Podary45.ru

Когда высаживать смородину в открытый грунт

Уход за ягодными кустарниками: когда сажать смородину?

Многие садоводы-любители часто спорят, когда сажать смородину. Кто-то утверждает, что следует делать это ранней весной. Но большинство склоняется к тому, что смородина лучше переносит осеннюю посадку. Хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды можно получить, только если выполнять правила и рекомендации, как ухаживать за кустарником.

Когда лучше сажать смородину в Подмосковье, полностью зависит от погодных условий. Растение не терпит низких температур, поэтому время следует выбирать с учетом этого фактора. Если высадить кусты слишком рано, когда еще нельзя полностью исключать повторение заморозков, то это грозит культуре гибелью. Саженцы смородины не успеют прижиться в почве. Резкое понижение температуры в сочетании с обильной влажностью в результате таяния снега приведут к тому, что корни растения замерзнут и не смогут развиваться.

Осенью высаживать кусты смородины нужно в первой половине сентября. Ягодной культуре необходим достаточный запас времени, чтобы приспособиться к новым условиям до прихода морозов. Посадка и уход весной и в осенний период практически не отличаются, хотя имеют некоторые нюансы.

Когда садить смородину, каждый владелец приусадебного участка определяет самостоятельно. Своевременный полив, обрезка, удобрение почвы питательными веществами обязательно дадут великолепные результаты, независимо от сезона, в котором садовую культуру укоренили на даче.

Каждый правильно посаженный куст может принести летом несколько ведер полезной спелой ягоды, которую можно есть как в свежем виде, так и консервировать на зиму, применять для создания удивительных конфитюров, использующихся в кондитерских изделиях.

Несмотря на то, что знатоки плодово-ягодных растений утверждают, что смородина лучше приживается осенью, ее можно сажать и весной. Желательно выбрать время, когда на улице уже установится теплая погода с достаточно высокой температурой воздуха. Обычно для посадки смородины в Центральной России выбирают середину апреля.

Для растения необходимо подготовить хорошо освещенный участок, в защищенном от ветра месте. Смородина лучше растет на суглинистых почвах с хорошими дренажными свойствами, которые можно усилить, заранее перекопав землю, добавляя песок или торф.

Кустарнику необходимо достаточное количество влаги, но заболоченных мест и участков, на которых грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности, необходимо избегать. В таких зонах на корнях может образоваться гниль, что приведет к гибели всей культуры.

Лунки для смородины делаются достаточно просторными. Их размер зависит от сорта ягоды, но в среднем составляет 40-50 см в ширину и глубину. Если речь идет о посадке взрослого куста, яму следует сделать более просторной, чтобы корни растения не были повреждены и не переплетались между собой.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. В каждое углубление следует внести питательную смесь из плодородной земли и перепревшего компоста. Для удобрения также подойдет перегной.

Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз или птичий помет при посадке смородины. Эти виды органических подкормок разлагаются с выделением большого количества азотистых соединений, создавая высокую температуру. Такая особенность удобрений способна повредить корни растения.

Взрослый ягодный куст помещают в лунку, слегка присыпают землей, немного уплотняя ее. Затем обильно поливают водой комнатной температуры. После того как корни достаточно увлажнены, яму, в которой находится культура, засыпают полностью. После этого выливают еще полведра воды. Чтобы влага не испарилась под воздействием яркого весеннего солнца, прикорневую зону каждого куста мульчируют опавшими листьями, опилками или торфом.

Растение рекомендуется сажать таким образом, чтобы 2 нижние почки находились в земле. Они способны дать новые корни, что позволит кусту надежнее укрепиться в грунте. Некоторые садоводы рекомендуют обрезать культуру во время пересадки. Так смородина сможет избежать лишней траты питательных веществ, необходимых для развития корневой системы.

Как правильно сажать смородину

Любите смородину? Тогда сажайте её правильно

Можно с уверенностью сказать, что смородина есть в каждом саду: и на каких-нибудь 6 сотках с трухлявым сарайчиком, и в огромной усадьбе с шикарным особняком. Ещё бы! Варенье-то все любят. А для того чтобы полакомиться им, нужно сначала вырастить, взлелеять и выхолить этот ягодный кустарник. А ещё раньше выбрать крепкий саженец и правильно его посадить. Этим и займёмся.

Читать еще:  Уход за комнатным гранатом осенью

Какого цвета бывают ягоды?

Ответ на этот вопрос все знают. Чёрные, красные, розовые, белые… Правильно. И хотя окрасок плодов много, рождаются они на кустарниках, принадлежащих всего к двум видам:

  1. Смородина чёрная (Ribes nigrum).
  2. Смородина красная (Ribes rubrum). К этому виду относятся все смородины с ягодами белого, кремового, розового, вишнёвого и всех оттенков красного цвета.

Красная и чёрная смородины предъявляют несколько разные требования к месту посадки, и главное – к дальнейшему уходу.

Если выбирать между видами, то различаются они, кроме размера, вкуса и цвета ягод, вот чем:

  • Красная смородина более морозоустойчива, чем чёрная.
  • Красная смородина меньше страдает от возвратных заморозков, так как успевает отцвести до наступления таковых.
  • В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды содержат никотиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, соли кобальта и железа.
  • В ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому она подходит для диабетиков.

Какой должен быть саженец?

Смородина довольно долговечна – она может хорошо плодоносить в течение 15 и более лет, при условии правильного ухода. Немаловажно, чтобы саженец был изначально здоров. Поэтому, выбирая посадочный материал, нужно знать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт двухлетний саженец с двумя-тремя побегами.
  2. Он должен быть здоровым. Это значит, что должен бодро выглядеть, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
  3. Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 см. Если растение находится в горшочке, то нужно вынуть земляной ком. Он должен быть хорошо оплетён корнями растения, что свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части зависит, как быстро и успешно приживётся растение.
  4. Смородина часто поражается различными заболеваниями, поэтому лучше отдать предпочтения сортам, устойчивым к вредителям и болезням. Например, хорошо себя зарекомендовали сорта чёрной смородины: «Селечинская 2», «Аннади», «Геркулес», «Орловия», «Сударушка». Устойчивые сорта красной смородины: «Йонкер Ван Тетс», «Константиновская», «Газель», «Валентиновка», «Рондом».

Чем больше сортов, тем лучше

Большинство сортов смородины самоопыляются, однако перекрестное опыление позволяет получить обильный урожай более крупных плодов, поэтому имеет смысл посадить на участке несколько кустов разных сортов одного вида.

Лучше весной или осенью?

Сажать лучше осенью, в первой половине октября. Особенно чёрную смородину, потому что она начинает вегетировать очень рано, буквально после нескольких дней плюсовой температуры. Красная просыпается позже – её можно посадить ранней весной. Но всё это не имеет значения для саженцев с закрытой корневой системой – их можно сажать и в начале, и в конце сезона.

Смородина любит солнце…

И красная, и чёрная смородина любят солнце. На хорошо освещённых побегах образуется гораздо больше букетных веточек с цветочными почками. Чёрная смородина может выдерживать затенение, но именно выдерживать, а не прекрасно себя чувствовать и плодоносить в условиях недостатка света.

Помимо того, что участок должен быть хорошо освещён, он ещё должен быть хорошо защищён от ветра, который мешает насекомым опылять растение. Кроме того, для посадки не подходят низины: там задерживается холодный воздух.

… и влагу…

Смородина красная – растение-мезофит, а попросту говоря, любит влагу и крайне отрицательно относится к засухам. Чёрная ещё больше требовательна к влажности почвы, ведь этот вид относится к гигрофитам. В диких условиях черная смородина растёт по берегам рек, во влажных лесах и даже по окраинам болот. Конечно, небольшие засушливые периоды смородина может пережить, но если они будут повторяться часто, то растение может и погибнуть или заболеть.

… и хорошую почву

То, что смородина любит влагу, не значит, что она может расти на заболоченных территориях. Нет-нет. Ей нужна влажная, но хорошо дренированная почва. По механическому составу лучше всего подойдут лёгкие суглинки со слабокислой средой для чёрной смородины, нейтральной – для красной.

Читать еще:  Вырастить ландыши из семян собранных в лесу

Перед посадкой весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый м 2 по 4 кг перегноя, 100–150 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия. Если вместо перегноя используют торф, то его смешивают с костной мукой, добавляя её по 100 г на м 2 .

Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя ¾ объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют. Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Все о посадке смородины осенью и весной. Когда лучше высаживать?

Посадить смородину в благоприятное время — значит обеспечить хороший урожай ягод в будущем.

Среди садоводов есть приверженцы как осеннего, так и весеннего варианта посадочных работ.

На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Когда лучше — весной или осенью?

Осенняя посадка обеспечит хорошее укоренение молодых растений.

Земля вокруг саженцев к весне успеет уплотниться. Молодые кусты хорошо приживутся на новом месте, а весной быстро пойдут в рост.

Зато весенняя смородина будет развиваться на глазах. В случае плохой приживаемости можно будет незамедлительно принять меры.

Недостаток весенней посадки – в слишком коротком благоприятном периоде. Нужно выбрать время, когда и земля достаточно прогрелась, и почки еще не распустились. Осенью все-таки на посадочные мероприятия можно отвести больше времени.

Время высадки в средней полосе, на Урале, в Сибири, Подмосковье и южных регионах

Климатические особенности каждого региона определяют сроки посадки смородины.

В каком месяце можно высаживать осенью

Регион Время
Средняя полоса Конец сентября – середина октября
Урал, Сибирь Конец августа – начало сентября
Подмосковье Конец сентября – начало октября
Юг Середина октября – середина ноября

Заранее необходимо подготовить участок для будущего куста. Место должно быть солнечным, достаточно увлажненным.

За несколько недель до высаживания участок перекапывается, вносятся перегной и минеральные удобрения (сернокислый калий и суперфосфат).

Делается это заранее, чтобы земля осела. Такую предварительную подготовку участка желательно сделать осенью, даже если растения будут высаживаться весной.

После того как смородина сбросит листья, можно приступать непосредственно к посадке.

Корневая система черной смородины адаптируется в течение 16 – 20 дней, красной и белой – 25 дней. На эти сроки нужно ориентироваться, чтобы после завершения посадочных работ в запасе оставался еще месяц до первых заморозков.

Если зима ожидается ранней, лучше запланировать весеннюю посадку.

Не знаете, какое расстояние оставлять между кустами? Тогда вам стоит прочитать материал по ссылке. Где лучше сажать мы рассказываем в отдельной статье.

Преимущества осенних месяцев

Основные преимущества осенней посадки:

  • Быстрое укоренение черенков и саженцев
  • Снижение активности вредителей и возбудителей болезней
  • Хорошая адаптация к грунту
  • Раннее весеннее развитие.
Читать еще:  Схема водоснабжения дома от скважины с гидроаккумулятором и краном полива

Посаженные осенью растения по весне быстро начинают расти и не требуют полива.

Все питательные вещества достанутся распускающимся почкам, так как корневая система уже успела адаптироваться.

Если пришлось сажать весной

Регион Время
Средняя полоса, Подмосковье Апрель
Урал, Сибирь Март
Южные районы Май

Сроки посадочных мероприятий диктует погода. Осень будет теплой, и сроки сдвинутся на неделю.

Если затянуть с посадочными работами или пересадкой, нагрянут холода – молодые саженцы могут вымерзнуть.

Рано сажать тоже опасно, растения могут выпустить новые побеги, которые мало того, что сами не перенесут зимние холода, но и ослабят основной куст.

Весной посадочные мероприятия проводят после таяния снега. Земля должна достаточно прогреться.

Благоприятная дневная температура воздуха для посадки – 7-10 градусов. Ночью она не должна опускаться ниже нуля.

Нужно успеть укоренить саженцы до распускания почек.

Ростки с раскрывшимися почками будут стремиться в рост. Это замедлит развитие корневой системы, растение ослабеет.

Главная проблема весенней посадки – смородина слишком рано начинает расти, а почва еще не готова.

Также хорошо бы обеспечить дренаж почвы. Корни смородины подвержены грибковым заболеваниям, при переувлажнении они могут загнить. Надо проследить, чтобы корневая система не соприкасалась с грунтовыми водами.

Очень важно бережное обращение с корнями. Надо стараться не повредить их.

При соблюдении технологии посадки и правил ухода за растением можно вскоре получить хороший урожай ягод.

Как определить готовность по состоянию растения

Осенью начинать сажать новые кустики нужно после полного опадания листвы.

К этому времени растения запасутся питательными веществами из земли, подготовятся к грядущему похолоданию.

Лучшее время для весенней посадки определяется стадией зеленого конуса смородиновых почек.

Это время, когда почки уже лопнули, но листочки еще не распустились. Если почки уже успеют раскрыться, мероприятие лучше отложить на осень.

Что использовать — саженцы или черенки

Смородину можно размножать саженцами и черенками.

Размножение черенками имеет свои преимущества:

  • Уверенность в получении ягод такого же качества как у материнского куста
  • Возможность заготовить посадочный материал в любом необходимом количестве
  • Минимальные финансовые затраты.

Заготавливают посадочный материал весной и осенью. Весной заготовку черенков можно совместить с весенней обрезкой кустов.

Черенки сажают в подготовленную почву под углом в 45 градусов так, чтобы над поверхностью были только две почки. С двух сторон от посадок землю укрывают темной пленкой. Это предотвратит рост сорняков и сохранит влагу. В таких условиях корни будут развиваться быстрее.

С готовыми саженцами дело обстоит гораздо проще.

Но и у этого способа есть свои недостатки:

  • Можно не угадать с сортом. Саженец может не прижиться.
  • Корневая система может быть поражена болезнями
  • Погода может оказаться слишком холодной, и саженец не выживет
  • Финансовая составляющая (хорошие саженцы стоят недешево).

В качестве саженцев выбирают двухлетние кустики с тремя скелетными корнями. Перед посадкой нужно обязательно убедиться в хорошем состоянии корневой системы. Сажают растения в подготовленную, удобренную почву. Корни расправляют и засыпают грунтом.

Нельзя допускать прямого контакта корней саженца с удобрением, иначе они получат ожог. Чтобы этого не случилось, удобрения сверху присыпают землей.

Саженцы быстрее приживутся, а черенкам понадобится время на укоренение. В выборе способа размножения можно пойти на компромисс: черенки заглублять в землю осенью, чтобы к весне был готовый посадочный материал.

Когда куст начинает плодоносить

Черная смородина, выросшая из саженца, начинает давать урожай на следующий год после посадки, красная и белая – на второй год.

Урожайность красной возрастает ежегодно и достигает высшей точки на 5-6 год жизненного цикла.

Плодоношение черной приходит к своему расцвету еще раньше – на 4 год жизни.

Главные условия для хорошего роста и развития растения:

Сорта нужно выбирать районированные, устойчивые к заболеваниям. Важно правильно выбрать время посадки. Тогда смородина долго будет украшением сада.

Полезное видео по теме

Чтобы узнать о самых популярных ошибках при посадке, советуем посмотреть следующее видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector