Podary45.ru

Лобелия многолетняя уход осенью

Лобелия многолетняя

Лобелия многолетняя – это необычайно красивый цветок, цветущий не только в теплое летнее время, но и осенью. Благодаря этому качеству растение широко применяют в ландшафтном оформлении садов – высаживают на клумбах и вдоль садовых дорожек. Растение в открытый грунт пересаживают в виде рассады, а до этого высеивают семена лобелии в парник – цветок растет медленно и посадку семян по этой причине осуществляют в самом начале весны.

Вырастить рассаду лобелии – дело непростое, связанное с многочисленными хлопотами. Семечки у этого растения практически микроскопические и их довольно трудно распределить по ящику для рассады. Тем не менее – это важно. Семена лобелии равномерно высеиваются в ящик с влажным грунтом, и затем ящик переносится в теплицу. Если выращивают лобелию в домашних условиях – на первые три дня ящик с семенами накрывают тонким стеклом и выставляют на солнечное место. Первых всходов лобелии многолетней стоит ожидать через 7-14 дней. Не забывайте, что время от времени стекло с ящика нужно убирать, иначе возникнет парниковый эффект и семена погибнут в грунте, не дав всходов.

После появления первых ростков – лобелию нужно переместить в место более прохладное и окончательно убрать с них пленку или стекло. Учтите, что по вечерам растению будут нужны дополнительные «световые ванны». Обычно для этой цели используют искусственное освещение. Достаточно держать растение под искусственным светом 2-3 часа. Поливают рассаду лобелии многолетней умерено, растение чувствительно к обилию влаги и его нежные листки от воды начинают сворачиваться.

Когда рассада подрастет — ее пикируют и высаживают в открытый грунт, что может стать хорошим времяпрепровождением в выходные дни. Для растения важно выбирать места, хорошо освещенные солнцем и регулярно поливать цветок теплой водой. Чтобы лобелия росла пышнее – сажают близко два три ростка рассады.

Чтобы на будущий год избежать хлопот с разведением рассады – правильно подготовьте лобелию к зимовке.

Как подготовить лобелию к перезимовке?

Проще всего готовить растение к зиме, если оно росло в горшке или в вазоне. Осенью лобелию обрезают под самые корни, хорошо поливают и убирают в темное место. Прекрасно для зимовки лобелии подходят погреб и чердаки. А вот лобелию, растущую в открытом грунте – нужно будет выкопать, обрезать и вновь высадить в горшок, в котором растение и будет пребывать до следующей весны.

У лобелии многолетней множество сортов. Эффектно смотрится лобелия пурпурная – ее красные яркие цветы способны стать яркой и заметной деталью дизайна сада. Ампельная лобелия хороша для выращивания в ящиках на балконах, в красивых садовых вазонах. А лобелия плетистая будет радовать глаз, и оживлять ваш сад ярко-синими цветами до поздней осени.

Уход за лобелией не зависит от вида растения. Любому сорту цветка будет требоваться изобилие солнечного света и достаточное количество влаги.

Лобелия в открытом грунте: посадка и уход

Лобелия – травянистое растение, представитель семейства колокольчиковых. Есть многолетние виды, но с учетом наших условий, в частности морозная зима, в Подмосковье возделывается как однолетнее. В некоторых, более теплых районах, цветок может перезимовать и выжить, но цвести он не будет, отдав все силы в течение первого вегетационного периода.

Цветки мелкие, одиночные, диаметром всего до 2 см, растение буквально осыпано ими. Листья также небольшого размера, ланцетовидной формы, цельные, зеленого цвета. Они придают пышность и свежесть растению, являясь каркасом для цветков. Палитра представлена расцветками от насыщенно синего, фиолетового, лилового и голубого до белого цветов, характерной особенностью является наличие белого пятна в центре.

Лобелия зацветает через 2,5 месяца после посева и, при правильном уходе, способна радовать глаз до первых заморозков.

Применяется как стелющееся растение для создания дорожек, ручейков, озеленения террас, балконов, ящиков, вазонов. Прекрасно смотрится в качестве бордюрного растения, используется для создания клумб и цветников.

Популярные виды и сорта

Любимица садоводов – лобелия эринус или длинночерешковая. Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетник, самый популярный вид. Образует очень пышную крону, за которой трудно рассмотреть отдельные побеги. Каждый двугубый цветок сидит на тонкой цветоножке, их количество может достигать 100 шт. на одно растение. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта лобелии эринус:

  • Император Вилли – карликовый вид, до 10 см. Цветки синего цвета.
  • Белый дворец – пышный кустик , до 12 см, цветок достаточно крупный для данного вида – до 2 см в диаметре, белого цвета.
  • Голубой фонтан – потрясающей красоты сорт, с ярко синими цветами и свисающими вниз стеблями, длиной до 30 см.
  • Красный каскад – аналог предыдущего сорта лилового цвета. В названии указан красный цвет, но селекционеры еще пока не вывели сорта лобелии эринус с такими цветками.
  • Мисс Клибран – раскидистое растение, фиолетового цвета, диаметр около 30 см.
  • Сапфир – сорт с длинными свисающими стеблями длиной до 35 см, цветки насыщенно синие.
  • Лобелия сильная – редкий вид. Представлен низкорослыми формами, высотой до 40 см, не столь аккуратно сложен куст, как у лобелии эринус, и цветков меньше, но они крупнее.
  • Лобелия кардинальская (пурпурная) – многолетнее растение с мелкими алыми цветами, рассыпанными по соцветию колос. Высота до метра, предпочитает заболоченную местность, может разрастись на мелководье. Хорошо переносит зиму.
  • Лобелия прекрасная – многолетнее растение, высотой до метра, с яркими крупными цветками до 3 см в диаметре. Плохо переносит холодную зиму, есть необходимость с хорошем укрытии на зиму.
Читать еще:  Уход за лилиями после цветения осенью

Выбор семян

Обратите внимание на название, в нем должно быть указано, какого типа (кустистого или ампельного) цветок будет когда вырастет. Первые, более просты в уходе, обработке и выращивании, их под силу вырастить даже новичкам. Ампельные сорта более требовательны.

Цвет тоже имеет значение – синие и голубые быстрее и проще всходят и растут, белые – хуже, синие и лиловые под силу вырастить только опытным садоводам, уделяя им достаточное количество времени.

Посев семян на рассаду

Для начала нужно выбрать правильное время для посева. В идеале совершается он в феврале, но, в силу того, что световой день еще небольшой, потребуются специальные лампы. Можно высеять и позже, в марте. Стоит отметить, что февральские и мартовские экземпляры несильно отличаются.

Выбрав необходимые семена приступают к посеву. Почва подойдет магазинная, универсальная, либо торфяные таблетки. Для обеззараживания почву следует подготовить заранее: пролить кипятком с капелькой марганцовки. Остывший грунт укладывают в неглубокую емкость, выкладывают на поверхность семена. Они очень мелкие, имеют текстуру пыльцы, для удобства их смешивают с небольшим количеством речного песка, тогда посев будет более равномерным. Для того, чтобы меньше травмировать растения при пересадке в открытый грунт, используется другой способ – кучками: на влажный край зубочистки помещаем порцию семян и наносим на землю.

Посевы увлажняем, лучше использовать пульверизатор или вовсе шприц с иголкой для капельного полива. Эти действия проводятся для того, чтобы не заглубить семена, иначе они не смогут прорасти.

Накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом для создания условий к быстрейшему прорастанию семян. Не стоит забывать о том, что почву нужно своевременно проветривать, излишек влаги с крышки убирать мягкой тряпкой.

Всходы появляются примерно через неделю. Когда проростки окрепнут, необходимо убирать крышку, сначала на время, затем на совсем. В течение первого месяца рассада достаточно капризна. Необходимо тщательно следить за состоянием почвы, малейшая засуха – немедленная гибель растения, т.к. корневая система очень маленькая и расположена в верхнем слое.

В рассадном периоде в подкормках не нуждается. Обеспечить свет, но не палящее солнце, свежий воздух и умеренный полив. При стабильной температуре в 10-15°С, без угрозы ночных заморозков, рекомендуется оставлять рассаду на улице или на балконе.

При появление 2-3 настоящих листочков, не позднее, т.к. растения переплетутся между собой, производят пикировку пучками по 8-13 растений, удобнее это делать при помощи чайной ложки. Если семена высевались кучкой, этот этап упускается.

Посадка в грунт и уход

Высадку лобелии в открытый грунт производят в мае, когда нет заморозков. Зачастую к этому времени кустики уже начинают зацветать, но пока еще недостаточно пушистые.

Место для посадки должно быть светлым, допустимо попадание прямых солнечных лучей утром или вечером непродолжительное время, иначе листья начинают скручиваться и желтеть.

Самое губительное для цветка – это засуха, но и застоя воды допускать нельзя, если лобелия высаживается в горшки или вазоны, необходимо позаботиться о дренажном слое.

Летний зной наиболее трудный период в жизни растения – стебли становятся тонкими, листья чернеют на солнце, опадают, цветение почти прекращается. В это время необходимо произвести кардинальную обрезку растения, оставляя 5-12 см, после чего откроется второй период цветения.

Читать еще:  Уход за азалией в домашних условиях осенью

Приблизительно через 2 недели кустик снова начнет пушиться и цвести. В этот период лобелия нуждается в подкормке с минимальным количеством азота, или вообще без него; хорошо отзывается на сульфат калия. Вносить удобрения можно на протяжении всего периода цветения в соответствии с рекомендациями производителя, примерно 1 раз в месяц.

Болезни

Черная ножка опасна в большей степени на этапе рассады. Участки прикорневой зоны растения темнеют и наблюдается массовое полегание рассады с последующей ее гибелью.

Серая гниль может развиваться из-за избытка азота в почве и низкой температуры, избытка влаги, нехватки солнечного света. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях растения, если причиной является избыток влаги, тогда с пылевидным налетом.

В ландшафтном дизайне часто сочетается с бархатцами, петунией, анютиными глазками, календулой, львиным зевом. Неплохо выглядят вазоны с одиночными растениями лобелии, например у входа в парк, магазин или балконные ящики усеянные синими глазками. Часто, как самостоятельное растение, применяется для декорирования открытых веранд и беседок в подвесных кашпо.

Виды лобелии многолетней, их описание и фото. Посадка растений и уход

Лобелия – очень красивый цветок, популярность которого с каждым годом растёт. Всего насчитывается более трёхсот видов этой культуры, а выращивается немногим более двадцати сортов.

В открытом грунте несложно вырастить многолетнюю лобелию, нужно лишь знать правила посадки и ухода за ней. О том, как выбрать подходящее место и грунт, какое лучшее время для высаживания, а также что делать, если растение не приживается — читайте в этой статье.

Виды: описание и фото

Красная

Этот вид растения часто украшает клумбы и газоны. Цветы у него ярко – красные, а листья мелкие. Сорта относительно морозоустойчивы.

Ласточкино гнездо

Соцветия напоминают небольшие колоски, а цветы ярко-синего цвета. Кусты ветвистые, шаровидные. Нежная культура морозы переносит с трудом. Поэтому желательно укрывать её потеплее в холодные весенние и осенние ночи.

Красный вулкан

Многолетник с декоративной бронзовой листвой и ярко – красными цветками в виде колоса. Достигает в высоту 80 см. Любит тёплые, солнечные места. Прекрасно смотрится на берегу водоёмов, в комбинированной клумбе.

Синяя

На клумбе эффектно смотрятся её синие цветки в сочетании с белыми звездообразными соцветиями эдельвейса. А если высадить её в лежащий на боку глиняный кувшин, то цветы синей лобелии будут напоминать вылившуюся из кувшина воду.

Как посадить в открытый грунт?

Когда сажать и переживет ли зиму?

Обычно семена цветов высевают на рассаду в феврале – марте. Сеянцы растут очень медленно. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, когда прекращаются ночные заморозки. Эта культура плохо переносит зиму и её не оставляют на участке в холодное время года. После цветения, осенью, многолетники выкапывают и заносят на «зимовку» в тёплое и светлое помещение.

Узнать больше о посадке лобелии можно здесь.

Выбор места, освещение, температура и грунт

Пышнее и лучше всего цветёт лобелия на скудных, мало удобренных почвах. Если выбрать слишком «жирную» землю, то в результате можно получить мало цветов и много зелени. Грунт должен быть рыхлым без удобрений и азота. Желательно избегать низин, где скапливается вода.

Подготовка почвы

Земля для лобелии может состоять из песка и торфяного субстрата в пропорции 1:4. Для подготовки грунта также можно смешивать песок и золу примерно в равных количествах. Если лобелию выращивать в вазонах, то для грунта можно подготовить торф, перлит и перегной в пропорции 3:1:1.

Методы

Семенами

Плюсы этого метода заключаются в том, что существует широкий выбор сортов этого красивого и изысканного цветка.

Читать еще:  Подготовка к зиме садовых ромашек

Минусы — в недостатке информации о содержимом пакетика с зёрнышками.

Для посадки в открытый грунт подойдут подготовленные виды семян. Их срок годности при этом должен быть менее шести месяцев.

Черенками

Если высаживать цветок черенками, то можно вырастить культуру с сохранением сортовых признаков.

Однако минусы этого метода в том, что тяжело укоренить черенковое растение. К тому же оно может поражаться вирусными болезнями.

Пошаговая инструкция по посеву семян

Семена лобелии высаживают в торфяные таблетки и помещают их в парник. Для этого предпринимают следующие шаги:

  1. Нужно разложить торфяные таблетки на широком поддоне, залить их водой и слить после впитывания влаги в почву лишнюю жидкость.
  2. Для посева мелких зёрнышек растения использовать зубочистку. После процедуры прикрыть семена плёнкой.
  3. Когда на сеянцах появятся первые листочки, и их высота достигнет трёх сантиметров можно пикировать всходы в отдельные ёмкости по четыре штуки. Важно при пикировке соблюдать аккуратность, чтобы не травмировать корневую систему.

Иногда семена высевают в контейнер по приведённой ниже инструкции.

  1. На дно ёмкости необходимо поместить слой дренажа. Для этих целей лучше всего использовать керамзит, кору, кирпич.
  2. В почву засыпать зёрнышки, смешанные с песком.
  3. Землю слегка сбрызнуть водой, но семена не стоит засыпать почвой и утрамбовывать.
  4. Прикрыть ёмкость полиэтиленом и поставить в хорошо освещённое место. При этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла.

Смотрите видео о том, как вырастить лобелию из семян:

Пошаговая инструкция размножения черенками

При высадке лобелии – черенка в открытый грунт следует придерживаться определённых правил.

  1. Подготовить для черенка не слишком глубокую ёмкость. Это связано с тем, что корни кустиков при размножении вегетативным способом плохо развиваются.
  2. Высадить его в лёгкий и суглинистый грунт на освещённое место.
  3. Укрыть плёнкой.
  4. Присыпать землёй, слегка утрамбовать.
  5. Слегка увлажнить почву, аккуратно подрыхлить.

Как ухаживать, чтобы растение радовало не один год?

  • Температура. Это теплолюбивое растение, оно хорошо развивается и растёт при температуре не менее двадцати градусов тепла.
  • Полив. Во время цветения на улице важно обеспечить культуре полноценный, до двух раз в сутки полив. Поливать лобелию желательно под корень и после каждого полива рыхлить землю.
  • Свет. Прямые солнечные лучи вредны для этого нежного создания природы. Поэтому лучше всего высаживать кустики туда, где будет небольшая тень. Для цветка лучше всего подойдёт яркое, рассеянное освещение.
  • Обрезка. Во время развития растения в открытом грунте его обрезают несколько раз. Обычно внимательно наблюдают за его состоянием в середине жаркого лета. Если желтеют и вытягиваются стебли, то их обрезают, оставляя здоровые кустики высотой примерно 10 см. Через пару недель после такой процедуры лобелия вновь зацветает.
  • Подкормки. Подкармливают цветок два раза: перед цветением и во время него. В первый раз применяют сухие калийные удобрения. Подкормку вносят во время рыхления.

Что делать, если растение не приживается?

Проблемы с семенами заключаются в том, что для посадки могут использоваться зёрнышки урожая двухлетней и даже трёхлетней давности. При засевании их могут засыпать землёй, или недостаточно полить. В этих случаях важно приобрести новые семена, равномерно при засевании распределить их на поверхности грунта и следить за тем, чтобы земля оставалась всё время влажной.

В случае с рассадой лучший способ избежать проблем – обратить внимание на повышенную влажность в парнике, при которой растения могут загнивать, слишком сильный полив и пикировку. Для устранения причины болезни и гибели сеянцев желательно иметь в наличии высокий колпак – покрытие для умеренной влажности среды обитания культуры, аккуратно пикировать молодую лобелию и использовать для полива шприц.

Выращивать лобелию можно как в кашпо, так в балконных ящиках и на клумбах. Результат усилий садовода напрямую зависит от того, как своевременно он перенесёт цветок на его постоянное место жительства, каким образом будет ухаживать за ним. Обильное, яркое цветение нежной красавицы безусловно порадует удачливого садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector