Podary45.ru

Фунгицид от мучнистой росы

Роса мучнистая на зерновых культурах

В каждом аске расположено по 4–8 штук эллиптической формы, бесцветных аскоспор. Размер аскоспор на пшенице и овсе – 20,0х11,0–13,0 мкм, на ячмене – 20,0–23,0х11,0–13,0 мкм. [5] Рожь отличается большим количеством асков, от 6 до 30, в каждой из которых по 8 бесцветных аскоспор, размером 10,0–13,0х20,0–23,0. [7]

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая на зерновых культурах

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски со спорами. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры. [6]

Erisiphe graminis (= Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к патогену растения, прорастают. [6]

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до + 20 °C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30 °C, задерживает развитие патогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5. [5] Конидии способны давать за лето несколько поколений. [6]

Патоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический. [5]

Моноциклический тип

Конидиальное спороношение появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Сумчатая стадия формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев. [5]

Дициклический тип

Патоген зимует в виде грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Сумчатая стадия наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы. [5]

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки. [5]

Засушливые годы характеризуются сильной степенью поражения растений. При этом более всего страдают ослабленные растения. [1]

Географическое распространение

Мучнистая роса пшеницы – распространена повсеместно. [4]

Вредоносность

Мучнистая роса пшеницы – приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пшеницы ускоряется. Недобор урожая может достигать более 10–15%. [5]

Читать еще:  Уход за ногами осенью

Мучнистая роса злаковых культур

Мучнистая роса зерновых культур поражает все надземные органы растения. Характерный признак – белый мучнистый налет. Вызывается Blumeria graminis (= Erysiphe graminis). Гриб имеет множество биологических форм, приуроченных к отдельным видам и сортам зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Морфология

В первую очередь болезнь обнаруживается на всходах, располагаясь в виде матовых пятнышек на влагалищах листьев. При дальнейшем развитии она охватывает верхнюю часть листовых пластинок, иногда и нижнюю. Уплотняясь и приобретая желто-серый цвет с черными точками, мучнистая роса распространяется на образующиеся по мере роста листья и по стеблю вверх. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина болезни – заражение растения сумчатым грибом Blumeria graminis (= Erysiphe graminis) с двумя стадиями развития: конидиальным спороношением и сумчатой.

Конидии одноклеточные, бесцветные. На пшенице и овсе – цилиндрические, бочковидные. На ячмене – продолговато-овальные. На ржи – от эллипсоидной до лимоновидной формы.Располагаются в виде цепочек на конидиеносцах. Последние также одноклеточные, слегка вытянутые на пшенице и овсе и короткие на ячмене.

Сумчатая стадия. На клейстотециях формируются аски с аскоспорами. Клейстотеции имеют округлую форму, небольшое число коротеньких, светлых придатков, В начале развития они коричневые, в конце – черные. В клейстотеции формируется несколько асков с 4 – 8 штуками бесцветных, эллиптических аскоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Заражение наблюдается от 0°C до + 20 °C и влажности воздуха 50 – 100 %. Выше +30 °C, развитие патогена замедляется. Инкубационный период 3 – 11 суток. (Пересыпкин В.Ф., 1989) За лето конидии дают несколько поколений. (Чикин Ю.А., 2001) Встречается два типа развития болезни: моноциклический и дициклический. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Моноциклический тип наблюдается, начиная с образования третьего листа вплоть до восковой спелости зерна. Сумчатая стадия формируется одновременно с выходом растения в трубку. Аски с аскоспорами созревают только после перезимовки клейстотециев. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Дициклический тип. Зимовка патогена проходит на стадии грибницы. В фазе восковой спелости образуются конидии, а сумчатая стадия – к концу кущения. Созревшие аскоспоры выбрасываются в августе – сентябре. При дициклическом типе развития посевы поражаются с осени. Источниками заражения становятся всходы падалицы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Мучнистая роса на зерновых культурах встречается по всему миру. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Мучнистая роса на зерновых культурах уменьшает ассимиляционную поверхность листа, разрушает хлорофилл и другие пигменты. Урожайность пшеницы снижается на 10 – 15%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии выращивания пшеницы. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Предпосевная обработка семян и опрыскивание посевов фунгицидами.

Фунгициды для протравливания: Грандсил Ультра,КС.

Фунгициды для опрыскивания: Аваксс,КЭ; Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Читать еще:  Виктория уход летом и осенью этапы

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Средства защиты от мучнистой росы

Возбудителем мучнистой росы злаков является сумчатый гриб Blumeria graminis син. Erysiphe graminis, который вызывает следующие симптомы болезни растений:

  • Беловатый паутинистый налет, со временем приобретающий мучнистый вид и превращающийся в плотные, похожие на вату подушечки грязновато-серого оттенка. В них образуются небольшие плодовые тела, называемые клейстотециями, в виде черных точек.
  • Образование коричневых защитных некрозов с остатками мицелия на устойчивых сортах растений.

Чаще всего поражаются листья, листовые влагалища, колос и стебель. Заражение растений протекает с нижнего яруса листьев, так как в приземном слое воздуха формируется благоприятный климат (повышенная влажность) для развития заболевания. Посредством потоков воздуха возбудитель конидиями распространяется выше.

В случае поражения флагового и второго сверху листа потери урожая велики, а также уменьшается ассимиляционная поверхность листьев и происходит разрушение хлорофилла. При сборе урожая его объем может уменьшиться от 10 до 30%.

Гриб зимует в виде мицелия и конидий на падалице, всходах озимой пшеницы, а также в виде клейстотеций на остатках растений.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • высокая влажность воздуха и температура 18-22 градусов Цельсия;
  • загущенные посевы;
  • высокие дозы азотных удобрений.

Средства от мучнистой росы

Для защиты Ваших растений от мучнистой росы необходимо предпринимать следующие меры:

  • использование устойчивых сортов растений;
  • ранняя зяблевая вспашка, так как уничтожаются злаковые сорняки, падалица и растительные остатки, которые выступают в роли промежуточных звеньев в развитии заболевания;
  • соблюдение оптимальных сроков посева, потому что при ранних посевах заражаются всходы;
  • обеспечение достаточным количеством калия;
  • протравливание семян системными фунгицидами, которые обладают пролонгированным действием:
  • обработка фунгицидами по вегетации при первых признаках проявления заболеваний и наступлении благоприятных условий для инфицирования:

Фунгициды системного типа – это те препараты, которые распределяются внутри тканей растений особым образом, то есть внутри.

Как избавиться от мучнистой росы?

Необходимо пояснить, что под термином «системность» в защите растений подразумевается возможность препарата самостоятельно распределяться в те части растения, которые находятся под землей.

Именно так и действуют системные средства от мучнистой росы . Они проникают внутрь растения, расходятся по его сосудистой системе и, таким образом, подавляют развитие возбудителя болезни на самой ранней стадии. Подавление происходит либо путем воздействия на него, либо через активизацию обмена веществ в организме растений.

Какова эффективность системных фунгицидов? Она определяется той скоростью, с какой препараты проникают внутрь тканей растений. Это фактор №1. Второй по значимости фактор эффективности – погодные условия.

Защита растений, таким образом, происходит снаружи и изнутри, то есть комплексно. Отметим, что системные фунгициды весьма эффективны в качестве лечебных препаратов. Но в этом качестве их лучше применять на ранних стадиях болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector