Podary45.ru

Табак декоративный выращивание из семян

Табак крылатый выращивание, описание и фото

Табак крылатый часто называют душистым табаком (см. фото). Цветок отличается привлекательными внешними характеристиками, и отлично вписывается в дизайн садового участка. Крылатый, или душистый табак, часто выращивают в подвесных горшках – на балконах и лоджиях.

Описание.

Родиной крылатого Табака является Центральная Америка. В теплом климате цветок выращивают в качестве корневищного многолетника, но в наших широтах его используют, как однолетнее растение. Табак крылатый, или декоративный – это род растений, которые принадлежат к семейству Пасленовых.

Несколько видов этого ароматного цветка выращивают культурно, а остальные остаются дикорастущими. Культурные разновидности декоративного табака выращиваются во всем мире, а в дикой природе он распространен больше всего на территории Америки.

Многолетние кустарники декоративного табака имеют пирамидальную форму, могут вырастать от 50 до 80 см в высоту. Ветвистые стебли, как и листья, покрыты мелким ворсом, который способен защитить растение от палящего солнца, и способствует дополнительному увлажнению, поглощая росу.

Кустарники крылатого табака изобилуют листьями. Листья простые, ланцетной формы. Располагаются листья на стеблях в супротивном порядке. Прикорневые имеют большие размеры, а верхушечные – в 2 раза меньше. На цветоносах средней длины распускаются трубчатые цветки, сформированные из 5 лепестков правильной формы с заостренными концами.

Цветение у табака достаточно продолжительное – с июня до поздней осени. Бывают различные варианты окраса лепестков – табак бывает розовым, белым, красным, желтым. Помимо этого существует еще несколько вариантов окраса у гибридных сортов.

Посадка.

Декоративный табак предпочитает солнечные, или слегка затененные участки. Хорошо растет и дает обильное цветение кустарник, высаженный на плодородной почве, обладающей дренажными свойствами и способной пропускать воздух. Табак крылатый не переносит кислотные почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется выровнять Ph до нейтрального, или слабощелочного с помощью извести или золы.

Для выращивания табака используют преимущественно рассадный способ посадки. Готовить рассаду необходимо начиная с конца марта, а пересаживать ростки на постоянное место – в середине мая. Для того, чтобы вырастить рассаду, необходимо посеять семена в ящики с плодородной почвенной смесью, обильно поливать и держать в тепле. После пикировки и закалки декоративный табак высаживают с земляным комом на постоянное место, выдерживая расстояние 35-40 см.

Семена можно сеять в открытый грунт, предварительно обработав их раствором, стимулирующим рост. Хорошую всхожесть дают семена, выдержанные в холодильнике в течение нескольких месяцев. Семена дают всходы в открытом грунте в течение 2-х недель.

Декоративный, или крылатый табак – неприхотливое растение. Соблюдая минимальные правила выращивания можно наслаждаться цветением очень долго. Во-первых, цветок нужно поливать, и делать это часто. Из-за того, что надземная часть растения достаточно объемная, кустарник быстро теряет влагу, особенно в засушливые периоды. Полив производят в вечерние часы, лучше после захода солнца.

Удобрять табак следует часто. Благотворно влияют на рост и цветение, калийные и фосфатные смеси. Категорически не переносит табак азотные соединения. Подкормку комплексными удобрениями в период цветения осуществляют не реже 2-х раз в месяц, можно чаще.

Чтобы кустарник обильно цвел и сохранял свежесть, следует производить обрезку увядших цветков. После окончания сезона, поздней осенью можно переместить кустарники в горшки и оставить на зимовку в прохладном помещении.

Размножение.

Есть 2 способа размножить многолетник.

  1. Семенной – выращиванием рассады или посевом в открытый грунт.
  2. Вегетативный метод – перезимовавшие в помещении растения черенкуют, и полученные черенки укореняют.
Читать еще:  Как из семян вырастить кардамон?

Болезни.

Крылатый табак считается выносливым растением, обладающим стойкостью к заболеваниям и вредителям. Но, практика показывает, что растение иногда все-таки подвергается заболеваниям. Самые распространенные – гнил и вирусные инфекции.

Табачная мозаика – поражает листья, а гниль – корневую систему. Из вредителей табаку опасны гусеницы озимой совки – они в считанные дни могут уничтожить листву кустарника. Гусениц в случае выявления необходимо немедленно уничтожать инсектицидами.

Ароматный табак – прекрасное украшение участка, а также отличное растение для выращивания в горшках!

Табак крылатый фото

Табак душистый: выращивание из семян и уход на дачном участке

Украсить балкон и клумбу поможет табак душистый, выращивание из семян которого необходимо проводить каждый год. Родом это растение – из Южной Америки, откуда был привезен в Европу Х. Колумбом. И практически сразу получил признание садоводов за обильное цветение и аромат. Благодаря стараниям селекционеров выведены новые сорта, которых на данный момент насчитывается более 60.

Описание растения

Душистый табак — травянистое растение с небольшими цветами и крупными листьями. Высота стебля может достигать до 0,9 м. В естественной среде, Южной Америке, это растение – многолетник, раскрывающий свои цветы только с заходом солнца.

Существует много разновидностей душистого табака с цветами различных оттенков:

  • белые;
  • лиловые;
  • желтые;
  • красные и другие.

Сейчас выращивается очень много гибридных сортов, имеющих широкую палитру оттенков и их сочетаний. Сами цветы имеют звездчатую форму, в диаметре могут достигать до 8 см.

Не у всех разновидностей душистого табака сильный аромат, некоторые – совсем не пахнут. Такая особенность в большей степени присуща гибридным сортам. Кроме слабой выраженности аромата, или его полного отсутствия, многие гибриды еще и не закрываются днем.

Есть закономерность: чем ярче окраска цветка, тем менее выражен аромат, и наоборот.

Цветок имеет высокую декоративность. Табак душистый на балконе – живописное украшение городских квартир. Выбирая конкретный вид, необходимо учитывать высоту растения. Это позволит составлять максимально органичные композиции.

Различают такие виды табака:

Высота растения, см

расположения Высокорослые Более 80 Крупные растения больше подходят для посадки возле зданий, оград, для размещения на заднем плане ландшафтных композиций Среднерослые 30-70 Подходят для цветников, выращивания в ящиках на балконах, клумбах Карликовые До 30 Хорошо подходят для выращивания возле бордюров. На подоконниках окон, балконах

Подготовка к выращиванию из семян

Это однолетнее теплолюбивое растение. В связи с чем посадка душистого табака в грунт менее предпочтительна, чем выращивание рассады. Готовить рассаду начинают с учетом того, что до момента высаживания в почву рассада должна подрасти. Имеет значение регион. Если климат теплый – посадку начинают раньше, если холодный – позже.

Когда сеять душистый табак на рассаду? Для средней полосы подготовка начинается с января по март. Пересаживание в почву проводят через 50-60 дней, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка емкостей

Для проращивания семян подойдут невысокие емкости с бортами около 7 см. В таких плоских поддонах или контейнерах семена всходят и подрастают лучше всего.

Подготовка земли

Посадка душистого табака семенами должна проводиться в грунт с хорошим дренажом. Земля должна быть достаточно рыхлая, в меру удобренная.

Читать еще:  Аптения сердцелистная уход в домашних условиях

Можно выбрать один из двух способов подготовки почвенной смеси:

  1. Приобрести в магазине уже готовую смесь.
  2. Сделать самостоятельно из равных частей перепревшего перегноя, земли и торфа. Дополнительно к этому объему добавляется небольшое количество песка (его должно быть в 3 раза меньше, чем каждого из основных компонентов смеси).

Подготовка семян

Так как семена душистого табака очень мелкие, то для равномерного распределения их рекомендуется до посадки смешать с песком. Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется предварительно увлажнить семена для набухания.

Табак душистый: выращивание из семян

После того как проведена подготовка, можно приступить к посадке семян в емкости с почвенной смесью.

Для выращивания душистого табака из семян:

  1. Посадочный материал распределяют по емкостям, и слегка вдавливают поверхность почвы, не притрушивая землей.
  2. Сверху почву увлажняют. Рекомендуется сделать это распылением воды, чтобы не вымыть мелкие семена.
  3. Накрывают емкости стеклом или пленкой.
  4. Ставят контейнеры с семенами в теплое светлое место.
  5. Пока не появятся ростки, каждые пару дней землю увлажняют, снимают и снова возвращают на место стекло.
  6. После того как появились ростки, через 2 недели стекло полностью снимают.

Пикировку рассады табака проводят после появления 4 листиков.

Рассаживание рекомендуется проводить перевалкой с комом земли. Делают это после увлажнения земли, проявляя максимальную аккуратность при работе с ростками.

Для того чтобы молодые растения закалились температура воздуха должна составлять около +18ºС. Перед пересадкой проводят прищипывание верхушек и подкормку удобрениями. После рассаживания необходимо поддерживать грунт увлажненным.

Посадка рассады в открытый грунт

Ближе к концу мая рассада душистого табака готова к посадке в грунт. К этому времени почва должна быть прогрета, а вероятность ночных заморозков на почве сведена к нолю.

Подготовка к высаживанию

Выполнение высадки производится после предварительной подготовки – закаливания рассады. Для этого молодые растения в течение 10-15 суток ежедневно выносят на улицу на небольшое время. Сначала достаточно часа. Постепенно продолжительность пребывания на улице увеличивается. Как выглядят всходы табака показано на фото.

Выбор места и почвы

Для выращивания душистого табака на участке желательно подобрать место, где не бывает сквозняков и ярких прямых солнечных лучей.

Требований к почве у декоративного растения только два:

  1. Питательность состава почвенной смеси.
  2. Достаточная увлажненность.

Если изначально грунт на отведенном участке бедный, необходимо его обогатить компостом или перегноем, и хорошо перекопать.

Высаживание рассады

В открытый грунт отдельные растения сажают не слишком близко. Между ними должно быть около 20-30 см свободного пространства. Для высокорослых сортов это расстояние должно быть даже больше.

Заранее готовят лунки и в каждую из них вносят удобрения (суперфосфат). Молодое растение помещают в лунку перевалкой, вместе с комом земли. После засыпания, грунт уплотняют, а растения поливают.

Уход за растением

Дальнейший уход за растениями достаточно простой. Он включает регулярный полив, который особенно важен при жаркой погоде. По мере необходимости табак следует пропалывать, и удалять увядшие цветы.

Выращивание душистого табака из семян на участке благотворно для почвы и полезно для растений, растущих вблизи. Это связано с фунгицидным свойством растения, которое не только красиво цветет, но и препятствует поражению вредителями.

Выращивание хорошей рассады табака душистого — видео

Душистый табак: выращивание из семян в домашних условиях, фото

Без присутствия этого растения, пожалуй, не обходится ни одна клумба. Оно способно внести гармонию, красочную палитру, неповторимость ароматного запаха, способного соперничать даже с дорогостоящими женскими духами. Известно большое количество видов этого растения, отличающихся формами, окраской, внешними данными. Представляем вам душистый табак: выращивание из семян в домашних условиях, фото и уход, за ним.

Читать еще:  Брейния снежная уход в домашних условиях

Как провести посев

Табак считается довольно теплолюбивым растением. Поэтому для посадки в открытый грунт необходимо подготовить рассаду, в домашних условиях. С этой целью заранее следует приобрести семена нужных сортов и с окончанием февраля можно выполнить посев в не очень глубокую емкость. Сверху следует накрыть пленкой или куском стекла.

Особенность посева заключается в том, что семена имеют довольно мелкие формы. В почву их поэтому не закапывают, а просто рассыпают сверху и опрыскивают водой. Температура воздуха в месте размещения посева должна быть не ниже двадцати градусов тепла. Чтобы улучшить всхожесть, семена перед посадкой можно замочить в марле и дать им время набухнуть. Почву для посева лучше подготовить в виде торфа, садовой земли и перегноя, взятых равными частями.

Недели через полторы-две проявятся всходы, которые в дальнейшем следует рассадить в отдельные стаканчики, организовать полив, подкормку и прищипывание верхушечных участков.

Перемещение на грядку

Земля должна основательно прогреться. Высаживая рассаду, необходимо соблюдать интервал сантиметров в тридцать. При этом следует учесть, какой сорт вы разводите – высокий, средний или стелющийся по поверхности земли.
Место под будущую посадку рекомендуется перекопать, добавив при этом органические удобрительные компоненты, пролить водой. После этого готовятся маленькие лунки, в которые добавляется суперфосфат. Рассаду лучше пересаживать с комком земли на корешках, чтобы не повредить их.

Табак декоративный не предъявляет особых требований к почвенному составу, но за счет своих крупных листьев требует приличного количества влаги. Поэтому два обязательных условия для участка под табак – наличие дренажа и постоянное увлажнение. Если на участке имеется большое количество глины или земля достаточно плотная, то ее следует вскопать, внеся при этом немного компоста или перегноя.

В сухой период табак поливать необходимо ежедневно. Так же правильным решением будет проводить периодические подкормки. Но здесь не следует сильно увлекаться азотосодержащими элементами, иначе будет развиваться только зеленая часть растения, без соцветий.

Место для выращивания табака должно хорошо освещаться, но быть защищенным от ветров. Бутончики раскрываются в вечернее время, а утром закрываются снова. Цветение начинается с наступлением летнего сезона и продолжается до самой осени. Для увеличения этого периода необходимо проводить удаление засохших бутонов.

Порядок размножения

Растение однолетнее, выращивается только семенами. Но можно выполнять посевы в грунт перед зимой или с началом весны. Одно условие – на зиму посадка семян должна иметь хорошее укрытие от морозов. Садоводы утверждают, что такие растения вырастают более здоровыми и цветут гораздо ярче.

Можно использовать для размножения родительский кустик. К концу осени его необходимо выкопать и пересадить в горшок. Вся зелень на нем срезается, емкость помещается на подоконник. Время от времени проводится полив. С наступлением весны выполняется пересадка в открытую грядку.

Садоводы выращивают отдельные кустики табачного растения более десяти лет. Главное при этом – своевременно обрезать увядающие части, чтобы сохранить декоративность внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector