Podary45.ru

Как избавиться от земляных мушек в комнатных цветах?

Почему в цветочных горшках появляются мошки (сциариды), и как от них избавиться

Пожалуй, каждый цветовод не один раз в своей практике сталкивался с проблемой появления мелких цветочных мошек. Чаще всего это происходит зимой, когда у большинства растений наступает период покоя, и они несколько ослаблены.

Чем вывести мушек в цветочных горшках? Средства борьбы с грибными комариками

Комнатные цветы — что может быть лучше для декорирования интерьера помещения?! Они создают уют и очищают воздух. Но иногда красоту портят злостные вредители под названием сциариды, небольшие комнатные мошки или, как их еще называют, грибные комарики. Как от них избавиться, рассмотрим ниже в нашей статье.

Сциариды или почвенные комарики — причины появления

В квартирах не хватает зелени и цветов, поэтому городские жители стараются окружить себя комнатными растениями. Заполнить горшки землёй и посадить в них цветы недостаточно.

  • осуществлять полив, соответствующий сезону и виду растения;
  • регулярно рыхлить;
  • убирать загнившие участки;
  • обеспечивать достаточный дренаж;
  • подбирать освещение, подходящее растению;
  • своевременно очищать, мыть и вытирать насухо горшки и поддоны.

При игнорировании одного или нескольких правил ухода на комнатных растениях могут появиться вредители. Одним из которых является сциарида.
Данное насекомое имеет множество народных названий, например, грибной комарик, мошка, комнатная мушка, чёрная мушка, почвенный комарик. Свои прозвища она получила благодаря своему облику, похожему на маленькую мушку, и пищащему звуку, который она создаёт как комар при полёте.

Взрослые сциариды — это мелкие мушки с вытянутым телом чёрного цвета длиной 3-4 мм, молодняк размером 1-2 мм серого цвета. Имеют пару полных крыльев и пару редуцированных. Крылья прозрачные, переливающиеся отблеском бензинового пятна.

Они роятся вокруг растения и ползают по почве, но не причиняют вред зелени.
Самка откладывает белёсые полупрозрачные яйца в большом количестве в грунт. Из них выводятся личинки.

Личинки — бесцветные червячки длиной 4-5 мм с чёрной головкой, обитают в верхнем слое почвы. Червяки объедают гниющие участки растения, находящиеся в субстрате, и ищут частицы гумуса в грунте. При недостатке корма они могут перекинуться на молодые растения или новые сочные побеги и причинить видимый вред растению, наиболее уязвима рассада и первые побеги пророщенных семян.

  • с заражённым грунтом, купленным в магазине;
  • с приобретённым заражённым растением;
  • мушки могут залететь с улицы;
  • взрослые насекомые могут проникнуть через вентиляцию.

Определить, что завелись именно комнатные мушки очень просто. Мошки очень быстро размножаются и начинают летать в больших количествах около растений. Кроме мошек появляются другие признаки присутствия вредителей: растения болеют, плохо развиваются, не зацветают и могут погибнуть.

  • Обильный полив
  • Отсутствие дренажного слоя керамзита на дне горшка
  • Отсутствие дренажных отверстий в горшке
  • Использование в качестве подкормки чайной заварки
  • Горшки покрытые мхом и известковым налётом
  • Долго находящаяся вода в поддоне

Меры борьбы с грибным комариком

Существует множество народных способов борьбы с комнатной мушкой . Например, использование чеснока, мыла, марганцовки, табачной пыли, электрического фумигатора. Но все они оказываются бесполезными в войне против сциариды.
Необходимо применять химические препараты в комплексе с липкими ловушками.

  • Наиболее себя зарекомендовал инсектицид «Гром-2».

Это бежевые округлые гранулы с резким неприятным химическим запахом, находящиеся в плотном целлофановом пакете.

Гранулы необходимо закопать в землю в нескольких местах на глубину 1,5-2 см. Если позволяет наличие свежего грунта, то снимается верхний слой грунта и посыпается инсектицидом. Рассыпается слоем в одну гранулу, поэтому очень экономичен.

Затем на обработанную землю выкладывается свежий слой грунта до прежнего уровня.

  • Можно использовать в условиях квартиры и другие препараты, например, «Фитоверм», «Почин», «Базудин».
  • Если же выращивается рассада для открытого грунта и при пересадке обнаруживается грибной комарик, то следует применять препараты не предназначенные для комнатных растений.Например, «Децис», «Карбофос», «Инта-вир», «Актара», «Мухоед», «Кинмикс», «Актеллик», «Агравертин», он же «Акарин».
  • Также показано применениелипких ловушек, например, «Жёлтой липкой ловушки».

Ловушка состоит из жёлтого плотного листка, который можно разрезать пополам, и металлической подставки.

Листок освобождается от защитной плёнки и вставляется в подставку, далее подставка втыкается в грунт.

Если растение высокое, то клейкая пластинка подвешивается на веревку или леску и помещается на само растение, для этого в пластинке есть отверстия.
Жёлтый цвет притягивает мошек, они садятся на листок и прилипают.

Профилактические меры от появления цветочных мушек или сциарид

  1. сократить полив;
  2. убрать верхний слой земли на глубину не менее 2-х см;
  3. использовать химические инсектициды каждые 2 недели не менее 3 раз подряд;
  4. заменить верхний слой земли на грунт не содержащий гумус, быстро просыхающий и хорошо дренажируемый, например, на речной песок;
  5. поставить специальные липкие ловушки на мошек или обычную липкую ленту от мух;
  6. если все меры были приняты, а это не привело к должному результату, полностью убрать старую землю и заменить на новую, с листьев и корней удалить все сгнившие участки.

Видео, как вывести сциаридов или почвенных мошек

Избавиться от почвенного комарика или сциарида не просто, но применив на практике полученные знания, можно защитить свои комнатные растения от его появления.

Почвенные мушки на рассаде: как распознать и избавиться

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего почвенные мушки встречаются в комнатных цветах. Однако любят они и рассаду, причем именно молодые растения страдают от насекомых больше всего. Как избавиться от почвенной мушки народными средствами и с помощью “химии”?

Наземной части растений почвенная мушка вреда не приносит. Ее интересы “распространяются” на то, что находится под землей, – корни. Насекомые повреждают слабые корни молодой рассады, что приводит к замедлению роста и даже гибели растений.

Почему рассада плохо растет

Одной из причин плохого роста рассады может быть появление почвенной мушки. Это насекомое похоже на маленького комарика. У него много названий. Грибной, почвенный и листовой комарик, сциариды, детритницы – все это об одном и том же насекомом. Взрослые особи имеют темный цвет и не превышают в длину 7 мм. Ротовые органы у имаго утратили свою функциональность, поэтому имаго вообще не питается. Вредит мушка своей чрезвычайной плодовитостью: каждая самка откладывает до 250 яиц. И для этого ей нужны всего лишь благоприятные для размножения условия. К таким относятся:

  • переувлажненная почва;
  • разлагающиеся растительные остатки.

Из отложенных яиц примерно через неделю появляются личинки, которые и причиняют вред растению. Они начинают усиленно питаться органикой, гумусом или слабыми корнями рассады. Естественно, повреждение корней отрицательно сказывается на росте рассады, поэтому для спасения своих сеянцев бороться с почвенными мушками нужно начинать сразу после их появления.

Народные средства от почвенных мушек

Лучшее средство для избавления от взрослых мушек – повесить или разложить рядом с горшками липкую ленту. Меняйте ее по мере налипания насекомых.

Для борьбы с личинками такой способ не подойдет. Они могут жить только во влажной почве, поэтому главное условие – умеренный полив. Старайтесь добавлять воду в горшок не сверху, как обычно, а наливать ее в поддон. Так вверху грунт (а личинки живут именно там) будет суше.

Если есть возможность, то вообще снимите верхний слой почвы и замените его сухим. Для профилактики пролейте новую землю раствором марганцовки. Раствор должен быть очень слабым, чтобы не повредить нежные корни сеянцев.

Еще одно народное средство, который помогает в борьбе со многими вредителями рассады, – чеснок. Для избавления от почвенной мушки можете сделать чесночный настой или воткнуть в землю вокруг растений на небольшую глубину разрезанные зубки чеснока. У этого способа есть один существенный недостаток – специфический запах чеснока, который держится довольно долго.

Некоторые огородники используют в борьбе с насекомыми такое средство, как спички. Возьмите коробок спичек и воткните их в землю головкой вниз. Время от времени увлажняйте почву. Когда серные головки растворятся, поменяйте спички на новые. Это вещество поможет избавиться от живущих в грунте личинок почвенной мушки.

Похожее действие окажет и толченая зола. Разложите ее на поверхности почвы слоем 1-2 мм. Если золы нет, можете использовать апельсиновые корки.

Еще один метод борьбы с насекомыми – полив почвы мыльным раствором. Растворенное в воде мыло (можете использовать и хозяйственное, и детское) также убивает личинок почвенной мушки.

Все перечисленные народные средства борьбы с почвенной мушкой будут более эффективными, если вы начнете использовать их в комплексе: например, толченую золу насыплете на поверхность почвы для уничтожения личинок, а липкую ленту развесите для отлова взрослых особей.

Как избавиться от плодовых мушек промышленными средствами

Фото Patrick_K59 с сайта Википедия

Промышленность предлагает свои средства борьбы с почвенной мушкой. Наиболее известными являются Гром 2 (одного применения хватает для защиты от почвенных мушек в течение 2-3 месяцев), Мухоед, Актара (1 г препарата растворите в 10 л воды) и Базудин.

Профилактика появления почвенных мушек

Чтобы предотвратить появление почвенных мушек, не забывайте о профилактических мерах:

  1. Перед посадкой обеззаразьте почву любым способом: прокалите ее в духовке, пролейте раствором марганцовки, проморозьте и т.п.
  2. Главное условие, которое поможет не допустить появления почвенных мушек в горшках с рассадой, – умеренный полив. После каждого полива рыхлите почву, однако делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить нежные корни сеянцев.
  3. Не стоит также поливать землю популярными у дачников растворами – спитым чаем, настоем банановой кожуры, “мясной водой” и тому подобными органическими отходами. Они привлекут почвенных мошек и будут способствовать размножению насекомых.

Если вы своевременно начнете борьбу с почвенными мушками, то быстро сможете избавиться от насекомого-вредителя.

Читать еще:  Как ухаживать за фатсхедерой?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector