Podary45.ru

Пионы уход осенью после цветения

Когда обрезать пионы: 3 совета и 5 правил

Долго не могла понять, почему у меня так плохо цветут пионы. Оказывается, я их не вовремя подрезала и неправильно ухаживала.

Села изучать вопрос, когда срезать, что делать дальше и нужно ли выкапывать пионы на зиму. Собралась целая подборка советов и правил, которыми делюсь.

Осень — это время, когда обрезать пионы.

Срезать стебли и подкармливать корни

Подготовка пионов к зиме:

  1. Срезать стебли. Осенью в начале сентября листья у пионов отмирают, что говорит о периоде подготовки цветов к зиме. Необходимо срезать все стебли на уровне земли, не оставляя пенечков. Листья убрать и сжечь. Нельзя использовать их в качестве укрытия.
  2. Подкормить корни. После обрезки следует хорошо взрыхлить землю. Подкормить перегноем или костной мукой с древесной золой в соотношении 2:3.
  3. Как укрыть. В местах с суровыми климатическими условиями можно замульчировать почву торфом, опилками или компостом.

Правила подготовки к зиме

Уход за пионами осенью:

Правило 1. Уход сразу после цветения

Справка: начинающие цветоводы стараются сразу обрезать куст после цветения. Делать этого нельзя, так как листья участвуют в процессе фотосинтеза, обеспечивая корни и будущие почки питательными веществами.

Этапы:

  • после цветения срезать цветоносы до первого листика;
  • если куст слишком большой и затеняет другие культуры, то можно провести формовую стрижку, срезая стебли до 3-4 листиков от земли;
  • провести подкормку через 10-15 дней после подрезки: минеральную (10 г калийной селитры и 15 г суперфосфата) на один куст, органическую (раствор коровяка в пропорции 1:10) на 2-3 куста;
  • для внекорневой подкормки можно использовать комплексное удобрение Трикола;
  • развести 2 таблетки в 1 л воды и опрыскать всю наземную часть;
  • до осени следует не забывать о поливе, он необходим для хорошего развития цветочных почек на следующий год.

Полностью прекращают полив в сентябре, и приступают к обрезке

Правило 2. Полоть и рыхлить

Справка: пион после цветения остается декоративным до самой осени, если за ним ухаживать.

Этапы:

  • листья пиона декоративны и являются хорошим украшением клумбы, поэтому за ними необходимо ухаживать;
  • проводить периодическое рыхление почвы вокруг, после каждого полива;
  • удалять сорняки, чтобы не лишать корневую систему питания;
  • мульчировать почву вокруг опилками, перегноем или свежескошенной травой.

Для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний после цветения опрыскать куст хлорокисью меди

Правило 3. Проводить деление

Справка: большие разросшиеся кусты через 5-6 лет подлежат делению, чтобы сохранить декоративные свойства цветков.

Этапы:

  • окопать растение на расстоянии 25 см от головки;
  • расшатать аккуратно корни вилами;
  • осторожно вынуть куст из ямы;
  • очистить корни от земли при помощи воды из шланга;
  • немного подержать на солнце, чтобы корни не были слишком хрупкими;
  • острым ножом рассечь куст на части оставляя по 3-4 глазка;
  • срезы обработать раствором марганцовки и присыпать древесной золой;
  • все части рассадить на новые места;
  • присыпать сверху слоем торфа или мульчи на 10-12 см.

Делить кусты следует после цветения в августе, чтобы до первых заморозков растения успели хорошо укорениться

Правило 4. Обрезка

Справка: процедуру проводят осенью, когда травянистые пионы отцвели. Обрезку начинают до приходов заморозков, чтобы растение подготовилось к зиме. Для средней полосы это середина сентября. Процедуру можно провести раньше, если замечены поражения листьев.

Этапы:

  • использовать следует острый обработанный инструмент;
  • основные стебли оставить на 3-4 см над точками роста, остальные срезать на уровне с землей;
  • все остатки убрать и сжечь;
  • место выращивания пионов укрыть перегноем или торфом;
  • не использовать листву, она может содержать вирусы и бактерии;
  • места срезов можно присыпать древесной золой для обеззараживания.

Древовидные пионы укорачивают по такой же схеме, только осенью поврежденные и сухие части не удаляют, а оставляют до весны следующего года. Большинство сортов приспособлено для суровых климатических условий

Правило 5. Омоложение древовидных пионов

Справка: обрезку проводят не только осенью, но и весной, которая служит для омоложения растения. Проводить стрижку следует в середине апреля.

Этапы:

  • побеги второго сезона обрезать до ростового узла;
  • слабые веточки удалить, оставив стебель на 10-20 см над землей;
  • срезать ⅓ часть формирующихся бутонов для получения более крупных цветов;
  • полностью удалить прикорневую поросль;
  • провести санитарную обрезку подмерзших и больных веток.

Учитывая, что древовидный пион спокойно растет на одном месте более 50 лет, то опытные цветоводы советуют раз в 10 лет полностью весной срезать под корень все ветки растения для омоложения куста. Такая процедура необходима для сохранения крупного цветка

Важно следить за тем, чтобы отцветшие бутоны не засыпали листья, чтобы избежать скопления влаги на них. Это может привести к развитию бактериальных заболеваний.

Свежие срезы следует хорошо присыпать древесной золой или обработать раствором марганцовки

Как правильно подготовить пионы к зиме?

Описываю уход за пионами осенью и подготовку к зиме. Рассказываю об обрезке после цветения, подкормке и укрытию куста. Даю пошаговую инструкцию в нескольких вариациях и рекомендации по выращиванию здорового растения.

Нужно ли обрезать на зиму?

Прежде чем рассказывать об осенней обрезке пиона, давайте с вами сначала выясним, нуждается ли он в ней.

Как и во многих вопросах, здесь существует несколько точек зрения. Многие уважаемые цветоводы считают, что стебли осенью надо срезать, чтобы они не служили укрытием для различных вредителей и возбудителей болезней.

Это традиционное мнение, указанное в большом количестве книг об уходе за пионом.

Вместе с этим немало экспертов являются сторонниками противоположной позиции и рекомендуют не обрезать куст на зиму.

Их аргументы примерно звучат так: «Природой заложено естественное отмирание листвы, растение к этому привыкло, и нет смысла искусственно менять данный уклад. К тому же увядшие листья служат естественной защитой от морозов и прикрывают корни цветка».

Личный опыт

У нас на даче пионы растут более 40 лет и бабушка или мама всегда обрезали их осенью. Однако в последние годы я проводил эксперимент и специально не трогал их. Никаких негативных изменений не обнаружил, они также пышно цветут и не болеют.

Так что же делать?

Я считаю, что если есть возможность и желание, то куст можно обрезать на зиму. Особенно, эта рекомендация подойдет тем людям, которые полны энергии и, увидев малейший недочёт на клумбе, сразу же бегут его исправлять, чтоб всё было идеально красиво.

Им буквально покоя не даёт этот увядший стебель и упавший листик, как говорится «руки чешутся». Не подумайте ничего плохого, сам нередко страдают приступами перфекционизма, но и «пофигизма» тожеJ.

Если же у вас нет времени или вы хотите попробовать не обрезать пионы после цветения, то не волнуйтесь, ничего страшного с ними не произойдет. Не срезайте листву, и цветок весной порадует вас дружными всходами.

«Праздник цветов» предостерегает! Не путайте обрезку на зиму с обрезкой пиона после цветения, когда срезаются отцветшие бутоны, чтобы он не тратил силы на завязывание плодов.

Многие королевой цветов считают розу. Китайцы же первенство отдают пиону. По красоте он ничуть не уступает колючей красавице, да и более ароматен. Но век цветущего пиона недолог. Своими роскошными благоухающими цветами он украшает сад не более 2 — 3 недель. Лепестки осыпаются, а на кустах остаются торчать отцветшие головки, которые со временем превращаются в семенные коробочки-звезды.


— Но и после цветения оставлять пион без заботы нельзя, — акцентирует внимание ведущий агроном Горецкого ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Шведовская. — От того, что и как мы сделаем сейчас, будет зависеть качество его цветения в следующем году. Ведь именно в это время растение восстанавливает силы и готовится к зимовке. А также как раз сейчас у основания стеблей закладываются почки возобновления, из которых весной появятся новые побеги и цветоносы. Удалив листья, мы нарушим фотосинтез и лишим растение значительной доли питательных веществ. Куст выживет, но будет слабым, и обильного цветения в следующем сезоне от него ждать бессмысленно. Если каждый год сразу после цветения вырезать все листья полностью, то постепенно пион зачахнет и погибнет.

Многие же цветоводы, особенно начинающие, именно так и делают, срезая всю листву под корень. Мол, зачем она нужна, только затеняет другие растения. Но этого ни в коем случае делать нельзя. Все, что можно срезать сейчас, так только увядающие цветки. И те лишь до первого крепкого листка. Если в планах сбор семян, то оставьте пару коробочек.

Даже в августе и сентябре, когда листья и стебли уже начнут желтеть, пионы все еще нельзя обрезать. Если осень будет теплой, начнут отрастать молодые побеги, которые, попав под первый же мороз, погибнут.

Если пионы действительно затеняют другие растущие рядом на клумбе цветочные культуры, то слегка подрежьте их, оставив на каждой ветке хотя бы по 2 — 3 листка. При этом побеги, которые в этом году не цвели, вообще не трогайте. Окончательно же засохший куст пиона обрежете глубокой осенью, после первых заморозков, оставив не более 2 — 3 см. А затем обработаете раствором «Медного купороса» для профилактики серой гнили.

Если говорить о подкормках, то они пионам необходимы не только до, но и после цветения. И снова все дело в формировании новых почек возобновления. Первый раз используйте органику. Вокруг куста сделайте круговую борозду и вылейте в нее раствор коровяка (1:10). Удобрение ускорит рост корневой системы, образование стеблей и, конечно же, почек возобновления. Эффективен в это время и настой древесной золы (1 л золы на 10 л воды). В июле в воду для полива отцветших пионов можно добавить «Борную кислоту» (1 щепотка на 10 л воды).

Еще одну подкормку надо провести в августе. Поскольку осенью азот пионам не нужен, ставку делайте на фосфор и калий: на каждый куст — по половине столовой ложки «Суперфосфата» и «Калийной соли». Гранулы можно просто посыпать под куст, затем слегка заделав их в почву. Главное, чтобы удобрение не попало в середину корневища. Вносить его лучше всего после дождя или полива, по влажной почве. Нелишней будет и внекорневая подкормка микроэлементами. К примеру, «Агриколой» — 5 мл на 1 л воды.

Не надо забывать и о поливе. Иначе дефицит влаги приведет к закладке ослабленных почек, в результате чего в будущем цветение будет скудным. Это особенно важно, если стоит засушливая и жаркая погода. Поливать пионы надо хотя бы раз в 7 — 10 дней, выливая (в зависимости от возраста) под каждый куст по 10 — 30 л воды. Поскольку корни, впитывающие влагу, у пионов располагаются на расстоянии 20 — 40 см от центра куста, то надо обильно пролить всю корневую систему по периметру, а не только ее центральную часть.

И после каждого полива или дождя обязательно рыхлите грунт: корни должны дышать, а почва не покрываться коркой. Но землю под кустами лучше замульчировать, закрыв ее от солнечных лучей скошенной травой, опилками или перегноем. Зимой такое укрытие защитит почки и корни от мороза, а весной станет хорошей подкормкой.

Если куст сильно разросся и стал хуже цвести — скорее всего, его необходимо разделить и пересадить. Осень — самое подходящее для этого время. Но чем старше куст — тем больше и крепче у него корни, тем тяжелее будет его поделить.

Если сейчас вы уделите пиону хотя бы минимум внимания, то в следующем году он отблагодарит вас шикарным цветением.

Срезая пионы для букета, берите не более трети побегов, что есть на кусте. В противном случае вместе с цветами вы заберете у растения и листья, а с ними и необходимые для фотосинтеза компоненты.

Читать еще:  Артишок уход осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector