Podary45.ru

Как сохранить магнолию зимой?

Все про дачу

Магнолия — крупное вечнозеленое дерево с плотной широко-пирамидальной кроной и серой корой, в природе достигающее в высоту 12-15 м. Листья крупные (до 12-20 см длиной), простые, цельнокрайние, овальные, кожистые, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу покрыты ржавым опушением. Продолжительность жизни каждого листа небольшая, поэтому по мере роста молодых листьев старые опадают. Цветки крупные, чашевидные,ароматные, очень эффектные, расположенные поодиночке на концах ветвей взрослых деревьев. Цветет весной и летом. Плод — красновато-коричневая многолистовка, напоминающая шишку хвойных.

Все части растения содержат эфирное масло. Часто выращивается в качестве бонсаи. Выведено более 100 сортов магнолии крупноцветковой, иногда даже трудно определить видимую разницу между ними. Для комнатной культуры больше подходят компактные сорта, например, ‘Little Gem’, ‘Hasse’, ‘Bracken’s Brown Beauty’.

Местоположение
Растение светолюбиво, хорошо растет на солнце или в полутени.

Освещение
Яркий свет

Полив
Поливать нужно летом обильно мягкой водой, магнолия не выносит извести. Взрослые растения в объемной посуде легко переносят легкое подсушивание. Почву нужно регулярно рыхлить.

Влажность воздуха
Умеренная

Уход
Формирующая и санитарная обрезка производится после цветения.

Размножение
Размножение магнолии происходит стратифицированными семенами, черенками с двухлетних побегов и прививкой. При семенном размножении не всегда полностью сохраняются сортовые признаки, поэтому культурные сорта лучше размножать черенками или прививкой. Укореняют черенки в тепличке при умеренном поливе. Для улучшения укоренения можно использовать фитогормоны.

Пересадка
Пересаживают магнолию по мере необходимости ранней весной. Ей необходима просторная посуда, так корневая система растения очень мощная. Полную пересадку растение плохо переносит, поэтому рекомендуется перевалка без нарушения земляного кома.К почве растение малотребовательно: она должна быть питательной с кислой реакцией. Необходим дренаж.

Возможные трудности
Магнолия достаточно устойчива к вредителям и многим болезням, однако восприимчива к вертициллезу.

Сорт «Alba Superba» образует белые тюльпановидные цветки с легким пурпуровым оттенком. Необычайно красивый сорт «Lennei» отличается фантастическими широкими шарообразными, кубковидными цветками.
Роскошные розовые кубковидные цветки магнолии Суланжа покоряют сердца садоводов.

Использование
Магнолию чаще всего используют в солитерных посадках. Удивительные по красоте композиции получаются, если посадить ее на фоне вечнозеленых изгородей или кустарниковых зарослей. Одиночное растение хорошо смотрится на краю изумрудно-зеленого газона. В центре клумбы, составленной из вечнозеленых кустарников, очень красиво смотрится сорт «Burgundy» с пурпуровыми цветками. В центре зеленого газона магнолия выйдет на передний план. Для таких посадок подойдет сорт «Alexandrina» с нежно-розовыми снаружи и белыми изнутри цветками. У солнечной террасы магнолия выполняет сразу 2 функции — весной источает сказочный аромат, а летом скрывает вас от солнца.

Партнеры
Красивоцветущая магнолия Суланжа — это идеальная спутница других весен нецветущих луковичных, таких как нарциссы и тюльпаны. Яркие краски цветков луковичных растений разнообразят весенние пейзажи с использованием магнолий.
Весеннецветущие кустарники, например, азалии, разнообразят композиции, в которых доминируют магнолии. Яркие розовые, белые или алые цветки азалий хорошо смотрятся рядом с сортом «Brozzonii».

Покупка
Весной покупайте саженцы магнолии с комом земли на корнях. Контейнерные саженцы можно высаживать с весны до осени. Не покупайте саженцы с оголенными корнями или маленькие саженцы, которые зацветут только на следующий год.

Выбор места
• Солнце. Особенно роскошно магнолия цветет на теплом, солнечном и защищенном от ветра месте. Однако она выносит и полутень.
• Богатая гумусом почва. Магнолии не любят известковую почву, но в принципе им подходит любой тип почвы.

Вам потребуется: саженец с комом земли на корнях, лопата, компост, костная мука, секатор, кора.
1. Выкопайте ямку в два раза шире и глубже, чем ком земли на корнях саженца. Перемешайте почву с компостом и костной мукой.
2. Часть полученной смеси насыпьте на дно ямки и поместите саженец в ямку. Развяжите ткань, связывающую земляной ком.
3. Засыпьте посадочную ямку улучшенной землей, хорошо притопчите поверхность. Сформируйте поливочный круг.
4. Полейте. После того как вода впитается в землю, полейте еще раз, чтобы почва осела. Замульчируйте поверхность.
5. После цветения проведите формирующую обрезку. Проредите крону дерева, чтобы все ветки получали достаточно света.

Читать еще:  Сидераты вика когда сеять и когда закапывать

Советы
• В конце зимы срежьте несколько веточек и поставьте их в вазу. Вскоре на веточках распустятся очаровательные цветки.
• Сажайте саженцы магнолии на защищенных от утреннего солнца и ветра местах. Цветки нередко поражают возвратные весенние заморозки. Пораженные цветки отмирают.
• Сажайте магнолию Суланжа примерно в 6 м от дома или от забора.

Календарь садовода
Весна. Посадка и мульчирование. Весной на подготовленном месте посадите саженцы. В первый год после посадки поливайте растения. Замульчируйте прикорневую область деревца измельченной корой.
Лето. Обрезка. Обрезайте растения после окончания цветения, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Удаляйте все больные, мертвые или перекрещивающиеся побеги.
Ранняя весна. Опрыскивание. Перед тем как растение зацветет опрыскайте его парафиновым маслом. Благодаря этому вы уничтожите вредителей и их яйца.

Болезни растения
Дефицит железа проявляется несвоевременным изменением окраски. Такое может наблюдаться на растениях, растущих на известковой почве. Заделайте в почву компост и подкормите удобрениями для рододендронов.

Магнолии в средней полосе – это реально!

11 мая, 2016 / Геннадий Литаврин, садовод-любитель, Москва.

Фото из сада автора.

Магнолии. При одном этом слове сразу вспоминается тёплое морское побережье и необыкновенно красивые цветы с приятным ароматом. Это магнолия грандифлора (Magnolia grandiflora) – наиболее известная из вечнозеленых магнолий. Конечно, она растёт только в тёплых краях и не переносит долгого похолодания. К радости садоводов, существует множество видов и сортов магнолий, прекрасно растущих в средней полосе России. Все эти магнолии являются листопадными видами и зимуют как и большинство наших распространённых садовых деревьев и кустарников.

Но и среди листопадных существуют довольно теплолюбивые виды, которые не способны расти дальше Киева – это одна из самых распространённых магнолий – магнолия Суланжа (M. soulangeana), именно она чаще других и достаточно дёшево предлагается в различных неспециализированных магазинах. Вот тут-то мы и наступаем на «первые грабли». Не избежал этой участи и я. Купив первые две очень хорошего вида магнолии Суланжа, потерял их в первый же год, несмотря на тщательное укрытие. Пришлось углубляться в литературу, подбирать и искать подходящие виды. И вот уже 12 лет в моём саду успешно растут магнолии Кобус (M. kobus) и звёздчатая (M. stellata). Первая выросла большим деревом около 5 м, вторая около 2 м. Магнолия Кобус растёт очень быстро, но зацветает лет через восемь, достигнув зрелого возраста. Но ждать стоит! Ведь вырастает полноценное дерево, обильно цветущее до распускания листьев, к тому же, цветы ароматные и крупные, как на Черноморском побережье. Магнолия звёздчатая, напротив, растёт небольшим кустом или деревом, как сформируете. Она может зацвести уже на следующий год после посадки, даже небольшим саженцем. С каждым годом количество цветов увеличивается. Цветение регулярное и обильное. Все сорта магнолий Кобус и стеллата, а также магнолии огуречной (M. acuminata) и обнажённой (M. denudata) являются достаточно зимостойкими.

Я полюбил магнолии и теперь ежегодно подсаживаю новенькие. Когда они цветут, соседи удивлённо раскрывают рот и ежегодно спрашивают: «А что это?» Не могут привыкнуть, ведь год от года магнолии становятся всё краше. Закрепились и хорошо растут магнолия Лебнера (M.×loebneri) сорт «Leonard Messel», гибриды магнолии лилиецветной (M. liliiflora) «Nigra» и «Susan», магнолия «Wildcat». Бывают приятные исключения и из гибридных сортов магнолии Суланжа: так, у меня хорошо цветёт и растёт сорт «Superba». Безусловно, очень зимостойкой является магнолия Зибольда (M. sieboldii) с красивыми белоснежными цветами с малиновыми пыльниками, расцветает после распускания листьев, цветёт продолжительно. Изысканна и прекрасна магнолия трёхлепестная (M.tripetala), которая тоже цветёт после распускания листьев. У неё всё самое крупное! Дерево 6-7 м высотой, листья 50-60 см длиной и до 20 см шириной, цветы 25-30 см в диаметре и красивые крупные красные плоды, похожие на огурцы. Совершенная экзотика!

Читать еще:  Уход осенью за эстрагоном

Как посадить магнолии, чтобы им было хорошо? Прежде всего, необходимо правильно подобрать место для посадки. Оно должно быть защищённым от сильных ветров и иссушающего солнца. Идеально подойдут места недалеко от строений, забора с лёгкой скользящей полутенью. Для посадки готовят яму 50х60 см, заправленную плодородной слабокислой почвой. Почва должна быть постоянно увлажнённой. Магнолии не любят пересушки. Полив по листьям приветствуется. Весной подкармливаю свои деревья «Кемирой универсал», рассыпая удобрения по снегу вокруг приствольных кругов.

Размножать магнолии довольно непросто. Они плохо укореняются при черенковании. Если это куст, то можно попробовать сделать отводки, на 2–3-й год их можно отделить. Чаще сорта размножают прививками, но для этого нужны подвои. Их можно вырастить из семян, например, магнолии Кобус. Именно на неё чаще всего прививают сортовые магнолии.

Хорошими соседями при посадке являются рододендроны, крупные папоротники, различные хвойные. Все магнолии, которые растут у меня на участке, я укрываю только в первый после посадки год. Молодые саженцы пригибаю к земле и укрываю лапником. В дальнейшем никакие укрытия не делаю. Они прекрасно зимуют на протяжении многих лет и ежегодно цветут. Значительных подмерзаний не наблюдал, даже длительное обледенение зимой 2010 г они перенесли без потерь.

Магнолия: выращивание и правильный уход

Цветение магнолии начинается ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет. Изящные тонкие ветви украшают нежные розовые или кремовые цветы, похожие на легкокрылых бабочек. Во время цветения магнолии над садом разливается приятный нежный аромат, эти цветы невероятно эффектны и ароматны.

О посадке декоративной магнолии в собственном саду мечтают многие садоводы, но вырастить это растение под силу не каждому. Выращивание этой культуры необходимо проводить особо, используя специальную агротехнику – об этом подробно в этой статье.

Полезные статьи о саде и огороде.

Магнолия: ботаническая справка

Европейцы смогли впервые полюбоваться магнолией в 17 веке, когда дерево завезли на континент из мест природного обитания – представителей рода можно встретить в Восточной Азии и на североамериканском континенте. В России обитает один вид магнолии (обратнояйцевидная), которая произрастает на Дальнем Востоке.

Магнолия – древний вид цветущих растений, она появилась более 140 млн. лет тому назад, когда цветы опыляли жесткокрылые жуки, а пчелы еще не появились на Земле.

Дерево отлично растет в мягком климате, в некоторых странах Европы магнолию долго не удавалось вырастить в открытом грунте – виной тому сильные морозы зимой и повышенное содержание извести в почве. Благодаря экспериментам, магнолию удалось вырастить в контейнере, в холодном климате растение долго было одним из главных раритетов в зимнем саду.

Магнолия причислена к семейству Магнолиевые, в высоту растение может достигать внушительных размеров, при выращивании в контейнерах, рост дерева искусственно сдерживается.

Выращивание магнолий в открытом грунте

Выполнение комплекса простейших мероприятий и правильный выбор места для посадки саженца магнолии – вот необходимые условия для выращивания экзотического дерева с множеством цветов, похожих на ярких бабочек.

Выбор вида магнолии имеет огромное значение для успешного выращивания эффектного декоративного растения, ведь многие виды имеют ограниченную устойчивость к морозу. Этот недостаток можно превратить в достоинство, если высаживать теплолюбивые виды в зимнем саду.

Для справки: наиболее устойчивы к морозам магнолии Суланжа, Эша, Вильсона, Кобус и Лебнера – эти виды прекрасно переносят сильные морозы в условиях Подмосковья и средней полосы.

Где лучше сажать магнолию

Если вы хотите любоваться взрослой магнолией долгие годы – необходимо очень ответственно подойти к выбору места для посадки саженцев. Следует помнить, что дерево может достигать достаточно крупных размеров, поэтому не стоит сажать саженцы рядом с высокорослыми садовыми культурами. Особенно досаждают изящному дереву плодовые деревья, нависающие над кроной магнолии. Поспевающие тяжелые плоды срываются с веток и травмируют крону магнолии.

Читать еще:  Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками 5 литров

При посадке саженцев следует учитывать следующие условия:

  1. Освещение – все магнолии, кроме М. Лебнера, Кобус и звездчатой, которым прямые солнечные лучи способны доставлять множество неприятностей, необходимо выращивать на свободных участках с ярким освещением.
  2. Защита от продувания – молодое дерево стоит высадить на безветренном участке, очень важно, чтобы холодные северные ветра не обдували крону. Защитным экраном от сквозняков могут служить садовые постройки, живые изгороди, заборы и ограды.
  3. Субстрат – для посадки магнолий необходимо выбрать сухие участки с легкой, плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Обязательно следует добавлять в почву перегной – магнолия требует много питательных веществ.

Важно! Не рекомендуется выращивать магнолии на участках с повышенной засоленностью и известковыми почвами.

Самое сбалансированное соотношение при приготовлении почвы для магнолий:

  1. Садовая (лиственная) земля – 1 ч.
  2. Торф – 2 ч.
  3. Песок крупный – 0,5 ч.

Когда сажать магнолию в открытый грунт

И весна, и начало осени идеально подходят для посадки в открытый грунт саженцев магнолии. Некоторые любители уверены, что лучше эту процедуру планировать на осень, другие – приступают к работе весной. Огромное значение для выбора даты посадки имеет реальный срок приобретения саженцев. Если молодые растения приобретены ранней весной, конечно, нет никакого резона тянуть с посадкой на постоянное место до осени. Особенно не рекомендуется часто пересаживать магнолию в первые годы, ведь тогда растение все силы будет тратить на укоренение и не сможет гармонично развиваться и подготовиться к зимовке.

При осенней посадке очень важно сверяться с погодой, не рекомендуется сильно затягивать сроки посадки, а также проводить работы в дождливую ненастную погоду.

Как правильно посадить

Для посадки саженцев магнолии необходимо подготовить просторные ямы, на дно которых полезно сразу уложить дренажный слой из крупного песка, гальки, керамзита или битого кирпича. Дренажный слой должен иметь толщину 10-15 см, при высоком уровне грунтовых вод укладывают более мощную изолирующую подушку.

Внимание! Объем посадочной ямы должен иметь соотношение к размеру корневой системы саженца 3:1.

По первому слою дренажа насыпают песок крупнозернистый (толщ. 10 см). По слою песка распределяют разложившийся навоз (толщ. 15 см), затем снова песок – 15 см.

При посадке саженцы магнолии располагают в яме так, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена в почву. Допускается засыпать грунтом корневую шейку не более 2,5 см.

На дне ямы делают холмик из плодородной земли, на его вершину аккуратно устанавливают саженец магнолии, выравнивают и засыпают корни грунтом. Для опоры слабого стволика сразу устанавливают опорный колышек.

Растение обильно поливают, следя за постоянной умеренной влажностью грунта. Нельзя допускать пересушку грунта, особенно молодые магнолии чувствительны к недостатку влаги в жаркие летние месяцы.

Уход за саженцами первые 2 года заключается в легком рыхлении грунта, удалении сорняков и регулярных поливах. Подкормку в это время вносить не обязательно.

Перед наступлением холодов необходимо утеплить штамб деревца и корневую систему. По поверхности приствольного круга расстилают торф, лапник, листья или специальные утепляющие материалы. Штамб надежно укутывают пленкой, сверху привязывают ветки лапника.

Магнолии для сада

Нельзя выбрать один сорт магнолии, глаза так и разбегаются, глядя на изящные цветы. Наиболее популярные сорта магнолий предлагает компания Беккер, все виды подобраны с учетом зимовки в средней полосе. Деревья могут вынести морозы от -25С до -30С.

Наибольшей популярностью пользуются сорта магнолии Нигра (насыщенные пурпурно-розовые цветы); Суланжа Альба Суперба; Блэк Тулип и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector