Podary45.ru

Как подготовить грецкий орех к зиме?

Как повысить зимостойкость грецкого ореха

Кроме понимания основных принципов агроклиматического районирования важно ознакомится с основными приемами повышения морозосойкости. Ведь какие бы зимостойкие сорта саженцев вы не купили – нужно работать над агротехникой.

Итак, орех имеет развитую корневую систему и берет влагу из почвы на глубине до 12 метров. Хороший полив позволяет добиться быстрого прироста. В зависимости от климатических условий, вегетационный период длится в среднем до 200 дней. Достаточный полив – это полноценное развитие, высокое качество плодов и правильная подготовка к зимнему периоду.

Перед выбором места для высадки грецкого ореха, необходимо детально изучить климат, в котором будут развиваться и произрастать растения. Очень важен температурный режим, который должен соответствовать биологическим показателям и требованиям. В теплый период она должна составлять в среднем не менее +20 °С, в холодный от -16°С до -25°С. При этом безморозный период должен составлять не менее 200 дней.

Морозостойкостью называют способность дерева к выживанию при низкой температуре. Это достигается при помощи выработки устойчивости клеток к обезвоживанию при низких температурах и препятствию кристаллизации воды. Клетки деревьев имеют свои границы сжатия и обезвоживания и именно эти границы играют важную роль в стойкости дерева к преодолению неблагоприятного температурного режима. Поэтому морозостойкость определяется не самими низкими температурами, а способностью клетки выдержать обезвоживание при вымораживании воды. Доказательством этого является пример переохлаждения растения без потерь, но гибель его при появлении льда в клетках.

Зимостойкостью грецкого ореха называют его способность переносить резкие перепады температур, которые переходят отметку 0°С. Эта способность зависит от многих факторов, в том числе от возраста деревьев, погодных условий и качества почвы. Говоря математическим языком, зимостойкость – это морозостойкость минус недостатки ухода и минус неблагоприятная погода.

Уход – процессы и приемы, которые дают возможность повысить зимостойкость растения. К ним относят омолаживающую подрезку, подкормку удобрениями, скелетообразователь и правильную подготовку растений к весеннему и осеннему периодам.

Эффективное повышение морозостойкости грецкого ореха

С помощью агротехники можно благотворно влиять на состояние грецкого ореха, а также на правильную их подготовку к зимнему периоду. Обработка почвы, полив, подкормка, подрезка, использование полезных микроорганизмов и многое другое входит в понятие агротехнических мер.

С приходом осени, растение переходит в закаленное состояние, а к середине зимы уже обладает максимальной морозостойкостью. При оттепели грецкий орех все еще устойчив к морозам, но стоит помнить, что каждый сорт имеет разный уровень морозостойкости.

По возвращении морозов, закалка дерева снова возвращается. В большей части такая способность зависит от своевременного вхождения растения в состояние покоя – состояние, в период которого прекращается рост и снижается обмен веществ растения. В этот момент в клетках дерева происходят биохимические и физиологические изменения. Такая способность возникла вследствие эволюционного развития и способствует выживаемости растения в период неблагоприятных условий. Она закрепляется на генетическом уровне и передается наследственным путем.

Протоплазма разобщается во время глубокого покоя растения, вследствие чего происходит снижение обмена веществ. Пространство между протоплазмой и оболочкой клетки заполняется веществами, защищающими протоплазму от кристаллов льда. Липидный слой (состоящий из свободных жирных кислот) покрывает протоплазму, тем самым удерживая воду в самой клетке и препятствует ее попаданию снаружи. Таким образом усиливаются физиологические процессы.

На самую морозную погоду и приходится время глубокого сна растений. При этом происходят важные физико-химические изменения, в частности накопление сахара и отсутствие крахмала. Сахар становится так называемым вспомогательным веществом, защищающим белковые соединения от процесса коагуляции. Сахар увеличивает водоудерживающие силы, улучшает способность растения выделять полезные вещества из почвы, уменьшать содержание свободной воды и увеличивать количество прочносвязанной. Последняя, в связке с коллоидами, не превращается в лед в период заморозков. Углеводы преобразовываются в жиры и липоиды, которые накапливаются в растениях грецкого ореха. Именно эти группы веществ очень важны для защиты растений в зимний период времени. Помимо этого, белковые вещества из неустойчивой формы переходят в более устойчивую посредством частичной гидролизации. Это азотосодержащие вещества – аминокислоты. Поэтому можно сказать, что на стойкость растений к морозам влияют как сахара, так и другие вещества, содержащиеся в клетках грецкого ореха.

Читать еще:  Уход осенью за лабазником

Закаливание деревьев для повышения морозостойкости

Основная суть закаливания деревьев в том, что при низких температурах происходит накопление сахара и прочих веществ. Это является первой фазой закаливания. Вторая – увеличение морозостойкости проводится при температурах ниже 0, но при этому клетки деревьев не повреждаются. Происходит небольшая потеря воды, меняются биоколлоиды – эти процессы свидетельствуют о приспособленности дерева к периоду покоя в момент заморозков. Стойкость грецкого ореха зависит от накопленных питательных веществ и их постепенного расхода в период зимы. Он имеет хорошую приспосабливаемость и может переносить температурные режимы вплоть до -40 градусов. Орех хорошо подготавливается к зимовке. Побеги заканчивают свой рост в июле, образуются почки, которые деревенеют к осени (в сентябре – начале октября). Таким образом растение готовится к зиме.

Тем не менее, существуют специально выведенные морозостойкие виды грецкого ореха, которые прорастают в разных климатических условиях. При этом нужно обратить внимание на высокую степень повреждения побегов ореха при поздних заморозках в весенний период, а также в период цветения. Если существует опасность весенних заморозков, лучше выбирать зимостойкие сорта, которые начинают цветение в конце мая.

Использование агротехники позволяет не только улучшить общее состояние грецкого ореха, но и подготовить его к зиме, улучшить морозостойкость. К таким агротехническим мероприятиям относятся:

– обработка почвы согласно современным технологиям и требованиям;

– полив и подкормка растений;

– подрезка деревьев с целью омоложения;

– использование эффективных микроорганизмов.

Первое правило – деревья должны быть накормлены. Таким деревьям не страшны заморозки. Первую подкормку проводят в июне-июле, в период сокодвижения. Вторая осенью – в период накопления питательных веществ.

Для регулярной подкормки используются органические удобрения – калий и фосфор, которые улучшают морозостойкость деревьев. А вот после середины лета применение азота лучше не практиковать. Он замедляет рост и снижает зимостойкость растения.

Второе правило – достаточное количество воды. Благодаря ей питательные вещества разносятся по дереву, что позволяет благоприятно пережить зимний период. Осенью, в октябре, после полного опадания листьев, необходимо хорошо напитать почву и приствольный круг. Его нужно промочить на 40-60 сантиметров.

Стоит обратить внимание, что каждая часть древа не одинаково реагирует на наступление морозов. Надземная часть грецкого ореха, может выдерживать температуру до -450 С, в то время как корневая система до – 180С. Основная причина гибели корней – не низкая температура, а иссушение корневой системы. При сухом морозном воздухе влага испаряется значительно быстрее, поэтому саженцы необходимо правильно высаживать, а также не забывать о мульчировании приствольного круга.

Защита корневой системы

Для оптимального температурного режима корнеорбитальной зоны следует накрыть почву специальной агротканью, мульчей. Начать можно с круга радиусом 2 и более метров. Помимо прогревания, такой способ имеет и другие преимущества – защита от сорняков и сохранение всех полезных веществ в почве для деревьев грецкого ореха, предотвращение резких перепадов температуры, защита от заморозков, достаточный уровень тепла в период вегетации.

Почва, непокрытая агротканью, постепенно теряет свои полезные вещества, что приводит к снижению урожая. Ветер, солнце, проливные дожди – все это негативно сказывается на плодородии. Для сохранения почвы используют мульчирование. Грунт покрывается различными материалами, среди которых также солома, опилки, скошенная трава. Слой должен достигать 20 см в толщину и 2-3 метра в диаметре и не доходить до ствола дерева. Сверху накрывается агротканью, а весной, в мае – настилают новый слой не убирая предыдущий. Таким образом, корни не иссушаются и могут свободно компенсировать потерю влаги. Также, во время посадки, можно вносить ЕМ-препараты, которые содержат живые бактерии. Такая мера ускоряет рост и улучшает корневое питание растения. Это можно делать и на протяжении всего сезона. Для этого подойдет и лузга, и мякина и даже бумага. Главное, чтобы почва содержала нужные для переработки бактерии: ЕМ-жидкости, ЕМ-порошки, ЕМ-компост и при этом поддерживался оптимальный уровень влажности.

Читать еще:  Уход за петунией осенью

Как посадить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Дерево грецкого ореха садоводы и селекционеры давно «одомашнили». Горное по месту произрастания в природе, оно оказалось неприхотливым для выхаживания на почвах любого типа. Если и вы хотите посадить грецкий орех, стоит узнать некоторые нюансы технологии выращивания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Особенности дерева

Самым распространенным способом культивации греческого дерева является размножение семенами – цельными спелыми грецкими орехами, которые освободились от околоплодника естественным путем. Можно выращивать дерево из приобретенных саженцев, но в таком случае вам будет неизвестно качество семян.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Способы посадки

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Различают осенний и весенний посев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Осенью от вас требуется только выбрать наиболее зрелые, цельные плоды из нового урожая и посеять их на глубину 8-10 см. Теоретически, если семена благополучно перезимуют в почве, то весной вы увидите молодые всходы. Однако, такой способ подходит в основном для южных территорий, где мягкая зима, нет резких перепадов температур и сильного снежного покрова. В северной полосе есть большая вероятность, что закопанные орехи к весне просто сгниют.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Весенний посев гарантирует всхожесть семян независимо от региона, так как вы контролируете процесс и проводите их стратификацию.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Подготовка семян к весеннему посеву

Технология стратификации

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Для орехов с толстой оболочкой

После такой подготовки семена высаживают непосредственно на место будущего роста дерева в грунт на глубину 8-10 см. Если посчитать по срокам, начинать такую подготовку можно в середине января — феврале, а садить семена в почву следует в конце апреля – начале мая.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Если орехи имеют тонкую скорлупу

Правила посева

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Имеются ли уже проклюнувшиеся ростки из семян или они только намечаются, закладывать в землю орехи правильно боком, так чтобы растение легко вышло через створки скорлупы и начало развиваться без лишних усилий.
  2. Если вы решили разводить целый ореховый сад, помните о том, что это крупное дерево с раскидистой кроной, поэтому семена следует сажать на расстоянии примерно 10 метров.
  3. Молодую поросль обязательно защитите сеткой от птиц, чтобы они не выклевали ее из земли.
  4. По времени появления первого урожая и его качеству различают сорта грецкого дерева:
  • Крупноплодные – орешки вы увидите только на 6 год жизни растения, зато они вас порадуют своим размером: у сорта Бомба вес одного плода достигает 30 гр, виды Память Минова и Скиносский приносят орехи до 20 гр.
  • Обыкновенные – урожай появляется на 6-8 год произрастания, орехи в среднем весят по 12 грамм.
  • Скороплодные – через три года можно рассчитывать на появление первых плодов. К таким сортам относятся Десертный, Урожайный, Аврора. А сорт Идеал дает плоды уже на второй год жизни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Грецкий орех – красивое статное дерево с вкусными и полезными плодами. А вырастить грецкий орех из ореха очень просто. Если вы имеете свой приусадебный участок, непременно посадите хотя бы одно дерево, и ваши внуки и правнуки будут вам благодарны.

Как правильно вырастить грецкий орех на даче?

» 17 апреля 2012

Многие дачники хотели бы вырастить на своем приусадебном участке грецкий орех – высокие деревья с раскидистыми кронами, урожай которых является бесценным продуктом питания. Однако, погодные условия на большей части территории нашей страны таковы, что выращивание довольно теплолюбивого дерева требует серьезных усилий. И дело здесь заключается не столько в трудоднях, сколько в необходимости применения специальных знаний, без которых добиться хорошего результата невозможно. Именно поэтому я постараюсь рассказать как правильно вырастить грецкий орех на даче.

Главная проблема при выращивании грецкого ореха в средней полосе России – зимние морозы. На Родине этого дерева климат более мягкий, теплый, поэтому наши суровые заморозки оно переносит с трудом. Характерно, однако, что дерево не отмирает даже при очень сильных морозах. Сказывается мощная корневая система, которая не вымерзает, укрытая под землей, защищенной толстым слоем снега.

Читать еще:  На комнатных цветах появились коричневые чешуйки и липнет

При этом грецкий орех характеризуется очень высокой способностью к восстановлению, благодаря которой помороженные за зиму побеги быстро приходят в себя, а если это невозможно, то на их месте довольно скоро появляются молодые отростки. Однако, все это требует времени, а также отбирает у растения силы, которые при нормальных условиях должны были бы быть направлены на цветение и последующее формирование плодов.

В итоге ежегодное подмораживание саженцев грецкого ореха на даче замедляет рост дерева, существенно снижая его плодоноскость. Особенно зима сказывается замедленным его развитием на начальном этапе его жизни. В первые годы после посадки его саженцы растут очень медленно, за год прибавляя не более 30-35 см.

Таким образом, главная задача российского садовода при выращивании грецкого ореха – довести его до того возраста, когда накопленная стволом сила позволит ему без негативных последствий переживать наши зимы. Обычно, такой стадии своего развития деревце достигает на 10-12 году жизни.

Первые годы, же тех пор пока толщина молодого штамба в районе корневой шейки меньше, чем 1,5-2 см, саженец на зиму укутывают мешковиной. Такое укрытие весьма эффективно и при своей незамысловатости позволяет уберечь дерево от вымерзания.

Как уже говорилось выше, начиная с 10-12 летнего возраста орех оказывается способным переживать зимние морозы без дополнительных укрытий. Однако, для этого возраста характерна другая беда – весенние заморозки.

Являясь свето- и теплолюбивым растением, грецкий орех очень чутко реагирует на любое потепление, поэтому его ветки начинают пробуждаться к жизни уже при первых теплых днях. Дерево очень рано обзаводится молодыми листочками, сережками и начинает цвести. В итоге возвратные заморозки наносят растению существенный урон, и могут загубить добрую часть возможного урожая, а также замедлить дальнейшее развитие дерева. В результате его листва опадает или чернеет, через 20 дней отрастает новая, но время уже упущено.

Выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы искусственным путем отодвигать распускание почек, а также цветение на поздний срок. Для этого можно задерживать таяние снега в области приствольного круга.

Для подкормки грецкого ореха с наступлением стабильно теплой погоды дерево необходимо в обязательном порядке подкармливать минеральными удобрениями, а также органикой: куриным пометом, торфа. На одно дерево необходимо внести 5 кг сульфата аммония или 3 кг аммиачной селитры, 5 кг суперфосфата, 1 кг калийной соли. Калийные и фосфорные удобрения вносят перед осенней перекопкой, азотные – весной.

Кроме того, необходимы будут обильные поливы – до 300-350 л воды. При этом нужно в меру поливать дерево. Ибо в случае перелива вам придется строить дренажи для осушения почвы. Кроме того при выращивании ореха очень важно чтобы грунтовые воды были не ближе к его корням чем на 2,5 м.

В течение лета нужно провести одну перекопку почвы на глубину до 10 см для разрушения капилляров.

Чтобы вырастить орех большое значение имеет также защита его дерева от вредителей и различных болезней. В первом случае используют опрыскивание раствором Децис 2,5 КЭ, 0,025% или Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%. Для борьбы с бактериозом и бурой пятнистостью используют опрыскивания 1% раствором медного купороса. За вегетационный сезон проводят 3 обработки.

* На планете для выращивания ореха пригодны только 6-14 % земель.

* Дерево начинает давать плоды с 7 – 8 го года жизни и сохраняет эту способность до 500 лет.

* Урожайность орехов – до 25 -30 ц/га

* Диаметр кроны у достаточно «взрослого» 30 летнего ореха – 8-12 метров.

* Один килограмм плодов грецкого ореха имеют калорийность 6100-8500 ккал.

* Продолжительность жизни дерева до 600 лет.

* Мировое производство орехов в 2009 г – 2282 тыс. тонн. Лидеры производства в порядке уменьшения объемов – КНР, США, Турция, Иран, Украина, Мексика, Франция, Румыния, Индия, Египет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector