Podary45.ru

Особенности выращивания гейхеры в саду

Гейхера на дачной клумбе

Гейхера – многолетник, закаленный скалистой местностью и суровыми погодными условиями, стал желанным компонентом в ландшафтных композициях на дачных и садовых участках. Полюбили его за необыкновенные расцветки листвы.

Компактные аккуратные кустики вырастают от 30 см до 1 м, живут на одном месте не один год. Крупные, волосатые, зубчатые листки с разветвленными, как вены, прожилками, вырастают на длинных черенках ближе к корневой системе. Разнообразная текстура: гладкая, кудрявая, гофрированная, многообразная и яркая палитра оттенков. Растение цветет все лето. Вырастает стрела, на которой висят красные, розовые, зеленые и белые колокольчики. Семена в плодовой коробочке очень маленькие, их используют для посева. Популяция гейхеры приблизительно 70 видов.

Особенности выращивания в Подмосковье

Чем характерны климатические условия Московской области? Лето теплое, умеренные холода зимой и снежное устойчивое покрывало. Во всяком случае, так было раньше. В зимний период (длится около 5 месяцев) наблюдают частые и порывистые ветра. Многолетник устойчив к морозам, но не переносит ветра. Чтобы цветы не замерзли, их необходимо накрывать листвой или древесными опилками. Высота снега в конце зимы, достигает 30 – 50 см. Почва на западе области промерзает до 70 см. Сорта для данного региона выбирают морозоустойчивые. Весна в Подмосковье наступает в конце марта. Нехватка солнечных лучей не помеха, ведь гейхера любит тень.

Посадочный материал

При покупке в магазине материала для посадки гейхеры, обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать полгода. В пакетиках из фольги сроки увеличиваются. Открыв упаковку, необходимо пересмотреть все семена на наличие прелых или больных.

Если это саженцы, осмотреть нужно листву: выглядеть она должна свежей, без признаков болезненных пятен на поверхности, корневая система без гнилых и поврежденных корешков. Рассаду желательно высаживать сразу после покупки, иначе она утратит свою жизнеспособность.

Основные виды

Растение в дикой природе можно встретить в лесах и горных местностях. Популярные сорта используют для украшения дачных участков, составления уникальных композиций. Также гейхеру можно вырастить на подоконнике в доме и любоваться ею круглый год.

  • Кроваво-красная. Крепкие листья красного цвета с зубчатой каймой, собранные в розетки (25 см в длину). Осенью красный цвет становится ярче. Цветочная метелка вырастает до 50 см, цветёт все лето.
  • Американская. Компактные не высокие кустики высотой около 20 см. Листья круглые с зелено-желтой раскраской. Гибриды имеют огромное количество разнообразной цветовой палитры. Соцветия зеленого цвета с желтым оттенком появляются в июне.
  • Волосистая. Крупная листва, бархатная на ощупь. Цветки маленькие лимонного оттенка. Гибридные сорта имеют розовые, абрикосовые и бронзовые цвета. Любит лесные почвы.
  • Гибридная. Скрестили американскую и кровавую гейхеру. Она похожа на красный вид, но листва гораздо крупнее, с зелено-красным окрасом. Капризна к ветреной и дождливой погоде.
  • Мелкоцветковая. Листья похожие на кленовые, имеют серебристые или розовые пятна. Цветочная метелка усеяна розовыми цветочками. Довольно высокая.

Популярные сорта

Гибридных сортов гейхеры насчитывают более 400. Рассмотрим самые популярные у дачников в Московской области:

  • Пурпурный замок. Многолетник из Колумбии. Листва по форме напоминает плющ, фиолетового цвета с зеленоватым окрасом. Цветонос вытягивается до 40 см. Колокольчики белого цвета стоят всё лето до холодов. Встречаются кусты черного окраса.
  • Регина. Серебристо-голубая расцветка с темно-красным жилкованием. Цветочная метелка 50 см, цветки розовые появляются в середине лета.
  • Карамель. Ярко-желтая расцветка выделяет растение на фоне других гибридов. Большие кусты хорошо переживают жару и дождливый климат. Цветы – редкое явление.
  • Рейчел. Розовые цветоносы высотой 40 см. Компактный куст, с бронзовой листвой цветет два летних месяца.
  • Капучино. Листья округлой формы фиолетово цвета с бронзовыми оттенками. На цветочной метелке (около 50 см) красные цветочки. Цветение с июня по август.
  • Лайм Рики. Сердцевидные зеленые листья с бардовым жилкованием. Цветы вырастают 65 см в длину.
  • Мармелад. Листва апельсинового цвета с нижней пурпурной частью. Цветочки появляются в июне и имеют зеленый цвет.

Посадка

Гейхера не требует к себе много внимания. Стойко переносит холода и морозы. Но всё же от выбора места посадки зависит яркость красок листвы и цветение.

Саженцы любят солнце по утрам, тень необходима им в знойный полдень. Ветреных участков лучше избегать. Подойдут восточная и западная стороны. Сорта с зеленой листвой сажают в тени, чтобы они не поблекли. Яркие сочные краски требуют солнца или рассеянного освещения.

Читать еще:  Как ухаживать за помидорами чтобы был хороший урожай в теплице?

В почву добавляют золу или доломитовую муку, кислотность грунта не должна превышать рН 6. Дренаж около 5 см. Корни присыпают землей с песком и керамзитом.

Желательно внести минеральные удобрения.

Стоячая вода убивает растения, низкие места не подходят для посадки. Заливать цветы нельзя. Остатки воды на листве вызовут ожог в солнечные дни.

Такие участки земли любят лилии, медуницы, пионы, флоксы. Хорошо смотрится гейхера в ландшафтной композиции с декоративными злаками, примулами и лилейниками.

Существуют четыре способа выращивания:

  1. Семена высеивают в рыхлый открытый грунт или проращивают в специальных контейнерах на подоконниках. Мелкие семечки закапывают не глубоко, их можно просто посеять, присыпав землей и полить. В помещении ростки проклюнутся через 3 недели. На участке всходы появляются через полтора месяца, не сохраняет материнские качества. Окрас и размеры могут измениться. Высаживают в апреле или мае.
  2. Выращенную рассаду переносят на участок и помещают в ямки (глубина 4 см) на расстоянии 15-20 см между лунками. Через месяц рассада принимается.
  3. Разделение взрослого куста на маленькие кустики, которые высаживают в увлажненную землю в мае. Саженцы за лето успеют окрепнуть.
  4. Черенкование – от взрослого растения в июне отрезают черенки без корней, припудривают срезы и высаживают в грунт с торфом и песком на глубину 6 см и поливают. Накрывают пленкой для лучшего укоренения, оно укрепляется через месяц.

Первый год гейхера не нуждается в удобрениях, почва достаточно насыщена. На второй год минеральные запасы необходимо пополнить. Комплексные удобрения для цветения добавляют дважды в вегетативный период. Не стоит перекармливать. После подкормки нужен полив, чтобы не получили ожог корешки. Кустики периодически необходимо окучивать.

Полив не обильный, нельзя допустить гниения корней. Землю увлажняют через день, но не заливают. В сильную жару поливать необходимо ежедневно утром и вечером. Подача воды из шланга может навредить гейхере. Вода должна быть комнатной температуры. Больные и сухие листья срезают, чтобы развивались молодые побеги.

Куст сохраняет свою компактность около 4 лет, после он начинает распадаться и теряет свою красоту. Его разделяют, затем пересаживают в плодородную почву.

Когда цветки завянут, убирать их не следует, в коробочке созреют семена, которые понадобятся весной для посадки.

Вредители и болезни

Болеет гейхера крайне редко. При обильном увлажнении велика вероятность образования серых пятен. Грибок может убить растение. Белый налет (мучнистую росу) опрыскивают фунгицидом. Пятна и ржавчину выводят бордосской жидкостью.

Болезненный вид, желтизна и увядание листвы говорит о наличии личинок майского жука. В таком случае надо тщательно изучить корни, иначе куст может погибнуть.

Подготовка к зиме

Гейхера спокойно зимует в открытом грунте. В случае суровой зимы кусты осенью накрывают опилками из дуба. Подойдёт хвоя сосны и ели. Срезать старую листву не желательно, она сохраняет тепло в морозные дни. Осенью добавляют торф и перегной. Перезимовав, опилки и пропавшую листву убирают, новые побеги появляются вновь.

Особенности выращивания гейхеры в саду . Как посадить, ухаживать и размножать .

Неповторимая окраска разноцветных листьев делает этот кустарник очень популярным как среди профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и у простых садоводов-любителей

Гейхера — одно из самых красивых декоративных растений.

Это многолетнее растение семейства камнеломковых. Представляет собой травянистый куст, у которого листья и цветоносы расходятся из прикорневой розетки.

Высота растения составляет около 50 см, в диаметре куст может разрастаться до 60 см.

Существует около 200 природных видов и гибридов гейхер с разнообразным окрасом. Листья могут быть зелеными, фиолетовыми, серебристыми, коричневыми, оранжевыми.

Цветоносы, собранные в кистевидные или метельчатые соцветия, бывают белого, красного или розового окраса.

Посадка

Выбор места и времени

Гейхера хорошо растет как на открытом пространстве, в солнечном месте и в полутени.

В зависимости от этого растение может менять цвет своих листьев: при рассеянном свете листья приобретают приглушенный оттенок, тогда как на открытом пространстве цвет растения достигает максимальной яркости.

Единственное, что плохо переносит гейхера — это ветры и сквозняки. Поэтому место, где предполагается высадка растения, должно быть максимально защищено от сильных потоков воздуха.

Читать еще:  Томаты в теплице выращивание и уход подкормка температура и полив

Пересаживать растение необходимо каждые 3-4 года, так как со временем куст распадается, оголяя сердцевину. Делать это лучше всего весной, чтобы молодые растения хорошо укоренились и окрепли за лето.

При посадке надо обратить внимание на такую деталь: прикорневую розетку нельзя прикапывать, она должна оставаться на поверхности земли.

Выбор почвы

Гейхера довольно неприхотлива и хорошо растет на различных почвах. Но все же предпочитает легкий водопроницаемый грунт.

Недопустимо высаживать растения в местах, где вода застаивается, – это может привести к загниванию корневой системы и гибели растения.

Чтобы предотвратить это, при посадке растений в грунт добавляют торф, крупный речной песок или мелкую щебенку. Эти меры повышают дренажные свойства почвы и предотвращают застой воды.

Гейхера неприхотлива, но место и почву для ее посадки нужно выбирать тщательно

Размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и делением куста.

Делением куста можно размножать как природные виды растения, так и гибриды, а семенами – только естественные сорта растения.

Как и из чего сделать дренаж для цветов читайте тут.

Метод деления куста

Куст выкапывают, старую его часть вырезают. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. На посадку отбирают боковые наиболее сильные побеги. Если молодые кустики высаживают на открытом пространстве, то первое время их необходимо притенять. Для этого вполне могут сгодиться старые ящики.

Семенной способ

Высевают на рассаду семена в марте-апреле.

В широкую посадочную тару (с бортиками не меньше 5 см) насыпают предварительно обработанный (прогретый или ошпаренный кипятком) легкий грунт. Семена смешивают с песком и тонким слоем насыпают сверху. Хорошо увлажняют почву и накрывают емкость пленкой или стеклом.

Располагать посадочный контейнер лучше всего на солнечном подоконнике. При таких условиях первые всходы появятся уже через 2-3 недели.

Убирать стекло или пленку сразу после появления росточков не надо, только регулярно приоткрывать их для проветривания.

В фазе 3 листочков саженцы можно распикировать.

В открытый грунт молодые растения переносят только тогда, когда минует угроза возврата весенних заморозков. К зиме молодые кустики окрепнут и будут радовать глаз уже на следующий год.

Полив и подкормка

Родиной кустарника является западная часть Северной Америки, где гейхера произрастает преимущественно в горной местности, поэтому обильного полива она не требует

В природных условиях гейхера растет в местах, где количество влаги ограничено. Поэтому и в саду заливать ее не стоит. Гейхера гораздо лучше переносит недостаток воды, чем сильное переувлажнение.

Удобряют растение 2-3 раза за сезон. При этом доза вносимых удобрений должна быть невелика и составлять примерно половину от рекомендованной для аналогичных растений.

Подготовка к зиме

Обрезать осенью листья на растении не стоит, так растение лучше перезимует.

Гейхера довольно морозостойка и хорошо переносит морозы. Взрослые кусты в дополнительном укрытии не нуждаются, а молодые однолетки лучше прикрыть на зиму сеном или ботвой.

Борьба в вредителями и болезнями

Эта культура довольно устойчива к болезням, она редко поражается какими-либо инфекциями.

Урон растениям, в основном, наносят улитки, слизни и черви, которые селятся на листьях и обгрызают их. С целью недопущения этих вредителей на кусты, нужно регулярно осматривать растение и удалять паразитов.

Хотите знать, как самостоятельно спроектировать и сделать клумбы своими руками? Вам сюда.

Самые популярные сорта

Среди самых популярных сортов можно выделить такие:

  • Палас Пурпл (лат. PalacePurpl). Гейхера с коричневыми или бордовыми листьями, цветонос кремового оттенка.
  • Мармелад (лат. Marmelade). Внешняя часть листьев окрашена в желтый или оранжевый цвет, нижняя имеет пурпурный оттенок. Цветы имеют зеленоватый оттенок.
  • Регина (лат.Regina). Один из самых распространенных сортов. Листья – серебристые с голубым отливом, цветки – розовые.

Смотрите самые популярные сорта гейхеры на фото:

Особенности посадки и ухода за гейхерой

Гейхера выращивается для создания прекрасного ландшафтного дизайна. Листочки декоративного растения меняют свой цвет в течение всего периода вегетации, благодаря чему оно гармонично дополняет любую цветочную композицию. Давайте подробнее рассмотрим, как происходит гейхера выращивание, а также каким образом нужно за ней ухаживать.

Читать еще:  Как ухаживать за пальмами?

Кратко о растении

Куст собран плотно из кожистых зубчатых листьев, выступающих из длинных черенков.

Окрас листочков гейхеры может быть разным: чёрным, ярко-красным, темно-бордовым, янтарным, розовым, фиолетовым, желтым, зеленым и серебристым. Также они могут быть покрыты узорами, прожилками, крапинками и пятнышками. Листочки растения бывают гладкими, гофрированными и кудрявыми.
Цветок зацветает вначале лета и цветет до наступления первых заморозков. У растения маленькие розовые, кремовые или красные колокольчики, которые собираются в метелки.
В коробочке гейхеры созревают семена, которые можно посадить в грунт с целью размножения растения.

Разновидности гейхеры

Садоводами проводится посадка и уход в открытом грунте разных сортов гейхеры. На территории нашей страны выращиваются следующие сорта растения:

  • американская гейхера. Высота растения 20 сантиметров. Листья округлые, немного зазубрены. Внизу они окрашены в фиолетовый цвет, а вверху усеяны контрастными прожилками. Листья у такого сорта наиболее ярко смотрятся весной и осенью;
  • у волосистой гейхеры ворсистые листочки, черешки и цветоносы. Бывает разных цветов. Вырастает до 20 сантиметров вверх;
  • краснолистная гейхера считается очень эффектной из всех сортов. Листочки у неё плотные. Окрас меняется от насыщенно-розового до малинового и красного оттенка. Листочки на краях имеют небольшие зазубрины;
  • у крыжовниколистной гейхеры листья маленькие с тремя или пятью лопастями. Кусты имеют высоту 15 сантиметров. Цветы у растения большие и белые.

Кроме перечисленных сортов существует ещё много других, которые также смотрятся симпатично на любом участке.

Важные моменты выращивания растения

Прежде, чем начать сажать гейхеру рекомендуется ознакомиться со следующей информацией:

  1. если вы решили размножить декоративно-лиственное растение с помощью семян, но хотите сохранить его живописный вид, первый цветонос рекомендуется удалить;
  2. у декоративно-цветущих сортов цветоносы срезаются после увядания бутонов;
  3. взрослые кусты через некоторое время сбрасывают свои листья, из-за чего гейхера становится менее декоративной. Чтобы этого не допустить, растение выкопайте до того, как оно начнет зацветать. Пересадите его в другую лунку;
  4. молодые саженцы обладают нежной, полупрозрачной яркой окраской. Через некоторое время они уплотняются и становятся более темными и насыщенными.

Цветы гейхера гармонично смотрятся возле астильбы, примулы, лилейника, бадана или декоративных злаковых культур.

Особенности посадки растения

Чтобы посадить и вырастить прекрасные растения важно правильно выбрать время и место для посадки гейхеры.

Выбор времени места

Посадочный материал сажается в открытый грунт в марте или апреле. Сажать растение гейхера рекомендуется в восточной или западной стороне участка, так как оно любит затененные места.

Под воздействием солнечных лучей у декоративно-лиственных сортов листья становятся более привлекательными. Растения с розовыми или красными листьями рекомендуется высаживать на хорошо освещенном солнечном участке.

Каким должен быть грунт

Почва должна быть плодородной, иметь нейтральную кислотность. Гейхера любит землю с уровнем рН в 5 – 6 единиц. Для повышения щелочности в грунт вносится измельчённый мел, древесная зола. Удобрение нужно вносить перед посадкой растений.

Чтобы вода не застаивалась в ямках, важно почву постоянно дренировать. В противном случае корни гейхеры покроются грибковым налетом и пропадут. Для создания дренажа, в выкопанные лунки перед посадкой растений поместите слой керамзита или измельчённого кирпича. Дренажный слой будет впитывать в себя воду, которой поделится с растениями при засушливой погоде.

Способы посадки растения

Посадка гейхеры проводится двумя способами: с помощью высевания семян или высадки саженцев. Если вы купили семена, высейте их в подготовленную почву. Присыпьте аккуратно грунтом и полейте. Чтобы высадить рассаду в открытый грунт, её нужно вначале вырастить в парнике. Готовую рассаду высаживают в рыхлую землю на глубину в 3 сантиметра и на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Гейхера из семян или же из рассады прорастет через 30 дней при правильном уходе.

Особенности ухода за растением

Ухаживать за гейхерой очень просто. В течение первого года вегетации, в год посадки, растение не требует дополнительной подкормки. Через год гейхеру необходимо подкармливать универсальными или комплексными удобрениями. Подкормку проводят до и после цветения. Дозировку удобрений рекомендуется уменьшить в два раза, чем указано на упаковке.

Чтобы избежать сорняков и рыхления почвы после каждого полива, весной посаженные гейхеры замульчируйте торфом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector