Podary45.ru

Клопогон уход осенью подготовка к зиме

Клопогон: выращивание и уход

Клопогон, называемый также цимицифугой, представляет собой многолетнее уличное цветущее растение, разновидностей которого насчитывается около 15. Этот многолетник цветет красивыми высокими соцветиями, имеет интересные декоративные листья и привлекает приятным ароматом. Клопогон выращивание и уход зависит от разновидности, так как, например, высокорослые сорта лучше выращивать единичными растениями, чем густыми посадками.

Посадка клопогона

Посадка клопогона и его размножение может осуществляться тремя способами: черенками, семенами и делением куста.

Клопогон черенками

Клопогон можно размножать черенками в весенний период, это, так называемое, зеленое черенкование.

Размножение клопогона семенами

Время размножения семенами – весна.

Для посадки клопогона лучше всего подходят солнечные участки, однако хорошо он переносит и полутень. К почве неприхотлив, но лучше всего растет на плодородных хорошо дренированных грунтах. Высаживается это растение семенами. Важно, чтобы место его произрастания было защищено от сквозняков, а почва поддерживалась в умеренно увлажненном состоянии. Высевать семена лучше весной после хранения в сухом и холодном месте, а не осенью после сбора. Такая естественная стратификация повышает их всхожесть. Подращенные растения пересаживаются на постоянное место вместе с комом земли.

Посадка клопогона делением куста

Клопогон в процессе выращивания и ухода можно высаживать и после деления куста. Эту процедуру также лучше проводить весной , выкопав корневище и разделив его на несколько частей таким образом, чтобы на каждой был росток или почка с корнями. Или же можно подкопать куст и отделить такие же части, оставив маточную часть на прежнем месте произрастания.

Уход за клопогонном

Помимо посадки клопогон выращивание и уход заключается в удалении сорняков, рыхлении и увлажнении почвы, периодической подкормке и мульчировании. Подкармливать это цветущее растение стоит во время вегетации, например, комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции. Также очень важно следить за влажностью почвы, для чего стоит использовать мульчу, но не возле основания куста во избежание загнивания стеблей.

Так как этот многолетник достаточно высокорослый, в процессе выращивания и ухода за клопогоном его необходимо подвязывать. Это нужно для того, чтобы высокие цветоносы не ломались под действием дождя или сильного ветра. Если осенью не планируется собирать семена, отцветшие метелки можно срезать. Это позволит поддерживать красивый внешний вид, делая акцент на крупных листьях интересной формы. В процессе подготовки к зимовке стебли клопогона нужно обрезать под корень. Также на зиму желательно организовывать укрытие, но это зависит от сорта – некоторые разновидности отлично зимуют без дополнительной защиты.

Если вас интересуют цветы, которые могут стать настоящим украшением вашего сада, обратите внимание на герберу садовую и крокосмию.

Клопогон: посадка, уход и размножение

Одним из самых изящных многолетников, выращиванием и размножением которого садоводы занимаются в открытом грунте, является клопогон. Для посадки выберите по фото любой из немногочисленных сортов растения и убедитесь, как несложен уход за ним.

Клопогон: сорта и разновидности

Своим непривлекательным именем это многолетнее растение обязано тем, что раньше его использовали как инсектицид. Считалось, что неприятный запах, который издают при растирании листья, отгоняет клопов.

Клопогон — довольно неприхотливое в уходе растение

Научное название – цимицифуга – в переводе с латыни тоже указывает на это свойство. И лишь поэтическое выражение «серебряные свечи», популярное у немцев, отражает красоту, которой наделен клопогон. Посадка и уход не требуют особых навыков, поэтому он заслуженно снискал любовь садоводов.

Внимание! Клопогон считается ядовитым растением. После контакта с ним нужно тщательно вымыть руки с мылом.

В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне используют 10 из 15 существующих ныне сортов клопогона:

Эти сорта имеют разновидности. Они разнятся оттенками не только цветков, но и листвы, например:

  • Pink Spike — розоватые соцветия и темно-красные листья.

Сорт Pink Spike

  • James Compton — это сочетание вишневых листьев и белых цветов.
  • White Pearl Листья — светло-зеленого оттенка. Соцветия белоснежного цвета.
Читать еще:  Как ухаживать за индийским луком?

В зависимости от вида, цветет цимицифуга летом или осенью.

Посадка растения

Клопогон лучше чувствует себя в тени или полутени, чем на солнце. Вопреки распространенному мнению, не стоит сажать его под деревьями. Многолетник предпочитает богатую гумусом почву. Место должно быть защищено от сильных ветров.

Клопогон украсит своим цветением тенистые участки вашего сада

Временем посадки выберите осень или весну. Глубина лунки – около 30 см. Разрыхлите на ее дне грунт и добавьте туда органику. Расстояние между растениями делайте не менее 60 см.

Совет. Цимицифуга не очень любит пересадку и прекрасно растет на одном месте 15-20 лет.

Уход за клопогоном

  1. Почва должна быть влажной. Более частый полив необходим в засушливые периоды, осенью его сокращают.
  2. Замульчируйте клопогон листьями. Так вы не только сохраните влагу, но и защитите цветы от сорняков.
  3. Соцветия, которые увядают, следует обрезать.
  4. Хрупкие стебли клопогона лучше подвязать. Особенно это актуально в уходе за высокорослыми сортами.
  5. На зиму растение укрывают еловыми ветками или листвой. Перед этим его стебли нужно полностью срезать.

Растение будет себя чувствовать комфортнее, если почву под ним замульчировать

Удобрение и подкормка клопогона

Цимицифуга любит плодородную землю. Во время посадки добавьте в лунку компост (слоем в 7 см) и песок (слоем в 3 см). В дальнейшем подкармливать клопогон нужно для более пышного цветения. Достаточно будет одного раза в сезон.

В частой подкормке клопогон не нуждется

Время внесения удобрений – ранняя весна. Начинать нужно с третьего года после посадки. Выбирайте комплексные минеральные подкормки. Они должны содержать азот, фосфор и калий. Например, для питательного полива подойдут удобрения Кемира или Аэлита Цветочное-1.

Размножение клопогона

При разведении цветка для открытого грунта можно использовать деление куста, черенкование или размножение семенами.

    Для деления берут куст, которому исполнилось минимум 5-6 лет. У него отделяют побег или почку, а материнское растение сажают обратно. Отросток замачивают в стимуляторе, а затем сажают в контейнер и держат в теплом месте. Когда он начнет подрастать, его укореняют на постоянном месте в открытом грунте. Лучше делать это весной.

Клопогон легко размножается делением куста и черенкованием

  • Размножение черенками тоже нужно проводить в весенний период. Чтобы не тревожить корень, отделите дочернюю почку, имеющую ростки. Можно оторвать листок возле стебля, он обязательно должен иметь «пятку» — кусочек коры материнского растения. Черешок прикапывают в землю и накрывают, например, бутылкой из пластика.
  • При размножении семенами лучше использовать свежий материал. Он имеет самую высокую всхожесть. Сеять клопогон можно как на рассаду, так и сразу в открытый грунт. Всходы появляются примерно через полгода. На начальном этапе нужно обеспечить невысокую влажность почвы, иначе семена могут загнить.
  • Выращивание клопогона из семян займет немного больше времени

    Если вы не использовали посадочный материал сразу, тогда лучше отложите процедуру на 6 мес. За это время обеспечьте семенам специальный уход, который облегчит выращивание. Клопогон перед будущим посевом нужно выдержать в таких условиях:

    • первые 3 мес. – при температуре +20 ˚C;
    • следующие 3 мес. – при температуре +4 ˚C.

    Растение, которое выращивают из семян, зацветает через 3-4 года.

    Болезни и вредители

    Неоспоримое достоинство клопогона – его устойчивость к заболеваниям и насекомым. Больной цветок виден сразу. Он вянет, листья желтеют, становятся пятнистыми, цветение – не таким обильным. Если вы заметили, что это результат работы вредителей, обработайте цимицифугу обычным инсектицидом. Способ применения всех удобрений и препаратов обычно указывается в инструкции.

    Клопогон устойчив к заболеваниям

    Также клопогон может пострадать от загнивания. Но это является лишь итогом неправильного ухода. Не усердствуйте с поливом и не мульчируйте землю у основания цветка. Регулярно осматривайте ваши растения, чтобы вовремя выявить проблемы.

    Клопогон в сочетании с другими растениями

    Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют выбирать для цимицифуги соседей, которым тоже по душе тень и влажный грунт. Схожие с клопогоном условия выращивания имеют хосты, аконит, бузульник, японская анемона, астильба. Отличным дополнением пейзажа станут папоротник и осока. Гармонично, будто на фото, смотрится сочетание клопогона с красными и фиолетовыми цветами: коломбиной, лилией, купеной.

    Читать еще:  Выращивание и уход за фиалками в домашних условиях

    Клопогон на клумбе

    Заполнить пустые места на участке с этим растением смогут вьющиеся бруннера или медуница, многолетние мох и кленолистник. Они не допустят быстрого высыхания почвы, которое нежелательно при выращивании клопогона и уходе за ним.

    Низкорослые камнеломка, живучка или копытень тоже сохранят влажность грунта после полива или дождя и создадут хороший ансамбль с цимицифугой. Красивую композицию с ней составляют низкорослые хвойники и баданы, которые послужат удачным фоном.

    Клопогон в ландшафтном дизайне

    Сажать цимицифугу можно как в одиночку, так и группой, на газоне или в миксбордере (смешанном цветнике). При одиночной посадке лучше выбирать высокорослые сорта. Например, подойдут цимицифуга даурская или европейская, атропурпурея и др. Для альпинария возьмите клопогон острый, который редко вырастает выше 80 см.

    Клопогон в ландшафтном дизайне

    В ландшафтном дизайне это растения также используются для оформления бордюров или клумб. С этой целью берут низкорослые сорта клопогона (к примеру, Frau Herms). Часто «серебристые свечи» сажают в открытом грунте возле водоемов, стен или заборов. Нужно учитывать, что особенно привлекательно они смотрятся в средней части цветника. В выращивании и размножении клопогона заинтересованы флористы, ведь он великолепно смотрится в осенних букетах.

    Если вы успели оценить всю прелесть клопогона на фото, то еще больше он понравится вам на собственном участке. Усилия, затраченные на посадку и уход за ним, не пройдут даром. Ведь цимицифуга красива не только в период цветения, но и после него. А с возрастом она, словно настоящая женщина, становится только привлекательнее.

    Выращивание клопогона: видео

    Клопогон: посадка и уход в открытом грунте

    Если вы никогда не сталкивались с таким цветком, как клопогон, то сначала можете подумать, что это какое-то странное и невзрачное растение. Однако на самом деле этот цветок может стать настоящим украшениям сада или клумбы.

    Клопогон — не только нежный и изящный цветок, это ещё и лекарственное сырье, а также хороший способ отпугнуть вредителей. Главная особенность этого растения — неприхотливость в уходе и хорошая выносливость. Большое разнообразие сортов даёт широкие возможности для создания интересного ландшафтного дизайна.

    Общее описание

    Клопогон — крупное многолетнее растение, которое относится к группе травянистых. Такой цветок может вырастать от 60 см до 2 метров в высоту, поэтому он отлично подходит для создания альпийских горок и миксбоксеров.

    Корневая система мощная и состоит из большого количества маленьких корешков, поэтому этот цветок может расти даже в самых суровых климатических условиях.

    Листья прикорневые и имеют лёгкую ажурность. По своему внешнему виду они напоминают лепестки петрушки. Они имеют тёмно-зелёный окрас.

    Главное украшение клопогона — его цветки, они распускаются на верхушках цветоносов, что могут вырастать до 2 метров в высоту. Размеры соцветия могут варьироваться от 20 до 60 см вы высоту, все зависит от сорта растения. Одно соцветие может состоять

    Период цветения начинается со средины лета, некоторые сорта начинают цвести только осенью. Цветения могут длиться от 1 до 1,5 месяца. Обратите внимание на то, что плоды после цветения появляются не всегда.

    Этот цветок можно отнести к растениям-долгожителям, так как клопогон способен расти на одном месте около 25 лет.

    Основные разновидности

    Всего в природе насчитывается 10 самых популярных видов. Все они имеют свои характерные черты и отличия.

    Этот сорт можно встретить на просторах России, Монголии и Японии. Эта разновидность имеет следующие характерные черты:

    • корневище хорошо развито и сильно разветвлено;
    • высота может достигать 1 метр;
    • листья могут быть черешковые и сидячие;
    • цветы имеют белый цвет и кистевидную форму соцветия;
    • период цветения припадает на конец августа и начало сентября.
    Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных цветах что делать

    Клопогон брюнет

    Этот сорт пользуется особой популярностью. Он имеет стебли пурпурного цвета и листья красновато-пурпурного оттенка. Соцветия компактные и состоят из небольших цветов белого цвета с лёгким пурпурным оттенком.

    Клопогон даурский

    Естественная среда обитания этого растения — территория Китая. Это многолетнее растение имеет сильную корневую систему. Стебли растения голые и прямые, и состоят из трёх частей. Цветки имеют бежевый окрас, и собираются в кистевидные соцветия продолговатой формы.

    Клопогон атропурпуреа

    Это довольно крупный цветок, который может вырастать до 2 метров высоту. Летом листья имеют красно-коричневый окрас, а ближе к осени они становятся зелёными. Соцветия имеют белый оттенок.

    Американский клопогон

    Родиной этого травянистого растения является Северная Америка. В высоту оно может вырастать от 90 до 150 см. Соцветия имеют кистевидную форму. Период цветения начинается в середине лета и длиться на протяжении месяца. После цветения образовывается плод в виде орешка.

    Ветвистый клопогон

    Растёт эта разновидность на территории Китая, Северной Америки и Дальнего Востока. Максимальная высота цветка может достигать 2 метра. Это поздноцветущий сорт, поэтому распускаться цветки начинают только в октябре. Соцветия состоят из маленьких белых цветков.

    Клопогон вонючий

    Растение имеет следующие характеристики:

    • в естественной среде это растение можно встретить на просторах Сибири и Монголии;
    • этот цветок полностью соответствует своему названию, поэтому его очень часто используют для того, чтобы бороться с клопами;
    • период цветения припадает на июль.

    Японский сорт

    Растение такого сорта может вырастать на 1,5–2 метра в высоту. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, а цветы могут быть кремово-розовыми или же серебристо-белыми.

    Особенности посадки клопогона цимицифуга

    Несмотря на то что существует мнение о том, что под деревьями нельзя сажать цветы, это растение лучше высаживать в тени или же полутени. Почва для посадки должна быть богатой на гумус. Место для посадки не должно продуваться ветками.

    Высаживать цимицифуг простой, даурский или кистевидный следует осенью или же весной. Ланки следует делать на 30 см в глубину. На дно обязательно следует положить органику. Расстояние между растениями должно быть не меньше, чем 60 см. Это довольно габаритное растение, поэтому ему нужно много места.

    Семя сначала выращивается в тепличных условиях, а ранней весной проросшие из семян паростки можно высаживать в открытый грунт.

    Уход и выращивание цимицифуга

    Чтобы вырастить такой цветок не нужно много опыта, так как уход за цимицифугом очень простой. Однако, очень важно придерживаться некоторых нюансов, которые обеспечивают постоянное и яркое цветение.

    Постоянно следует проводить мульчирование почвы, это нужно для того, чтобы влага испарялась не так быстро. Обратите внимание на то, что укладывать мульчу возле основания цветка не рекомендуется, так как это может привести к тому, что влага начнёт накапливаться, и стебель начнёт гнить. Если лето очень засушливое, то тогда следует периодически проводить опрыскивание.

    Подкормку растения следует проводить во время вегетации. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения.

    При выращивании цимицифуги нужно подвязывать цветок, в противном случае может повредиться от дуновения ветра. Осенью следует проводить уборку увядших веток, это нужно для того, чтобы растение не теряло своего внешнего вида.

    При подготовке к зиме, поздней осенью следует проводить полную обрезку. Несмотря на то что растение хорошо переносит холода, его нужно укрывать листвой, чтобы растение точно хорошо перезимовало.

    Клопогон — отличное решение для тех, кто ищет красивое и неприхотливое растение. Выращивание такого цветка из семя не составит особого труда, пересаживать растение в открытый грунт можно ранней весной. Выращивая этот цветок, помните о периодическом поливе и мульчировании.

    Отзывы и комментарии

    По названию понятно, что клопогон (цимифуга) отпугивает клопов. А как насчет муравьев. Или, к примеру, тараканов? Если на них он действует также, тогда такой цветок на даче или клумбе под окошком дома станет незаменимым.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector