Podary45.ru

Уход за туями осенью как часто надо поливать

Как поливать тую?

Вечнозеленые кустарники и деревья очень ценятся дачниками и владельцами частных домов, так как помогают создать на участке благородную атмосферу, а также не требуют сложного ухода. Одним из них является туя. Это дерево не только радует глаз нарядным внешним видом, но и отличается приятным ароматом. Оно достаточно неприхотливо, однако очень влаголюбиво, поэтому любителям таких экземпляров необходимо изучить правила и нюансы полива.

Описание

После холодной и мрачной зимы хозяева участков стремятся привести свои владения в порядок. Туя – незаменимая вещь для роскошного и зеленого дизайна. Многие рядом с ней высаживают кустарники контрастных цветов, это выглядит особенно эффектно. Туя выгодно смотрится в групповых комбинациях, отлично подходит для того, чтобы выступить в роли живой изгороди, кроме того, защищает территорию от ветра и уличного шума. Часто ее используют, выстригая фигуры и придавая ей вид спирали. Обрезка проходит достаточно легко и не наносит вреда.

Одним из главных достоинств туи является неприхотливость. Для нее несложно подобрать почву, нестрашны дереву и погодные катаклизмы. Уход в домашних условиях очень прост, привлечение специалистов не требуется. Однако если уделять ей больше времени, зеленая красавица будет выглядеть просто роскошно. Кроме того, в туе содержатся ароматические масла и фитонциды, которые очень ценятся в фармакологии и парфюмерии.

Любители туи говорят, что это дерево на участке самым благотворным образом влияет на тех, кто находится в непосредственной близости. Огромное удовольствие доставляет возможность посидеть в спасительной тени жарким летним деньком. Также нельзя не отметить, что туя имеет способность очищать воздух от вредных примесей, а ее легкий, ненавязчивый аромат никого не оставляет равнодушным.

Что касается территории нашей страны, здесь особенно популярны западные виды туи. Их цветовая гамма различна, в зависимости от вкуса владельца участка можно остановить свой выбор на зеленых, голубых, желтых и даже имеющих цвет морской волны экземплярах. Комфортнее всего дерево чувствует себя в легкой полутени, однако совсем без солнечных лучей ему будет тяжело. Ультрафиолет может оставлять ожоги, но его отсутствие грозит прореживанием кроны. Кроме того, туя особенно красиво выглядит именно при ярком свете.

Почва может быть любой. Подойдет как дерн с наличием в составе песка и торфа, так и глинистая либо болотная местность. Однако во втором случае потребуется дренажная система. Туя растет не только вверх, но и в ширину. Это нужно учитывать при посадке и располагать деревья на расстоянии около метра друг от друга. Высокорослые же экземпляры, которые идут вдоль тропинок, нужно размещать в 5 метрах друг от друга.

Уход после посадки

Уход после посадки зависит от того, когда именно она была произведена. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо, процедуру нужно выполнить правильно и аккуратно, иначе нежные корни могут повредиться. Также важным нюансом является выбор места и подготовка почвы.

Чаще всего мероприятия по высадке проводятся в весенний и осенний период. В зависимости от погоды, это могут быть март и апрель, сентябрь и октябрь.

В первую очередь рассмотрим весеннюю высадку.

  • Саженцы потребуется обильно поливать один раз в неделю, с оглядкой на погоду. Такой график рекомендуется для теплых дней. Однако если солнце активно, а столбик термометра поднимается очень высоко, процедуру нужно проводить каждые 3-4 дня. Количество воды составляет одно и два ведра соответственно. Чем старше растение, тем больше жидкости ему будет требоваться, особенно жарким летом.
  • Можно использовать систему капельного полива саженцев, так как деревья очень влаголюбивы. Многие владельцы организуют автополив, он чрезвычайно удобен и не требует затрат времени и сил.
  • Дождевание – еще один важный при уходе за туей процесс. Особенно актуально это при работе с саженцами. Во время дождевания у дерева раскрываются поры и оно дышит, распространяя вокруг нежный аромат. Так как на хвое расположены чешуйки, влага испаряется особенно активно, а это значит, подпитка водой просто необходима. Процедуру требуется проводить еженедельно, а в жаркий период – ежедневно. Лучшее время для орошения – утренние или вечерние часы, когда солнце не находится в фазе активности.

Если посадка была произведена осенью, процедуры полива и дождевания не меняются. Саженец должен набрать влагу, чтобы спокойно пережить зиму. Однако необходимо ориентироваться на количество выпадающих осадков, так как чрезмерное переувлажнение может привести к возникновению заболеваний.

Как определить, что нужен полив

Убедиться в том, что тую пора поливать, можно простым способом. Потребуется проверить почву с глубины 15-20 сантиметров. Если землю сжать в руке, и она окажется сухой и рассыпчатой, пора проводить процедуру. При достаточной влажности образуется плотный комочек. Также можно оценить и состояние самой туи, если она поникла, пора провести полив.

Однако нельзя забывать, что чрезмерное увлажнение может навредить. Блокируется поступление свежего воздуха к корневой системе, а это грозит замедлением развития и роста дерева. Почва должна быть глубоко пропитана водой. Чтобы избежать солнечных ожогов, нельзя проводить дождевание, когда на тую попадают прямые солнечные лучи.

Режим полива и дождевания

Взрослым растениям так же, как и саженцам, необходима влага. Причем поступать она должна не только из почвы. Регулярный полив позволит обеспечить нормальное развитие и жизнедеятельность туи. Недостаток воды приводит к ухудшению внешнего вида. Ветви становятся хрупкими, а хвоинки тускнеют.

Читать еще:  Эхмея полосатая уход в домашних

Что касается режима, у взрослых деревьев он такой же, как у саженцев. Необходимо 1 ведро воды раз в неделю, в период засухи и жары – раз в 2-3 дня. Недостаток влаги виден сразу. У туи начинает желтеть верхняя часть кроны, а также достаточно быстро образуется много шишек.

Поливать это декоративное дерево лучше утром или вечером, причем делать это следует очень аккуратно. Дождевание помогает удалить пыль и грязь, освежить тую, кроме того, способствует появлению приятного хвойного запаха. Эта процедура никогда не будет лишней, опрыскивать растение при желании можно 1-2 раза в день.

Об уходе за туями смотрите в следующем видео.

Как ухаживать за туей в саду, чтобы она была пышная и зеленая?

Хотите любоваться красивыми зелеными растениями на участке, тогда нужно знать, как ухаживать за туей, чтобы она не пожелтела или не почернела. Бывает так, что туя теряет свой цвет, пышность и красоту после зимы или посадки, и многие начинающие садоводы не знают, как вернуть здоровье хвойникам. Чтобы избежать ошибок и научиться правильно содержать тую на садовом участке, необходимо помнить и применять правила агротехники при возделывании хвойных растений.

В зависимости от того, когда была произведена посадка туи, будет осуществляться дальнейший уход. Правильная высадка и подобранное место для хвойника будут отправными точками последующих действий, эти два важных фактора оказывают огромное влияние на состояние растений в будущем.

Для туй, посаженных весной и летом, в первую очередь требуется тщательный полив один раз в семь дней при условии теплых, но не жарких дней. Если погода стоит солнечная, воздух горячий, увеличьте поливы до двух раз в неделю. Объем воды, вносимый под кустарник должен быть не меньше одного ведра в обычных условиях, в экстремальных – два. Большее количество жидкости потребуется взрослому и большому растению, и в тех случаях, когда была произведена пересадка.

Первый месяц роста туи сопровождается обязательным дождеванием, при котором происходит раскрытие пор и растение начинает дышать, можно будет почувствовать тонкий хвойных запах. Чешуйчатая хвоя туй активно испаряет влагу, поэтому постоянно нуждается в подпитках водой. Опрыскивают тую раз в неделю, в солнечные жаркие дни дождевание требуется каждый день. Лучшим временем орошения растений считается вечер, после захода солнца, но можно утром, если пару часов туя будет находиться не в солнечных лучах.

Туи после посадки осенью требуют полива и дождевания в таких же объемах, как весенние саженцы. Молодому растению необходимо набрать достаточно влаги, чтобы хорошо перезимовать, если осень дождливая и затяжная, поливы следует прекратить или уменьшить количество. Переизбыток влаги на период более двух недель может привести к заболеванию туи.

Удобрять тую после посадки нет необходимости, соответствующие подкормки должны были вноситься при высаживании. Если по каким-либо причинам удобрения не вносились, а почва на участке бедная на микроэлементы, тогда лучше подпитать растение, но делать это можно только весной и летом. При внесении удобрений осенью у туи начнут развиваться побеги и веточки, которые не успеют сформироваться к зиме, при сильных заморозках могут погибнуть.

Тую после посадки лучше всего подпитать раствором Циркона, препарат стимулирует образование корней, улучшает впитываемость воды и питательных элементов растением. Фунгицидные и противовирусные свойства Циркона защитят хвойники от болезней, вирусов на начальных этапах развития.

Читать еще:  Уход за каштаном осенью

Уход за туей в разное время года

Уход за туями начинается после зимы, длится всю весну и лето, заканчивается глубокой осенью. По мнению многих садоводов, растение неприхотливое и может расти с минимальным вниманием, однако в процессе выращивания возникает ряд существенных проблем: туя после зимы сухая, почернела, пожелтела после пересадки, как поливать, чем подкормить и что с этим делать? На все эти вопросы есть ответы, рассмотрим наиболее распространенные и самые важные.

Когда открывать туи после зимы? Не стоит снимать укрытие с растений сразу с появлением первых лучей солнца, особенно это касается молодых саженцев, растущих первый год. Убедитесь, что земля вокруг туи оттаяла и немного прогрелась, тогда снимайте укрывной материал. Открыв раньше, существует риск пожелтения туи, так как теплое солнце вызовет рост веточек и побегов, корневая система хвойника в мерзлой почве будет находиться в состоянии покоя, и нарушен водный обмен.

Что делать, если туя пожелтела после зимы? Прежде чем приступать к активным действиям, нужно найти причину пожелтения зеленых веточек и побегов, их может быть несколько:

  • Весеннее обгорание хвойной части растения. Довольно распространенное явление, чтобы избежать этого, растения притеняют уже в феврале месяце, а не в апреле, когда снег растает. Не используйте плотные ткани и материи для укрытия туи, марля и москитная сетка вполне подойдут. Спанбонд не подходит, так как пропускает ультрафиолетовые лучи, которые наиболее опасны для туи весной. Не нужно хвойные растения «кутать в шубу», парниковый эффект внутри только ухудшит состояние зеленых красавцев. Если же момент упущен ранней весной полейте саженцы теплой водой и опрыскайте растения биостимулятором Экогель – Антистресс для ускорения роста. С началом лета нужно будет срезать подгоревшие веточки;
  • Замокание корней, происходит при застоях воды на участке или близко расположенных грунтовых водах. Избыточная влага в почве может быть источником не только желтой хвои, но и плесени на туе. Если растения находились в воде недолго, удалите плохие веточки при помощи секатора, аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг ствола, стараясь не задеть корневую систему. Обработайте любым противогрибковым препаратом, крону и ветви опрыскайте Цирконом или Эпином для стимуляции роста. В случае близкого пролегания грунтовой воды тую необходимо пересадить в другое место, так как со временем корни еще больше разрастутся, растение погибнет от переизбытка влаги;
  • Вредители, болезни, инфекции также могут стать причиной засыхания туи. С началом сезона внимательно осматривайте растения, раздвигая каждую ветвь. Найденные сухие листики, палочки и прочий мусор удаляются, в них могут находиться различные паразиты. Желтые язвочки, постепенно увеличивающиеся в размерах, сигнал о том, что на растении поселилась туевая ложнощитовка. Растения можно обработать такими средствами, как Актеллик, Рогор, Оксихом. Обработка туй бордоской жидкостью будет хорошей профилактикой заболеваний и паразитов в ранний весенний период.

Если туя после зимы почернела, вероятнее всего, что подступила грибковая инфекция. Обрежьте все плохие ветки и обработайте препаратом Хом, при повторном появлении грибка обработайте еще раз. Приствольные круги туи можно поливать раствором Фундазола или другим фунгицидом. Почернеть растение может в том случае, если его метят домашние животные, оградите растение и обработайте любым фунгицидом.

Весной и летом, как и осенью, тую поливают также как после посадки, учитывая погодные условия и соблюдая временные рамки. Подкормка туй начинается ранней весной, заканчивается во второй половине августа, чтобы не вызвать рост побегов к зиме. В первый год жизни растения не подкармливаются, затем удобрения вносятся по мере необходимости. Используйте комплексные удобрения для туй, такие как Осмокот (10-15 граммов на один куст) или Кемира-Универсал (100 грамм на 1 м² посадок).

Шикарная туя – уход по всем правилам от профессионалов

Туи – прекрасные растения, которые смогут украсить и ваш участок, и ваш подоконник. Чтобы выросла здоровая и красивая туя, уход за ней должен быть соответствующим.

Туя шаровидная в домашних условия – уход

Хвойные растения любят за их красоту и вечнозеленую крону, которая не спадает даже зимой. Но не многие помнят, что хвойные весьма полезны для здоровья, а потому вам обязательно нужно высадить хотя бы небольшую тую на участке. Почему-то многие считают, что эти хвойные предназначены только для выращивания на улицах, однако это не совсем так. Есть несколько видов туй, которые подойдут для выращивания в квартире. И тут важно знать несколько важных правил по уходу:

Читать еще:  Жимолость съедобная уход осенью

  1. Растения предпочитают полутень либо слабый свет. Именно потому предпочтительнее поставить горшок с северной стороны.
  2. Температура должна быть комнатной, а вот в холодное время года оптимальной считается температура в +12 °C. Летом также можете выносить растение на балкон, поставив его в затемненное место.
  3. В летнее время года туя нуждается в обильном поливе, а вот зимой поливать растение следует редко — только тогда, когда высохнет верхний слой грунта. Правда, стоит учитывать, что земля в горшке должна быть постоянно немного увлажненной.
  4. Хвойные любят влажность, а потому зимой обязательно опрыскивайте растения, и старайтесь не ставить горшок вблизи радиаторов.
  5. Подкармливать домашние туи нужно только в период с конца весны по начало осени – лучше всего воспользоваться специализированными удобрениями для хвойных растений.

Если вы будете заботиться о своем растении, то ваша оранжерея будет украшена прекрасными туями. При этом, как вы сами могли заметить, ничего сложного в уходе за этими домашними растениями нет.

Выбираем место для высадки

Чтобы растение нормально развивалось, прежде всего находим оптимальное место для высадки и, конечно, погодные условия. Обычно тую сажают осенью. Для этих хвойных растений подходит светлый и защищенный от сквозняков участок. Как вы уже поняли, туи не очень любят попадание прямых солнечных лучей, ведь это может привести к обезвоживанию и засухе дерева. А потому не стоит выбирать места, которое в течение целого дня освещается прямыми солнечными лучами. Также нужно выбирать место с хорошим грунтом – почва должна быть плодородной, ведь только в этом случае крона растения будет яркой и пышной. А какие еще секреты нужно знать, чтобы вырастить красивое и здоровое деревце? Как ухаживать за туей после посадки?

Высадив растение на сухую почву, через несколько месяцев вы заметите, что туя пожелтела и начинаем осыпаться. Наилучшим временем для высадки считается весна, однако, если правильно провести работы, то подойдет и середина осени. Диаметр ямы для высадки растения должен быть не менее 1 метра. Если ваш участок характеризуется влажными либо тяжелыми почвами, то предпочтительнее на дно траншеи высыпать дренаж (смесь песка, земли и торфа) слоем около 20 см.

Главное, ни в коем случае не приподнимайте корневую шейку растения, ведь в результате этого туя может просто погибнуть. Корневая шейка должна быть расположена на уровне грунта.

Особенности ухода

Самые важные моменты после ухода – это грамотный полив и защита молодого саженца от ветра. С мая по конец августа растение следует обязательно удобрять, используя специальные подкормки для хвойных растений. Не забывайте обращать внимание на состояние своих хвойных растений, ведь это поможет вам предотвратить развитие заболевания. Так, например, если растение покрылось некрасивыми темными пятнами, то, скорее всего, это изжоги от солнца – избавиться от них весьма сложно. Чаще всего ожоги появляются весной, когда еще мерзлый грунт не дает нужного количества влаги растениям и те засыхают.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, грамотный уход должен быть обеспечен еще осенью, перед зимней «спячкой». Прежде всего, нужно оградить растение от попадания прямых лучей, для чего оберните его на зиму в ситец либо лен. Чтобы зимой кусты не замерзли и не были погрызены зайцами и другими мелкими животными, обязательно укутывайте деревья, следите, чтобы «утеплитель» для хвойных не сорвало ветром.

Ни в коем случае не набрасывайте на тую сверху снег, что так любят делать многие владельцы загородных домов. Если растение будет покрыто толстым слоем снега, то может произойти прогревание хвои в весеннее время года. В результате этого туя покроется темными пятнами. И не забудьте про необходимость обрезки весной и осенью. Так, прежде всего, срежьте все сухие и больные побеги, которые будут мешать вашей туе нормально развиваться.

Теперь вы знаете, как ухаживать за туями осенью после посадки. Соблюдение наших рекомендаций по уходу за растением позволит вырастить здоровые и красивые туи, способные стать украшением участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector