Podary45.ru

От чего роса мучнистая роса

Мучнистая роса на растениях: возбудители и средства для борьбы

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которому подвержены как ягодные, фруктовые, овощные, декоративные, так и комнатные растения. Заразившись этой болезнью, молодые побеги приобретают белый налет, визуально напоминающий иней, который затем распространяется по всему растению. Оно желтеет и погибает.

Если эта беда коснется плода, он начнет трескаться, что повлечет за собой загнивание. С болезнью можно и нужно бороться!

Возбудители болезни

Давайте познакомимся с главным врагом, который порождает это заболевание, а именно возбудителями мучнистой росы:

  • Uncinula necator – возбудитель заболеваний винограда: его лозы, листьев, а также самого плода.
  • Sphaerotheca fuliginea – возбудитель поражающий тыкву, огурцы, кабачки, арбуз, дыню.
  • Sphaerotheca mors-uvae поражает кусты смородины, крыжовника, а также плодовые деревья и ягодники.
  • Sphaerotheca pannosa поражает розу, шиповник, клематис, пион, комнатные цветы, персик и ряд других растений.
  • Erysiphe graminis – возбудитель на зерновых культурах.
  • Erysiphe communis поражает свеклу.

Химические препараты для борьбы с мучнистой росой

Враг страшен, но победить его все же можно. Есть множество химических препаратов для борьбы с мучнистой росой:

  • «Тиовит Джет»,
  • «Топаз»,
  • «Ордан»,
  • «Купроксат»,
  • «Фундазол»,
  • «Сера коллоидная»,
  • «Медный купорос» и др.

Фунгицид «Тиовит Джет» выпускается в форме волно-диспергированных гранул. Борется с мучнистой росой на огурцах, помидорах, кабачках, розах. Действующим веществом является сера. «Тиовит Джет» одновременно борется и с другими болезнями, защищает от клещей и является микро-удобрением. Разрешается опрыскивать им не более трех раз за сезон, последнюю процедуру можно проводить за два дня до сбора урожая. Не является токсичным для животных и человека, но для пчел препарат потенциально опасен.

Препарат «Топаз» выпускается в форме концентрата эмульсии. Борется с мучнистой росой на семечковых, косточковых, овощных и ягодных культурах. Действующим веществом является пенконазол. Максимальное число опрыскиваний – 3 для защищенного грунта и 2 – для открытого. Для человека, животных и птиц не токсичен, для пчел опасен.

«Ордан» выпускается в форме порошка. Борется с мучнистой росой на огурцах, фитофторой на картофеле. Действующее вещество – оксид хлорида меди и цимоксанил. Разрешается опрыскивать до трех раз за сезон. Последнее опрыскивание растения незащищенного грунта допускается за 5 дней до сбора урожая, а для тепличных растений за три дня. Практически не опасен для пчел и не несет вреда для здоровья человека, животных, птиц и окружающей среды.

Фунгицид «Купроксат» выпускается в форме концентрата суспензии. Борется с мучнистой росой на огурцах, фитофторозом картофеля и томатов. Действующее вещество – сульфат меди. Рекомендуется двухразовая обработка растений за сезон. Последнее опрыскивание – за 3 недели до сбора урожая. Не токсичен для человека, животных и окружающей среды, умеренно опасен для пчел.

«Фундазол» производится в форме порошка. Подходит для борьбы с заражением плодовых деревьев, винограда, овощных культур, роз и комнатных растений. Действующее вещество – беномил. Не токсичен для пчел и животных, однако для рыб, теплокровных и человека опасен. Опрыскивать необходимо за 1,5 недели до сбора урожая и не чаще 1-2 раз за сезон.

«Сера коллоидная» выпускается в форме гранул. Борется с мучнистой росой, килой, паршой, оидиумом (пепелицей), антракнозом на плодовых, овощных, цветочных растениях, а также винограде. Действующее вещество – коллоидная сера. Разрешается опрыскивать до 3-х раз за сезон, финальное опрыскивание должно происходить за 2 дня до снятия урожая. Препарат не токсичен для человека, для пчел вреден.

«Медный купорос» выпускается в форме растворимого порошка. Помогает от мучнистой росы, парши, монилиоза на плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Действующее вещество – сульфат меди. Применяется до и после цветения растения. Это вещество является токсичным, поэтому нужно быть осторожным при использовании и не допускать переизбытка меди в почве.

Народные методы в борьбе с грибковым заболеванием

Если вы только заметили, что растение подверглось заболеванию мучнистой росой и находится в начальной стадии (либо для профилактики), можно прибегнуть к народным средствам лечения, таким как:

  • С помощью молочной сыворотки либо молока, разведённого с водой (в пропорциях: 1 литр сыворотки на 10 литров воды) нужно опрыскать растение от 2-х до 3-х раз с промежутком в 3 дня. Молочная сыворотка обволакивает растение тоненькой плёночкой, что не дает дышать грибку. Эффективно только в сухую пору.
  • Раствором марганцовки (в пропорции: 1,5 г марганца на 10 л воды) обработать сразу после дождя (для лучшего результата). С интервалом в 6-8 дней повторять от 2-х до 3-х раз.
  • Раствором из пищевой соды и жидкого мыла, лучше хозяйственного (пропорции: в 4 л воды растворить 2 ч. л. кухонной соды и 0,5 ч. л. жидкого мыла), опрыскивать от 2-х до 3-х раз с промежутком в 6-7 дней. Отличный способ для лечения комнатных растений либо парниковых.
  • Настоем из луковой шелухи (в пропорции: 100 г шелухи на 5 л кипятка, настаивать 1-2 дня, процедить) опрыскивать 3 раза через 5 дней.
  • Раствором йода (в пропорции: 1 мл медицинского йода на 1 л воды) опрыскивать очень интенсивно. Для кустов розы можно делать более концентрированный раствор: 1 мл йода на 400 мл воды.
  • Настоем из золы и мыла (в пропорции: 1 кг золы на 10 л воды, оставить от 5 до 7 дней через некоторое время перемешивать, процедив добавить немного жидкого мыла) опрыскивают каждые 2 дня, не более трех раз. Если площадь заражения невелика и на улице влажно, но не жарко, то растение можно просто обсыпать золой, дальнейшие дожди сыграют свою роль.
  • Настоем из перегнившего коровьего навоза (в пропорциях: 1 часть навоза и 3 части воды, настаивать 3 дня) опрыскивать, дополнительно разведя настой с водой в примерном соотношении 1:2. Этот способ хорош тем, что он не только лечит растение, но и питает его полезными веществами. Однако, не стоит применять к культурам, которые не переносят органические подкормки.
Читать еще:  Стангопея уход в домашних условиях

Правила профилактики

Для того, чтобы растения не подверглись заражению мучнистой росой, надо проводить профилактические меры, а точнее соблюдать агротехнику выращиваемых культур.

В чем заключается профилактика от мучнистой росы:

  • Своевременное прореживание густых посадок растений. Надо обрывать старые листья и те, которые соприкасаются с земле. Удалять сорняки, ведь, помимо поглощения полезных микроэлементов из почвы, многие из них могут быть склонны к заболеванию.
  • Производить полив только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • Не злоупотреблять азотными удобрениями, при этом регулярно внося фосфорно-калийные подкормки.
  • Если обнаружено насколько пораженных листьев или плодов, их нужно незамедлительно удалить и уничтожить. Лучше сжечь за пределами участка.
  • Приобретайте растения и семена, устойчивые к болезни.
  • Обрабатывайте инструмент, которым обрезаете кусты, а также ленты, веревки, которыми подвязываете кустарники.

Для комнатных растений требуется стерилизация грунта перед посадкой, оптимальный полив (не переливать), постоянное проветривание помещений.

Если не лечить растение от этой злорадной болезни, то оно все покроется белым налетом, начнет желтеть, увядать и затем погибнет, распространив грибок по своим соседям. В конце-концов мучнистая роса приобретет статус эпидемии.

Важно отметить, что зараженные плоды совершенно безвредны для организма человека. Единственный минус – они приобретают неаппетитный вид.

Желаем удачи в борьбе с этим врагом и хорошего урожая!

Мучнистая роса. Профилактика и лечение

Один мой знакомый недавно с сожалением сказал: в этом году все дубы были белые, а от них в саду перезаразились все растения. Но если листья покрываются белым налетом, то дубы как раз и не виноваты.


Если растения в саду покрываются белым налетом, дубы не виноваты


Симптомы на всех растениях классические: вначале появляются отдельные пятна белого налета, состоящего из грибницы со спорами, постепенно налет разрастается и занимает всю листовую пластинку, сереет, и в нем формируются многочисленные черные точечные плодовые тела зимующей стадии. Листья деформируются и преждевременно усыхают.

Возбудителями мучнистой росы являются грибы – облигатные паразиты, то есть, грибы, которые могут существовать только за счет живых тканей. Поэтому заболевание всегда пристает к молодым растущим органам – листьям, побегам, цветоносам с бутонами и ягодам. И если пораженные листья преждевременно усыхают, то побеги и цветоносы деформируются, ягоды становятся непригодными в пищу, растения полностью теряют свою декоративность и слабо цветут. Вспомните белые кусты барбариса, стебли дельфиниума или искривленные и засохшие верхушки побегов кустов смородины.


Пораженные листья преждевременно усыхают

На травянистых растениях гриб зимует в растительных остатках, на декоративных кустарниках еще и в коре пораженных побегов. Этим и объясняется то, что мучнистая роса появляется сразу в начале лета на отрастающих листьях. В дождливые годы мучнистая роса появляется в садах особенно часто, и к этой напасти надо всегда быть готовыми.

И все-таки, может ли дуб «заразить» другие растения? Однозначно – нет. У разных видов и форм растений возбудители мучнистой росы разные. Часто род гриба один, а вид или форма другая, приуроченная к определенному роду растения. Так, возбудителем заболевания на дубе является гриб Microsphaera alphitoides; на розе – Sphaerotheca pannosa Lev. var rosae; на барбарисе – 2 гриба: Phyllactinia berberidis и Microsphaera berberidis; на дельфиниуме – Erysiphe communis Grev.f.delphinii; на сирени – два гриба: Microsphaera syringae и Phyllactinia suffulta; на флоксах – Erysiphe cichoracearum DC. f. phlogis и так далее.

Читать еще:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях


Болезнь одна, а возбудители ееразные

Понимаю, что читателей больше беспокоят не названия грибов, а вполне практический вопрос – как предотвратить распространение мучнистой росы в наших садах. Отвечаю: в первую очередь необходимо создать растениям все условия для нормального роста и развития, так как чем слабее растения, тем сильнее они подвержены заболеваниям. Кроме того, грибы особенно интенсивно развиваются при загущенных посадках и при обилии влаги.

Как уже было сказано, мучнисто-росяные грибы всегда развиваются на молодых растущих тканях. Поэтому если вы вносите большое количество органики, то рискуете иметь мучнистую росу постоянно, так как большие дозы азота вызывают активный рост побегов и листьев. Это особенно актуально на восприимчивых к данному заболеванию сортах и видах растений. Азот растениям необходим в самом начале вегетации, а при бутонизации и цветении важны калий и фосфор. Поэтому в целях профилактики питание цветочно-декоративных культур должно быть сбалансированным.


Избыток органики может спровоцировать болезнь, особенно у восприимчивых к ней растений

Теперь о защитных мероприятиях. Применять препараты против мучнистой росы или нет, каждый решает сам. Должна, однако, предупредить – если принципиально отказаться от опрыскиваний растений, то с каждым годом инфекция накапливается, растения, особенно кустарники, полностью теряют декоративность. Кроме того, если опрыскивать растения при массовом проявлении болезни, когда листья и побеги уже все белые, декоративность и красоту листьев вы не восстановите, а только подавите развитие и распространение спор на другие растения.

Все препараты, которые разрешены для использования на декоративных культурах, рекомендуются для опрыскивания при первых симптомах болезни, т.е. когда появляются единичные белые налеты. При массовом распространении болезни проводят повторные, искореняющие опрыскивания теми же препаратами.


Обработку следует начинать при первых симптомах болезни

Для декоративных культур можно применять следующие препараты: сера коллоидная, Кумулус, Вектра, Скор, раствор кальцинированной соды (0,4%+ 0,4%). Препарат Топаз рекомендован для роз, гвоздики, горшечных культур и ягодных. В качестве лучшей профилактики я бы рекомендовала сбор растительных остатков и обрезку сильно пораженных концов побегов. А при укрытии теплолюбивых культур можно спокойно использовать опавшую листву дуба – она для роз и флоксов действительно не заразна.

Любовь Трейвас,
Главный Ботанический сад

Все о мучнистой росе и ее лечении

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый садовод-огородник и тот, кто обустраивает на участке ландшафтный дизайн знает, что важнее выбора культурного растения, его высадки является сохранение товарного вида и урожая, обеспечение роста и качественного плодоношения. А для этого за ним нужно постоянно ухаживать, оберегать от непогоды и различных заболеваний. Одним из них является мучнистая роса, которая способна оставить огородника без урожая и полностью уничтожить все посадки.

Как выглядит болезнь мучнистая роса?

Почему, каковы причины появления недуга? Надо сказать, что есть немало болезней грибковой природы, поражающих сельскохозяйственные культуры. Мучнистая роса одна из самых распространенных, встречающихся как на бахчевых культурах, так и плодово-ягодных кустарниках, плодовых деревьях и декоративных растениях – цветах, в том числе и комнатных.

При этом выделяют общие для всех грибки и те, которые встречаются лишь на определенных растениях. Например, есть отдельный возбудитель мучнистой росы винограда, которого в переводе с английского называют оидиум, а заболевания крыжовника и смородины называют американской мучнистой росой.

Откуда берется патоген? Споры грибов легко разносятся ветром, заражая все новые и новые растения, а также повторно поражая уже вылеченные. Кроме того, возбудитель болезни прекрасно себя чувствует под покровом опавшей листвы, где он пережидает зиму, а с приходом тепла активизируется и набирает силу, поднимаясь вверх к самой верхушке растения. Узнать патогена или возбудителя нетрудно – он выглядит как небольшой белый налет на видимой части листа. Внешне он чем-то похож на известь или отложения солей, остающихся на стеблях при опрыскивании водой из-под крана.

Однако, со временем мицелий гриба разрастается, недуг прогрессирует, захватывая все новые и новые «территории», перебираясь на нижнюю часть листьев, а затем и на стволы с побегами. Кажется, что вся надземная часть как будто покрыта слоем ваты или паутины – это цепочки конидий, из которых и состоит мицелий гриба.

При этом растение может еще очень долго жить и плодоносить, ведь захватчику не выгодно вызывать его гибель, но в любом случае культура теряет жизнеспособность, ее листья вянут и сворачиваются, покрываясь некротичными пятнами. Образования гриба проникают внутрь клеток свой жертвы, питаясь его соками, но убивают не сразу.

Постепенно иммунитет растения падает. Повышается его восприимчивость к заморозкам, особенно у винограда. Плоды хотя и созревают, но покрываются тем же самым серо-бурым налетом и в пищу не годятся. О вот более прихотливые овощи не такие стойкие и очень быстро сдаются под натиском инфекции. А значит перед садоводом встает непростая дилемма по спасению урожая и всей культуры в целом.

Условия развития

От чего появляется возбудитель? В развитии гриба большое значение имеет состояние окружающей среды. Настоящей мучнистой росе даже не нужно ждать особого похолодания. Она прекрасно себя чувствует и при температуре до + 28 °С, ведь главным условием для ее развития является повышенная влажность воздуха – около 60 – 80%. Теплая, влажная среда – идеальная для размножения сферотеки, особенно когда осадки прекращаются, а почва начинает активно испарять влагу. При таких условиях налет мучнистой росы может полностью покрыть куст крыжовника за 3 дня. Нередко садовод волей-неволей помогает ему в этом, высаживая растения слишком близко друг к другу, тем самым препятствуя воздухообмену.

Теперь понятно, когда мучнистая роса наиболее активна. Как правило, такая погода устанавливается в первую половину лета, когда чередуются теплые, сухие деньки и дожди. Ну а если садовод в этот период еще и азотные удобрения внесет, то гриб только спасибо ему скажет, усилив свой рост. Сильнее всего сферотека поражает молодые листочки декоративных деревьев и кустов, а также плодовых культур.

Как следует бороться с мучнистой росой?

Собственно, избавиться от непрошенного гостя можно тремя разными способами. Против мучнистой росы применяют три группы препаратов: фунгициды, биопрепараты и народные средства. Последние хороши в качестве профилактики мучнистой росы и применять их нужно в самом начале вегетации. Фунгициды способны спасти положение даже в самых запущенных случаях, хотя и здесь лучше не затягивать. Тем более, что их стоит успеть применить за 20 дней до начала плодоношения. Из наиболее популярных фунгицидов стоит выделить Топаз, коллоидную серу, раствор бордосской жидкости, Хом, Топсин, Тилт, Фундазол и др.

Многое будет зависеть от того, в каком объеме вы хотите приобрести препараты для борьбы с грибком. Некоторые доступны в мелкой фасовке и созданы специально для владельцев собственного приусадебного участка, а некоторые поставляются только в большой таре, удобной для фермеров. Из биопрепаратов стоит отметить Фитоспорин, Алирин-Б, Псевдобактерин-2 и др.

Народные способы борьбы

Борьба с мучнистой росой осуществляется по всем фронтам и с применением действенных и эффективных средств, которые использовали еще наши мамы и бабушки. Они знали, чем обрабатывать растения, пораженные грибком. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Древесная зола – хорошее средство борьбы с мучнистой росой. Необходимо размешать стакан этого средства в 5 литрах теплой воды и оставить на 4 – 5 дней, периодически помешивая. После настой профильтровать, удалив нерастворенный осадок и добавив 1 ст. л. мыльной стружки. Использовать для профилактических и лечебных опрыскиваний каждые два дня, а осадок можно смешать с водой и хорошо полить растения.
  2. Йод – еще одно средство, помогающее от мучнистой росы. На 1 литр воды возьмите 1 мл этого препарата, а для обработки роз от мучнистой росы можно уменьшить объем воды до 400 мл.
  3. Молоко или молочная сыворотка – отличный препарат от мучнистой росы, активно применяемый садоводами-огородниками. Разведите молочный продукт 2 – 3 частями воды и используйте для опрыскивания растений каждую неделю.

Меры профилактики и защиты от вредителя

Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому необходимо заранее принять соответствующие меры, чтобы не дать грибку ни единого шанса. Вот что поможет уберечь растения от недуга:

  • своевременное уничтожение зараженных растительных остатков. Обязательно обрезайте больные побеги, а после сжигайте их, но не в коем случае не оставляйте на участке;
  • пропалывание сорняков. Это обязательная процедура, ведь многие некультурные растения также подвержены сферотеке;
  • соблюдение севооборота. Не рекомендуется сажать одни и те же культуры на одном месте, особенно если они подвержены развитию грибка;
  • правильный выбор саженцев и семян. Хорошо, если вам удастся найти сорт, устойчивый к мучнистой росе;
  • уход за растениями, прореживание всходов, правильный полив и выбор нужных удобрений;
  • дезинфицирование инструмента. Если вы использовали секатор для обработки больных растений, то не потрудитесь протереть его спиртом или другой обеззараживающей жидкостью прежде, чем переходить к здоровым культурам;
  • полив в утренние часы позволит растениям просохнуть до вечера. Иногда имеет смысл установить систему капельного полива для предотвращения излишнего намокания листьев.

Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector