Podary45.ru

Что осенью обрабатывают железным купоросом?

Обработка сада железным купоросом

В специализированном магазине можно приобрести самые различные препараты, основной задачей которых является защита плодовых деревьев от разнообразных болезней и вредителей. Однако далеко не каждое из таких средств обладает высокой эффективностью и при этом часто имеет неадекватную стоимость. В связи с этим опытные садоводы советуют использовать для данной цели проверенный временем препарат — железный купорос.

Железный купорос — что это?

Железный купорос имеет еще одно химическое название — сульфат железа. Он пользуется достаточно большей популярностью у садоводов и используется в садоводстве уже много лет. Внешне данное средство выглядит, как кристаллический порошок, окрашенный в бледно-зеленый цвет. При этом концентрация главного действующего компонента находится в пределах 53 процентов.

Данное средство по своей сути является солью, образующейся при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты. Это вещество является кристаллогидратом, а все потому что каждая его молекула соединяется с 7 молекулами воды.

Для чего используют?

Данное средство является излюбленным у садоводов со стажем. А обязан железный купорос своей популярности тем, что его действие довольно широкое, а также он имеет невысокую цену.

В садоводстве данный препарат используется в следующих целях:

  1. Весенняя и осенняя побелка поверхности стволов деревьев, растущих в саду.
  2. Для избавления от лишайника, мха и иных заболеваний, вызванных грибком.
  3. Для обработки винограда в профилактических целях от разнообразных заболеваний.
  4. Для устранения черной пятнистости роз.
  5. Для укрепления деревьев, которые уже достаточно старые.
  6. Для уничтожения вредных насекомых.
  7. Им можно залечить ранки, имеющиеся на стволах плодовых садовых культур.
  8. Для того чтобы насытить грунт железом.

Данное средство применяется не только в садоводстве, так, оно способно справиться с грибком, имеющимся на поверхности стен дома либо помещения, где хранятся овощи.

Особенности использования

Данный препарат можно использовать для обработки садовых культур лишь 2 раза за сезон, а именно: в начале весеннего периода и в осеннее время.

Молоденькие деревья следует обработать лишь в начале весны, до того как почки раскроются, при этом старые экземпляры нуждаются в повторной процедуре в осеннее время.

Важно! Железный купорос не смешивают с известью (это делают лишь с медным купоросом).

Для разных целей крепость раствора может отличаться:

  1. Для уничтожения грибковых заболеваний на плодовых культурах ранней весной подойдет пятипроцентный раствор.
  2. В профилактических целях используют лишь раствор 0,5–1-процентный.
  3. Для опрыскивания роз применяется 0,3-процентная смесь.
  4. Для обработки ягодных кустарников подойдет четырехпроцентный раствор.
  5. Осенью растения опрыскивают семипроцентным раствором.

На молоденьких деревьях кора не такая толстая, как на старых, в связи с этим раствор, используемый для их обработки, должен быть менее насыщенным. На это обязательно стоит обратить внимание, тем более, если сад обрабатывается 2 раза за сезон.

Преимущества и недостатки

Это средство, как и все остальные имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • отличается широким воздействием;
  • невысокая стоимость;
  • для человека представляет невысокую опасность при внешнем воздействии, так как является низкотоксичным (если высококонцентрированное средство попадет на слизистые оболочки либо кожные покровы, то его надо просто смыть струей воды, и тогда повреждений не будет);
  • высокоэффективен в борьбе с болезнями, являющимися грибковыми;
  • отличается внешним воздействием, внутрь растения не попадает.

К минусам можно отнести:

  • в борьбе с вредными насекомыми малоэффективен (для их полной ликвидации понадобятся дополнительные препараты);
  • его можно использовать лишь в начале весеннего периода (до раскрытия почек) и после того как опадут листочки, дело в том, что такой препарат может повредить листовые пластины и молоденькие побеги;
  • быстро смывается дождем, после опрыскивание действовать начинает спустя пару часов, однако максимальный эффект достигается лишь спустя 24 ч, поэтому если на улице дождь, то опрыскивать дерево придется несколько раз.
Читать еще:  Уход за ремонтантной викторией осенью

Если обрабатывать сад железным купоросом неправильно, то это крайне негативно отразится на его состоянии. В связи с этим до начала обработки очень важно внимательно изучить прилагаемую к средству инструкцию.

Обработка сада железным купоросом осенью

Обработку сада железным купоросом осенью проводят для того, чтобы оградить плодовые деревья от болезней и вредных насекомых. Эта работа в рамках ухода за садовым участком должна выполняться в обязательном порядке, если вы хотите, чтобы ваши яблони, вишни, смородина и крыжовник выглядели красиво, радуя вас к тому же богатыми урожаями.

Несмотря на свой прикреплённый образ жизни, с точки зрения биологии растения являются такими же живыми организмами, как и существа, которые способны передвигаться. Следовательно, и зелёные насаждения могут болеть, и у них также есть свои вредители, подобно тому, как животным и человеку вредят болезнетворные бактерии и паразиты. Раствор железного купороса для опрыскивания деревьев представляет собой наиболее доступное и недорогое средство, с помощью которого обеспечивается здоровье древесных растений.

Что такое железный купорос?

Данное вещество на языке профессиональных химиков именуется сульфатом железа. Оно образуется при взаимодействии серной кислоты с железом. Это стабильное соединение в виде кристаллического порошка цвета серо зеленого цвета. Стандартно используется для опрыскивания деревьев, но может добавляться и в смесь для обмазывания стволов. Обмазка выполняется обычно весной, а не в осень, но сказать об этом применении сульфата железа всё-таки следует.

Эффект от обработки деревьев железным купоросом

Данное «лекарство» хорошо тем, что помогает сразу от двух напастей – болезней и вредителей. То есть садовод одним и тем же решением закрывает обе проблемы. Что касается здоровья садовых растений, то железный купорос эффективен в борьбе со следующими патологиями:

  • парша
  • пятнистая и мучнистая роса
  • плодовая и серая гниль
  • чёрный рак.

Эти заболевания относятся к грибковым, проникающим глубоко в древесину. Они очень трудно лечатся, если уже одолели зелёное насаждение. Поэтому важно проводить регулярную обработку деревьев для предупреждения самого плохого сценария. И лучше всего делать это осенью, в период сниженной активности грибка. Опрыскивание подавляет его рост, а за зиму он просто погибает. И весной ваш сад чувствует себя просто прекрасно.

Этим химикатом можно обрабатывать также спилы старых веток перед замазкой их садовым варом. Также сероватые кристаллы годятся для дезинфекции старых мокнущих дупел. Проделайте эту процедуру, и через него в древесину не проникнет ни одна патология.

Как приготовить раствор?

Для обработки сада железным купоросом необходимо развести его в обычной воде. Соединение относится к растворимым солям и легко растворяется даже в холодной жидкости. Стандартно используются растворы двух концентраций. Кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-м составом – 300 граммов порошка на 10 литров. Для яблонь и других крупноствольных растений готовят 5%-й раствор (500г/10л). Следует помнить, что это всё-таки активный химикат, поэтому не рекомендуется сильно превышать концентрацию. Вы можете невзначай обжечь ваши зелёные насаждения.

Средство нужно готовить в стеклянной или фаянсовой посуде. Металлические, в том числе, и эмалированные ёмкости не подойдут. Сульфат железа быстро их разъест. Для размешивания нужно взять также любой неметаллический предмет, лучше всего деревянную линейку или обломок оконного штапика.

Как опрыскивать?

Технология опрыскивания раствором сульфата железа, в принципе, не отличается от нанесения других жидких средств. Для проведения этой операции используется типовой садовый пульверизатор. Наносить состав необходимо равномерно по всей обрабатываемой поверхности. Для обеспечения безопасности эту работу надо выполнять только в перчатках, а на глаза желательно надеть строительные очки.

Читать еще:  Что можно сажать на кладбище?

Неиспользованный порошок не требует специальных условий хранения. Он без проблем хранится в обычном сухом помещении вместе с другими садовыми химикатами – удобрениями и так далее. Пожаробезопасен. Срок годности не ограничен, поэтому вы смело можете покупать препарат про запас.

Применение железного купороса в садоводстве

Фунгициды и удобрения нередко приходится использовать садоводам для получения богатого урожая. Современные препараты не всегда доступны по стоимости, в отличие от известного нескольким поколениям железного купороса. Его применяют во время весенних или осенних обработок. Действующие компоненты средства не накапливаются в тканях растения, обогащая почву железом.

Многие садоводы используют железный купорос для обработки сада

Использование в саду и огороде

Для образования хлорофилла, окислительного и энергетического обмена растениям необходимо железо. Особенно актуально применение железного купороса в саду и огороде на чрезмерно соленых и карбонатных почвах. Высокий уровень кислотности не позволяет растениям получать достаточное количество этого вещества естественным путем. Препарат обогащает садовые и огородные насаждения железом в легкодоступной форме.

Железный купорос (сульфат железа 53%) применяется для различных целей в садово-огородном хозяйстве. Сульфат железа — это порошок кристаллического вида, зеленого цвета, не имеющий запаха. Определенную концентрацию вещества используют для корневой и внекорневой подкормки кустов. Дополнительной областью применения можно считать:

  1. Профилактику грибковых заболеваний. Оопрыскивают кусты, деревья и почву под ними. Раствор 3% готовится в соотношении 300 грамм сульфата на 10 литров воды.
  2. Лечение грибковых инфекций. К этим болезням относят мучнистую росу, паршу, серую гниль, пятнистость и другие. Защитные свойства после обработки сохраняются в течение двух недель, поэтому для полного излечения требуется поэтапная обработка.

Обработки железным купоросом нужно проводить придерживаясь правил, во избежании нежелательных результатов

  • Борьбу с неинфекционным хлорозом. При этом заболевании листья на растениях желтеют от недостаточного количества железа. Раствор с разведенным веществом в слабой концентрации (с добавлением лимонной кислоты) применяют для опрыскивания крон деревьев и кустов, а также для полива земли. До 5 граммов вещества разводят в 3 л воды и обрабатывают растения до восстановления нормальной окраски.
  • Уничтожение личинок насекомых. Капустная совка, тля, яблоневая медяница и другие наносят немало вреда садовым и огородным культурам. Раствором (500 г сульфата на 10 л воды) обрабатывают культурные растения и почву под ними.
  • Обработку от лишайников. На тенистых местах под кустами часто образуются мхи и лишайник. Для избавления от такого соседства применяют раствор из 400 г купороса, разведенного в 10 л воды.
  • Дезинфекцию трещин в коре деревьев и образовавшихся ран. Разводить раствор следует из 100 г сульфата железа в 1 л воды.
  • Кроме того, садоводы часто употребляют купорос для дезинфекции выгребных ям. Его эффективность в несколько раз превосходит хлор, не нанося при этом вред земельным ресурсам. С успехом применяется для устранения плесени и грибка в подвальных помещениях, возведенных из дерева или бетона.

    В этом видео вы узнаете о способе применения железного купороса:

    Удобрение растений

    Для полноценного роста и активного плодоношения всем без исключения культурам необходимо железо. Особенно остро его нехватку ощущают:

    • бобовые;
    • капуста;
    • кукуруза;
    • картофель;
    • виноград;
    • плодовые;
    • томаты.

    Ряд растений нуждается в обработке железным купоросом, из-за нехватки веществ

    Декоративные и цитрусовые деревья также разрешается подкармливать этим веществом. При хлорозе верхние молодые листья деревьев становятся светло-желтыми. Старые листья при недостатке железа деформируются, а завязь осыпается.

    Вылечить насаждения можно методом опрыскивания. Развести железный купорос для обработки деревьев следует в такой пропорции: 5−10 г средства на 10 л воды. Обработку проводят с недельным интервалом. В случае переизбытка железа растения получат ожоги и погибнут.

    Для более быстрого и продуктивного усвоения элемента в раствор добавляют кислоту лимона. Проводить опрыскивания допустимо не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для повышения плодородности почвы в компост на каждые 10 кг добавляют 100 г купороса. Допускается использовать это же количество средства на 1 квадратный метр при перекопке земельного участка.

    Руководство по применению

    В зависимости от цели использования сульфат железа применяют в различных пропорциях. Самостоятельно развести купорос для обработки деревьев можно в емкости из стекла или пластика.

    Разводить его лучше в талой или дождевой воде. Необходимое количество порошка аккуратно высыпают в воду и перемешивают деревянной палочкой до получения однородной массы без кристаллов.

    Для раствора железного купороса лучше взять воду без примесей

    Вычислить нужное количество вещества возможно и без весов. Для этого потребуется обычная чайная ложка. В такую емкость помещается примерно 5 г сульфата железа и 8 г лимонной кислоты. 20 г средства можно отмерить столовой ложкой.

    Самостоятельно сделать раствор с лимонной кислотой возможно при соблюдении инструкции и рекомендуемых пропорций. Для получения раствора необходимо соединить в емкости, наполненной одним литром воды, 8 г кислоты лимона и 5 г железного купороса.

    После растворения кристаллов объем до нужной величины доводят добавлением 2 л воды. Полученный раствор будет иметь оранжевый цвет. Полученное вещество необходимо сразу же использовать, так как железо быстро окисляется.

    Раствор с добавлением аскорбиновой кислоты готовится аналогичным методом. На 3 л воды берется 10 г аскорбиновой кислоты и 5 г купороса. Рекомендуется брать чистую кислоту без добавок.

    Обработка насаждений

    Если требуется обработать сад методом опрыскивания, то лучше дождаться штиля. Обработку деревьев железным купоросом лучше проводить в период устоявшейся солнечной погоды в течение нескольких дней. Опрыскивать перед предстоящими дождями не рекомендуется в силу очевидной нестойкости раствора после нанесения на кусты.

    Метод воздействия вещества прост: после обработки на листьях образуется пленка. Она не позволяет дышать личинкам насекомых и приводит к их гибели. Но железистый раствор нестоек перед влагой, и под действием росы или тумана пленка смывается. Для обеспечения стойкой защиты насаждений от пагубного воздействия насекомых кусты и деревья обрабатывают дважды в месяц с интервалом в две недели.

    Железный купорос отлично помогает справится от вредителей

    Весной обработку железным купоросом проводят, чтобы повысить плодоношение и улучшить вкус. Кроме того, применение средства в весенний период останавливает развитие почек роста. Эта особенность позволяет теплолюбивым культурам нормально перенести холодный период.

    Ранней весной убирают остатки листвы, травы и опрыскивают деревья. Этот нужный для приусадебного хозяйства препарат спасает от многих болезней и вредителей кусты смородины, малины и клубники. Но для защиты садовых посадок от бактериальных инфекций понадобится медный купорос.

    Обработку сульфатом меди осуществляют через два месяца после опрыскивания сульфатом железа. Учитывая это свойство, опытные садоводы обрабатывают сад осенью купоросом железным, а весной — медным. Такой длительный временной интервал позволяет не смешивать на растениях два разных состава. Осенняя обработка проводится после сбрасывания деревьями листвы.

    Желательно не смешивать на поверхности растения сульфаты разного рода

    Имея широкую область применения, сульфат железа востребован дачниками уже много лет. Его не рекомендуется соединять со щелочными средствами и такими веществами, как кальций, цинк, медь, бор, магний. При работе с препаратом необходимо беречь глаза и дыхательные органы от прямого контакта с веществом. Рекомендуется использовать защитные средства, а после работы вымыть руки с мылом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector