Podary45.ru

Как продлить жизнь помидорам в теплице?

Как увеличить урожай помидоров в теплице

Самые действенные способы, как увеличить урожай помидоров в теплице. Стимулируем образование завязей, формируем растения и «уходим» от фитофторы.

Урожай помидоров зависит от 3 основных факторов: питания, температуры и влажности воздуха. Обеспечив необходимые растениям условия, вы значительно увеличите урожайность, так как избежите:

  • незавязывания завязей,
  • высыхания пыльцы и ее стерильности,
  • опадания мелких плодов.

А это главные причины снижения урожайности помидоров.

Как увеличить урожай помидоров в теплице

Питание

Если растения недополучают питание, плоды либо не будут завязываться вовсе, либо будут завязываться, но затем в основном опадут, а сохранившиеся вырастут мелкими и не вкусными.

Обязательным условием активного образования хороших завязей является полноценное питание растений.

Ключевыми элементами питания для образования завязей являются фосфор и калий. Эти элементы должны присутствовать в подкормках во время цветения растений. Подкормки лучше делать под корень в жидком виде, чтобы они быстрее усваивались.

Температура

Оптимальной температурой для завязывания плодов томатов в теплице является температура от 20 до 25 С.

  • Температура ниже 20С угнетает рост растения, а
  • высокие температуры губительны для пыльцы.

Поэтому в период массового образования завязей очень важно следить за этими показателями и вовремя проводить проветривания.

  • При большой разнице дневных и ночных температур происходит растрескивание плодов и их инфицирование.

Влажность воздуха

При низкой влажности пыльца быстро высыхает и становится нежизнеспособной.

При высокой влажности она собирается в комочки, либо вообще не может высыпаться из тычинок на пестик и опыления не происходит.

Как увеличить урожай помидоров в теплице, стимулируя образование завязей

Дополнительное механическое опыление

Несмотря на то, что томаты самоопылители и для образования завязей им не нужно внешнее воздействие, для увеличения количества завязей цветущие растения желательно переодически встряхивать. Это стимулирует завязывание большего количество плодов. Даже в масштабном производстве томатов используют специальные механические приспособления для этой цели.

Обработка препаратами борной и гибберелловой кислоты

Существуют специальные препараты, которые способны эффективно содействовать процессу завязывания плодов. К их числу относится борная кислота (2-3 г на 10 л воды), а также препараты на основе гибберелловой кислоты («Завязь» и «Бутон»).

Особенности их воздействия на растения:

  • Попадание этих препаратов на гроздья с уже образовавшимися плодами приведет к задержке созревания. Ранний сорт может оказаться не совсем ранним. Чтобы этого не случилось, лучше пользоваться маленьким пульверизатором.
  • Это же относится и к применению борной кислоты. Поэтому ее можно смешивать с любым из этих препаратов и проводить опрыскивание растений по всей теплице с соблюдением указанных предосторожностей.
  • Препараты на основе гиббереллиновых кислот содействуют образованию партенокарпических(бессемянных) плодов, которые к тому же могут быть меньшего размера.

Еще одним важным фактором, как повысить урожай помидоров в теплице, является формирование томатов в 1 — 2 стебля и удаление пасынков. Это приводит к тому, что растение не расходует силы на ненужную вегетативную массу, а все питание направляет в завязавшиеся плоды. К тому же такая формировка снижает степень заболевания и распространения фитофторы — одной из самых губительных для урожая инфекции.

Советы по уходу за помидорами в теплице, которые значительно повысят урожай

Ускорение созревание плодов

Еще один способ увеличения урожайности помидоров в теплице — это ускорить их созревание. Более ранний съем плодов поможет «уйти» от фитофторы.

Рекомендации: как вырастить хороший урожай помидоров в теплице

Каждый год начинающие и опытные огородники прикладывают усилия для созревания хорошего урожая помидоров в теплице. У некоторых есть свои методы и секреты выращивания помидоров, любимые сорта семян, но не всем удается вырастить большой урожай: досаждает фитофтора, неблагоприятные погодные условия. Что же нужно учесть и предпринять, чтобы добиться высокой урожайности помидор в теплице?

Повышаем урожайность помидор в теплице

Урожайность помидор зависит от сорта. Если ориентироваться на вес, высокая урожайность для мелкоплодного сорта может составлять 2 кг с куста, а крупноплодный даст за сезон 14-15 кг с растения, хотя количество мелких плодов будет больше.

Не всегда указанная на пакетике с семенами урожайность сорта совпадает с урожаем, полученным в действительности.

Сколько вкусных плодов получится собрать, зависит от условий выращивания и срока плодоношения. За год в отапливаемых теплицах с капельным поливах средняя урожайность томатов может достигать 50 кг с квадратного метра или до 20 кг с куста и более. В обычных пленочных теплицах можно собирать до 15 кг с 1 м 2 . На увеличение урожайности влияет также детерминантность сорта, то есть ограниченность роста. Более высокий сорт позволяет собрать больший урожай.

Читать еще:  Ирезина хербста уход в домашних условиях

Для индетерминантных томатов, срок плодоношения можно продлить:

  • Более ранним высаживанием;
  • Устройством дополнительного освещения в период выращивания рассады;
  • Дополнительным обогревом теплицы весной;
  • Мерами профилактики заболеваний.

Выбрав сорт с высокой урожайностью по результатам 2016 года, можно вырастить отличный урожай помидоров и в нынешнем сезоне. Лучшей урожайностью отличаются семена гибридов. Они более устойчивы к болезням и перепадам температуры.

Высевают семена на рассаду обычно в первую неделю марта. Если посеять семена раньше, то лучше организовать дополнительное освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Помидоры с ранним сроком созревания можно высаживать чуть позже, среднеспелые сеять раньше.

Правильно выращиваем рассаду или как получить большой урожай помидор в теплице

Получить большой урожай помидор в теплице можно, вырастив здоровую и крепкую рассаду. Именно в раннем возрасте растением закладывается программа на урожайность, поэтому важно создать все требуемые условия.

Условия выращивания рассады:

  1. Подготовка грунта. Можно покупать или готовить самостоятельно, используя золу или калийные удобрения, торф, песок, компостную землю.
  2. Обработка семян. Семена протравливают в растворе перманганата калия, затем промывают водой. Используют ускорители роста, например, Эпин, 3 капли на 0,5 л воды. Из народных средств применяют сок алоэ.
  3. Освещение. Как только появятся первые петельки ростков, рассаду переносят на самое освещенное место.
  4. Полив. Поливают умеренно, при высыхании верхнего слоя почвы, так как переливы чреваты появлением «черной ножки» и гибелью рассады.
  5. Пикирование. При появлении настоящих листочков, аккуратно пересаживают сеянцы в емкость большего размера, заглубляя до семядольных листочков, для лучшего образования корней.
  6. Подкормки. Удобрения выбирают, в зависимости от состояния рассады. Первый раз подкормку проводят через 7-10 дней после пикирования. Остальные с таким же интервалом.
  7. Объем почвы. Корни растения должны чувствовать себя свободно и получать достаточное питание. Поэтому, если рассада находится в помещении 1,5 месяца и более, то ее рекомендуется пересаживать в емкости объемом 3 л.

У опытных огородников есть свои хитрости и секреты. Некоторые выращивают рассаду традиционным методом, кто-то использует китайский способ, и выращивает рассаду в «улитках» и пикирует в «пеленки».

Для профилактики заболеваний, рассаду опрыскивают раствором: 100 г молока на 1 л воды.

Перед высадкой проводят закаливание рассады, переносят в прохладное помещение или на балкон. Чтобы рассада лучше прижилась, высаживать ее лучше в пасмурную погоду или вечером, аккуратно, стараясь не повреждать корни.

Качественная подготовка парника или как получить хороший урожай помидор в теплице

Основной задачей является создание оптимальных условий на всех этапах роста томатов. Помидоры являются теплолюбивой культурой, поэтому выращивать их лучше в теплице. Важно правильно установить укрытие и подготовить почву.

Какая бы ни была теплица, она должна быть установлена так, чтобы солнце освещало ее как можно дольше в течение дня.

Для этого выбирают направление с Запада на Восток и удаляют от затеняющих построек. Участок должен быть ровный с рыхлой песчаной почвой, в которую с осени или весной вносят органические и минеральные удобрения, добавляют перегной, золу, суперфосфат. Рекомендуется также соблюдать севооборот, но чаще всего, помидоры высаживают каждый год на том же месте.

Как подготовить теплицу, чтобы вырастить в ней хороший урожай томатов:

  • В теплице высевают растения-сидераты с целью обогащения и обеззараживания почвы;
  • Выносят из теплицы слой почвы в 15 см и засыпают перегноем;
  • Обеззараживают теплицу с помощью серной шашки «Фас»;
  • Обрабатывают укрывной материал, и каркас теплицы раствором хлорной извести.
Читать еще:  Найти причины и способы устранения позеленения почвы после полива

Выращенную рассаду в возрасте 40-50 дней высаживают в теплицу в мае, когда почва в теплице хорошо прогреется. Если грунт холодный, в теплице делают теплую грядку или устраивают дополнительный обогрев, например, с помощью печки-буржуйки.

Советы: как увеличить урожай помидоров в теплице

Посадив рассаду в теплый подготовленный грунт и соблюдая основные способы агротехники выращивания томатов, можно получить неплохой урожай. Но, применяя некоторые правила, проверенные на опыте других огородников, можно его увеличить.

Для увеличения урожайности помидоров в теплице, необходимо:

  1. Соблюдать температурный баланс. При высокой температуре плохо образуется завязь, в холодном грунте – не усваиваются питательные вещества, тормозится рост.
  2. Поддерживать уровень влажности. Не допускать запотевания покрытия. Проводить полив утром, и в жаркую погоду проветривать теплицу.
  3. Поливать. Полив необходим особенно в период формирования плодов. Если грядка быстро пересыхает, ее можно мульчировать или укрыть черной пленкой.
  4. Регулярно подкармливать. При подкормках не увлекаться азотными удобрениями, для формирования плодов, больше нужен калий.
  5. Правильно пасынковать и подвязывать. Не стоит слишком оголять растения и удалять все пасынки. Детерминантные сорта можно не пасынковать, в индетерминантных допускается прищипывать верхушки над кистью.
  6. Предупреждать развитие заболеваний. Не загущать посадки, удалять поврежденные листья, проводить обработку специальными препаратами.

Сбор урожая осуществляют, в зависимости от степени созревания томатов и продолжают до наступления первых заморозков. Желая повысить урожайность помидоров в теплице, некоторые огородники используют нетрадиционные способы, например, разговаривают с растениями. Возможно, это способствует повышению урожайности. Но, если не ухаживать за томатами должным образом, то вряд ли удастся с ними «договориться».

Урожай томатов теплице (видео)

Для увеличения урожая, нужно совершенствовать свои навыки, узнавать новое, экспериментировать в разумных пределах и действовать, исходя из собственных возможностей. Конечно, нужно проявлять любовь и заботу, выращивая помидоры, создавать для них благоприятные условия, тогда помидоры обязательно порадуют большим урожаем.

Чем подкормить помидоры в теплице

Получить богатый здоровый урожай томатов без здоровой рассады невозможно

Получить богатый, здоровый урожай томатов без здоровой рассады невозможно. Чтобы ростки в теплице прижились быстро и пустились в рост, необходимо перед посадкой их удобрить. Итак, чем лучше подкормить рассаду.

Чаще всего для удобрения рассады перед посадкой в теплицы, огородники выбирают дрожжевую подкормку. 1 пакет сухих дрожжей смешивают с 2 ст. л. сахара и стаканом теплой воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 часа. После этого, полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:2 и поливают ростки. Удобренная за 5-7 дней рассада, намного быстрее приживется на новом месте.

Читать еще:  Как ухаживать за черешней в подмосковье?

Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу

Расчет питательного раствора для подкормки томатов в теплице

Первый раз после посадки рассады, томаты в теплице подкармливают только через 7-14 дней, в зависимости от того, как она будет приживаться. Как только саженцы пустились в рост, можно начинать проводить усиленный уход. Удобрение для этой, первой подкормки выбирается комплексное, в котором содержатся азот, калий, фосфор и другие минералы. Из традиционных препаратов можно посоветовать Нитрофоску, Аммофос, Нитроаммофоску, Диаммофоску. Из средств нового поколения стоит обратить внимание на «Универсал Кемира», «Мастер Валагро», «Кристалон», «Растворин», «Крепыш». Применять в это время можно и органические вещества вроде перегноя, коровяка или подобных веществ.

Препараты для подкормки томатов после высадки в теплицу

Самая простая, но эффективная подкормка на первый раз для томатов – это смесь 1 ст. л. нитрофоски и 500 мл коровяка. Полученный раствор разводят в 10 литрах воды, хорошо перемешивают. Под каждый кустик такого средства нужно налить примерно по литру.

Подкормка помидоров в теплице во время цветения

При образовании первых цветочков, необходимо обработать томаты в теплице специальными препаратами, чтобы улучшить и продлить цветение. Чем подкормить помидоры в теплице на этой стадии развития? Можно воспользоваться универсальными средствами вроде «Сударушка», «Кемира». Их нужно разводить по инструкции и применять сразу же, чтобы добиться максимальной эффективности.

Можно сделать удобрение и самостоятельно. Для этого необходимо добавить в 10 литров воды столовую ложку сульфата калия и 500 г птичьего помета. Когда компоненты растворятся, к ним добавляют 500 мл жидкого коровяка. Таким раствором поливают томаты под корень, расходуя литр подкормки на 1 кустик.

Второй вариант корневой подкормки делается из суперфосфата. Чайная ложка этого средства мешается в литре воды. Используют раствор сразу после изготовления. Это средство не только продлевает цветение, но и способствует активному завязыванию плодов.

Средства, в которых питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме

Для томатов во время цветения можно проводить и листовые подкормки. Чем лучше опрыскать кустики?

  • 2 стакана древесной золы заливают 2 литрами кипятка. Через 2 дня, когда раствор настоится, его процеживают, доводят до 10 литров и используют жижу для опрыскивания помидор. Это средство не только подкармливает растения, но и защищает их от вредителей, болезней.
  • 15 г сульфата магния растворяют в 10 л воды. Раствор используется вечером, для опрыскивания томатов. Расход средства на квадратный метр – 1,5 л.

Чем лучше удобрять помидоры во время плодоношения

Последняя подкормка томатов за сезон делается во время массового плодоношения

Последняя подкормка томатов за сезон делается во время массового плодоношения. Подкормка составляется из 2 столовых ложек суперфосфата, 1 столовой ложки гумата калия (жидкого) и 10 л воды. Удобрение льется под корень. Расход – 1 л/кустик.

Есть и другой вариант подкормки во время плодоношения томатов. 10 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве кипятка. Затем туда добавляют 10 мл йода, 1,5 л просеянной золы и 10 л воды. Расход удобрения – 1 л/кустик. Использовать средство нужно сразу после приготовления.

Зная, чем подкормить помидоры в теплице, можно значительно улучшить рост кустиков, сократить период созревания плодов и получить качественный урожай. Но как часто вообще можно проводить подкормку томатов в теплице? Точных инструкций на этот счет нет. Самые слабые культуры стоит подкармливать каждые 2 недели, а те, что и без того неплохо растут – 3-4 раза за сезон. Такой частоты внесения удобрения будет более чем достаточно для растений, что произрастают в теплице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector