Podary45.ru

Подготовка ромашки многолетней к зиме

Крупная ромашка садовая: посадка и уход

Садовая ромашка — частый гость на приусадебных участках россиян. Чтобы растение отвечало декоративным требованиям и приносило садоводу эстетическое удовольствие, необходимо следовать несложным правилам по его выращиванию и уходу. Современная агрокультура предлагает множество разновидностей, сортов и гибридов этого многолетника, способных удовлетворить вкусовые потребности любого потребителя. Крупная ромашка садовая посадка и уход, читайте в нашей статье.

Ботаническое описание крупной садовой ромашки

Ромашка садовая — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых. Стебель, на котором располагаются поочередно двуперистые листья, может достигать в высоту максимально 60 см. Верхушку растения украшает крупное соцветие, собранное из множества язычковых и без язычковых цветков белого и желтого оттенка. Растение характеризуется активным ростом и ранним цветением.

Популярные сорта ромашки садовой с фото

Первые сорта садовой ромашки были простыми, однако за много лет селекционной работы в распоряжении цветоводов появились полумахровые и даже махровые экземпляры. Клумбы начали украшать культурные многолетники, перенявшие от своего дикорастущего предка неприхотливость и при этом радующие более активным образованием бутонов, большими цветами и длительным периодом бутонизации. Чаще всего клумбы цветоводов украшают следующие популярные сорта:

  • «Афродита». Характерная особенность этого многолетника — большое количество белоснежных узких лепестков, завивающихся в разные стороны. Диаметр цветка достигает 10 см, цветение стартует в июле и продолжается до сентября;
  • «Эдельвейс». Французская морозоустойчивая ромашка, махровые соцветия которой внешне похожи на распустившиеся бутоны хризантем;
  • «Нивяник» — ромашка крупная многолетняя. Размер соцветия, при правильном уходе и соблюдении несложных агротехнических правил, может достигать 15-20 см. Высота куста около 70 см. Любит солнечные, не продуваемые ветрами места. Прекрасно смотрится в срезке, сохраняет свежий вид длительный период.
  • «Принцесса». Компактный сорт, высота которого не превышает 35 см. 10—сантиметровые соцветия на фоне коротких стеблей выглядят крупными.
  • «Аляска» также относится к крупноцветковым видам. Цветы в диаметре до 12 сантиметров, высокий стебель, который может достигать 90 сантиметров в высоту. Этот сорт в уходе неприхотлив, устойчив к засухам. Высаживают Аляску осенью, чтобы на следующее лето были цветы.
  • Ромашка многолетняя махровая «Крейзи Дейзи» имеет стебли в высоту до 60–70 сантиметров. Крупные махровые соцветия отлично смотрятся в букетах. Цвести начинает с середины лета, больше месяца. Требует своевременного полива, подкормки. Чтобы избежать потери декоративности, один раз в три года молодые побеги с сильными стеблями отсаживают.

Когда и как посадить ромашку садовую?

Когда решено, в каком месте на даче будет красоваться ромашка, приступают к ее посадке. Наиболее благоприятное время для посева семян – конец мая. Верхний слой грунта слегка взрыхляют, так как семена очень мелкие, то под них делают неглубокие рядки, не более 2 см, почву немного увлажняют.

Сильно засыпать семена грунтом не следует, их только слегка придавливают, затем припорашивают тонким слоем земли.

Чтобы взрослые растения свободно себя чувствовали (обычно куст на одном месте растет 3-4 года) и при этом не затеняли друг друга, расстояние между соседними рядами при посеве делают не менее 30-40 см.

Посадить ромашку семенами в открытый грунт можно и осенью. В конце августа следует собрать семена с понравившихся сортов, затем их высеять на заранее подготовленный участок. Зацветает растение лишь на второй год.

Размножение садовой ромашки делением куста

Делением кустов достигают наилучших результатов выращивания. Такой метод хоть и считают самым простым, подходят для него лишь ромашки достигшие возраста 3-5 лет. Делают процедуру пересадки в начале осени, чтобы к зиме цветок полностью укрепился в почве.

Уход за садовой ромашкой

Для густого цветения растения нуждаются в плодородной почве, достатке света и воды. Чтобы получить в итоге красивые и устойчивые к ветрам растения, нужно сформировать кусты, удалять лишние побеги, слабые подвязывать кусты к колышкам при достижении стеблей высоких размеров. Под натиском ветров стебли могут просто сломаться.

Читать еще:  Уход за козьей ивой осенью

Прореживание садовой ромашки

После того как проросшие растения будут иметь 3 пары настоящих листьев, рекомендуется отщипнуть лишние стебли для того, чтобы ускорить рост основных ветвей и улучшить их качество. Растение категорически не переносит сгущение, поэтому нуждается в своевременных прореживаниях.

Полив садовой ромашки

Поливают с особой осторожностью, поскольку еще не окрепшие растения могут пострадать под влияниями резких струек воды.

Удобрение и подкормка садовой ромашки для яркого цветения

При выращивании садовой ромашки невозможно обойтись без удобрения, ведь ей нужно питание для распускания огромного соцветия. Чем крупнее в росте и активнее в цветении сорт, тем больше ему необходимо питательных веществ.

Фосфорно-калийное удобрение вносят осенью при подготовке цветника к будущим посадкам. В дальнейшем проводят азотные подкормки:

  • весной после полного схода снежного покрова;
  • при начале бутонизации;
  • в середине июля.

В качестве источника азота подойдут аммиачная селитра, мочевина, разведенный в воде коровяк или птичий помет.

Болезни и вредители садовой ромашки

Частые заболевания садовой ромашки – это широко распространённые грибковые инфекции: мучнистая роса и серая гниль. Для того, чтобы предотвратить заболевания, цветы ромашки необходимо вовремя пропалывать и рыхлить почву. Если растение уже заболело рекомендуется опрыскивать его фунгицидным раствором.

Насекомым — вредителям так же могут понравиться вкусные, зелёные листочки и корневища ромашки. Чаще всего на ромашку нападают различного вида тли и проволочники. Для борьбы с ними существуют народные средства, например, слабый раствор столового уксуса или настой полыни горькой.

Ромашки морозостойки, однако в малоснежные зимы они могут вымерзать, поэтому куртины перед холодами обрезают до грунта и густо присыпают торфом, лапником или другим подходящим материалом.

Посадка многолетней ромашки осенью

Ромашка относится к категории многолетников, характеризуется простотой в уходе. Но чтобы соцветия всегда оставались крупными, необходимо время от времени делить и пересаживать садовую ромашку. Правильная и своевременная осенняя посадка обеспечит густое и пышное цветение на целое лето.

Поговорим о посадке и особенностях выращивания ромашки осенью.

Сажать ромашку можно как весной, так и осенью. Каждый способ посадки имеет свои особенности. Пересадка и деление многолетнего куста в течение марта — первой половине апреля дает неплохие результаты. Нужно выбрать время, когда начинается рост листьев. В более поздние сроки позволяет садовым ромашкам укорениться, но цветение в первый сезон может оказаться слабым.

Можно заняться посадкой и делением в конце августа — сентябре. Осенью же лучше рассаживать ромашки после полного окончания цветения, желательно в прохладную погоду. До наступления зимы корневая система успевает хорошо сформироваться.

Если в вашем саду нет ромашки — посадите её! Произрастая на клумбах вместе с другими цветами, белоснежные ромашки создают атмосферу уюта, а некоторым навивают чувство единения с природой.

Подготовка к осенней посадке и выбор места

В идеале нужно обеспечить пересадку кустов ромашки на новое место раз в 3-4 года. А все потому, что происходит уплотнение земли за счет отмерших корней старых кустов. При этом количество кустов увеличивается, что мешает развиваться как молодой поросли, так и старым цветкам. В этом случае ромашка начинает плохо цвести.

Растение любит солнечные и не сырые плантации, прекрасно растет на бедных почвах, но быстрее и сильнее разрастается на обогащенной минералами плодородной земле. Излишняя влага спровоцирует болезни куста, в частности, — грибок.

За 3 недели до пересадки нужно внести в почву органические удобрения. Если вы планируете создать цветочную плантацию на участке, то лучше использовать перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Если же сажаете одиночные растения, то можно добавить перегной в лунку, хорошенько перемешав с землей. Удобрения должны хорошо впитаться в почву.

Читать еще:  Аптения сердцелистная уход в домашних условиях

Приступаем к посадке куста ромашки

На подготовленной почве необходимо вырыть лунки, залить их водой. Саженцы высаживают на расстояние около 20 см друг от друга. Если сажаете ромашки рядами, то между ними должно быть расстояние минимум 50 см. Корни растения нужно плотно засыпать землей. На зиму посадку многолетних ромашек следует окутать соломой или опавшими листьями на 5 см.

Можно ли пересадить цветущее растение?

Ромашка садовая легко приживается, главное выкопать с комом земли, копнув поглубже, чтобы корни не задеть и перенести аккуратно, например, с газона в цветник. Затем хорошо полить и мульчировать под кустиком.

Для весенней посадки лучше использовать семена на рассаду, а под зиму высевая семена прямо в грунт.

Август – месяц сбора семян. В этом месяце они окончательно созревают и уже готовы к посадке перед наступлением холодов. Семена благополучно зимуют и прекрасно всходят весной, а на второй год жизни взрослые растения начинают цвести.

Как правило, посаженные ромашки оставленные без ухода ослабевают и зарастают сорняками. Весь уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках, поливах, а после цветения проводят обрезку куста и подготавливают многолетники к зиме — domfloris.ru .

См. популярные статьи по теме:

Подготовка многолетних цветов к зиме

Иногда меня спрашивают: «И что это можно сейчас делать на даче?» Отвечаю, что дела всегда найдутся. Вот надо многолетним цветам обеспечить хорошую зимовку. А они такие разные и подготавливать их надо по-разному. Расскажу только о своих растениях, заодно вспомню, что и для кого необходимо еще сделать.

Цветы, которые не требуют укрытия на зиму.

Моя дача расположена в центральной части Украины. Зимы у нас мягкие и довольно теплые, но снега выпадает мало, да и тот быстро тает. Поэтому многим цветам не нужны никакие укрытия, но подготовка к зимнему периоду все-таки нужна.

Ромашка (невянник), перетрум (розовая ромашка), дороникум (желтая ромашка) уходят под зиму с зелеными розетками листьев. Ничем не укрываю, только убираю старые цветоносы. В эту же категорию можно отнести восточный мак, аквилегию, гвоздики, колокольчики, седумы, иберис многолетний, обриетту и другие почвопокровники. Для этих цветов укрытие может оказаться губительным. У них могут начать гнить листья. Так что эти растения оставить в покое до весны.

У таких цветов, как эхинацея, пионы, рудбекия, гайлардия, вербейник точечный и солидаго желательно обрезать стебли.

Это послужит профилактикой от болезней, а нас избавит от необходимости делать эту работу весной и позволит сэкономить массу драгоценного весеннего времени.
У лилейников при первых морозах пропадет листва.

Корни же могут выдерживать сильные холода. У них просто надо срезать надземную часть и ничем не прикрывать. Но если растения только недавно посажены или лилейник принадлежит к сорту с вечнозелеными листьями, то укрытие требуется. Сухой торф, опилки, солома или еловый лапник – это те материалы, которые могут быть отличным укрытием для растений.

У хост также пропадет надземная часть при первых заморозках. Отмершие листья убирать не надо. Хосты должны уйти в зиму, укрывшись собственными листьями.

Каким бы нежным и южным ни казался гибискус травянистый, укрытии на зиму он не требует. Его стебли засыхают еще в начале осени, а корни могут выдержать самые лютые холода. Гибискус надо просто обрезать.

Но для некоторых растений требуется более основательная подготовка к зиме.

Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы считаются очень зимостойкими растениями. Но весенняя неустойчивая погода, когда днем температура поднимается до высокой отметки, а ночью – опускается ниже нуля, может погубить растения. А в нашем регионе такие колебания температур могут наблюдаться и в зимний период. Чтобы оградить растения от неприятностей, их надо осенью подготовить соответствующим образом.

Читать еще:  Какие многолетники сажают на кладбище?

Листья у ирисов надо обрезать еще до первых заморозков на высоте около 20 см. Также необходимо удалить все сухие части. У ирисов есть одна особенность, они любят, когда их «спинки» находятся сверху и греются на солнышке.

Но оставлять их в таком состоянии на зиму нельзя, нельзя также накрывать их листьями или травой, чтобы не спровоцировать загнивания корневища. Можно засыпать спинки торфом или почвой, а сверху разложить сухие ветки для задержания снега.

Дельфиниумы

Эти растения могут выдержать 50-ти градусные морозы, но только под хорошим слоем снега. Для дельфиниумов опасность кроется в переувлажнении. У этих растений цветоносы полые внутри. Если их обрезать, то образуется проход к корням. Для дельфиниумов плохо, когда по этим проходам к корням поступает много воды. Корни могут загнить. Именно поэтому некоторые цветоводы рекомендуют не обрезать цветоносы. Но бывает, что цветоносы все-таки обрезаны, тогда необходимо закрыть образовавшиеся отверстия на «пеньках». Чем закрывать не важно. Это может быть глина, пластилин или даже жвачная резинка. Главное, чтобы отверстие было закрыто. Укрывать дельфиниумы ничем не надо. Но если зима холодная и без снега, то надо растения засыпать сухими листьями.

Юкка нитчатая

Внешний вид юкки нитчатой навивает мысли о дальних теплых странах, пальмах, экзотических цветах и о том, что юкка – растение нежное и требовательное к теплу. Эти мысли могут сбить с толку цветовода, который только начал свое знакомство с этим растением. Я тоже пострадала от такого мнения. Вернее пострадало мое растение. Я решила упаковать его на зиму по всем правилам. А именно: связала листья пучком, засыпала почву вокруг растения сухими листьями на высоту самого растения, сверху поставила деревянный ящик, утепленный изнутри пленкой. Весной стал убирать укрытие и обомлела. Вместо здорового и зеленого кустика обнаружила пучок засохших листьев. Листья убрала, но выкапывать растение не стала. Через некоторое время начали появляться новые листья. К концу сезона юкка опять была пышным и красивым кустом, но не зацвела.

А сделала для себя вывод, что не следует так сильно укутывать растение. Достаточно поднять листья кверху и замульчировать вокруг растения землю.

Мульчей может быть торф, сухие листья или сухие остатки однолетних цветов. Так юкка зимует прекрасно. Листья остаются здоровыми, не выпревают. Растение не тратит силы на наращивание зеленой массы и быстро зацветает.

Лилии

В основном лилии переносят зимние холода без проблем. Исключение составляют некоторые теплолюбивые гибриды. Большинство гибридных лилий зимуют даже без укрытия. Но все лилии боятся вымокания. Поэтому, прежде всего, луковицы надо высаживать в местах, где не бывает застоя воды, а поздней осенью обрезать стебли лилий и поставить над «пеньками» перевернутые ведра, стаканы или укрыть их кусками рубероида.

Заключение

Каждое растение требует индивидуального к себе подхода. Но, тем не менее, существуют общие правила и приемы при подготовке растений к зиме.

Необходимо правильно выбрать место для посадки растения, а также обеспечить ему надлежащий уход во время вегетации.

Но самое главное — это правильно и ответственно подойти к выбору растений для своего участка. Если нет возможности обеспечить какому-то цветку необходимые условия для комфортной зимовки, то лучше его не заводить вообще. Тогда не придется мучить растение, да и себя тоже, пытаясь хоть как-то его сохранить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector