Podary45.ru

Уход за настурцией осенью

Настурция, правила ухода в открытом грунте

Настурция так популярна, что редко встречаются сады, в которых её не выращивают. Обильное цветение продолжается до наступления холодов, не переставая радовать своих поклонников. Помимо декоративных свойств она обладает замечательными вкусовыми и многочисленными целебными свойствами.

Сорта настурции

Многообразие сортов культурной настурции не перестает удивлять. Среди них:

  • низкие растения шаровидной формы;
  • с побегами, стелющимися по земле;
  • вьющиеся.

Наиболее часто встречающиеся красивые сорта:

  • День и ночь. Куст невысокий, цветы лососево-розовые с яркими пятнами
  • Везувий. Куст до 30 см, цветы красные и кремовые
  • Махровая смесь. Куст до 40 см, отличаются махровыми цветами и тонким ароматом
  • Вишневая роза. Махровые розово-малиновые цветы
  • Йети. Длина побегов до 2 м, цветы кремово-белые с желтыми пятнами
  • Аляска. Листья «мраморные» бело-зеленые.
  • Король Теодор. Цветы ярко-красные
  • Пич Мельбы. Цветы кремовые, в центре красные пятна
  • Божья коровка. Цветы абрикосовые, в центре бордовые пятна
  • Примроуз Джевел. Цветы лимонно-желтые

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Для успешного выращивания настурции есть несколько секретов:

  • растение теплолюбивое и лучше сеять в апреле на рассаду;
  • пересадку переносит тяжело, рекомендуются для выращивания рассады торфяные стаканчики;
  • при недостатке солнечных лучей побеги будут чахлыми, а цветов мало;
  • почва нужна хорошо дренируемая умеренно плодородная;
  • при подкормке фосфором и калием образуется много цветов;
  • почва должна быть умеренно влажной.

к оглавлению ↑

Полив

Молодым растениям требуется регулярный полив, чтобы они лучше разрастались. Когда наступает время цветения, поливать рекомендуется только при пересыхании почвы (тогда листьев и цветов будет много). Если почва слишком влажная, могут загнивать корни.

Подкормка

Избыток азотных удобрений и свежего навоза вреден для растения (листья растут хорошо, их много, а цветов нет). Настурция не любит известь, для хорошего цветения ей нужны фосфорные удобрения.

За лето рекомендуется один раз (перед началом цветения) подкормить растение . Можно использовать жидкое концентрированное удобрение «Агрикола» (1 ст. л. удобрения на 10 л воды) и «Нитрофоску».

Размножение

В мае семена настурции можно высевать в открытый грунт в лунки (на расстоянии 25 см). Чтобы цветение началось раньше, можно вырастить рассаду. Её высевают в горшочки в апреле, через 15 дней появляются всходы.

Высаживать рассаду в грунт надо в начале июня очень осторожно, не повредив корни. Для размножения махровых сортов настурции используют способ черенкования (предварительно укореняют их во влажном песке или в воде).

Укореняется быстро, после появления корешков можно высаживать в торфяной горшочек, а потом — в грунт. Для получения рассады семена высевают в торфяные горшочки (по 3 шт.) и постоянно увлажняют почву.

Температура должна быть не ниже 20 градусов, снизить до 18 градусов можно после появления всходов. Необходимо хорошее освещение, чтобы растения были сильными. Всхожесть семена настурции сохраняют до 4 лет. Рекомендуется поместить семена перед посевом на 15 минут в горячую воду (+ 50 градусов).

Выбор места

Настурция любит солнечный свет и тепло, не переносит холодный ветер. Ей нужны места, защищенные от сквозняка. Растение теплолюбиво, надо беречь от заморозков. Почва должна быть легкой суглинистой или супесчаной (при большом содержании азота будет много зелени и мало цветов).

О цветах эхмеи читайте подробнее у нас.

Если вы задумали сделать клумбу из космеи дваждыперистой, с этими советами справитесь легко.

Посадка в открытый грунт

Настурцию можно сеять в мае сразу в открытый грунт. Если семена предварительно замочить, то всходы появятся раньше. Заморозки представляют опасность для растения, поэтому провести посев можно позже, но и цвести настурция начнет позже.

Если почва бедная, настурция становится мелкой, растение не цветет.

Болезни и лечение

Основными вредителями, поражающими настурцию, являются: тля, блошка крестоцветная, клещ паутинный, медведка, моль капустная, белянка.

Читать еще:  Фиалки домашние уход и размножение

Для борьбы с ними рекомендуется использовать химические препараты. Можно вручную собирать вредителей и уничтожать.

Растение могут поражать: серая гниль, пятнистость листьев, ржавчина, увядание бактериальное. На листьях настурции можно заметить пятна (серые, бурые, коричневые, черные).

На ранних стадиях заболевания пораженные листья удаляют, растение обрабатывают антибактериальными препаратами. Настурция может пострадать от солнечного ожога, когда растение находится под воздействием прямых солнечных лучей. Пораженные листья нужно удалить, а растению создать полутень.

Проблемы при выращивании

Садоводы иногда сталкиваются с трудностями при выращивании настурции:

  • нет всходов (обильный полив, большая глубина посева, низкая температура, глинистая почва, низкое качество семян);
  • меняют цвет листья (мало света, недостаток питания, заболевание «мозаика»).

Растение помогает повысить урожай:

  • несколько кустов настурции, посаженных в теплице, отпугнут белокрылку;
  • посадки настурции рядом с капустой защитят от бабочек-капустниц;
  • настурция защищает другие растения от тли.

Настурция — растение неприхотливое и при правильном уходе (поливе, подкормке и прополке) будет в течение всего лета радовать роскошными цветами.

Стало популярным использовать настурцию в пищу — для салатов или в качестве украшений. Плоды по вкусу напоминают каперсы, поэтому их маринуют, а из листьев готовят пасту для бутербродов.

klassdis.ru

Ландшафтный дизайн своими руками. Учимся делать сами

Настурция

Большинство людей думают, что настурция – это однолетний цветок, но очень мало людей знают, что это еще и вкусная им полезная трава. Это однолетнее растение с приятным перечным вкусом стало популярно во всем мире.

Если и есть тайный цветок в мире садоводства, то это настурция! Этот легко выращиваемый однолетний цветок дает множество преимуществ для садовников и других растений в вашем саду.

Вот только некоторые качества из тех, за что вам понравятся эти цветы.

  • Легко и быстро вырастают за сезон.
  • Имеют съедобные пряные листья, которые можно использовать в салатах.
  • Это растение предотвращает появление вредителей.
  • Растение, которое не любит уход за собой. Она процветает в бедной и сухой почве.

Разновидности:

Есть 2 типа настурции: карликовые, которые вырастают высотой от 20 до 30 см, и кустистые, вырастающие высотой более 45 см высотой.

Посадка

Настурция быстро растет и может быть посеяна прямо в вашем саду.

Ее можно посеять сразу после последнего заморозка. В зависимости от температуры почвы при посадке, она начинает расти, как правило, в течение недели – 10 дней, но иногда и быстрее.

Сеять семена настурции не глубоко, но и не на поверхность земли, ей достаточно 1 – 2 см от поверхности. Тоже самое и о расстоянии – достаточно 10-12 см между ними, чтобы она выглядела великолепно.

Настурция очень хорошо растет на бедной почве, точно также, как и на сухой. Это универсальный цветок. Ее можно посадить и среди других цветов, и среди овощей.

Выращивание

Настурции являются и цветком и овощем, что просто нельзя игнорировать.

Не беспокойтесь о мульче, компосте и удобрениях. Она совсем этого не любит и скорее обойдется без них.

Настурции нравится яркое солнце, но она приемлет частичную тень. Она хорошо вырастет там, где другие растения вырастают не более 5 см в высоту. Она очень засухоустойчива и вынослива. Просто держите почву сухой, и она покажет красивый цвет.

Сбор

Цветы настурции прекрасно смотрятся в саду, но не подходят для срезания и ваз.

Съедобные листья можно срезать, как только их появилось несколько. Они вкуснее и нежнее, когда молодые. Старые большие листочки горькие на вкус. Цветы также съедобные, но менее вкусные.

Подготовка к зиме

Как и любое однолетнее растение, настурция чувствительна к морозу. Если они все еще цветут, а осень уже подошла, то вы можете пересадить ее в цветник или тепличку, чтобы кушать вкусные листочки до наступления зимы.

Читать еще:  Уход за ремонтантной малиной осенью подготовка к зиме

Сочетание

Настурция отличный компаньон для других растений. Перечный аромат ее листьев отпугивает вредных насекомых. В огороде ее лучше сажать среди огурца или свеклы.

Вредители и болезни

Настурция подвержена нападению тли, но от нее легко избавится сильной струей воды.

В мире съедобных однолетних цветов настурции – одни из вкусных и простых в выращивании. Любой может вырастить настурции – это так просто, как детская игра. Кроме этого настурции яркого цвета и испускают тонкий пряный аромат, что делает ее более привлекательной для солнечных садов.

Настурция посадка и уход в домашних условиях размножение

Такое растение как настурция считается родственным семейству «Настурцевых», которых насчитывается 80 видов. В основном они распространены в Южной и Центральной Америке. Самым популярным видом у нас считается «Большая настурция или Майская».

Данные два вида растений имеют яркие красные, желтые либо оранжевые цветы. Многие Настурцию называют «Капуцина» и скорее всего из-за того, что по своей форме цветок напоминает капюшон «Монаха – капуцина».

Содержание

Общие сведения

Если коснуться именно нашего климата, то такое растение как Настурция выращивают как однолетнюю культуру, но дело в том, что если приложить немного усилий данное растение можно сохранить и в зимний период времени, только растение обязательно должно находиться в помещении.

Листочки у Настурции удивительно красивые, они округлые с неровными боками и имеют легкий восковой налет, который располагается на длинных черенках. В основном листочки данного вида растения обладают насыщенным зеленым цветом, но иногда можно наблюдать и красные с коричневым оттенком либо пестролистные.

Что касается цветков, так они очень крупные, имеют желтый, оранжевый и красный окрас со шпорой на длинненьких цветоносах. Цвести растение начинает со второго жаркого летнего июля месяца и заканчивается после того, как пройдут первые осенние заморозки.

Настурция бывает разных сортов и их насчитывается большое количество. Некоторые имеют отличие в своей форме куста, также отличаются побеги по длине, а еще Настурции есть с цветками покрытыми махрой и пестрыми листочками. Каждая часть данного растения имеет очень приятный пряный аромат! Даже во многих странах очень часто такое растение как Настурция используют в виде приправы для разных салатов.

Настурция на балконе посадка и уход

Настурция имеет неглубокую и слаборазветвленную корневую систему. Благодаря этому данное растение очень часто используют в качестве украшения на балконах. Цветок помещают в подвесные корзины либо в вазу и она прекрасно вписывается в интерьер и освежает вид балкона.

Настурция, которая выращивается на балконе, начинает цвести гораздо раньше, чем, то растение, которое растет в садовых условиях. Дело в том, что семена сеют только в помещении с теплым воздухом, а потом выносят на балкон и то только после того как пройдут заморозки. Настурцию можно высаживать по одной, а также иногда данным растением заполняют пространство, которое находится между крупных комнатных цветов, чтобы все заполнить зеленью, а в летний период времени растение выставляют в сад на свежий воздух.

Что касается балконных ящиков и емкостей для цветов, то для этого больше всего подойдут те сорта Настурции, которые вьются. К примеру, в подвесной корзине хорошо выращивать «Ампельный полуплетистый сорт». Что касается низкорослых пышных кустиков, так они отлично себя чувствуют в горшочках, также данным видом можно украсить любую вазу. Иноземную Настурцию лучше всего выращивать на балконе с натянутыми шнурами.

Если балконы открытые либо затененные, то Настурция также будет прекрасно расти и радовать своих хозяев. Также данный вид растения прекрасно может ужиться даже в самых неблагоприятных условиях. Только цветов будет не так много, но листья будут очень яркими и зелеными, благодаря листьям Ваш балкон также будет смотреться очень живо и красиво. Дождливую погоду и ветряную Настурция также прекрасно переносит, как и многие другие садовые растения.

Читать еще:  Как ухаживать за помидорами чтобы был хороший урожай в теплице?

Настурция посадка и уход

Что касается освещения, так данное растение очень любит свет и прекрасно цветет в тех местах, где солнечно. Только не стоит ставить растение в те места, где много жарких солнечных лучей – это очень плохо на нем отразится.

Настурция влаголюбивое растение, корешки располагаются очень близко к поверхности, поэтому если Вы поставите его на окно, которое находится с южной стороны, оно просто погибнет. Лучшим местом для Настурции будут окна расположенные с восточной и западной стороны, даже в том месте, где балкон затененный растение будет выглядеть очень красиво!

Цветок очень любит тепло, но жаркие дни переносит не совсем хорошо. Для данного растения прекрасно подходит умеренная температура. Если очень жарко листочки и цветочки станут мелкими. Также растение плохо переносит заморозки, а в весенний период рассаду нужно беречь от холодных ночей.

Настурция не только теплолюбивое растение, но и влаголюбивое тоже, поэтому поливать цветок нужно хорошо. Дело в том, что на растении много листочков, которые испаряют воду, а вот что касается корневой системы, так она маленькая. Самое главное старайтесь поливать обильно, но при этом не делать в горшочке болото, иначе корешки просто сгниют и погибнут вместе с растением.

Удобрение для настурции для обильного цветения

При избыточном удобрении начинают быстро расти листья, что наносит большой вред цветению настурции. А вот что касается небольшого горшка, в котором растет данное растение и находится он на балконе, то в этом случае наоборот может быть слишком мало питательных веществ.

Когда Вы пересаживаете Настурцию, обязательно добавляйте удобрение либо подкармливайте растение «Комплексным удобрением» предназначенным для цветущих видов растений.

Грунт для настурции

Такое растение как Настурция любит, чтобы грунт был рыхлый и плодородный. Вы можете воспользоваться готовым субстратом, предназначенным, для комнатного вида растений либо приготовьте смесь.

Для приготовления Вам понадобится:

  • перегной – 1 часть;
  • листовая земля – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Можно ли пересаживать настурцию

Как и все однолетние растения, настурция не нуждается в пересадке. Но если Вы высаживаете рассаду на балконе в ящики, тогда проявите особую осторожность, так как корешки данного растения очень хрупкие.

Пересадку нужно проводить аккуратно и обязательно, чтобы на корешках оставался ком земли, иначе сразу после пересадки растение может погибнуть, особенно если Настурция большая.

Настурция выращивание из семян в домашних условиях

Настурцию очень легко можно размножать с помощью семян. Семена у данного растения очень крупные и всходят они очень хорошо. Когда пересаживают растение в горшки для балконов, использовать необходимо только одно семя.

Его подготавливают в специальном питательном растворе или в обычной воде, после чего высаживают в лунку, заглубив на пару сантиметров. И уже через пару недель появляются всходы. Цвести растение начнет только через 1,5 месяца после того как появятся всходы.

Размножение настурции черенками

Что касается «Махровых гибридных Настурций», так данное растение через семя не передаст никаких сортовых признаков. Это растение необходимо размножать с помощью черенков, при этом растение сохраняется в горшке до начала весеннего сезона.

Затем черенки нужно срезать и укоренить их в смеси приготовленной из торфа и песка. Но лучше всего приобретите семена любого сорта «Настурции», который Вам больше понравится и вырастите растение как простое и однолетнее!

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector