Podary45.ru

Декоративный табак выращивание из семян

Душистый табак – фото, посадка и уход, выращивание из семян

1.Семь секретов успеха:

Высота . В зависимости от сорта может составлять 40 – 120 см.

2.Табак душистый посадка и уход

2.1.Температурные условия

Средне – теплое содержание при 18 – 27 ° C. Это субтропическое растение не выносит холод, минимально допустимая температура в зимний период покоя 10 ° C.

2.2.Выращивание душистого табака – освещение

Душистый табак относится к растения длинного светового дня и цветение наступает только при хорошем освещении в течение не менее 14 часов в день. Солнечное окно, залитый светом балкон. Обеспечьте табаку, по крайней мере, 4 часа прямого солнечного света каждый день. В тени цветет неохотно.

2.3.Уход

Для продления времени цветения увядающие цветки регулярно прищипывают. Предоставьте этому тропическому вечнозеленому растению тепло, влажность и много солнечного света, а также опору тонким стеблям. При содержании на улице в течение теплого периода на растении образуется больше цветков. Верните растение в теплую комнату когда температура ночью упадет ниже 10 ° C. Табак нуждается в зимнем отдыхе, когда рост приостанавливается в течение зимы. Прекратите подкормки и поливайте экономно зимой, но никогда не позволяйте грунту полностью высохнуть.

2.4.Субстрат

Грунт должен легко пропускать влагу и воздух к корням растения. Дерновой и листовой перегной, торф и крупнозернистый песок.

2.5.Душистый табак в горшке – подкормка

Каждые 2 недели с весны до осени жидким удобрением с высоким содержанием фосфора разбавленным наполовину.

2.6.Назначение

Очень эффектное декоративноцветущее растение с приятным ароматом, растения отлично смотрятся в кашпо.

2.7.Время цветения

Цветение обильное и продолжительное – длится в течение всего лета.

2.8.Влажность воздуха

От умеренной до высокой (50% или выше). Поставьте горшок на поддон с влажным гравием или используйте увлажнитель воздуха для увеличения влажности вокруг растения если воздух в помещении становится слишком сухим.

2.9.Влажность почвы

Поливы обильные в период вегетации, перед каждым последующим поливом подсушите субстрат на глубину около 2 см. При наступлении летней жары листики табака часто поникают и поливы стоит увеличить. Сократите поливы в зимнее время, когда рост замедлился.

2.10.Пересадка

Однолетние виды в пересадке не нуждаются, так как растения выбрасывают после цветения. Многолетний табак пересаживайте ежегодно весной в горшок большего объема. Используйте горшки с большими дренажными отверстиями для предотвращения застоя воды у корневой системы.

Читать еще:  Когда сажать бирючину обыкновенную

2.11.Размножение, душистый табак из семян

Легко размножается семенами, которые сеют весной. Семена немного вдавливают в поверхность грунта, не прикрывая сверху грунтом. При температуре воздуха около 20° С прорастание наступит в течение 2 – 3 недель.

2.12.Вредители и болезни

Поддерживайте достаточно высокую влажность воздуха, чтобы избежать нашествия этих вредителей. Из вредных насекомых основную опасность могут представлять паутинные клещики, тля. При выращивании в открытом грунте на цветок могут нападать слизни и улитки.

Табак душистый: выращивание из семян и уход на дачном участке

Украсить балкон и клумбу поможет табак душистый, выращивание из семян которого необходимо проводить каждый год. Родом это растение – из Южной Америки, откуда был привезен в Европу Х. Колумбом. И практически сразу получил признание садоводов за обильное цветение и аромат. Благодаря стараниям селекционеров выведены новые сорта, которых на данный момент насчитывается более 60.

Описание растения

Душистый табак — травянистое растение с небольшими цветами и крупными листьями. Высота стебля может достигать до 0,9 м. В естественной среде, Южной Америке, это растение – многолетник, раскрывающий свои цветы только с заходом солнца.

Существует много разновидностей душистого табака с цветами различных оттенков:

  • белые;
  • лиловые;
  • желтые;
  • красные и другие.

Сейчас выращивается очень много гибридных сортов, имеющих широкую палитру оттенков и их сочетаний. Сами цветы имеют звездчатую форму, в диаметре могут достигать до 8 см.

Не у всех разновидностей душистого табака сильный аромат, некоторые – совсем не пахнут. Такая особенность в большей степени присуща гибридным сортам. Кроме слабой выраженности аромата, или его полного отсутствия, многие гибриды еще и не закрываются днем.

Есть закономерность: чем ярче окраска цветка, тем менее выражен аромат, и наоборот.

Цветок имеет высокую декоративность. Табак душистый на балконе – живописное украшение городских квартир. Выбирая конкретный вид, необходимо учитывать высоту растения. Это позволит составлять максимально органичные композиции.

Различают такие виды табака:

Высота растения, см

расположения

Высокорослые Более 80 Крупные растения больше подходят для посадки возле зданий, оград, для размещения на заднем плане ландшафтных композиций
Среднерослые 30-70 Подходят для цветников, выращивания в ящиках на балконах, клумбах
Карликовые До 30 Хорошо подходят для выращивания возле бордюров. На подоконниках окон, балконах

Подготовка к выращиванию из семян

Это однолетнее теплолюбивое растение. В связи с чем посадка душистого табака в грунт менее предпочтительна, чем выращивание рассады. Готовить рассаду начинают с учетом того, что до момента высаживания в почву рассада должна подрасти. Имеет значение регион. Если климат теплый – посадку начинают раньше, если холодный – позже.

Когда сеять душистый табак на рассаду? Для средней полосы подготовка начинается с января по март. Пересаживание в почву проводят через 50-60 дней, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка емкостей

Для проращивания семян подойдут невысокие емкости с бортами около 7 см. В таких плоских поддонах или контейнерах семена всходят и подрастают лучше всего.

Подготовка земли

Посадка душистого табака семенами должна проводиться в грунт с хорошим дренажом. Земля должна быть достаточно рыхлая, в меру удобренная.

Можно выбрать один из двух способов подготовки почвенной смеси:

  1. Приобрести в магазине уже готовую смесь.
  2. Сделать самостоятельно из равных частей перепревшего перегноя, земли и торфа. Дополнительно к этому объему добавляется небольшое количество песка (его должно быть в 3 раза меньше, чем каждого из основных компонентов смеси).

Подготовка семян

Так как семена душистого табака очень мелкие, то для равномерного распределения их рекомендуется до посадки смешать с песком. Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуется предварительно увлажнить семена для набухания.

Табак душистый: выращивание из семян

После того как проведена подготовка, можно приступить к посадке семян в емкости с почвенной смесью.

Читать еще:  Как выращивать вереск в открытом грунте?

Для выращивания душистого табака из семян:

  1. Посадочный материал распределяют по емкостям, и слегка вдавливают поверхность почвы, не притрушивая землей.
  2. Сверху почву увлажняют. Рекомендуется сделать это распылением воды, чтобы не вымыть мелкие семена.
  3. Накрывают емкости стеклом или пленкой.
  4. Ставят контейнеры с семенами в теплое светлое место.
  5. Пока не появятся ростки, каждые пару дней землю увлажняют, снимают и снова возвращают на место стекло.
  6. После того как появились ростки, через 2 недели стекло полностью снимают.

Пикировку рассады табака проводят после появления 4 листиков.

Рассаживание рекомендуется проводить перевалкой с комом земли. Делают это после увлажнения земли, проявляя максимальную аккуратность при работе с ростками.

Для того чтобы молодые растения закалились температура воздуха должна составлять около +18ºС. Перед пересадкой проводят прищипывание верхушек и подкормку удобрениями. После рассаживания необходимо поддерживать грунт увлажненным.

Посадка рассады в открытый грунт

Ближе к концу мая рассада душистого табака готова к посадке в грунт. К этому времени почва должна быть прогрета, а вероятность ночных заморозков на почве сведена к нолю.

Подготовка к высаживанию

Выполнение высадки производится после предварительной подготовки – закаливания рассады. Для этого молодые растения в течение 10-15 суток ежедневно выносят на улицу на небольшое время. Сначала достаточно часа. Постепенно продолжительность пребывания на улице увеличивается. Как выглядят всходы табака показано на фото.

Выбор места и почвы

Для выращивания душистого табака на участке желательно подобрать место, где не бывает сквозняков и ярких прямых солнечных лучей.

Требований к почве у декоративного растения только два:

  1. Питательность состава почвенной смеси.
  2. Достаточная увлажненность.

Если изначально грунт на отведенном участке бедный, необходимо его обогатить компостом или перегноем, и хорошо перекопать.

Высаживание рассады

В открытый грунт отдельные растения сажают не слишком близко. Между ними должно быть около 20-30 см свободного пространства. Для высокорослых сортов это расстояние должно быть даже больше.

Заранее готовят лунки и в каждую из них вносят удобрения (суперфосфат). Молодое растение помещают в лунку перевалкой, вместе с комом земли. После засыпания, грунт уплотняют, а растения поливают.

Уход за растением

Дальнейший уход за растениями достаточно простой. Он включает регулярный полив, который особенно важен при жаркой погоде. По мере необходимости табак следует пропалывать, и удалять увядшие цветы.

Выращивание душистого табака из семян на участке благотворно для почвы и полезно для растений, растущих вблизи. Это связано с фунгицидным свойством растения, которое не только красиво цветет, но и препятствует поражению вредителями.

Выращивание хорошей рассады табака душистого — видео

Выращивание из семян душистого табака

Сразу вначале статьи хочется отметить, что данное растение не имеет ничего общего с никотином и с его курением. Хоть и название говорит об обратном.

Родиной душистого табака считается Южная Америка, там это растение многолетнее, тогда как у нас оно может цвести всего один сезон. Листья растения темно-зеленые, а бутончики цветков похожи на граммофоны в закрытом виде.

Описание душистого табака

Душистый табак относится к семейству пасленовые, который каждый год необходимо сажать заново. Считается самым популярным видом среди всех ароматных летних цветов. Для того чтобы насладиться ароматом в летний вечер его и высаживали в своих палисадниках. Есть растения, которые привлекаю своей изысканностью и красотой, а душистый табак привлекает всех своим запахом, появляющимся по вечерам. При этом чем ярче окрас цветка, тем слабее его аромат.

Душистый табак относится к однолетним растениям. Стебель его тонкий и в высоту может достигать до 80 см. У него крупные листья, которые ближе к корню имеют округлую форму, а на самом стебле удлиненные. Цветки имеют форму звезды и в диаметре достигают 8 см., собраны в кистевидные соцветия. В природе душистый табак существует только в белом цвете. Само растение покрыто волосками, которые способны защитить его от солнечных ожогов и, кроме того, они выделяют вещество с очень специфическим запахом.

Читать еще:  Каладиум уход в домашних

Душистый табак: фото и сорта

В настоящее время разработано много сортов душистого табака, которые имеют самый различный окрас. Например:

  • Розовый
  • Малиново-красный
  • Сиреневый
  • Лимонно-зеленый
  • И др.

Можно выделить наиболее популярные и известные из сортов, это:

  • «Солнечный зайчик». Цветки окрашены в насыщенный желтый цвет, а в высоту может достигать до 80 см.
  • «Ночной костер». Цветки окрашены в малиновый цвет, а в высоту может достигать 60 см.
  • «Звенящий колокольчик». Цветки окрашены в нежный розовый цвет, а в высоту может достигать до 90 см.
  • «Сиреневый туман». Цветки окрашены в одноименный сиреневый цвет, а в высоту может достигать 60-75 см.
  • «Зеленый свет». Цветки окрашены в приятный лимонный цвет, а в высоту может достигать до 50 см.

Выращивание и посадка душистого табака из семян

Душистый табак неприхотлив в уходе и выращивании. Он считается растением теплолюбивым, поэтому прежде чем высадить его в открытый грунт, необходимо хорошо подготовить рассаду. В конце февраля, выбрав нужный вам сорт, можно посеять семена, поместив их в неглубокую емкость. Емкость необходимо накрыть кусочком стекла или прозрачной пленкой.

Так как семена очень маленькие по размеру, их в грунт не закапывают, а просто рассыпают поверх земли и опрыскивают водой. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 20 градусов. Для того чтобы семена лучше взошли, перед посевом семена рекомендуется замочить в марле и дать им набухнуть. Перед посевом необходимо подготовить почву. Необходимо в равных частях взять торф, садовую землю и перегной.

Первые ростки должны появиться через 1,5-2 недели, которые необходимо будет рассадить в отдельные стаканчики.

Когда высаживать табак и каков уход за ним

Самое оптимальное время для высадки рассады на улицу это первые числа июня, когда почва будет уже прогрета. Интервал между корешка стоит оставлять сантиметров 30-50, в зависимости от того какой сорт цветка и какой он будет в высоту. Грунт перед высадкой лучше перекопать и полить, добавив в него органические удобрения. В лунке под рассаду лучше добавить суперфосфат. А для того чтобы не нарушить корешки, то пересадить их надо вместе с землей, в которой росла рассада.

Декоративный табак не предъявляет больших требований к почве, но так как он имеет крупные листья, ему необходимо большое количество влаги. Поэтому главными условиями для цветения является дренаж и обильный полив.

В место для выращивания табака должен хорошо попадать свет, и оно должно быть защищено от ветра. Цветет он весь летний период и заканчивает перед самой осенью. А чтобы как-то продлить период цветения, нужно убирать на нем засохшие бутоны, полоть и рыхлить землю. Спустя каждые две недели желательно наполнять почву органическими удобрениями. Так табак будет цвести до первых заморозков осени. Цветки распускаются только вечером и открыты всю ночь, а утром они опять прячутся.

После того как растение отцветет на нем остается плод, содержащий семена. Их можно будет использовать для посадки в следующем году.

Душистый табак очень устойчив к различным вредителям и заболеваниям, он растение-фитонцид. Он способен отпугнуть вредителей не только от себя, но и поблизости находящихся растений. Были случаи, что табак подвергался нашествию колорадского жука.

Размножается табак семенами. Но высадить его на улицу можно перед зимой, при условии, что семена будут иметь хорошее укрытие и надежно защищены от мороза. По утверждениям такие цветы являются более здоровыми и цветут ярче.

Можно также выкопать осенью куст, пересадить его на зиму в горшок. Всю зелень необходимо будет срезать и периодически поливать. А уже весной снова высадить в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector