Podary45.ru

Уход за теплыми грядками осенью

Как сделать теплую грядку своими руками

Благодаря специфическому строению теплая грядка имеет ряд преимуществ и часто используется садоводами на приусадебных участках для выращивания теплолюбивых культур, ранних овощей и фруктов, рассады. Зная принципы устройства и технологию изготовления, конструкцию можно сделать самостоятельно. Это позволит сэкономить денежные средства и повысить урожайность.

Что такое теплая грядка и в чем ее преимущество

Теплая гряда — конструкция, заполненная органическим мусором, компостом, плодородной землей и различными удобрениями. В процессе медленного разложения органики выделяется тепло, нагреваются почва и воздух. Это способствует быстрому росту и развитию растений.

Теплая гряда имеет следующие преимущества:

  • позволяет восстановить плодородие почвы на участке установки и эффективно использовать органический мусор;
  • исключает возможность промерзания корней растений в холодные периоды;
  • не требует обильного полива, т.к. хорошо сохраняет влажность;
  • неприхотлива в уходе, не требует перекопки и дополнительного удобрения;
  • выделяет большое количество тепла, питательных веществ и микроэлементов, что дает возможность получить ранний урожай и продлить вегетативный период растительных культур;
  • отсутствует контакт плодов с землей, что положительно влияет на их качество;
  • не требует прополки, т.к. не появляются сорняки и посторонние растения;
  • заменяет компостные кучи и ямы, экономит место на огородном участке, позволяет эффективно использовать неплодородную территорию;
  • при установке высоких теплых грядок можно выращивать овощи не боясь затопления грунтовыми и сточными водами;
  • повышает урожайность культур в несколько раз;
  • растения не подвержены атакам некоторых паразитов и приобретают устойчивость ко многим болезням;
  • долгий срок эксплуатации.

Принципы устройства теплых грядок

Теплые гряды бывают 3 видов:

  • Приподнятые (высокие). Подходят для низких земельных участков, которые подтапливаются в период дождей или таяния снега. На выбранной территории устанавливается специальный короб высотой 30-60 см. Мастерить его лучше из дерева (подойдут доски), пластика или шифера. Также можно очистить поверхность земли от мусора, устлать ее картоном и поставить по периметру высокие борта.
  • Траншейные. В отличие от высоких грядок для создания конструкции данного вида необходимо выкопать траншею подходящей глубины. Ширина грядки может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. После заполнения компостом гряда должна сравняться с поверхностью участка.
  • Комбинированные. В данном варианте теплой гряды присутствуют траншейная и выступающая над поверхностью участка части. Надземную часть принято оформлять боковыми стенками высотой 20-30 см.

Задаваясь вопросом, чем засыпать теплую грядку, имейте в виду, что самый нижний слой заполняется медленно гниющей и разлагающейся органикой. К такому сырью относятся дрова, ветки, древесные щепки и кора, стебли кукурузы и подсолнечника, бумага. В середину следует помещать гнилые фрукты и очистки овощей, опилки, ботву, траву. Сверху можно расположить качественную садовую землю, плодородный чернозем, созревший компост. Рекомендуется верхний слой обработать удобрениями, можно использовать золу или торф.

Где и когда лучше делать грядки

Обустраивать теплые конструкции лучше на открытых земельных участках, куда попадает большое количество солнечного света. Желательно, чтобы поверхность гряд освещалась не менее 5-6 часов в день. Размещать их следует с восточной стороны на западную.

Мастерить гряды можно в конце лета или в начале осени. В это время на огородном участке накапливается много растительных отходов. За зимний период укрытое органическое сырье полностью перегниет, и грядка будет готова к использованию.

Также конструкцию можно установить весной после оттаивания и полного просыхания почвы. В этом случае она подойдет для высаживания семян, рассады и ранних культур. При правильном использовании теплые строения позволяют собирать урожай дважды в год.

Что посадить на грядке

Срок службы высокой теплой грядки составляет 4-6 лет. В первые годы использования высаживать в нее следует растения, которым необходимо большое количество тепла, питательных веществ и микроэлементов. К ним относятся:

  • огурцы;
  • перцы;
  • томаты;
  • кабачки, патиссоны и баклажаны;
  • тыква;
  • арбузы и дыни.

В последующий период пригодна теплая грядка для клубники, редиса, зеленых растений (укропа, лука, петрушки, базилика и пряных трав). Также можно высаживать горох, картофель, капусту, морковь, свеклу и сельдерей.

Процесс изготовления грядки

Решая вопрос, как сделать теплые грядки самостоятельно, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистить выбранный участок от мусора, корней, камней и сорняков. Разровнять землю, сделать примерную разметку будущей грядки.
  2. Смастерить короб нужных размеров и установить его на поверхности или выкопать траншею. На дно короба лучше поместить картон или строительную металлическую сетку с мелкими ячейками, стенки траншеи укрыть полиэтиленом.
  3. Если короб сооружен из дерева, материал следует обработать специальными защитными средствами, чтобы оградить его от гниения и продлить срок эксплуатации.
  4. При необходимости установить дуги, планки или прутья.
  5. Проложить дренажную систему. Можно использовать пни и дрова.
  6. Уложить слоями органическое сырье. После укладки каждого слоя хорошо пролить его чистой водой. Гряду можно укрыть нетканым полотном или пленкой. Это ускорит процесс гниения и прогревания.
  7. По прошествии нужного времени тщательно разрыхлить верхний слой, посеять семена или высадить растения.
Читать еще:  Уход за крыжовником после сбора урожая осенью

1- земля или созревший компост

2- недозрелый компост или навоз

3- листва, трава, солома

5- ветки деревьев

6- картон, газетная бумага

8- металлическая сетка

Теплую гряду следует регулярно поливать и не допускать пересыхания, т.к. для развития микроорганизмов необходима влажная среда. Кроме того, можно создать грядку с искусственным подогревом. Для этого требуется установить водоносный трубопровод, который впоследствии подсоединяется к источнику нагрева.

Готовимся к весне – обустраиваем «теплые грядки» осенью

Весной в противовес теплому воздуху, который довольно быстро прогревается, почва остается холодной продолжительный период. А ведь так хочется побыстрее получить урожай свежих овощей, фруктов и ягод после длительной зимы! Популярный ранее способ выращивания ранних культур в теплицах и парниках постепенно уступает пальму первенства теплым грядкам, которые завоевывают год от года все больше сторонников благодаря своей простоте и экономичности.

Теплая грядка – идеальное решение для получения ранних урожаев

Что такое теплая грядка

Теплая грядка, с точки зрения технологии, представляет собой несколько видоизмененную компостную яму (кучу). В обоих случаях, для правильной переработки заложенных в нее отходов необходимо поддерживать их во влажном состоянии и обеспечить воздухообмен – тогда грядка не будет источать неприятных запахов, в ней не начнет образовываться плесень и размножаться болезнетворные бактерии.

Теплую грядку можно представить себе образно в виде слоеного пирога, начинкой в котором является разнородная органика. Благодаря тому, что происходит постепенное перегнивание и разложение органического сырья, растения получают подпитку, с одной стороны, и почва подогревается за счет выделения тепла в процессе разложения органики, с другой стороны.

Теплые грядки – идеальный способ уборки участка от опавшей листвы

Осень – самое время подумать о будущих урожаях!

Самый подходящий период для закладки теплых грядок – осень, когда все урожаи уже собраны, и самое время подумать о будущем. И еще одно преимущество обустройства теплых грядок именно в этот сезон – множество растительных отходов (листьев, веток, травы, сорняков и т.д.), которые очень даже пригодятся, и при этом сам собой отпадет вопрос, куда девать все это добро.

Этапы закладки теплых грядок:

  • Первым слоем закладывают долго гниющее сырье: крупные ветки, древесину, доски, прочные стебли растений (подсолнечника, кукурузы и т.п.) – этот слой будет выполнять роль дренажной системы и обеспечит поступление воздуха.
  • Следующим слоем укладываем отходы растений – стебли цветов, ботву овощных культур, сорняки, очистки, дерн (травой вниз). Важный момент – чтобы вся эта масса не слиплась (это перекроет доступ воздуха), ее следует перемешать с мелкими ветками кустарников или соломой.

Второй слой желательно накрыть соломой

  • Затем выкладываем слой опавшей листвы, желательно довольно большой (до 15 см высотой), который необходимо хорошо утрамбовать и полить, а сверху хорошо посыпать мелом или древесной золой (на каждый квадратный метр – по полтора-два стакана). И в завершение на листву выкладывается зрелый компост или навоз.

Запомните, что в теплых грядках в первый год содержится довольно большое количество азотистых веществ, поэтому не высаживайте сразу же туда накапливающие нитраты культуры, вроде зелени, свеклы, лука, редиса, салата. Оптимальный выбор для первого года – кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, помидоры.

Если вы являетесь владельцем дачи в «Дубровском лесу» и у вас есть вопросы по поводу обустройства, ухода за теплыми грядками, вы можете задать их в правлении ДНП. Там вам не только дадут советы и рекомендации, но, в случае необходимости, окажут и практическую помощь непосредственно на вашем участке.

Огурцы – идеальный выбор для теплых грядок в первый год

Высокая и углубленная теплая грядка – преимущества и недостатки

Если вы хотите обустроить теплую грядку быстро, но ваш участок весной подтапливается, а на протяжении всего сезона на нем наблюдается избыток влаги, лучше отдать предпочтение приподнятой теплой грядке. Вам даже не придется снимать верхний слой дерна, поскольку под насыпанными сверху слоями никаким сорнякам не выжить! От вас лишь потребуется соорудить ограждение любой длины, ширина которого будет не более 1-1,2 метров, которое нужно будет заполнить, как было описано выше.

Читать еще:  Ежевика уход осенью подкормка

Также интерес представляет разновидность такой приподнятой грядки, выглядящая со стороны как удлиненный холм. В данном случае нет необходимости делать бортики, но при этом вы увеличиваете полезную площадь за счет того, что посевы осуществляются по всей поверхности холма, занимающего большую площадь, чем само основание грядки.

Высокие теплые грядки отлично подходят для слишком влажных почв

Однако такая приподнятая грядка прослужит лишь 2-3 года, а затем, после перепревания всех растительных отходов, она перестанет вырабатывать тепло. Тут есть два выхода: либо посредством мульчирования нарастить плодородный слой, либо достать изнутри образовавшийся чернозем, и заполнить пустоту «свежим биотопливом».

Если вы хотите, чтобы грядка прослужила вам подольше (до 10 лет), нужно будет приложить больше усилий и подготовить траншею под нее. Принцип обустройства остается таким же, как и в первом случае. Правда, если почва на участке тяжелая глинистая, лучше вырыть траншею поглубже, дно засыпать песком, и уже после этого приступать к укладке перечисленных выше слоев.

Углубленная теплая грядка прослужит вам много лет

Делаем теплые грядки осенью и весной: 3 варианта устройства

Теплая грядка своими руками — отличная возможность получить гарантию раннего урожая в условиях прохладной русской весны. Опытные и начинающие огородники знают, что май и июнь таить в себе могут неприятные сюрпризы в виде низких температур и даже морозов. Поэтому сегодня поделиться опытом создания утепленных грядок для выращивания овощей мы решили и с вами.

Принцип обустройства разных вариантов теплых грядок практически одинаков: грядка поднимается выше уровня земли, имеет деревянные или другие борта, наполнена органикой и плодородной почвой. Делается теплая грядка осенью или весной значения не имеет, варианты подходят для любого сезона. Рассмотрим три самых популярных варианта таких грядок.

Вариант #1 — укрывная грядка для ранних овощей

Такое место для посадок подходит помидорам, баклажанам, перцам и другим подобным культурам. Место для грядки стоит выбирать солнечное и открытое. Высота боков должна быть у грядки 30-40 см.

Укрывная теплая грядка лучше всего подходит для выращивания в ней томатов, баклажанов и других подобных культур

Вам нужно приготовить: обрезной тес шириной около 15 см для стенок (высота — 2 доски), квадратный металлический профиль, кровельные саморезы и дрель, металлический прут №8 для дуг (каждая по 2-2,5 м), укрывной материал, верхняя планка или проволока-шпагат для верхней фиксации прутьев.

Вместо металлического прута можно приобрести стеклопластиковую арматуру. Она так же прочна, как и металлические дуги, легче в установке и дешевле.

Шаг 1. Изготовление каркаса

Деревянные доски соединяем между собой кровельными саморезами, закрепляя их к профилям. Длина стенок — 4-6 м, ширина — не больше метра. Готовый каркас устанавливаем на место будущей грядки и начинаем устанавливать дуги и верхние планки. Если вы выбрали для дуг металлический прут, тогда вам пригодится следующая информация.

На большой деревянной столешнице очертите нужную дугу карандашом. Дальше нужно забить по нарисованной линии гвозди через каждые 5-6 см. Между шляпкой и доской оставляйте 1,5-2 см. По краям полукруга забейте еще по 2 гвоздя рядом с линией (чтобы удержать дугу с обеих сторон). У вас получилась заготовка для сгибания прута. Теперь установите один конец прута между гвоздями правой стороны дуги на столе и начинайте сгибать его по направлению к другой стороне, пока второй конец не зайдет между гвоздями.

Дно теплой грядки в независимости от проекта, укладываем мелкой металлической сеткой. Она будет защищать ваши растения от грызунов и кротов

Готовые дуги легко вставляются в квадратные профиля, которыми соединены доски. Сверху прутья следует соединить проволокой или деревянной планкой для прочности.

Шаг 2. Наполнитель грядки

Наполняем грядку послойно:

    1 слой: ветки, щепки или листья;
    2 слой: песок;
    3 слой: сено, солома или перегной (заливается водой);
    4 слой: плодородная земля (20-30 см).

В качестве материала для теплой грядки подойдет любая органика: сухие листья, ветки, ботва от растений. Для сбора материала можно привлечь всех членов семьи

Когда на грядке будет посажена рассада или семена, ее нужно накрыть укрывным материалом. Лучше готовить наполнитель с осени, чтобы за зиму почва перегнила и удобрилась.

Читать еще:  Как вырастить комнатный гранат из семян в домашних условиях?

Видео мастер-класс по созданию универсальной теплой грядки

Вариант #2 — грядка с высокими бортами

Этот вариант лучше всего подходит для ранних огурцов, томатов, перцев или бахчи. Строительство такой грядки нужно начать с подготовки места. Выбираем хорошо освещенный участок 100х100 см. Теперь нужно выкопать верхний слой грядки на 0,5 м. Дно устилаем газетой или картоном.

Для создания бортиков для теплой грядки вполне подойдет обычный шифер, который используется для кровли

Некоторые дачники подходят к созданию теплых грядок со всей ответственностью и у них получаются очень красивые огороды, которые не стыдно показать соседям

Монтаж каркаса

Ограждения для грядок можно сделать из дерева. Подойдут метровые доски и 4 бруса для их соединения. Сбиваем доски с брусьями в квадратный каркас. Высоту грядки удобно делать 0,8-1 м. Готовый каркас устанавливаем в яму на дно грядки и забиваем в землю по углам на 5-6 см.

Наполнение для грядки

Специалисты рекомендуют для высокой грядки такое наполнение: 20-25 см перепревших листьев; 20 см компоста или навоза; остальное — плодородная почва (до верха оставьте 10 см).

Материалы для наполнения теплой грядки есть на каждом дачном участке, так что вопросом о поиске материалов можно не задаваться

Получаются очень удобные высокие грядки-ящики, которые вам до 5 лет прослужат. Весной они прогреваются быстрее, а осенью гораздо медленней остывают, чем открытые грунтовые грядки.

Полезные советы опытных огородников:

  • Высокую грядку перед посадкой нужно поливать горячей водой 3-4 дня.
  • Неокрепшую рассаду в высокой грядке укрывайте 5 литровой пластиковой бутылкой с обрезанным горлом. В стенке бутылки проделайте несколько отверстий, а по бокам землю укройте соломой.
  • Опытные дачники используют темно-коричневые пластиковые бутылки с водой, как тепловые аккумуляторы. Бутылки кладут в грядку между посадками. За день вода подогревается солнцем, а холодной ночью отдает тепло земле, не давая замерзнуть посевам.

Теплая «витаминная» грядка

Вот еще один вариант теплой грядки, для которой нужно подготовить: деревянный каркас, полиэтилен, органические отходы и ускоритель гниения. Начнем создание грядки шаг за шагом.

Шаг 1. С размеченной заранее грядки снимаем верхний слой земли на 60 см и выкладываем его рядом на картон или газеты.

Начинаем создание грядки с выкапывания траншеи — размер не имеет значения, но желательно, чтобы траншея была глубиной сантиметров 40-60, чтобы в нее поместились все необходимые материалы

Шаг 2. Стенки траншеи обкладываем агроволокном или полиэтиленом, чтобы сорняки не проросли на грядку. Дно выстилаем ветками или обрезанными сучьями деревьев.

Теперь по бокам траншеи устанавливаем картон от старых коробок или пенопласт, если есть такая возможность. Дно будущей грядки укладываем пустыми пластиковыми бутылками по 1,5 и 2 литра с крышкой, затем засыпаем все это небольшим слоем земли

Бутылки на дне грядки помогут сдерживать холод во время самых суровых морозов

Шаг 3. Следующий слой — органический. На сухие ветки можно выложить фруктовую поросль, например, молодую малину или смородину вместе с зелеными листьями.

Теперь засыпаем нашу грядку всей органикой, что попадется под руку: в нашем случае туда пошла ботва от огурцов и помидоров, сухие ветки, которые убрали в другом конце участка

Шаг 4. Засыпаем органику слоем земли (половиной того, что мы выкладывали на картон). Все пересыпаем специальным средством для ускорения разложения органики (например, Сияние-3 или Байкал М1).

Для ускорения гниения, обрабатываем грядку раствором Сияние-1 или Байкал ЭМ-1, разницы никакой между ними нет

Шаг 5. Сверху выкладываем органические отходы. Здесь отлично подойдут овощные обрезки, ботва, перегнившие листья и тому подобное. Обильно поливаем.

Для полива приготовьте раствор воды с ускорителем гниения, например, Сияние-1 или Байкал ЭМ-1

Шаг 6. Засыпаем все половиной оставшейся земли и снова укладываем слой молодой фруктовой поросли, заливая ее ускорителем гниения.

Шаг 7. Закрываем грядку деревянным каркасом и сверху выкладываем последний слой земли. Все накрываем соломой или сеном.

Подготовив с осени теплую грядку собственными руками, вы освободите себе дополнительное время для весенних работ. За зиму пройдут все необходимые процессы гниения, почва получит максимум удобрений, и в апреле-мае можно уже будет высаживать любую рассаду. Попробуйте высаживать ваши овощи в теплую грядку, и вы больше не променяете этот способ на грунтовые посадки. Удачного урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector