Podary45.ru

Полив и подкормка томатов в теплице во время цветения

Супер подкормка помидоров – плодов будет в 10 раз больше


Эта простая и недорогая подкормка помидоров увеличивает количество завязей в разы. Она также защитит растения от болезней, ускорит созревание плодов. Томаты станут более сахаристые, большие.

Особенно эффективно выращивать по такой системе помидоры при неблагоприятных условиях, когда кусты цветут, но завязи практически нет.

Внекорневая подкормка (опрыскивание) в тандеме с правильным поливом лучше усваивается растениями, а также облегчает уход и сокращает расход препаратов.

Состав внекорневой подкормки помидоров

  • 9 литров воды
  • 1 литр молока любой жирности
  • 0,5 чайной ложки борной кислоты
  • 10 капель йода

Борную кислоту растворяют отдельно в стакане теплой воды, а потом уже добавляют в опрыскиватель к остальным ингредиентам. Она очень эффективна в борьбе с фитофторой, способствует образованию большого количества завязи.Также борная кислота препятствует осыпанию цветков и плодов, защищает их от гниения при избытке влаги.

Особенно важно опрыскивать томаты этим составом при выращивании в открытом грунте и в дождливое лето с неустойчивой погодой, резкими перепадами температур. Обработка борной кислотой с молоком и йодом улучшает вкус плодов, делает их более сладкими. А еще помидоры быстрее начнут созревать.

Признаки недостатка бора у помидоров

  • Верхние листья желтеют и скручиваются.
  • Листья становятся мелкими, деформируются.
  • Верхушки постепенно вянут и отмирают.
  • Мало цветков и завязи.
  • Большое количество пустоцветов.

Йод также является очень важным микроэлементом для томатов. После применения йода намного раньше происходит созревание томатов, снижается вероятность заражения фитофторой и корневой гнилью.

Периодичность опрыскивания

  • Первая – во время образования бутонов.
  • 2 подкормка проводится в период массового цветения.
  • 3 раз опрыскать как только начнут завязываться плоды.

Обработку помидоров лучше проводить утром или вечером, либо в пасмурную погоду. Ни в коем случае ни в солнечную погоду, так как растения получат сильнейший ожог.

При повторном опрыскивании распределяйте раствор на верхние листья и бутоны, нижнюю часть растений можно не трогать. Бор обладает свойством накапливаться в побегах, поэтому опрыскиваем только новые листья и бутоны.

Урожайность помидоров также зависит от того, насколько грамотно организован полив. Томаты не любят избыток влаги в почве и в воздухе, поэтому поливать часто и много не нужно.

Калийное удобрение для помидоров

В период активного роста плодов и созревания каждые 2 недели под помидоры подсыпают по 2 столовых ложки сухой золы.

После этого обильно поливают теплой водой, и подкармливают раствором биогумуса: 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Зола и биогумус обеспечивают растения необходимым питанием и тоже ускоряют созревание плодов, улучшают их вкус. Это экологически чистое удобрение с большим количеством питательных макро- и микроэлементов в биологически доступной форме.

Между кустами лучше всего сделать небольшое углубление и осторожно выливать воду в него, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала появление фитофторы.

Поливают помидоры только теплой водой, нагретой на солнце. Ледяная вода с колодца или скважины – настоящий стресс для растений.

Польза мульчи

Отличный результат дает мульчирование почвы вокруг кустов томатов толстым слоем соломы или сухой травы. Их можно заменить черным агроволокном. Мульча задерживает влагу, не дает расти сорнякам, под ней активно размножаются дождевые черви. А они, в свою очередь, обогащают почву кислородом.

Как не надо делать

Ни в коем случае томаты нельзя подкармливать азотом во время цветения и завязывания плодов. После полива или опрыскивания азотными удобрениями растения будут жировать, наращивать только зеленую массу, будут стоять с жирными стволами и огромными листьями. А вот плодов – кот наплакал.

Поэтому подкармливать помидоры в этот период только биогумусом с золой и опрыскивать по листу борной кислотой с йодом и молоком. Альтернатива биогумусу – подкормка дрожжами.

Также во время созревания плодов томаты нельзя окучивать. Растения пустят все силы на наращивание и укрепление новых корней, но не на плоды. Также есть несколько способов ускорить созревание помидоров.

Подкормка помидоров в теплице — щедрый урожай теперь не проблема!

Что любит сеньор помидор?

Теплица — своеобразная замкнутая мини-экосистема, в которой томаты чувствуют себя лучше, чем под открытым небом, и все лето в ней поддерживается постоянная атмосфера, максимально подходящая для пасленовых. Почва в теплицах эксплуатируется вдвойне эффективнее, поэтому подкормка помидоров в теплице проводится чаще, но в то же время без фанатизма, так как риск «передозировки» в защищенном грунте выше. Для гармоничного развития томатам нужно множество элементов, включая 4 основных:

  1. Гуминовые кислоты — содержатся в органике, перепревшем навозе, курином помете, компосте, они укрепляют иммунитет растений, улучшают структуру почвы, стимулируют к размножению полезную микрофлору;
  2. Фосфор – без него невозможно формирование здоровой корневой системы и хороших качественных плодов, при нехватке элемента помидоры плохо усваивают остальные питательные вещества, позже завязывают плоды;
  3. Калийные соли — основной элемент, потребляемый растениями при активном росте наземных органов и нехватка этого элемента опасна накоплением томатами нитратов
  4. Азотные соединения — это основной элемент для правильной вегетации любых растений, так как азот способствует наращиванию зеленой массы, что особенно важно на первоначальных этапах развития.

Должна включать подкормка помидоров в теплице микроэлементы – йод, бор, железо, марганец и другие, их растения частично получают из почвы, богатой органикой. Так как в теплицах практикуется интенсивное земледелие, их может не доставать и здесь не менее эффективными будут органические удобрения, приготовленные своими руками.

Подкормка помидоров в теплице во время цветения и плодоношения

В начале вегетации на постоянном месте, минеральные подкормки использовать нежелательно — они могут сжечь молодые корешки томатов. Агрономы советуют делать это спустя 3 недели после переселения рассады в тепличку. За это время они нарастят достаточное количество всасывающих корешков, и смогут потреблять питательные вещества в полном объеме.

Стартовая подкормка помидоров в теплице требует внесения трех основных минеральных удобрений:

  • Азотных – желательно использовать любые нитратные соли кроме мочевины
  • Фосфорных – лучше использовать суперфосфат
  • Калийных – идеален калий для помидор в виде сернокислой соли

❗Для приготовления ведра раствора азота берут 25 г, фосфора – 40 г, калия – 15 г, вместо них допускается применять универсальную комплексную смесь нитроаммофоска, в которой содержится 3 основных элемента в подходящих для помидор пропорциях. В ведре воды растворяют полную столовую ложку нитроаммофоски. Расход раствора в первом и втором варианте небольшой, по литру под куст.

Следующая подкормка помидоров в теплице — во время цветения, когда большая часть кустов образует кисти с бутонами и в этот раз растениям требуется больше калия, поэтому питательный раствор составляют из калийной соли и коровяка, так минеральных удобрений на ведро берут 15 г, а органики потребуется 500 мл.

Компоненты закладывают в ведро воды и хорошо перемешивают. Если органики нет, можно использовать гуминовые удобрения (столовая ложка гумата натрия). Расход определяется индивидуально, в зависимости от того, какие сорта томатов выращиваются, так под низкорослые выливают по 500 мл, под среднерослые по 500-700 мл, под высокорослые по 1000 мл.

Через несколько дней после того, как было проведено внесение питательных веществ под корень, рекомендуют подкормить томаты некорневым методом – используют калиевую селитру, разведя столовую ложку этой соли в ведре жидкости, что поможет уберечь завязи от вершинной гнили.

После появления первых помидоров рекомендуется подкормка томатов золой – в ведро воды всыпают 2 литровые банки золы. В готовую смесь при высоком риске вспышки фитофторы добавляют столовую ложку борной кислоты, перемешивают и оставляют на ночь. Расходуют весь объем питательной жидкости не более чем на 10 корней.

После наливания плодов, дачникам стоит позаботиться о восполнении потребности томатов в фосфоре. Минеральную смесь, чтобы она лучше усваивалась, дополняют гуматами. Такой коктейль ускорит созревание завязей и сделает их более сахаристыми.

Чем подкормить помидоры в теплице – народные средства

Помимо купленных в специализированных магазинах минеральных комплексов,подкормка помидоров в теплице проводится и домашними средствами, для приготовления которых используются:

  • сорные травы
  • дрожжи
  • спиртовая настойка йода
  • навоз, компост, помет кур и многое другое
Читать еще:  Филодендрон уход в домашних условиях лазящий

Приверженцы органического земледелия подкармливают томаты до формирования соцветий зеленым настоем, готовят который из сорных трав с добавлением древесной золы и жидкого коровяка. В емкость объемом 50 литров на половину высоты закладывают траву и прочие компоненты. Очень важно, чтобы сорняки были без семян, иначе теплицу в скором времени заполонит трава. Емкость заполняют водой и накрывают полиэтиленом. Смесь бродит неделю при отсутствии воздуха. Использовать такой можно только в смеси с водой в равных частях.

Все лето любителями натурального земледелия практикуется подкормка помидор дрожжами и питательную смесь готовят из 100 г дрожжей, 10 л воды и 4 столовых ложек сахара. Емкость с дрожжами оставляют в светлом теплом месте минимум на 3 дня. После того, как брожение утихнет, смесь можно использовать по назначению. Под только что высаженные помидоры выливают по 500 мл дрожжевого удобрения, а под взрослые кусты с завязями — по 1,5-2 литра. Периодичность таких подкормок составляет 10 дней.

Дрожжевое «молоко» можно использовать в качестве основы для других питательных смесей для тепличных томатов. При созревании дрожжевой раствор дополняют йодом. Повысить ценность такой подкормки можно, если вместо обычной воды использовать травяной настой.

Грамотная и своевременная подкормка помидоров в теплице очень важна. Она помогает получить качественный урожай и снизить вероятность вспышки фитофторы и других инфекций. Единственное, о чем стоить помнить дачникам — об умеренности, так, если томаты перекормить, они не дадут двойной урожай, напротив – повысится вероятность появления заболеваний и замедленного роста кустов.

Подкормка помидоров во время цветения и завязывания плодов

Для получения хорошего урожая большую роль играет подкормка помидоров во время цветения, а также завязывания плодов. От того, насколько растение было обеспечено питательными веществами, зависит количество и качество плодов.

Подкормка помидоров во время цветения и завязывания плодов

Нельзя необдуманно вносить в почву первое попавшееся удобрение: результат будет противоположен ожидаемому. Необходимо точно рассчитывать пропорции и знать, какими свойствами обладает тот или иной грунт. Например, плодородные чёрнозёмы требуют значительно меньшего количества удобрений, в то время как суглинок и песчаные почвы нуждаются в них больше.

Для чего удобряют помидоры

За период вегетации помидоры удобряют 4 раза. Этого достаточно для полного обеспечения растений питательными веществами, а также компонентами минеральной группы.

Основными подкормками являются производящиеся в начале цветения кустов, а также в процессе формирования завязи.

Если в этот период томат недополучает питательных веществ из почвы, формируется множество пустоцветов, которые только зря тратят силы растения. Также от этого страдает размер плодов: крупноплодные помидоры в этом случае вырастают небольшими.

Если не подкармливать томаты как следует во время цветения, в плодах будет множество недоразвитых семян. Эта проблема актуальна для дачников, которые выращивают сортовые культуры и самостоятельно собирают семена для посадки. Из такого посевного материала хорошей здоровой рассады не получится или посадки не взойдут вовсе.

Чем удобрять помидоры в период цветения

На данном этапе вегетации томаты больше всего нуждаются в микро- и макроэлементах.

Также к этому времени значительно снижается потребность растений в азоте. Исключение — когда кусты очень хилые и не имеют хорошо развитых стеблей и листьев. Такое происходит из-за плохого качества рассады, отсутствия нормального ухода и полива, а также нехватки азота в первые недели после пересадки растения в открытый грунт.

Соответственно, ответ на вопрос, чем подкормить помидоры во время цветения, — минеральные и органические удобрения, содержащие нужное количество микро- и макроэлементов. Это справедливо для всех растений: и для растущих в теплице, и для обитающий в открытом грунте.

Минеральные удобрения

Подкормке томатов в период цветения нужно уделить должное внимание. Среди огромного разнообразия минеральных подкормок следует пользоваться теми, что содержат хлорид калия. Он провоцирует повышение концентрации хлора в почве. Это приводит к гибели томатов.

Подкормка в период цветения очень важна для томатов

Подкормку цветущих кустов томатов осуществляют следующими препаратами:

  • гранулированным или измельченным суперфосфатом с концентрацией фосфора не более 18%;
  • двойным суперфосфатом, который представляет собой более насыщенное удобрение с фосфором концентрацией от 40 до 50%;
  • калийной солью, в которой содержится 30-42% чистого калия;
  • хлоридом калия (концентрация калия — не менее 53%);
  • сульфатом калия (концентрация калия — от 45 до 56%).
Читать еще:  Гиацинт в домашних условиях уход полив пересадка в картинках

На протяжении последних 5 лет отлично себя показал комплекс Кемира Люкс. Он полностью растворим в воде и содержит полный перечень веществ, необходимых для подкормки томатов в период цветения.

Сеньор Помидор также эффективно справляется с дефицитом питательных веществ в период формирования первых соцветий. Помимо минералов он содержит в себе азотистые бактерии, обычно обитающие на клубеньках бобовых растений. Гуминовые кислоты в этом удобрении улучшают питательные свойства почвы. Не подходит для внекорневой обработки томатов.

Комплекс Эффектон произведён по запатентованной технологии путём уникального превращения торфа в питательный компост с использованием специализированных бактерий. В нём также содержится фосфоритовая мука и сланцевая зола, что обеспечивает растение не только минералами, но и органическими веществами. Подкормка томатов во время цветения этим препаратом гарантирует обильное плодоношение и хороший урожай.

Органические удобрения

Тем, кто не приемлет внесение химических компонентов в грунт, рекомендуют использовать удобрения органической группы. Они не менее эффективны, чем минеральные, но имеют свои плюсы.

Существует несколько типов таких подкормок:

  • Гуматы не только улучшают структуру почвы, но и способствуют развитию в ней полезной микрофлоры. Благодаря этим удобрениям можно получить высокие урожаи даже на самых бедных почвах. Можно использовать ГУМИ Кузнецова, гумат Универсал или Лигногумат. Их разводят в воде согласно инструкции и поливают кусты под корень.
  • Дрожжи — простая и очень эффективная подкормка. Она помогает догнать в росте растения, которые долго переносили акклиматизацию к новой почве перед пересадкой или которые изначально были очень слабыми. Действие такого препарата длится до 4 недель, в зависимости от концентрации раствора и наличия органики в почве. Способ приготовления: 100-150 г свежих дрожжей растворяют в 1 л теплой воды. После начала брожения раствор вливают в 10 л воды и подливают томаты под самый корень, но так, чтобы раствор не попадал на листья и побеги.
  • Зола выступает не только источником кальция, фосфора и магния, но и эффективным средством от многих вредителей пасленовых. Древесина, подвергшаяся обработке (окрашенная, покрытая лаком, клееная), не подходит Удобрение помидоров проводят как органическим веществом в сухом виде, так и разведенным в воде.
  • Йод — отличное средство для цветущих помидоров. Он способствует дружному цветению и быстрому завязыванию плодов. На 10 л воды пипеткой отмеряют 6-8 капель и смешивают с 0,5 л обычной сыворотки. Полученным раствором поливают грядки. Для внекорневой обработки берут не более 30 капель вещества и разводят их в 1 л молочной сыворотки, Туда же добавляют 1 ст. л. перекиси водорода. Всё это разбавляют в 10 л воды и опрыскивают листья томатов.
  • Настой травы — одно из самых доступных средств для удобрения помидоров. Любую сорную траву, ещё не вступившую в фазу цветения, мелко секут лопатой или режут ножницами. После её укладывают в бочку, бутыль или любую другую ёмкость на 1/3 от общего объёма. Всё это заливают водой и оставляют бродить на солнце в течении 10-12 дней. Поле 1 л настоя смешивают с 9 л обычной воды и поливают кусты (1-1,5 л на каждый).
  • Борная кислота улучшает формирование цветков в теплице и ускоряет процесс плодоношения. В 10 л воды разводят 2 ст. л. борной кислоты, после чего подкармливают растения под корень.

Органические удобрения вносят и как моноподкормку, и совмещая. Вопреки распространённому убеждению, что натуральные вещества в избытке не могут навредить процессу плодоношения, удобрять ими посадки нужно умеренно. Избыток приводит к замедлению роста кустов, а также к опаданию завязи.

Заключение

Удобрить томаты во время цветения и формирования завязей можно как органическими, так и минеральными веществами. Независимо от того, растут они в теплице или в открытом грунте, их подкармливают по определённой схеме и в определенном количестве. Нарушение порядка подкормок и дозировки грозит отклонением от нормы развития кустов, а также ведёт к снижению качества и объёма урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector