Podary45.ru

Финиковая пальма канарская пальма

Неприхотливое растение финиковая пальма — популярные виды и их особенности

Финиковые пальмы — это многолетние растения, которые распространены в африканских и азиатских тропических и субтропических районах.

В настоящее время известны 17 различных сортов финика, многие из которых выращиваются как декоративные растения и плодовые культуры.

Пальмы среднего размеры можно выращивать в домашних условиях и в офисах. Данное растение популярно еще и потому, что его можно получить самостоятельно из косточки финика, купленного в магазине или на рынке.

Виды финиковой пальмы (фото и названия)

Финиковая пальма: разновидности, которые более популярны.

Канарская

Растет на Канарских островах, предпочитая скалы и камни. Растение имеет прямой ствол, который может достигать 12-15 метров в высоту и 1 метра в ширину в естественных условиях обитания. При выращивании канарского финика в домашних условиях, его размеры гораздо меньше.

Листья большие, перистого вида, имеют сине-зеленый цвет. Цвести он может только в природе, в домашних условиях оно не происходит.

При выращивании канарского финика в домашних условиях, для него необходимо подобрать освещенное место, температура в котором в зимний период не опускается меньше 10 градусов. При нахождении в закрытом помещении, оно должно хорошо проветриваться. Летом растение лучше всего выносить на воздух, при этом располагая его в тени.

Посадку финика нужно выполнять в высокий горшок с большим слоем дренажного наполнителя. В качестве земляной смеси рекомендуется воспользоваться песком, дерновой землей, компостом и перегноем.

Как посадить Канарский финик смотрите в видео.

Весной и летом растение требует обильного полива, но с исключением застоя воды. В зимний период полив заметно сокращается. Кроме этого, его нужно постоянно опрыскивать водой и протирать листья от пыли.

Размножение канарского финика происходит при помощи семян — даже недозревшие косточки обладают отличным шансом на всход (как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях?).

Робелена

Растет в районах тропиков Лаоса, центральной и южной частях Китая, Вьетнаме, на береговых участках и скалах. Представляет собой многоствольную приземистую пальму — такое строение позволяет растению выдерживать многочисленные наводнения. Обычно финик Робелена вырастает до 1-2 метров, реже до 3 метров, с диаметром ствола до 10 сантиметров. Листья перистого типа вырастают длиной 1-2 метра.

Этот вид финика очень популярен в ботанических садах и частных оранжереях, благодаря небольшим размерам, медленному росту, а также довольно неприхотливым условиях его содержания.

При выращивании финика Робелена дома, лучше всего его располагать возле южных окон. Однако в летнее время, в период наибольшей жары, стоит продумать дополнительную защиту от прямого воздействия солнца. В зимнее время для финика необходимо организовать дополнительное освещение с тем расчетом, чтобы он получал свет в течение 12-14 часов ежедневно.

В весеннее и летнее время осуществляется обильный полив, не допуская застоя воды. Лишнюю воду из поддона после процедуры обязательно сливают. Растение любит влажный воздух — его нужно регулярно опрыскивать кипяченой водой и протирать листья от пыли.

Размножение финика можно производить как при помощи семян, так и отделением «дочек» от основного растения. Из семени произрастание происходит довольно медленно — от 3 месяцев до 1 года.

Пальчатая

Растет в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Ираке и Иране, в оазисах, расположенных в Ливийской и Нубийской пустынях. Этот вид играет большую роль в мировой экономике, поскольку именно плоды финика пальчатого активно употребляют в пищу в сушеном и свежем виде. Они являются одним из основных продуктов во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока. Ведущими мировыми поставщиками фиников в настоящее время являются Алжир и Тунис.

Может вырастать до 20-30 метров, при этом имея достаточно тонкий ствол — до 30 сантиметров в диаметре, весь покрытый остатками черешков листьев. Сами листья имеют перистую форму и длину до 6 метров, располагаются пучком на самой вершине растения.

Его можно выращивать в домашних условиях из косточки финика. Перед посадкой ее необходимо в течение нескольких дней подержать в воде, а затем аккуратно надпилить оболочку для ускорения прорастания. Подготовленная косточка помещается вертикально в грунт на глубину около 1 сантиметра и требует регулярного полива. Прорастает она в течение нескольких месяцев.

Читать еще:  Когда обрезать ромашки осенью

Растение неприхотливо, и требует только регулярного полива и опрыскивания.

Оно отлично переносит высокие температуры, а также выдерживает кратковременные похолодания.

Теофраста

Растение представляет большой интерес, поскольку распространено в небольшой географической зоне, которая охватывает остров Крит с некоторыми соседними островами, и часть юго-западного побережья Турции. Финик Теофраста включен в Красную книгу МСОП из-за постоянной вырубки как вид, близкий к уязвимому положению.

Пальма вырастает высотой до 10 метров. Листья длиной до 2-3 метров имеют перистый вид. Очень часто данное растение образует прикорневую поросль, из-за чего развиваются дополнительные стволы.

Считается, что это самый морозоустойчивый вид финиковых пальм — согласно наблюдениям, он выдерживает заморозки до -11 градусов.

Лесная

Распространен в Восточной Индии — в сухих районах, низинах, по долинам рек. Его особенностью является тот факт, что деревья образуют целые леса, что для пальм является очень редким явлением. Сок из дерева индийцы используют для получения сахара.

Он имеет прямой ствол, который вырастает до 10-12 метров в высоту и 60-80 сантиметров в диаметре. Листья дуговидно-перистые, отклоняются книзу и объединены в группы по 3-4 штуки. Цвет — сизовато-серый.

Это неприхотливое растение, не требующее особых условий для своего содержания и устойчивое к вредителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Финик канарский: уход в домашних условиях.

Финик канарский, или финиковая пальма канарская (Phoenix canariensis), – вид растений из рода Финик семейства Пальмовые (Palmaceae), родиной которого являются каменистые области Канарских островов.

Это довольно крупная пальма, достигающая высоты 18 м при ширине ствола в 1 м. Ствол неразветвлённый, прямой, очень прочный, густо покрыт пеньками – остатками опавших листьев. Около 150 – 200 короткочерешковых листьев, длиной 4 – 6 м, сохраняются только на самой верхушке растения. Листовая пластина сложноперистая, с 80 – 100 узкими жёсткими листочками, серовато-зелёная.

Цветки (мужские – кремовые, женские – оранжево-желтые) собраны в крупные пазушные разветвлённые соцветия, причём женские соцветия могут быть размером до 2 м. Небольшие оранжевые овальные плоды, до 2 см длиной, содержат по одному крупному семени.

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Для успешного выращивания финика канарского в комнате, потребуется создать ряд условий.

Освещение. Финик канарский предпочитает яркое освещение в течение всего года, желательны прямые солнечные лучи. Лучше всего размещать пальму рядом с окнами южного направления. Летом её можно вынести в сад или на балкон.

В осенне-зимнее время растению будет не хватать солнечного света, поэтому его необходимо обеспечить дополнительной подсветкой фитолампами в течение не менее 10 часов в день.

Для равномерного развития кроны рекомендуется систематически поворачивать финик относительно источника света.

Температура. Диапазон температур в период активного роста желателен в пределах 22 – 25 °C. Можно и выше, но при сухом воздухе у листьев начинают сохнуть кончики. Зимой температуру, если возможно, понижают до 16 – 18 °C.

Проветривание. Финик канарский любит движение воздуха, лёгкий ветер, поэтому помещение, где он расположен, проветривают как можно чаще, создавая небольшой сквозняк. Но в зимнее время нужно следить, чтобы он не повлёк сильного перепада температур.

Полив. Во время вегетации финиковую пальму поливают обильно, ориентируясь на состояние почвы: как только верхний слой немного просохнет, растению требуется вода. При этом крайне нежелательно заливать пальму. Из-за застоя воды молодые листья становятся бледными и мягкими. Пересушка земляного кома плохо сказывается на декоративном виде растения. Если листья от недостатка воды поникают, то их положение больше не восстанавливается.

Поливают финик канарский хорошо отстоявшейся мягкой водой с низким содержанием калия.

Зимой полив несколько сокращают.

Влажность воздуха. Финик предпочитает высокую влажность воздуха, около 50%, поэтому необходимо регулярное опрыскивание, особенно в зимний период, когда работают батареи центрального отопления. Если есть возможность, то рядом с пальмой рекомендуется поставить аквариум или небольшой комнатный фонтан.

Почва. Для выращивания финика канарского в домашних условиях можно приобрести готовый грунт для пальм и добавить в него крупный разрыхлитель. Или же приготовить почвенную смесь самостоятельно, взяв в равных частях дерновую, перегнойную, компостную землю и крупнозернистый песок.

Читать еще:  Обрезка алычи осенью в сентябре

При высадке пальмы на дно горшка насыпают толстый слой керамзита, который должен предотвратить застой воды.

Подкормка. В период активного роста финик канарский подкармливают два раза в месяц жидким комплексным минеральным удобрением, чередуя его с органическим. Зимой подкормки сокращают до раза в месяц.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в 3 – 4 года. Крупные высокие пальмы, выращиваемые в больших кадках, вообще не пересаживают, ограничиваясь заменой верхнего слоя почвы на новый.

При пересадке пользуются правилом: чем старше пальма, тем более тяжёлая земля ей нужна. Утяжеляют земляную смесь внесением дополнительного количества глинисто-дерновой почвы.

Размножение. Размножают в домашних условиях финик канарский свежесобранными семенами. Если получится найти финики, не прошедшие тепловую обработку, то из них можно извлечь косточки и посадить.

Семена прорастают в течение 2 – 3 месяцев. Появившиеся сеянцы растут очень долго, первые сложноперистые листья появляются только на 4-5 год.

Вредители и болезни. Наиболее частые «гости» – щитовка, паутинный клещ и червец. При первых признаках появления вредителей растение следует обработать химическим препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее вероятны «болезни неправильного ухода».

– Листья желтеют при недостаточном поливе.
– Подсыхание кончиков листьев вызвано слишком сухим воздухом.
– Пятна на листьях появляются при переувлажнении почвы или резких перепадах температуры.
– Потемнение листьев, появление признаков гнили связано с постоянным застоем воды в горшке. Если при этом и корни почернели, то растению уже не помочь.
– Нижние листья темнеют и отмирают – естественный возрастной процесс.

Совет. Если есть желание приобрести финик канарский в магазине, то не стоит этого делать зимой. При резком изменении климата, перепадах температуры при переносе растения из помещения на улицу и опять в помещение велика вероятность, что растение потеряет листья.

Финиковая пальма Phoenix

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки, Канарские острова. Род включает около 15 видов, и несколько межвидовых гибридов. Некоторые из них относительно низкорослые, другие высокие и раскидистые. Листья перистые, для пальм этого рода характерно наличие шипов (метаморфировавшие листья). Растения эти двудомные, с мужскими и женскими цветами на отдельных растениях. Опыляются ветром и насекомыми. Цветки незначительные, желтовато-коричневые, около 1 см в диаметре, собраны на крупной метелке, от 30 до 90 см длиной.

  • Финик пальчатый Phoenix dactylifera – очень высокорослая пальма, ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. Плоды съедобные.

На рынке в качестве сухофруктов можно купить плоды именно Финика пальчатого Phoenix dactylifera. Это высококалорийные и вкусные фрукты, оставшиеся косточки так и просятся, чтобы их посадили, особенно это интересно детям. Но в качестве комнатного растения эти пальмы мало декоративны. Эти пальмы в природе имеют очень маленькую листовую массу – им свойственно иметь немногочисленную зелень лишь на макушке, т.е. ствол постоянно оголяется, превращаясь в шершавый, от остатков листовых черешков, веник.

  • Финик канарский Phoenix canariensis – в природе ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка. Плоды съедобные, но малоценные (мало мякоти), на Канарских островах из них делают пальмовый сироп, используемый для приготовления десертов.
  • Финик Робелена Phoenix roebelenii – этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, так как медленно растет, достигает относительно небольших размеров – 1,5 – 1,8 см, хорошо переносит сухой воздух квартир. В Европе и США в питомниках, его специально выращивают в контейнерах (корневая система небольшая) и продают в качестве комнатного растения. Финик Робелена имеет густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые, перисто-рассечённые, плоды черные, около 1 см, съедобные, но не очень вкусные. Этот вид более теплолюбив (хорошо растет зимой при обычной комнатной температуре), но требует более высокой влажности воздуха, чем другие финики.
Читать еще:  Уход и выращивание фиалки

Уход за фиником в домашних условиях

Температура: умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.

Освещение: очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена вглубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.

Полив: полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Большинство фиников засухоустойчивы. От избыточного полива пальмы страдают сильнее, чем от пересушки – загнивают корни и растение может погибнуть. Поэтому перед очередным поливом, убедитесь, что земля достаточно просохла (как минимум в верхней половине горшка).

Влажность воздуха: Финик Робелена любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Оптимальная влажность воздуха – около 50%. Зимой в наших квартирах влажность воздуха значительно ниже, поэтому у растений начинают сохнуть кончики листьев. Помочь может лишь увлажнитель воздуха. Другие виды фиников устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости – через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва – 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Если вы используете купленную в магазине почву (лучше специальную для пальм), то к ней желательно добавить 1/4 часть хорошо перепревшего компоста (магазинные почвогрунты состоят только из торфа и минеральных добавок, и быстро истощаются). Можно использовать садовую землю с грядки, куда вносилась органика (навоз), к ней добавить крупного, просеянного от пыли песка или вермикулита.

Размножение: семенами, при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени. В настоящую, раскидистую пальму финик, выращенный из косточки, превращается очень медленно.

Подробнее о культуре и выращивании пальм см. Пальмы

Проблемы выращивания

Пожелтение листьев – из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.

Коричневые сухие кончики листьев – самая вероятная причина – сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному – например, оконному стеклу зимой. Это касается только Финика Робелена, единственного по-настоящему комнатного растения. Другие виды фиников не страдают ни от сухости земли, ни от сухости воздуха, а желтеть и сушить листья для них – норма.

Коричневые пятна на листьях не только на концах, но и по краям – при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.

Коричневые нижние листья – у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.

Вредители – пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца (см. вредители).

Кстати

Финик довольно крупная пальма, в период вегетации ее полезно подкармливать. Удобрения вносят с апреля по сентябрь раз в две недели, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста.

При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев, начиная с нижних.

Для подкормок подходят специальные удобрения для пальм, либо любые удобрения для декоративно-лиственных растений. Доза, как указано в инструкции, но не более того.

Кстати

Финик Робелена часто используют в ландшафтном дизайне. При этом иногда, для придания интересных форм прибегают к обрезке. Если обрезать нижнюю часть кроны у подрастающего финика, он при последующем нарастании ствола в ширину, принимает форму ананаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Финик в Галерее