Podary45.ru

Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками?

Капельный полив своими руками: «мелиорация» из пластиковой бутылки

Добавил(а): Сергей Колосов 1 декабря

Капельный полив давно зарекомендовал себя как лучший способ орошения растений. Он позволяет дать корням необходимое количество влаги и питательных веществ, являясь при этом наиболее экономным с точки зрения расхода воды. Кроме этого системы капельного поливадают возможность организовать «отсроченный полив», что актуально для дачных участков, которые хозяева посещают только на два-три дня в неделю.Систему капельного полива несложно соорудить своими руками. Как основной «строительный материал» проще и дешевле всего использовать обычные пластиковые бутылки. Итак, делаем систему капельного полива из пластиковых бутылок самостоятельно.

Преимущества

Перед тем как приступить к описанию технологий изготовления системы полива из пластиковых бутылок, давайте разберёмся, почему же капельный полив считают самым лучшим. По сравнению с другими способами орошения он имеет ряд преимуществ:

  • Вода подаётся непосредственно к корневой системе. Таким образом, не создаётся «болотце» вокруг растения, постоянное наличие которого вредно некоторым культурам;
  • Расход воды при капельном поливе минимален, поскольку она используется исключительно «по назначению»;
  • Отсутствие излишней влажности на участке позволяет избежать появления гнили и развития заболеваний посадки;
  • Капельный полив – единственный способ своевременно доставлять воду растениям, в том случае, когда за ними некому присматривать;
  • И, наконец, систему капельного полива можно сделать самостоятельно, используя для этого только «подручные материалы». Таким образом, она обойдётся вам практически бесплатно.

Ну а теперь, убедившись в неоспоримых преимуществах капельного полива, приступим непосредственно к изготовлению системы орошения.

Способ с использованием губки

  • Пластиковая бутылка;
  • Поролоновая губка (мочалка).

Изготовление этой системы капельного полива самое простое из всех предложенных. Достаточно налить в бутылку воды, а вместо пробки воткнуть в горлышко кусочек поролоновой губки соответствующего размера.

Если вода через губку просачивается очень сильно, попробуйте взять больший кусочек поролона. Экспериментируя можно добиться желаемой интенсивности полива.

После этого кладем бутылку около растения, таким образом, чтобы горлышко с губкой располагалось возле корня растения. По мере намокания губки излишняя влага будет капать к корню, обеспечивая полив растения.

Читать еще:  Особенности выращивания гардении

Достоинством данной «системы» является простота изготовления. К недостаткам отнесем невозможность точной регулировки интенсивности полива, быстрый расход воды и необходимость разбирать конструкцию для наполнения.

Бутылка со стержнем

  • Пластиковая бутылка;
  • Пустой стержень шариковой ручки или «коктейльная» трубочка;
  • Нож или ножницы;
  • Спичка или деревянная зубочистка;
  • Шило;
  • Деревянный или металлический колышек;
  • Проволока или скотч.

Сделать данную систему полива можно двумя способами: закрепив стержень у дна бутылки либо у её горлышка. В первом случае бутылку можно будет установить на землю без дополнительных приспособлений, во втором существенно упрощается процесс долива в бутылку воды.

В любом случае первым делом нужно приготовить стержень. Для этого вымываем из него остатки чернил (в случае использования стержней от шариковой ручки) и закрываем один из его концов заглушкой. Для этого можно использовать кусочек спички или деревянной зубочистки. В 3-4 миллиметрах от закрытого конца с помощью шила делаем небольшое отверстие.

Первоначально отверстие не должно превышать в диаметре 0,3 миллиметра. В дальнейшем при необходимости его можно будет расширить, а вот уменьшить не удастся.

Теперь в 1-2 сантиметрах от дна нашей ёмкости делаем отверстие, в которое вставляем стержень. Слово «ёмкость» неслучайно употреблено вместо слова «бутылка», поскольку от выбранного вами способа изготовления дно ёмкости может быть как у дна бутылки, так и у её горлышка.

Учтите, что стержень должен входить в ёмкость максимально плотно.

Если вы расположили стержень у горлышка бутылки, то его (горлышко) нужно закрутить пробкой. Верхнюю часть получившейся ёмкости, а по сути дно бутылки, отрезаем с помощью ножа или ножниц.

Имеет смысл вместе с отрезаемым дном бутылки «захватить» 2-3 сантиметра её стенки. Сделав на ней вертикальный надрез, эту часть бутылки можно будет использовать в качестве крышки предохраняющей ёмкость от попадания мусора.

Читать еще:  Уход за огурцами осенью в теплице

Теперь наполняем бутылку водой и смотрим, насколько быстро жидкость вытекает через проделанное у закрытого края стержня отверстие. Оптимальной скоростью является 10 капель за 5 минут. Если вода вытекает медленнее достаточно немного расширить отверстие в стержне.

Готовую систему устанавливают около растения, а конец стержня располагают в непосредственной близости от корневой системы. Для этого ёмкость со стержнем крепят к колышку достаточной длины с помощью проволоки или скотча. Свободный конец колышка втыкают в землю рядом с растением.

Несмотря на то что бутылку со стержнем у основания можно поставить и без дополнительных приспособлений, рекомендуем укрепить её колышком, поскольку это предотвратить опрокидывание бутылки порывами ветра.

Теперь остаётся залить в бутылку воду и система капельного полива готова к работе.

Если бутылка расположена горлышком вверх, для осуществления полива пробку нужно немного открутить, чтобы обеспечить доступ воздуха внутрь бутылки.

Система полива из бутылки со стержнем

Данная система капельного полива является одной из наиболее эффективных. Достоинствами являются возможность орошать несколько растений из одной ёмкости (для этого в бутылке устанавливают соответствующее количество стержней), простоту долива воды и возможность точной регулировки скорости её подачи. К недостаткам можно отнести разве что сравнительно сложную технологию изготовления.

Система корневого полива

Система корневого полива

  • Пластиковая бутылка;
  • Шило;
  • Нож или ножницы.

Изготовить эту систему капельного полива очень просто. У бутылки отрезается дно с небольшим куском стенки, на котором делается вертикальный разрез. Как и в прошлом случае, эта часть бутылки будет служить крышкой.

Около горловины шилом делается несколько отверстий, через которые будет поступать жидкость.

Чем более глинистая почва у вас на участке, тем больше отверстий нужно для нормального полива.

Остаётся вкопать бутылку возле растения таким образом, чтобы все отверстия оказались под землёй. После наполнения бутылки водой влага просачиваясь через отверстия обеспечит корневой системе достаточный приток воды.

Отверстия можно сделать и у основания бутылки, а воду заливать через горлышко.

Простота изготовления и возможность орошать одновременно несколько растений (в этом случае бутылка вкапывается между ними, а отверстия делаются по всей окружности) являются несомненными преимуществами этой системы. Недостатком является тот факт, что сложно определить интенсивность полива, поскольку «рабочая зона» бутылки находится под землёй.

Читать еще:  Как на зиму сохранить ромашки?

Подвесная система

  • Пластиковая бутылка;
  • Шило;
  • Нож;
  • Проволока или верёвка.

Эта система капельного полива подойдёт тем, у кого рядом с растениями есть опоры. Хотя если их нет, не проблема установить между растениями колья.

Как и в двух предыдущих случаях отрезаем дно бутылки, делая из него крышку.

На расстоянии 1-2 сантиметров от отрезанного дна с противоположных сторон бутылки делаем два отверстия. Через них пропускаем проволоку или верёвку, с помощью которой бутылку можно будет повесить на протянутые между опорами растяжки. В пробке бутылки делаем небольшое отверстие. Если скорость вытекания покажется вам слишком медленной отверстие можно расширить.

Отверстие в крышке можно не делать, а просто немного её открутить, давая возможность воде вытекать с нужной скоростью.

Теперь нужно развесить бутылки над растениями, после чего работы по изготовлению «системы орошения» можно считать завершёнными.

К достоинствам отнесём простоту изготовления и возможность точной регулировки скорости полива, к недостаткам – обязательное наличие возле растений опор.

Видео: капельный полив из пластиковой бутылки

Полив из бутылки и медицинской капельницы

Капельный полив бутылками с насадками-капельницами предназначен для точечного увлажнения почвы вокруг отдельных кустов или плетей и полива комнатных растений. Этот вариант системы подвешивается с помощью продольных реек или штанг, чтобы обеспечить беспрепятственное стекание воды. Собирается конструкция из бутылки 5 литров (объем можно варьировать) и медицинской капельницы.

Фото самодельного капельного полива из пластиковых бутылок и капельниц.

Сборка выполняется следующим образом:

  1. В крышке и дне пятилитровой пластиковой бутылки проделываем отверстия с помощью раскаленного гвоздя, сверла или шила.
  2. Вставляем один конец медицинской капельницы в отверстие, герметично запаиваем место стыка пробки и трубки капельницы.

Преимущества этого способа заключается в регулировании скорости потока воды и возможности смены его направления. Количество капельниц, вмонтированных в одну бутылку, может варьироваться от 1 до 5 шт.

Как сделать капельный полив из пластиковых труб своими руками

Систему капельного полива своими руками можно сделать из обычных полипропиленовых труб. Такая установка может покрывать всю площадь огорода, располагаясь в междурядьях или на грядках. Подача воды в трубопровод осуществляется с помощью центрального водопровода или автономной накопительной емкости (пластиковой или металлической бочки).

Прежде, чем приступать к сборке, необходимо рассчитать необходимую длину труб и количество расходных деталей:

  • на капельную систему, общей длиной 10 м, требуется 12 м основных труб и дополнительный метраж, для соединения вертикальных рядов в единую сеть (дополнительный метраж рассчитывается по двойной ширине сети + длина магистральной трубы);
  • количество фитингов должно соответствовать количеству соединительных узлов;
  • количество капельниц или спринклерных насадок рассчитывается по плотности посадок (среднее расстояние между капельницами около 30 см).

Если подача воды выполняется из автономной накопительной емкости, дополнительно приобретаются запорные клапаны, регулирующие подачу воды. Пластиковые трубы можно заменить обычными садовыми шлангами.

Сеть трубопровода из пластиковых труб

Капельный полив из пластиковых труб своими руками монтируется в несколько этапов:

  1. Подготовка труб. Отмеряем необходимую длину труб, обрезаем и раскладываем их в нужном порядке, для проверки правильности предварительных расчетов. После проверки собираем трубы и размечаем места будущих водовыпусков. Простая система выполняется без капельных насадок, с открытыми водовыпусками, поэтому просто высверливаем отверстия в намеченных местах. Чтобы использовать насадки, на размеченных местах вырезаем отверстия с диаметром, соответствующим окружности основания капельницы, устанавливаем их и герметизируем места стыков.
  2. Сборка трубопровода. Раскладываем трубы вдоль грядок, направляя насадки или водовыпуски в сторону корневой системы растений. Трубы соединяем фитингами, глухие концы плотно закрываем заглушками. Для высоких грядок трубопровод монтируется на подпорки или устанавливается непосредственно на грядах.
  3. Подключение к водоснабжению. Магистральная труба, установленная на фронтальной стороне трубопровода, соединяется с водопроводом или накопительной емкостью напрямую или посредством переходного шланга, запорных клапанов или кранов.

В такой системе осуществляется контролируемая подача воды, которую можно свободно регулировать в зависимости от количества природных осадков.

Капельный полив из пластиковых труб

4 варианта капельного полива из пластиковых бутылок своими руками

Вырастить огурцы без полива невозможно. Насыщение растений влагой – ежедневный кропотливый труд. Облегчить уход при выращивании полезных овощей поможет самодельная конструкция из пластиковых бутылок для осуществления капельного полива огурцов, которую можно изготовить своими руками.

Описание системы

Капельный полив – организация своевременного полива растений с помощью накопительных емкостей и воды. Простой, эффективный способ подачи влаги непосредственно каждому ростку. Вода легко проходит верхний слой грунта, наполняя живительной влагой корни.

Опытные огородники не понаслышке знают, что хороший урожай зависит от количества и качества своевременного орошения. Огурцы требуют теплой воды в больших объемах. Капельный полив станет отличным помощником на протяжении всего сезона созревания овощей.

Перелив грозит развитием грибковых болезней. Капельная система – альтернативное решение. Специализированные магазины продают разнообразные сборные системы орошения. Они требуют времени на установку. Ценовая политика нравится далеко не каждому.

Установить капельный полив собственноручно, применив пластиковые бутылки – решение, не требующее финансовых затрат. Используя подручные материалы, легко сделать подобную систему под силу каждому.

Преимущества и недостатки бутылочной системы полива водой

Удостоверится в необходимости подобной установки на своем участке, помогут все собранные огородниками «за» и «против».

Сперва о плюсах бутылочной системы:

  • ощутимая экономия воды (лейкой или шлангом используют больше);
  • автономная работа системы (можно спокойно оставить грядку на несколько дней без присмотра);
  • универсальность: возможность применения не зависит от типа грунта, способа выращивания овощей (теплица, огород);
  • доступность материала;
  • простота монтажа и ухода;
  • целенаправленное точечное попадания влаги;
  • отсутствие отвердевшей земляной корочки вокруг растения;
  • снижение потребности разрыхлять почву вокруг куста;
  • медленное испарение влаги (только в знойные дни придется наблюдать за состоянием растений: нуждаются ли они в дополнительном поливе);
  • экономия денег;
  • облегчение человеческого труда;
  • не размывается верхний слой почвы;
  • корни получают теплую жидкость (успевает прогреться под лучами солнца);
  • упрощение попадания подкормки (только к рассаде).

Капельный полив экономит количество жидкости и позволяет ей поступать прямо к корням

Сорняки на таком участке прорастают редко.

Теперь поговорим о недостатках:

  • частое засорение отверстий;
  • невозможность применить подобную систему на большом участке: потребуется много тары, огород смотрится не эстетично;
  • ограниченный объем жидкости;
  • сложно использовать на тяжелых грунтах (бутылки, засоряясь часто приходят в негодность);
  • в знойные дни растениям достается мало влаги от подобной подачи.

Для огурцов и томатов капельный полив с применением бутылок не заменит полноценный: зависимо от погоды росткам потребуется дополнительная влага.

Описание капельного полива огурцов и помидор

Подобная система жизнеобеспечения овощей целиком оправдана. С ее помощью легче добиться хорошего урожая огурцов или помидор. Существует множество способов установки подобной конструкции. Рассмотрим некоторые из них.

Крышкой вверх

Универсальный вариант. Распространенный среди дачников. Подходит для теплицы и открытого участка.

Система из бутылок крышкой вверх

  1. Отмерить от дна 3 см. Шилом, цыганской иглой (что найдется в доме) проколоть дырки вдоль до места, где начинается сужение. Количество отверстий зависит от типа грунта, объема тары. В среднем – 10.
  2. Возле куста сделать лунку, чтобы посуда поместилась по горлышко (конусная сужающаяся часть должна выступать над землей).
  3. Обмотать бутылку тканью, поместить в лунку, наполнить водой, закрыть родной крышкой.

Крышкой вниз

Срезать полностью дно. Крышку завинтить до упора, проколоть по кругу. Закопать посуду возле стебля, не травмируя корни. Обмотать марлей, чтобы уберечь от попадания мусора.

Прикорневой полив

Подобрать фляги небольшого объема – 1,5 литра. Проткнуть раскаленной иглой крышку. Разместить между крышкой и горлышком капроновую ткань, плотно завинтить. Если планируется данная система заранее, сперва вкапывают бутыль наполовину в грунт срезанным дном вверх. Засыпают семена, наполняют емкость.

Специальные насадки для прикорневого полива

Рассада высажена – не беда. Флягу можно разместить под небольшим углом, просунув горлышко ближе к корням. Срез дна соответственно сделать также, выдерживая определенный угол (больше поместиться жидкости).

Более затратный вариант – завинтить вместо крышек специальные насадки (продаются в садовых центрах). Их удобно воткнуть возле корня. Минус – сильный ветер способен перевернуть подобную конструкцию.

Другой способ прикорневого увлажнения требует трубочек для коктейля, сока. Ставиться тара между двумя стеблями. От нее измеряется нужная длина к корню. Один конец трубочки входит внутрь емкости. На другой ставится заглушка. Снизу от рассады в трубку протыкают, чтобы жидкость стекала в нужное место.

Подвесной

Для небольшой грядки огурцов подойдет подвесной вариант. Вдоль ряда сделать каркас из бруса и проволоки. Бутылки проколоть сквозным отверстием с двух сторон. Продеть шпагат. Прикрутить к проволоке над рассадой. Проткнуть нижнюю часть.

Равномерное поступление влаги отрегулировать необходимым количеством проколов. Следить, чтобы капли не падали на листья. Иначе гарантирован ожог.

Схема подвесной системы полива

Как организовать систему из пластиковых бутылок на даче или в теплице

Опыт дачников свидетельствует, что литровая бутылка кормит огурцы с томатами 5 дней, трехлитровая – 10, 6-и – 15.

При условии, что есть точные ведения о преобладающем типе грунта. От него ведется расчетное количество отверстий, подбирается размер тары. Остается выбрать подходящий вариант установки капельного полива. Подготовить инструменты, материалы, посуду. Выделить время, установить и наслаждаться проделанной работой.

Совершенству нет предела. Выделив день для установки подобной конструкции, реально придумать свой вариант и поливать посадки руками не придется. Огород отблагодарит вас за старания щедрым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector