Podary45.ru

Опрыскивание медным купоросом сада осенью

Как и для чего производится обработка сада медным купоросом?

Любой собственник приусадебного участка мечтает о пышноцветущем саде и богатом урожае.

Но порою мечтам так и не удается найти свое воплощение в реальности из-за болезней растений, всевозможных вредителей и неустойчивых погодных условий.

Опытные садоводы рекомендуют в случае ежегодного повторения подобной ситуации проводить обработку химическими препаратами, которые помогут вылечить больные растения и предупредить наиболее распространенные заболевания, вызванные грибками и бактериями.

Опрыскивание растений медным купоросом

Медный купорос (точное название — соль сульфата меди) — удивительное средство, которые предпочитают использовать опытные садоводы в противовес другим препаратам.

Им пользуются для уничтожения вредных насекомых, а также для профилактики и лечения болезней садовых культур.

Препарат выглядит как кристаллизованные гранулы красивого зеленовато-голубого оттенка. Они отлично растворяются в воде.

Препарат меди подходит для обработки плодовых и декоративных кустарников и деревьев, овощных культур, винограда, а также почвы.

Первоначальная обработка сада медным купоросом должна проводиться ранней весной, когда температурный режим устанавливается в районе отметки +5 градусов и не опускается ниже.

Чтобы увеличить эффективность обработки, растения нужно подготовить следующим образом:

  • провести санитарную обрезку деревьев, удалив больные, сухие, поврежденные ветки;
  • очистить ствол от коры, которая уже начала отставать, а также от лишайников;
  • срезы и трещины на стволах деревьев необходимо заделать садовым варом;
  • очистить пространство вокруг деревьев от остатков прошлогоднего листопада.

Теперь можно приготовить раствор на основе медного купороса для опрыскивания. Голубые кристаллы для наилучшего растворения заливают горячей водой, а затем разводят до требуемой концентрации холодной.

Для обработки плодовых деревьев чаще всего используют 1%-ный раствор медного купороса. Приготовление простое: 100 г кристаллов растворяется в 10л воды.

Готовить раствор можно только в эмалированной или деревянной емкости.

Обработку нужно успеть провести до момента распускания первых листочков. Весна — самое время, чтобы избавиться от личинок, которые благополучно перезимовали в коре деревьев, защитить растения от болезней и при этом не допустить на нежных листочках ожогов.

Медный купорос применяют для опрыскивания помидоров при первых признаках фитофтороза. Определить его очень просто — на листьях и стволах появляются бурые пятна.

Для обработки готовят 0,5%-ный раствор, растворив 50 г гранул в 10л воды.

Если в течение теплого сезона на деревьях и кустарниках обнаружились признаки заболеваний или жизнедеятельности насекомых-вредителей, то еще одну обработку можно сделать в период с конца октября до середины ноября.

Осень — самое время для уничтожения отложенных личинок в трещинах коры на зиму. Подготовка растений к опрыскиванию производится точно также, как весной.

Опрыскивание растений Бордосской жидкостью

Во избежание ожогов на растениях, многие садоводы не используют медный купорос в чистом виде, а приготавливают из него Бордосскую или Бургундскую жидкость.

Бордосская смесь продается в садовых магазинах. Развести ее просто, следуя инструкции. Но можно приготовить и своими руками.

Всего лишь нужно в малом количестве горячей воды растворить 1 кг медного купороса. Потом все это развести в 50 л холодной воды.

В другой емкости нужно погасить известь в количестве 1 кг и также развести в 50 л холодной воды, после чего процедить и соединить с голубым раствором.

Обработка сада Бордосской смесью проводится ранней весной, пока не начали распускаться первые листики.

Погода в день опрыскивания должна быть теплой и недождливой. В противном случае на растениях могут появиться ожоги, либо дождь смоет все плоды вашего труда.

Соблюдение некоторых правил позволит максимально эффективно провести мероприятия по профилактике заболеваний растений:

  • вливать нужно купорос в известь, обратный порядок снизит эффективность препарата;
  • не следует разбавлять водой уже готовую Бордосскую жидкость;
  • смешиваемые компоненты должны быть одинаковой температуры;
  • смешанные неразбавленные компоненты не дадут никакого результата.

Бордосской жидкостью растения нужно опрыскивать со всех сторон. Если уже распустились листья, то обрабатываться они должны и сверху, и снизу. Весь раствор следует израсходовать в течение дня, не оставляя на следующий.

Бордосская жидкость бессильна против мучнистой росы.

Применение Бургундской жидкости

Многие садоводы Бордосской смеси предпочитают Бургундскую жидкость, поскольку она следов на растениях не оставляет, что немаловажно для декоративных растений сада. Бургундская жидкость результативна в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Читать еще:  Как ухаживать за геранью комнатной в домашних условиях?

Для приготовления этого препарата потребуются следующие ингредиенты: 100 г медного купороса, растворенного в 5л горячей воды, 90 г соды кальцинированной, также разведенной в 5л горячей воды.

Раствор купороса тонкой струей вводится в раствор соды. Все хорошо перемешивается и добавляется 40г хозяйственного мыла. Жидкость красивого зеленоватого оттенка нужно процедить и использовать для опрыскивания в течение суток.

Бургундскую жидкость безбоязненно можно применять на овощных культурах. Она недолго задерживается на растениях, успевая при этом уничтожить споры грибков.

Медный купорос в сочетании с содой и мылом дает отличные результаты в лечении растений, при этом не причиняя ущерба ни здоровью человека, ни экологии. Препарат обогащает растения кальцием.

Правила работы с препаратами на основе медного купороса

Как с любыми химическими препаратами, при работе с медным купоросом нужно соблюдать простые, но важные правила:

  • перед тем, как разводить препарат, нужно убедиться, что срок годности не закончился;
  • использовать средства защиты лица и рук: перчатки, очки, маска или респиратор;
  • во время распыления раствора нельзя курить, что-то жевать или пить;
  • во время распыления препарата животных и детей на участке быть не должно;
  • обрабатывать растения в саду нужно утром или вечером;
  • погодные условия: на улице не должно быть дождя, температура не ниже 5 градусов и не выше 30 градусов;
  • остатки жидкости нельзя выливать в водоемы;
  • после работы в саду нужно позаботиться и о себе: чистой водой пополоскать во рту и помыть руки с любым моющим средством.

Своевременная обработка сада медным купоросом — залог здоровья растений и хорошего урожая. Эффект длится достаточно долго, поэтому зачастую даже не требуются повторные опрыскивания.

Для приготовления препаратов особых навыков не требуется, а вреда для человека и экологии нет никакого. Хорошего вам урожая!

Осенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побелка и обвязка

Осенью саду нужна обработка от вредителей и их личинок, расплодившихся за лето. Важный этап в защите участка – опрыскивание плодовых деревьев. Без этого вы рискуете остаться без фруктов в будущем году.

Чем опрыскивать деревья осенью

Для обработки садового участка осенью применяют такие вещества как медный или железный купорос, а также мочевину. Опрыскивание решает несколько задач:

  • Уничтожает вредителей;
  • Предотвращает грибковые заболевания;
  • Лечит раны, дезинфицирует их после обрезки;
  • Действует как удобрение.

Во время работы инструкция предписывает предпринять защитные меры – хотя бы надеть респиратор и перчатки. При обработке большого участка удобно использовать специальный опрыскиватель для сада.

Обработка железным купоросом

Если деревья не молодые, поражены мхом и лишайником, для обработки подойдет железный купорос. Раствор готовят с концентрацией железного купороса не менее 5 % и не более 8%.

Смесь нельзя держать в металлической емкости. Для его приготовления подойдет стеклянная посуда или ведро из плотного пластика. Для лечения – обеззараживания срезов и дупел на 1 л воды берут 100 г железного купороса.

Обработка сада железным купоросом осенью поможет в борьбе с серой гнилью, мхами и лишайниками на старых деревьях. В концентрации на 1 л воды – 30 г препарата его используют для опрыскивания кустов смородины, крыжовника и малины.

Осеннее опрыскивание яблоней железным купоросом уничтожает насекомых-вредителей, забившихся под кору на зимовку. Ветви, ствол и приствольный круг обрабатывают 5% раствором. Весенняя обработка железным купоросом убивает не менее 50% отложенных на зиму яиц яблонной медяницы.

Помимо того, что железный купорос защищает сад от вредителей, он является источником железа, необходимого для нормального роста растений и развития плодов. В отличие от него медный купорос используется как профилактическое и лечебное средство (фунгицид).

Для чего нужен медный купорос

Осеннее опрыскивание медным купоросом преследует профилактические цели. К тому моменту как начнут распускаться почки, деревья уже будут защищены от болезней.

Раствор медного купороса поможет предупредить возникновение гнили плодов, мучнистой росы и парши.

Опрыскивание медным купоросом лучше проводить осенью, так как весной высококонцентрированный раствор навредит молодой листве. Но делать это можно не раньше ноября, так как при обработке по листьям возможен химический ожог.

Читать еще:  Уход за флоксами в саду осенью

Опрыскивание мочевиной

Состав с мочевиной используют в концентрации 5 %. Эта обработка поможет избавить и защитить сад от парши. Компоненты мочевины благоприятно сказываются на вегетационных процессах, так как происходит насыщение растений азотом.

Опрыскивание мочевиной проводят за месяц до первых морозов, дабы защитить сад от негативных погодных условий. Его проводят в безветренную погоду. Другое название мочевины — карбамид.

Осенняя обработка: сроки и порядок действий

Осенью важно убрать опавшую листву. Если этого не сделать, насекомые вредители и грызуны в ней перезимуют и весной продолжат уничтожать сад.

Основные задачи осенних работ в саду:

  • Опрыскивание сада от вредителей, их личинок;
  • Защита от грызунов;
  • Укрытие деревьев и кустов от мороза.

Последовательность работ по подготовке сада к зиме:

  1. Сбор плодов. Здоровые опавшие плоды перерабатывают или укладывают в компост, а падалицу скармливают домашнему скоту. Пораженные болезнями части растения сжигают.
  2. Опавшую листву собирают. Здоровыми листьями укрывают чеснок и землянику. Оставшуюся массу закладывают в компостную кучу.
  3. Старую кору счищают. Дупла и раны чистят, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

Перед этими процедурами под кроной расстилают ненужную ткань – чтобы вредители, обитающие в кроне, не попали на землю. При осенней обрезке удаляются побеги растущие внутрь, волчковые побеги, больные, поврежденные и засохшие ветки.

В регионах с морозной зимой обрезку проводят весной. Там, где в это время года сохраняется преимущественно плюсовая температура, проводится санитарная обрезка – уничтожаются кривые, сухие и испорченные болезнью ветки. Все отходы сжигаются.

Побелка стволов

Процедура нанесения защитного раствора проводится после того как опадет вся листва, но до первых заморозков. В центральных регионах это время приходится на конец сентября – первую декаду октября. Обработка не проводится в дождливую погоду.

Побелка создаст на стволе защитную пленку, которая послужит барьером от вредителей. Обычная известь малоэффективна.

Как только температура снизится до +5°C, можно приступать к покраске стволов. Это делается, чтобы защитить их зимой от вымерзания, а весной – от солнечных ожогов. Садовая краска не наносится при температуре ниже +2°C.

Если речь идет о молодых саженцах, то их не рекомендуется белить известью. В крайнем случае, раствор делают менее концентрированным, но при этом снижаются защитные свойства. Поэтому для саженцев безопаснее использовать садовую краску.

Чтобы приготовить раствор из извести, понадобятся следующие компоненты:

  • Известь садовая гашеная – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Медный купорос – 250 г;
  • Глина – 1 кг.

Это не опрыскивание, поэтому смесь не должна стекать как вода. Густоту ей придает глина. Если раствор получился жидким, то это исправляется добавлением глины. По консистенции масса должна напоминать кефир или жидкую сметану.

Обвязка от грызунов

Когда все садовые работы проведены, опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников выполнено, температура спустилась ниже нуля, ствол обвязывают. Используют при этом лапник, ветки малины, но если таковых нет, то подойдет металлическая сетка или рубероид. Обвязка защитит кору от солнечных лучей, которые по весне могут оставить ожоги на стволе.

Если грызуны уже находятся на садовом участке, то ставят капканы, ловушки и отравленные приманки. Если снега много, его трамбуют вокруг ствола. Такой прием позволяет сохранить тепловой баланс. Обвязка становится ненужной ближе к апрелю. Чтобы уберечь кору от ожогов, укрытие снимают в пасмурный день.

Опрыскивание плодовых деревьев осенью мочевиной. Для чего обрабатывать осенью сад мочевиной и медным купоросом

Популярные материалы

Today’s:

Опрыскивание плодовых деревьев осенью мочевиной. Для чего обрабатывать осенью сад мочевиной и медным купоросом

Бывалые садоводы отлично осведомлены о пользе осенней обработка плодовых деревьев и кустарников. Процедура позволяет избавиться от многих болезней и вредителей. Обработка обычно осуществляется растворами на основе мочевины и медного купороса. Если пренебречь процедурой, повышается риск поражения сада различными болезнями и вредителями.

Обработка мочевиной осуществляется, когда деревья и кустарники уже избавились от большей части листвы. Опытные садоводы рекомендуют провести процедуру до середины октября. Опрыскивание мочевиной позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний, например, пятнистости или парши. Также она эффективна против яиц, личинок, куколок многих вредителей.

Для приготовления раствора положите в 10 л ведро с водой 500 грамм мочевины. Хорошо перемешайте спесь. Нанесите раствор с помощью опрыскивателя. Также желательно обработать составом грунт возле деревьев.

Читать еще:  Можно ли обрезать яблоню и грушу осенью?

Процедура осуществляется в сухую, безветренную погоду. Если в течение суток после обработке пошел дождь, процедура проводится повторно.

  • Как быстро приготовить компост?
  • Правильное приготовление подкормки из сорняков

Хороший эффект наблюдается при осенней обработке деревьев и кустарников медным купоросом. В особенности он подходит смородине и яблоне. Процедуру следует проводить в ясную, безветренную погоду. Если пошел дождь, обработка проводится повторно.

Раствор надежно защищает от появления мха и лишайников. Предотвращает возникновение черного рака и септоспороза, появление трещин на стволе. Также осенняя обработка купоросом положительно сказывается на последующей урожайности. Позволяет деревьям и кустарникам успешно перезимовать.

Обработка должна проводиться не позже конца октября. Положите в 10 л емкость с водой 300 грамм медного купороса, 200 грамм извести. Хорошо размешайте. Дайте составу постоять 2-3 дня. Затем прокипятите 30-40 минут. Перед использованием раствор разводится водой (1:10). Для лучшей сцепки в состав добавляется измельченное хозяйственное мыло. Для обработке взрослого дерева требуется 10 л раствора, а для молодого – 2 л.

В состав мочевины и медного купороса входит множество ценных для плодовых деревьев и кустарников веществ. Растворы на их основе не только выступают эффективной подкормкой, но и надежно защищают от появления многих заболеваний и вредителей.

Обработка деревьев осенью мочевиной и медным купоросом. 1 Что такое мочевина и как ее применять?

Мочевина (по-другому именуемая карбамид) является азотным удобрением с высоким содержанием (концентрацией) азота – до 46%. Производят мочевину в виде гранул бело-желтого оттенка.

Она не имеет запаха, полностью растворима, особенно быстро, если развести ее в подогретой воде. Карбамид сильно поглощает влагу даже из воздуха, поэтому требует хранения в герметичной таре.

Это удобрение способно равномерно распределяться по почве земельного участка, оно хорошо усваивается большинством растений. Последнее качество важно для деревьев в плане их устойчивости к воздействию вредоносных насекомых. Используя мочевину, помните о таких ее особенностях:

  • Одновременно является органическим соединением и минеральным удобрением;
  • Ее действие начинается мгновенно и продолжается длительное время;
  • Удобряя сад, вносите ее непосредственно в почву из-за опасности выветривания;
  • Можно использовать ее для открытых участков и защищенного грунта (теплицы, оранжереи, парники);
  • Подтверждено ее эффективное воздействие на растения в грунтах повышенной увлажненности;
  • В кислых почвах наблюдаются меньшие потери карбамидом азотистых веществ (в сравнении с щелочными и нейтральными);
  • Попадая в землю, превращается в карбамид аммония;
  • Одна из самых безопасных и эффективных летних подкормок сада, даже при превышении дозы не обожжет деревья;
  • Обработка деревьев мочевиной продлевает их вегетацию, заставляет их цвести позже. Заморозки ранней весной опасны для завязи и побегов косточковых культур (персика, алычи, сливы и абрикоса);
  • При опрыскивании деревьев по почкам повышает их устойчивость к заболеваниям/вредным насекомым;
  • Способствует быстрому разложению остатков пней;
  • Запрещено смешивать карбамид с обычной известью, мелом и простыми фосфорными удобрениями.

Осенняя обработка сада мочевиной и железным купоросом. Чем обрабатывать плодовые деревья осенью

Вместе с деревьями готовятся к зиме и многочисленные вредители сада. Часть из них зимует в опавшей листве, другие выбирают в качестве укрытия повреждения и складки коры. Многие зарываются в почву, зимуя непосредственно в приствольных кругах.

Опрыскивание фунгицидами играет большую роль и в профилактике заболеваний. Возбудители болезней, споры грибков постоянно находятся на коре дерева, и осенняя обработка весьма эффективно препятствует их развитию.

Основной задачей обработки плодовых деревьев в осенний период является подготовка их к зиме. Помимо этого, решаются и следующие задачи:

  1. Уничтожение вредителей, зимующих на стволе и ветвях.
  2. Уничтожение насекомых и их личинок, зимующих в почве приствольного круга.
  3. Борьба с проявлениями гнили, грибковыми поражениями.
  4. Очистка дерева от мха, лишайников, налета.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод: осенью обработать плодовые деревья необходимо. В качестве средств для опрыскивания можно использовать самые разные составы, покупая готовые смеси и препараты в магазинах или изготавливая их самостоятельно.

Для обработки сада осенью можно воспользоваться любым препаратом из представленных ниже.

Бордосская смесь1% или 3%

Комплексный препарат от гнилостных, грибковых и других заболеваний

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector