Podary45.ru

Уход за кустами черной смородины после сбора урожая осенью

Уход за смородиной после сбора урожая, подготовка ягодников к зиме

Уход за смородиной после сбора урожая важен для выращивания здорового и хорошо плодоносящего кустарника. Мы расскажем о подготовке растений к зиме, как правильно их обрезать и обкопать, а также подскажем, чем обработать ягодники от паразитов, и какие удобрения наиболее актуальны осенью.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

Уход за смородиной после сбора ягод

Завершив сбор урожая необходимо провести подготовку ягодных кустарников к зимнему периоду. Для смородины она включает: формирующую и обновляющую обрезку кустарника, обработку приствольного круга, внесение удобрений. Процедуры начинают с середины сентября и заканчивают в середине ноября.

Обрезка смородины после сбора урожая позволяет добиться укрупнения ягод в следующем сезоне. Её можно проводить как осенью – после опадания листьев, так и в весенний период. Большинство садоводов отдает предпочтение осенней обрезке. Весной, из-за раннего распускания почек у смородинового куста, высока вероятность повреждения веток.

Осенняя обрезка смородины выполняется после опадания листьев

Обрезка красной смородины после сбора урожая ничем не отличается от процедур, выполняемых по отношению к другим видам (черной, белой, розовой) и состоит из трех этапов:

  • Садовым секатором или пилой срезают ветки, дающие слабую завязь и мелкие ягоды;
  • Прореживают куст, обрезая внутренние, загущающие ветви;
  • Избавляются от поломанных и ослабленных веток с нулевыми побегами.

В идеале в первый раз оставляют 3-5 крупных здоровых ветвей, часть из которых должна быть выросшими в этом году. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить плодовую почку. Для этого срез делают выше почки на 5 мм, под углом в 45-50 градусов.

Подробную информацию о том, как обрезать смородину после сбора урожая, вы найдете в нашем материале. Регулярное удаление лишних ветвей способствует формированию куста, в среднем из 15 веток, но дающих обильный урожай крупных ягод.

Ежегодный уход за черной смородиной после сбора урожая включает обкапывание приствольного круга, которое осуществляется путем неглубокого перекапывания на треть штыка лопаты, с переворачиванием поверхностного грунтового пласта.

Уход за смородиной после сбора урожая – перекопка с переворачиванием пласта

Лопату ставят ребром к кусту и параллельно корневым отросткам. Выкопанные и перевернутые пласты не разбивают, чтобы они помогали весной удержать в грунте влагу. Рекомендуемая глубина перекопки в междурядьях – 20 см, на расстоянии от ствола куста 10 см. Выполняя процедуру осенью, одновременно уничтожают личинки кустового клеща и пилильщика, прячущихся в почве на зиму.

Приверженцы органического земледелия выступают против перекопки, которая, по их мнению, может навредить корневой системе. В качестве альтернативы проводят мульчирование в радиусе до полуметра торфом или древесными опилками с золой, предварительно просеянной через сито. Подсыпку делают слоем в 10 см. Это позволяет сохранить почву около куста рыхлой и увлажненной. Уход за красной смородиной после сбора урожая также включает перекопку, либо мульчирование.

Чем подкормить смородину осенью

Так как смородина после сбора урожая ослаблена, необходимо не только провести разгружающую обрезку, но и подкормить растение. Удобрения помогут ягодникам восстановить силы, подготовиться к первым заморозкам, а также компенсируют недостаток необходимых веществ в почве.

В осенний период рекомендовано вносить органические и минеральные удобрения. Следует учитывать, что растение в большом количестве вытягивает из почвы магний, калий и фосфор.

Подкормка смородины навозом для стабильного роста ветвей кустарника

Подкормки распределяют равномерным слоем вокруг куста и перекапывают. Азотсодержащие удобрения не применяют, так как они способствуют росту молодых побегов.

Подкормки вносят в три этапа, каждый из которых имеет особое значение в развитии культуры.

Для повышения урожайности куста

Для увеличения плодоношения и вкусовых качеств ягод вносят 100 гр. фосфора и 30 гр. калия, предпочтительно в гранулированном виде. После этого растение обильно поливают, используя не менее 10 л воды.

Для стабильного развития ветвей

Для увеличения вегетативной массы применяют куриный помет или перепревший навоз, которые разбрасывают на расстоянии 30 см от приствольного круга. Такое расстояние защитит растение от ожога корней.

Читать еще:  Фиттония—описание цветка

Для защиты от заболеваний

Внесение на куст 1 ст. л. древесной золы решит проблему с распространением заболеваний. Это удобрение также поможет почве удерживать влагу.

Информацию о том, чем удобрять смородину весной и летом вы найдете в нашей статье.

Обработка смородины после сбора урожая

Перед наступлением холодов ягодные кустарники тщательно осматривают на наличие заболеваний и паразитирующих насекомых. Наиболее опасное насекомое для смородины – почковой клещ. Признаки: укрупненные почки, внешне похожие на капустные головки.

При небольшом поражении – почки срывают и сжигают, при заражении более 30 % ветвей, необходимо выкопать и сжечь куст полностью. Опавшую листву также кидают в огонь, так как на ней могут жить личинки паразитов.

Почковый клещ – чем обработать смородину после сбора урожая

Рассмотрим, чем обработать смородину после сбора урожая, чтобы защитить от паразитов. Профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью выполняют два раза подряд, с промежутком времени в неделю. Обрабатывают куст, почву и междурядья. В качестве альтернативы можно использовать концентрированный раствор мочевины (300 гр. на 10 л воды).

После рыхления околоствольного круга смородины, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этого используют препарат “Карбофос”, или борную кислоту в пропорциях указанных на упаковке.

Чтобы ежегодно собирать крупную ягоду, необходимо знать о том, как ухаживать за смородиной после сбора урожая, чем её подкормить осенью, и как правильно подготовить к зиме. Выполняя несложные правила, вы сможете вырастить здоровые ягодники с отличной урожайностью.

Уход за смородиной после сбора урожая: 6 советов от бывалого садовода.

Если вы хотите получать вкусные крупные ягоды смородины, то за кустом смородины нужно ухаживать. Если этого не делать, то ягоды будут со временем мелкими и невкусными, а урожайность куста падать. Это может случится с любым, даже самым хорошим сортовым кустом смородины. Смородина требует к себе внимания, хотя и не капризное растение. Красная, черная, золотистая…. за любой нужен уход за смородиной после сбора урожая. Именно правильный уход за кустом смородины после плодоношения дает силы для роста новым побегам и корневой системе.

Ряд грамотно выполненных мероприятий по заботливому уходу за смородиной, побалует высоким урожаем ягод, насыщенных витамином С. О простых, необходимых этапах ухода за смородиной, стоит знать любому садоводу-любителю. Вот 6 шагов смородина после сбора урожая что делать, которые помогут вам получать шикарный урожай смородины.

1. Обрезка смородины после сбора урожая

Существует два этапа обрезки смородины после плодоношения:

  1. избавится от пораженных веток,
  2. сформировать форму куста.

Во время формирования куста оставляют около 14 — 16 здоровых побегов, которые состоят из однолетних, двухлетних и нулевых побегов.

2. Глубокое рыхление

Во время перекопки почвы, на приствольных участках, не помешает осторожность в работе, чтобы не повредить корни. Обязательно затем полить и замульчировать опилками, сеном, для сохранения корневой системы от морозов. Мульчирование приствольных кругов входит в обязательный уход за смородиной после сбора урожая.

3. Вредители

Признак заражения стеклянницей виден на стадии дозревания плодов, появляются сухие листья и ветки. После сбора урожа, пораженные ветки удаляются и сжигаются, а куст обрабатывают Карбофосом, Фитофермом или Лепидоцидом. Эти препараты помогут спасти куст и при нападении клещей, галлиц.

4. Полив

Глубокой осенью смородина активно запасается на зиму влагой. Поливать ягодные кусты следует из расчета 5 ведер под куст, и успеть сделать это до заморозков.

Чтобы правильно ухаживать за смородиной и получать шикарный урожай ягод, нужно поливать ее 3 раза за сезон:

  1. в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  2. в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  3. после сбора урожая, так как в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

5. Чем подкормить смородину после сбора урожая

После сбора урожая смородину обязательно нужно подкармливать – фосфорно-калийными удобрениями из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Осенью смородина отдает силы новым почкам, молодым побегам и на этом этапе, подойдет гуммусированная подкормка. Время подкормки, начало октября, после перекопки почвы вокруг куста. Схема подкормки следующая:

  • вокруг куста тщательно удалить опавшие листья и сорняки;
  • обеззаразить землю растворами марганцовки или медного купороса; внести удобрения (фосфорно-калийные).
Читать еще:  Уход за гладиолусами осенью и зимой

Кусты, получившие необходимое количество питательных веществ, справятся с зимними холодами, а летом порадуют урожайностью.

6. Утепление кустов смородины на зиму.

В зимнее время многие ягодные кусты погибают от холода, что огорчает садоводов. При правильной подготовке кустов к зимовке, будет уверенность, что они спокойно справятся с сильными морозами.

Ветки связывают веревкой, чтобы при сильных порывах ветра не пострадали плодовые почки. Можно просто пригнуть их к земле и прикрыть материалом для укрытия. Молодые побеги прикапывают полностью землей. Осенью, самое время подумать о разведении смородины молодыми саженцами. Биологи рекомендуют на одном, отведенном участке под смородину, располагать разнообразные виды этого растения. Дополнительное опыление дает урожаи с крупными ягодами смородины.

Почитать в тему:

  • Что делать, если желтеют листья у смородины?

Бывает такое, что еще до начала созревания ягод начинают желтеть листья на смородине, иногда на них появляются красные пятна или белый налет. Каждая из этих ситуаций уникальна и требует особых хлопот .

Когда обрезать смородину и как правильно обрезать смородину.

Продлить время, в течение которого черная и красная смородина будут давать обильный урожай, можно при помощи обрезки. Эта несложная процедура позволит собирать ягоды черной смородины с одного куста в .

Уход за клубникой после плодоношения: когда обрезать клубнику и чем подкармливать клубнику после плодоношения

Начинающий садовод и не знает о том, что прекращение появления ягодок на кустах ещё не говорит об окончании садовых работ. В то время, когда любимая клубника цветёт и созревает, многие дачники старают.

Почему опадает смородина?

Каждый сад возле дачи или частного дома сложно представить без кустарников. Среди них обязательно находится смородина. Она вкусная, полезная, в ее ягодах много витамина С. Самое вкусное варенье и сама.

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая

В июле-августе у смородины заканчивается период плодоношения, но это не означает, что кусты можно оставить без внимания. После сбора ягод за смородиной нужен особый уход, чтобы и будущий сезон порадовал хорошим урожаем полезных и вкусных ягод. Готовь сани летом, как говорится!

Как ухаживать за смородиной после плодоношения

После окончания плодоношения нужно привести в порядок кусты смородины. В первую очередь следует расчистить землю вокруг них, убрать все опавшие листья, выдернуть сорняки. Место под кустом должно быть расчищено до черной земли. Это облегчит весь последующий уход. Можно перекопать почву вокруг куста, но лучше сделать это уже осенью.

Обрезка чёрной и красной (белой) смородины в августе-сентябре

После расчистки почвы вокруг кустов нужно внимательно осмотреть листья, ветки. В августе следует убрать:

  • верхушки веток с закрученными тлей листьями;
  • листья, пораженные мучнистой росой;
  • неубранные ягоды;
  • листья с пятнами и любыми повреждениями;
  • целые ветки с пожухшими листьями и засохшими ягодами на красной смородине (внутри них живут личинки стеклянницы).

Листья с признаками поражения стоит удалить и сжечь

Летом после сбора урожая можно провести частичную обрезку кустов. Необходимо удалить засохшие ветки и по одной самой старой ветке с каждого куста. У черной смородины старыми считаются ветки, возраст которых более 4 лет. Смородина красная сохраняет продуктивность до 6–7 лет, поэтому в данном случае с обрезкой можно не торопиться.

Старые и сухие ветки смородины в процессе обрезки нужно удалить

Однолетние побеги, которые растут из центра куста, необходимо проредить. Оставить можно только 4–6 самых высоких и толстых побегов. Их верхушки желательно прищипнуть, так как ягоды у смородины растут на боковых ветках первого и второго порядков.

Правильный полив кустов с июля до зимы

Во второй половине лета смородина по-другому распределяет свои силы. Рост ветвей почти прекращается, но идет интенсивное развитие корней. В этот период смородине необходима влага. После расчистки земли вокруг кустов и проведения санитарной обрезки нужно полить смородину. Для красной и белой смородины достаточно 2 ведер под каждый куст, для черной — 3–4 ведер. Черной смородине воды требуется больше, так как ее корневая система залегает недостаточно глубоко. Следующий полив можно провести в августе, а потом только перед подготовкой к зиме.

Читать еще:  Смородина осенью уход обрезка подкормка пересадка

Полив смородины всегда совмещаю с подкормками. Сначала хорошо проливаю землю, а потом вношу минеральные или органические удобрения.

Нужно ли удобрять смородиновые посадки и какие удобрения подойдут летом и осенью

В августе или начале сентября можно внести подкормку в почву. Внесение удобрений нужно планировать после обильного полива. В увлажненные поливные ямки или канавку нужно равномерно рассыпать 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на куст и продолжить поливать уже по удобрениям. Можно растворить указанное количество супефосфата и сернокислого калия в воде, а затем вылить под куст.

Все виды смородины очень любят фосфор, но плохо переносят хлор. По этой причине не рекомендуется вносить удобрения, содержащие хлористый калий. Подкормку минеральными удобрениями после окончания плодоношения смородины проводят однократно. Если кусты очень слабые, можно дополнительно внести фосфор и калий в сентябре или октябре.

Красную, черную и белую смородину раньше удобряла суперфосфатом, а сейчас полностью перешла на золу. Стакан золы растворяю в ведре воды, настаиваю сутки, а затем выливаю под каждый куст по половине ведра. Смородина растет отлично. Пробовала и другие народные методы. После сбора ягод закладываю под кусты картофельные очистки, рыбную муку. В ведре воды растворяю 400 г муки и выливаю под куст.

Смородина хорошо отзывается и на органические удобрения. Кусты можно удобрить настоем птичьего помета или навоза. Птичий помет разводят водой в соотношении 1:12, а навоз — 1:6. Через неделю удобрение будет готово. Под каждый куст вносят 1/2 л настоя птичьего помета или 1 л настоя коровяка. Предварительно землю под смородиной нужно хорошо пролить.

Обработка от болезней и вредителей

После сбора урожая и проведения профилактической обрезки нужно обязательно обработать кусты смородины. В данном случае можно использовать инсектициды широкого спектра действия (Актара, Карбофос). Карбофос разводят в воде (75 г на 10 л). Обрабатывают путем опрыскивания. На один куст потребуется 1–2 л рабочего раствора. Следует дополнительно пролить землю вокруг каждого куста.

Для защиты от заболеваний допустимо выбрать один препарат: Топаз, ХОМ или другой эффективный фунгицид. Препарат Хом является полноценным заменителем бордоской смеси. Для обработки смородины разводят 40 г Хома на 10 л воды и опрыскивают им посадки из расчета 1 л на куст. Землю вокруг смородиновых кустов также необходимо обработать.

После окончания плодоношения смородину нужно обработать от болезней и вредителей

Для крепкой и внешне здоровой смородины достаточно однократной обработки фунгицидом и обязательно инсектицидом. Если имеются признаки заболеваний или поражений вредителями, опрыскивание стоит повторить через 2–3 недели.

Как можно размножить смородину

При обрезке смородины остаются однолетние побеги, которые можно укоренить. Каждый из побегов допустимо разрезать секатором на 2 или 3 части. Место для посадки смородины необходимо подготовить заранее. На ровном участке выкопать не очень глубокую ямку, высыпать в нее ведро компоста. Черенки следует поместить в ямку под углом и присыпать землей. Укоренять лучше сразу много побегов. Весной их можно будет рассадить. Чтобы побеги укоренились, необходимо их часто поливать. Почва не должна высыхать.

Отзывы садоводов

Мы обрезаем смородину поздней осенью- в октябре. Кстати и из обрезанных однолетних ветвей хороший посадочный материал. Делаем лунку и втыкаем в нее штук 5 черенков обрезанных однолетних по кругу. На будущий год они дадут хорошие ветви а через год уже и плодоносить будут. И куст уже будет приличный.

Нина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4375-уход-за-смородиной/

Смородину и малину обрезали после сбора урожая, сразу пролила как следует, подкормила сульфатом калия и суперфосфатом, вы бы видели какие почки за 2 недели смородина наростила :yep: :yep: В конце октября под каждый куст высыплю ведро навоза, это согреет корни и послужит весенней подкормкой.От вредителей в конце октября все пробрызгаю мочевиной 700 гр. на 10 литров воды.

Борисовна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4375-уход-за-смородиной/

Уход за смородиной после сбора урожая — советы на видео от Октябрины Ганичкиной

Уход за смородиной после сбора ягод гарантирует получение отличного урожая на следующий год. Не стоит забывать о том, что в осенний период интенсивно растут корни кустов, поэтому полив на данном этапе необходим, как и своевременная обрезка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector