Podary45.ru

Спатифиллум уход после покупки в домашних условиях

Правильная пересадка спатифиллума после покупки

Комнатные цветы живут постоянно в условиях, лишь удалённо напоминающих природные.

Условия ухода и пересадки спатифиллума в домашних условиях

Цветок должен сидеть в горшке в стеснённых условиях. Пока корни не касаются стенок сосуда, вся сила растения направлена на разрастание их, цветение откладывается, растение жирует. Поэтому вряд ли нужно пересаживать растение часто без особой необходимости. Весной, когда растение только начинает пробуждаться от зимнего отдыха лучшее время сменить грунт.

Необходимой, операция по пересадке спатиофиллума в домашних условиях и уходе до укоренения считается:

  • растение разрослось настолько, что при раздвигании листовых пластин видно, что нижние листья отмирают от недостатка питания и освещения:
  • новый цветок приобретён после оранжерейного содержания, куплен в цветочном магазине;
  • ежегодная перевалка молодых растений в большую ёмкость;
  • растение заболело, обнаружились корневые гнили или насекомые вредители;
  • размножение растений.

Как пересадить спатифиллум в домашних условиях, как создать условия для скорейшего восстановления растения?

Почва для спатифиллума готовится лёгкая с реакцией среды кислой, но ближе к нейтральной. Такую почвосмесь можно купить в цветочном магазине для ароидных, а можно приготовить самостоятельно. Слабокислыми составляющими является листовая земля, торф и добавляемая кора хвойных деревьев. Песок, дерновая земля и древесный уголь нейтральны и помогают усреднить состав до слабокислого, близкого к нейтральному.

Состав почвы для спатифиллума и выбор посуды:

  • дерновой земли – 2 объёма;
  • листовой, торфа, песка – по 1 объёму;
  • керамической крошки, древесного угля, коры – по 0,5 объёма.

Потребуется галька или керамзит для слоя дренажа в кашпо. Созданный грунт обязательно требуется пропарить, обработать фитоспорином. Для восстановления полезной микрофлоры за 2 недели до посадки увлажнить смесь препаратом ЭМ-1 и поставить в тёмное место.

Для пересадки взрослого растения выбирается ёмкость, которая больше предыдущего горшка на один размер или 1-2 см. При этом следует учитывать, что безболезненную перевалку проводят до диаметра ёмкости 20 см, позже стараются убирать верхний рыхлый слой и подсыпать свежую питательную смесь. Теснота для корней является обязательным условием цветения. Признаком необходимой смены посуды является борода жёлтых корней спатифиллума, вылезшая из дренажного отверстия.

Перевалка или пересадка, правильный выбор

Знаем, что перевалкой называется способ смены ёмкости без нарушения кома земли, соединённого корнями. В этом случае растение обильно увлажняется, но не настолько, чтобы земля превратилась в грязь. Достаточно, чтобы она легко как по маслу, выскользнула из тесного горшка, не повредив корешков. Визуально убедившись, сто корни здоровые, листья без признаков болезней, растение аккуратно устраивают в большую посуду.

На дне нового контейнера слой дренажа 2 см, 2 см почвы и сверху устанавливают неповреждённый ком земли с корнями, предварительно выбрав с нижней бороды камешки и керамзит. По бокам подсыпается почва для спатифиллума, немного уплотняется, слегка поливается. При намокании земля осядет, её нужно добавить до шейки. Немного встряхнуть горшок, убедиться, что растение не заваливается, стоит по центру. Несколько дней новосадку нужно опрыскивать по листьям, но не поливать. Прижиться растению быстро поможет, если сверху устроить перевёрнутый полиэтиленовый пакет, в виде минипарника.

Если очень нужно, то так можно перевалить и цветущее растение, но просторный горшок создаст условия для прекращения цветения.

Если растение вновь приобретённое, то нужно ли и как пересадить спатифиллум после покупки? Да, нужно, но только после предварительного карантина в течение 2 недель. Грунт, на котором выращивают растения для продажи, содержит много торфа и заправлен питательными веществами только на первое время. Поэтому насколько позволит корневая система, нужно бережно очистить её от субстрата и поселить в нужный состав.

Читать еще:  Выращивание и уход за фиалками в домашних условиях

Так же, как и при перевалке, готовится слой дренажа и земли, на ней размещаются корни и аккуратно присыпаются почвой для спатифиллума, с лёгким встряхиванием для уплотнения. Присыпанные корешки увлажняются, почва плотно облегает корни, земля снова подсыпается до шейки. При этом до краёв горшка должно остаться около 2 см. Растение проверяют на плотность посадки, слегка раскачивая и контролируя, чтобы оно не завалилось.

Но такая пересадка спатифиллума требует тщательного наблюдения в течение 2 недель и частого опрыскивания листьев. Герметичный колпак над растением позволит сохранить влажность и способствует быстрому укоренению.

Единственная возможность сделать ревизию корней — пересадка. Поэтому каждый экземпляр нужно проверить на наличие гнили, вырезать повреждённые и сомнительные места, присыпать ранки толчёным древесным углём и немого подсушить. Убираются при этом и молодые листики, они всё равно погибнут.

Для того чтобы рассадить заросли спатифиллума, потребуется полностью погрузить растение в ёмкость с водой и дать превратиться земле в подвижную грязь. После этого извлечь растение, и, разложив на горизонтальной плоскости, отобрать молодые растения, разрезать корневища старых так, чтобы вместе с корнем было до 5 листочков.

Рассаживать те растения, которые имеют корневую систему можно сразу в контейнеры. Если на отводках нет корней, их нужно прорастить в стаканчике с водой. Пересадка спатифиллума при размножении не отличается от того, как пересадить спатифиллум после покупки.

Во всех случаях пересадки и перевалки растения не поливают, пока не начнут появляться новые листья. Это означает, что растение укоренилось, и влага ему не навредит, не появятся гнили.

Видео о комнатном спатифиллуме

Спатифиллум, или Женское счастье в каждый дом

Хочу рассказать о своем женском счастье, которое растет у меня в горшке на подоконнике. Речь о спатифиллуме (Spathiphyllum). Считается, что этот цветок приносит счастье именно женщинам.


Спатифиллум

Описание растения

Условия выращивания

Наверняка это растение есть у многих. Очень популярное комнатное и офисное растение. Что неудивительно, т.к. кроме «чудодейственных» свойств, приписываемых растению, оно абсолютно неприхотливое и может много лет расти, цвести и радовать даже ленивого цветовода, вроде меня.

Любит:

  • регулярный полив
  • персадку

Не любит:

  • большие горшки

Растет он у меня на северной стороне. Чувствует себя там хорошо. Цветет регулярно. Сейчас уже выпустил одну стрелку-цветонос. Цветы крупные. Сейчас один цветок 7-8 см.


Цветок крупный

Посадка, пересадка, размножение

П окупала я его лет 5 назад ма-а-а-леньким кустиком на распродаже. После покупки я всегда обязательно пересаживаю любое покупное растение, сразу после цветения. Читала, что грунт, в котором продают растения, очень сильно удобрен, что вредно для нормального, постепенного развития растений. Пересаживаю каждый год весной. Но меняю объем горшка раз в 2 года, а грунт обновляю ежегодно. Объем горшка не увеличиваю специально, т.к. цвести он будет только тогда, когда корни полностью заполнят горшок. Это актуально, как показал опыт, для многих домашних растений. Вторая причина того, что я не увеличиваю объем горшка — отсутствие места на подоконнике. Если вторая причина не актуальная, то спатифиллум можно вырастить большим и пышным.

Читать еще:  Гербера в домашних условиях как ухаживать


Спатифиллум в офисе хорошо растет под искусственным освещением

Наиболее популярный способ размножения — деление куста во время пересадки. Главное для растения — хорошая аура и забота. У меня на работе большой женский коллектив, большой объем свободной площади, поэтому и спатифиллум там в несколько раз больше моего. И тоже цветет регулярно.

Полив и подкормка

Главное — не путать спатифиллум с кактусами и не забывать регулярно поливать. Т.к. без воды листочки сникают, вид у растения становится жалкий, и кажется, что растение погибнет. Но спатифиллум настолько неприхотлив, что, получив воду, на глазах вновь оживает и быстро восстанавливается. Я, увлекшись посевной, не поливала его, наверное, недели две, а он после моего полива решил зацвести, полагаю, чтобы я впредь о нем не забывала.


Спатифиллум и антуриум рядышком

В заключение «лайфхак» (модное слово): для того чтобы счастье в семье было гармоничным, спатифиллум нужно держать рядом с антуриумом («мужское счастье»). Не знаю, как у кого, а у меня примета «работает», ттт…

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Спатифиллум — растение с красивыми листьями и оригинальными цветами. Неприхотливый цветок популярен среди опытных и начинающих цветоводов. Если вы ищете растение, которое будет цвести практически круглый год, то это спатифиллум. Уход в домашних условиях за ним простой, не требует особых навыков. Достаточно ознакомиться с базовыми правилами выращивания.

Описание и общая информация

Спатифиллум, или Спатифиллюм (лат. Spathiphyllum) относится к семейству Ароидных. Естественная среда произрастания — тропический климат. Распространен в Восточной Азии и Америке. Известно около 40 видов. Как комнатное растение спатифиллум отличается многообразием сортов и расцветок. Вечнозеленый травянистый многолетник, средняя высота до 30 см. Существуют высокорослые и карликовые разновидности.

Стебля у растения нет, пучок листьев вырастает прямо из земли. Листья темно-зеленые, удлиненно-ланцетные. Оригинально смотрятся цветы спатифуллума — початки на длинных цветоносах кремового или нежно-розового цвета. Цветок окружает белое покрывало, постепенно оно становится зеленым. По форме покрывало сравнивают с развивающимся на ветру флажком. За это в народе его часто называют флаголистом.

Неопытные цветоводы-любители иногда сталкиваются с отсутствием цветения. Добиваются его усиленным уходом, соблюдением всех правил выращивания. Цветет с весны до середины лета. Иногда повторно зацветает осенью.

Разновидности спатифиллума

Дома стараются выращивать самые неприхотливые сорта спатифиллума. Многие существующие в природе виды растения адаптированы для выращивания в квартирах, усовершенствованы селекционерами. Вот несколько популярных сортов.

  • Спатифиллум Уоллиса. Послужил основой для создания большинства современных сортов. Кустик достигает 45 см, соцветие до 10 см. Считается самым неприхотливым из всех существующих видов.

Спатифиллум Домино. Отличается высокой декоративностью не только цветов, но и листьев. Они аккуратные, продолговатой формы, с острым кончиком. Название сорт получил из-за необычной расцветки — беспорядочно разбросанные светлые штрихи и полосы на темном зеленом фоне. Достоинство сорта — продолжительное цветение.

Спатифиллум Шопен. Небольшой кустик не более 40 см высотой. Листья аккуратные, продолговатые, прожилки ярко выражены. Сорт выведен селекционерами. Отличается ненавязчивым, но приятным ароматом.

Спатифиллум Сенсация. Высокорослый гибрид. При хорошем уходе достигает полутора метров в высоту. Соцветия крупные, выразительные.

Читать еще:  По каким причинам фиалка может не цвести

Спатифиллум Штраус. Интересная низкорослая разновидность не более 30 см в высоту. Листья удлиненные, кожистые, темно-зеленые.

Спатифиллум обильноцветущий. Популярный сорт с продолжительным сроком цветения. Соцветия среднего размера, листья овальные, темнеющие по мере взросления. Цветонос длинный.

Уход за спатифиллумом

Организовать уход за спатифиллумом в домашних условиях просто. Растение не притязательно к уходу, легко мирится с временными неудобствами. Но для активного роста и дружного цветения рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Место и освещение. Любит яркий свет, неплохо растет в полутени. Не рекомендуют ставить в слишком темное место. Листья от этого становятся мелкими, не такими выразительными. Лучше всего растет на северном окне. На южном обязательно притеняют от прямого солнца. Боится сквозняков.
  • Температура. Предпочитает среднюю комнатную температуру около 22-23 °C. Может расти при более низких температурах до 16 °C. При дальнейшем понижении рост приостанавливается, растение начинает болеть.
  • Полив спатифиллума. Во время роста и цветения поливают обильно. Осенью и зимой — редко и умеренно. Используют теплую воду температурой 18-23 °C. Избегают застоя влаги на дне горшка — от лишней влаги страдает корневая система.
  • Влажность. Повышенная влажность — единственное обязательное условие успешного выращивания цветка. В теплую погоду растение опрыскивают дважды в день. Дополнительно ставят горшок в емкость с керамзитом или галькой, наливают в нее немного воды.

  • Грунт для спатифиллума составляют из торфа, перегноя, дерна и листовой земли. Добавляют песок, измельченный сфагнум, гранулы гидрогеля. В правильно приготовленной смеси должен преобладать дерн. Его берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
  • Подкормки. Удобрения вносят дважды в месяц весь период цветения и активного роста. Зимой частоту подкормок снижают до одного раза в месяц. Растение любит органику. Благодарно отзывается на внесение раствора птичьего помета. Хорошо реагирует на поливы препаратами для цветущих растений.
  • Пересадка спатифиллума. Рекомендуют пересаживать ежегодно методом перевалки, стараясь не повреждать корневую систему. Взрослые растения можно не тревожить пересадкой по 2 года. Для быстрой адаптации к новому горшку, первое время после пересадки организуют усиленный уход.
  • Способы размножения

    Размножается делением куста, семенами и верхушечными черенками. К посеву семенами прибегают в редких случаях — для выращивания нового сорта. Применять черенкование нет необходимости. Растение дает много деток.

    При появлении деток куст делят на несколько частей. Следят, чтобы на каждой оставались корни и точка роста. При отсутствии корней молодое растение высаживают во влажный песок для укоренения. Горшки используют небольшие — около 9 см.

    Болезни, вредители и сложности выращивания

    Болеет цветок редко, но может поражаться вредителями. Рекомендуют систематически осматривать цветок для обнаружения насекомых.

    • Листья желтеют. Основная причина — недостаток влаги в почве и воздухе. Рекомендуется время от времени ополаскивать цветок под теплым душем.
    • Сохнут кончики листьев. Низкая влажность воздуха. Используют дополнительное искусственное увлажнение воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание не всегда решает проблему.
    • Чернеют листья. Возможные причины — недостаток фосфора, азота или нарушение режима полива. Вносят удобрения и следят за влажностью почвы.

    Из вредителей часто встречается тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ. Все они приводят к гибели растения. При обнаружении насекомых растение купают под теплым душем, проводят обработку инсектицидами.

    Это идеальное растение для начинающих цветоводов. Оно удачно сочетает в себе декоративность, красивое цветение и неприхотливость в уходе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector