Podary45.ru

Виктория уход летом и осенью этапы

Как ухаживать за Викторией? Клубника Виктория

Чтобы получить хороший результат от выращивания ягод, нужно знать некоторые особенности культурного растения. Для получения богатого урожая ягод необходимо знать, как ухаживать за Викторией.

Благородное происхождение

Ягода, названная в честь английской королевы, требует к себе уважительного отношения. Викторию уважают за полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Ароматная ягода является сортом земляники. Клубника Виктория – привычная огородная радость. За свою популярность она требует в уходе за собой некоторых особенностей.

Вырастить легкий десерт у себя под окном не составит труда, если создать для клубники «королевские» условия. Процесс подразумевает посадку, полив и, возможно, пересаживание культуры.

Ищем идеальное место

В зимнее время естественным спасением от морозов является снежный покров. Участок, хорошо защищенный от сквозных ветров, идеально подходит для выращивания крепкой ягоды.

По составу подбирают супесчаную почву, либо делают искусственную смесь с содержанием большого процента гумуса. Плохо освещенный участок приведет к тому, что Виктория не одарит вас хорошим урожаем. Открытые солнечные места идеально подходят для сорта данной культуры.

Посадка Виктории

К середине летнего сезона у клубники отрастают усики, при помощи которых она размножается. Побеги «проклюнутся» из узлов, расположенных на усах. Так садоводы получают розетки из листьев и корней.

В идеале для размножения подходят первые 2-3 розетки от главного растения. На участке с ровной поверхностью, желательно с уклоном на запад, высаживается рассада Виктории.

Двухлетние кусты являются наиболее пригодными претендентами для отбора будущего «потомства». При наличии 4-6 листочков розетку отрезают от уса. Сделать это нужно, не отряхивая комочков с землей. В заранее подготовленное углубление сажается розетка как самостоятельное растение на постоянное место.

Предварительно подготовленная почва «встречает» высаживаемую Викторию весной или осенью. Садоводу следует учитывать, что клубника, посаженная в апреле-мае, растет и развивается медленнее той, что успешно была пересажена в августе-сентябре. Некоторые садоводы не ограничиваются сезонной обработкой и знают, что нельзя пренебрегать таким правилом, как ухаживать за викторией осенью. Сорт Виктория не исключение.

Пересадка

Садоводы знают, как ухаживать за Викторией для хорошего урожая. Каждые четыре года для клубники они делают пересадку. Менять место Виктории – одно из главных правил по выращиванию богатого урожая этой ягоды.

Для пересадки подходят крепкие, здоровые кусты. Имеющиеся лунки проливаются водой. Аккуратным движением опускается корешок в углубление и расправляется там рукой.

Пересадкой ягоды лучше заняться в пасмурный день. Клубника – любитель влажной почвы и легче приживётся в такую погоду. Закончив работы, не забудьте притенить её от солнца, пока она набирается сил.

Не задевая листья, тщательно присыпать кустик, а поверхность земли слегка прохлопать для лучшего укоренения. Пока растение приживается, следует поддерживать регулярный полив. Резкое снижение урожая или мелкая ягода – признак недостаточного полива во время цветения.

Заблаговременность – обязательное требование. К осенней посадке почву готовят в июне. Для весенней рассады участок готовится с осени.

Накормить и напоить

Множественные споры экспертов о первопричинах гибели урожая для любителей выращивания клубники выражены в рекомендациях, как правильно ухаживать за Викторией. Начинается всё с посадки. Перегной вносится в перекопанную землю. Пропорциональность рассчитывается так: удобрения в составе 6 кг перегноя уходят на квадратный метр.

Дополнительным составом считается 20 гр. аммиачной селитры, 25 гр. калийной соли, 20 гр. суперфосфата. В специализированных магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому можно не переживать о количественном соотношении. Там же можно приобрести литературу, рассказывающую, как ухаживать за Викторией.

Посадка ведется в подготовленные ряды. Высота гребней составляет 10-15 см. В 60 см друг от друга.

Кустовое расстояние 30 см. Такой принцип обеспечивает удобство ухода.

Регулярное внимание

Регулярные поливы, мульчирование не исключают работы по рыхлению почвы, удалению сорняков. Своевременная прополка положительно влияет на результат.

Тщательный уход за Викторией вызван потребностью во влаге. Несмотря на требовательность к постоянной влаге – застойные и болотистые места негативно влияют на растение. Правильные поливочные работы могут обеспечить богатый урожай.

Окончание цветения – как сигнал владельцу участка о необходимости мульчирования грядки соломой, мхом или древесной стружкой.

Все перечисленные элементы должны быть обязательно сухими. Такое правило сбережет вашу ягоду от неприятного заболевания, которое провоцирует гнилостность. Повторное мульчирование проводится осенью. В ход можно пустить торф либо зерновые отходы. Толщина посыпного материала должна составлять 5-8 см.

Читать еще:  Как ухаживать за цветком жених и невеста в домашних условиях?

Собрав урожай, обратите внимание на землю вокруг каждого куста. Её следует прорыхлить. Если на поверхность выбились корешки, окучьте растение. Рыхление почвы предотвращает появление корки от полива.

Вовремя удаленные загнившие ягоды, больные листья тоже являются способом поддержания клубничной плантации в здоровом состоянии. Дополнительным предостережением от болезней будет наличие соломы или пленки под кустами с Викторией. Не соприкасаясь с землей, ягода избегает болезнетворных бактерий, оставаясь целой и здоровой.

Ремонтантные сорта Виктории помогут получать неоднократный урожай за один сезон: Женева, Королева Елизавета II, Московский деликатес.

В зависимости от желаемого срока созревания, сорт выбирается по группе ранней, средней, поздней спелости.

Предпочитая ранние ягоды, выбирайте Кимберли, Корону, Ольвию. Сладкие и крупные ягоды, ярко-красного окраса.

Начало июля считается сбором среднего урожая от сортов Зенга-зенгана, Русич, Вима-занта. Ягоды с кисло-сладким вкусом. К поздним отнесены сорта, чей урожай в середине июля, например Викода, Шарлотта.

Негативный опыт – тоже подсказка, что вы сделали неправильно и как ухаживать за Викторией в будущем сезоне.

Осенний уход за клубникой: обрезаем и подкармливаем

Здравствуйте, дорогие дачники. На смену знойному лету постепенно приходит осенняя прохлада, и все живое начинает потихоньку подготавливать себя к зиме, накапливая силы и энергию. Растения, отдавшие Вам свой урожай в уходящем сезоне, настолько привыкли к сосуществованию с человеком, с Вами, что самостоятельно, без стороннего участия, уже не в состоянии бороться за жизнь с вредителями и непогодой.

Маленькие кустики ароматных ягод здесь бессильны тем более. Поэтому чтобы сохранить им жизнь, чтобы и самим в следующем году не остаться без сладкого урожая, надо непременно знать, как правильно ухаживать за клубникой осенью.

Вдоволь насладившись сладкой, сочной ягодой, пришло время отдать ей дань уважения, чтобы был хороший урожай в следующем году: подрезать, внести удобрения, укрыть. И виктория в Сибири, и садовая земляника на Урале, и клубника в средней полосе России, и ремонтантная в том числе – всем нужна Ваша помощь. Так давайте же незамедлительно окажем ее!

Обрезка: за или против

После того, как клубника отдала Вам последние ягоды, то есть после периода плодоношения, пришло время подрезать ей листву. На самом деле, обрезка среди «клубниководов» – довольно спорный момент, так как есть категорические противники этого мероприятия.

Их убеждение основывается на том, что, обрезая листья растению, Вы тем самым лишаете его возможности фотосинтеза и, как следствие, необходимого питания, получаемого от солнечного света. Однако сторонников этого средства много больше, сейчас Вы узнаете почему.

Во-первых, так как обрезка проводится в конце июля-первой половине августа, при регулярном поливе, молодая, свежая листва прекрасно успевает отрасти в той мере, в которой ей необходимо, чтобы успешно перенести зимние морозы, не без Вашей помощи, конечно.

Во-вторых, Вы и сами видите, что к указанному периоду вся листва покрыта красными пятнами и ржавчиной – где-то это солнечные ожоги, но где-то и болезни. Обрезав ее, Вы тем самым лишаете вредителей большей части их рациона.

Здесь еще одно «но» от противников стрижки: все равно большая часть тли, долгоносиков и т.д. просто осыплется на землю и будет ждать молодой зелени. Но мы-то не простаки, мы-то знаем, чем обрабатывать.

Как подрезать?

Многие мои соседи по даче стрижку клубники проводят просто косой, пройдясь по грядкам аки по сенокосу. Это не есть верно, и именно поэтому весной им приходится подсаживать чуть ли не по полгрядки. Мы подойдем к этому делу более скрупулёзно, вооружившись секатором или острым серпом.

Подрезать кусты следует примерно в 10 см от земли, стараясь срезать непосредственно листовые пластины.

Убирать/не убирать обрезанную листву с грядок? Кто-то оставляет ее в качестве мульчи. Однако ее количества крайне недостаточно для этой цели, тем более что мы же уже решили, что эти листья больны. Поэтому, как по мне, это совершенно не целесообразно.

В зависимости от региона, Вы можете проводить обрезку и в сентябре. Самое главное, чтобы к первым заморозкам Ваша садовая земляника успела обзавестись новой листвой.

Подкормка и обработка

Сразу ли после окончания плодоношения Вы подстригли клубнику или нет, в любом случае растению необходима подкормка, ведь оно изрядно поистратилось, отдавая Вам все свои соки. Лучшими в это время будут органические удобрения.

Читать еще:  Как сохранить магнолию зимой?

Жидкий куриный помет, разведенный водой 1/3, коровяк в той же пропорции, древесная зола, сухая или также в растворе – вот то, что сейчас необходимо растению. Перед тем, как вносить удобрения, обильно полейте грядки, а саму органику вносите или между рядами, или прямо под куст. Рекомендую и после подкормки незамедлительно провести дождевание, чтобы смыть с листвы и побегов остатки растворов куриного помета или коровяка.

За период от окончания плодоношения до первых осенних заморозков постарайтесь сделать это дважды. Как правило, подкормку делают первый раз сразу после того, как собрали последний урожай, а вторую приурочивают к обрезке.

Опрыскать плантацию от вредителей и заболеваний так же необходимо, как и подкормить. Обрабатывать рекомендую: от пятнистости – «Хорусом» (7 мл / 10 л воды) или 1% «Бордоской жидкостью, против клещей и долгоносика – «Новактионом» (4 мл / 10 л воды), «Актелликом» (6 мл / 10 л воды) и т.д., а если при обрезке заметили разгул мучнистой росы, то «Топазом» (3 мл / 10 л воды). Не обязательно гнаться именно за этими названиями – у всех у них есть аналоги, а может быть Вы и сами знаете средства получше.

Осенний уход за ремонтантной земляникой

В силу своей очевидной особенности, ремонтантная клубника требует отдельного обсуждения.

Мы знаем, что есть сорта, цикл плодоношения которых ограничивается одним сезоном. Поэтому, получив от них урожай с мая и вплоть до первых заморозков, кусты придется удалить. Но при этом и заранее обеспечить себя рассадой на следующий сезон, внимательно следя за усами, оставляя только первые. В конце августа их следует посадить, при этом чуть ли не до самой зимы удалять с них все цветы, если хотите, чтобы весь следующий сезон она плодоносила.

За сортами же, цикл которых не ограничивается одним сезоном, в открытом грунте уход тот же, что и за обычной сортовой земляникой.

Но следует заметить, что именно ремонтантная клубника, виктория, чаще всего выращивается в северных районах России, в Сибири, и, само собой, в закрытом грунте, ведь из-за ранних холодов она не успевает дать второй урожай на улице. И тут тоже есть свои особенности осенних работ.

Если теплица не отапливаемая, то с первыми заморозками над грядками следует установить дополнительные парники, а сами кусты хорошо мульчировать сеном или хвоей. Так как этот регион отличается особо суровым климатом, то не лишним будет дополнительный парник также укрыть соломой, и так продержать вплоть до апреля месяца – главное, чтобы виктория не мерзла.

Подготовка к зиме

Последним нашим осенним мероприятием с любимой ягодой будет сохранение ее от зимней стужи.

Известно, что лучшим «теплоизолятором» для всех растений является именно снег. Но не всегда зимы бывают снежными, а бывает, что сильный ветер, даже при больших осадках, может полностью оголить землю. Поэтому, чтобы создать комфортные условия для зимней спячки Ваших сортов, и чтобы удержать выпавший снег, обязательно покройте либо всю плантацию целиком, либо каждый куст в отдельности опавшей листвой, сеном или хвоей. Кстати, этаже мульча не даст ранней весной пробиться сорнякам.

Вот, в принципе, и все, что необходимо учесть и выполнить, чтобы следующим летом клубника отблагодарила Вас за проявленную заботу и подарила еще лучший урожай, чем в этом сезоне. Да, но не следует забывать, что осень – это также пора посадки и пересадки ягодной культуры. Впрочем, далеко не только ее. И, естественно, мы не сможем пройти мимо такой немаловажной темы для всех любителей полакомиться садовой земляникой.

И чтобы Вы не остались в стороне от всех тонкостей и секретов этого действа, подпишитесь на наш блог. А поделившись с друзьями в социальных сетях ссылкой на наш сайт про дачу, Вы здорово им посодействуете в сохранении, преумножении и их урожая тоже.

Как правильно обработать викторию осенью

Виктория – ягодная культура, присутствующая практически на каждом участке. Выращивают ее из-за ранних сроков созревания, чтобы как можно раньше начать употреблять вкусные и сладкие витамины. Результат радует и приносит удовлетворение, если проведены все необходимые подготовительные работы. Один из необходимых этапов – обработка виктории осенью.

Читать еще:  Как ухаживать за нолина в домашних условиях?

Осенний уход за викторией помогает восстановиться растению после активного плодоношения и подготовиться к зиме. Состоит он из нескольких мероприятий: обрезание, проведение подкормок, обработка от вредителей, подготовка к зиме.

Процедура обрезки

Растение много сил отдает активному росту весной, затем плодоношению и после окончания этого сложного периода ему требуется отдохнуть, восстановить силы, поэтому и проводят обрезку. Срезание усов и листьев так же способствует омоложению кустов и готовит к обильному плодоношению в следующий сезон.

Нужность осенней обрезки виктории вызывает споры. Ее противники аргументируют свою позицию тем, что срезка листьев нарушает процесс фотосинтеза, тем самым растение не получает достаточного питания.

Доводы в пользу обрезки:

  1. После обрезки, проведенной в третьей декаде июля или в первой половине августа, успевает вырасти новая молодая листва, способная выдержать низкие температуры. Нужно просто помочь растению, проводя регулярный полив и подкормки.
  2. За период вегетации на листьях появляются пятна красноватого цвета, края листа «ржавеют» из-за болезней или воздействия прямых солнечных лучей, вредители успевают создать колонии, поэтому обрезка листьев лишает их питания, устраняет источник инфекции. Оздоровление нужно для повышения жизненных сил виктории – это несомненный факт в пользу обрезки.
  3. Удаление листьев дает возможность растению отдохнуть после плодоношения.

Обрезку старых листьев виктории проводят после полного сбора ягод и в августе (третья декада) или в начале сентября, чтобы успели вырасти новые листья до наступления морозов. Отличить старые листья от молодой поросли просто – они темнее по цвету. Одновременно нужно обрезать и усики с розетками, оставляя самую первую розетку для размножения.

Листья рекомендуется срезать на высоте 10см, чтобы при низкой обрезке не повредить чашу роста, где начнут расти новые листочки. Правильно провести обработку виктории помогают нужные инструменты: ножницы, секатор, нож.

Проведение подкормок

Подкормку виктории обязательно проводят после сбора последнего урожая и после обрезки осенью. Настои органики отлично послужат растению в этот период. Использовать их можно только в разведенном до определенной пропорции виде.

Приготовление и использование настоев из органики:

  1. Настой коровяка – залить навоз (1 часть) водой (5 частей) и выдержать 7-10 дней. Ежедневно нужно помешивать смесь. Применять только в растворах (1:10), поливая землю вокруг куста виктории.
  2. Настой зелени – тару, желательно большого объема, засыпать на 1/2 травой, сорняками, добавить удобрение с азотом, залить водой и выдержать для брожения 10 дней. Применять в растворе 1:10 по 1л на куст. Такой настой, помимо обогащения почвы питанием, снижает ее кислотность.
  3. Настой куриного помета – смешать равные части куриного помета и воды, дать настояться 3 дня. Применять для полива почвы в растворе 1:10.
  4. Настой золы – золу (1/3 ведра) залить горячей водой (10л) и выдержать 2 суток. Применять для полива почвы и опрыскивания.

Обработка от вредителей

Очень часто на виктории можно видеть скрученные и деформированные листья – это работа земляничного клеща. После уборки ягод следует провести обработку от вредителя в случае повреждения или в целях профилактики. Для этого можно приготовить домашнее средство:

  • теплая (30°) вода – 1 ведро;
  • жидкое мыло – 2 ст. л.;
  • подгорелое растительное масло – 3 ст. л.;
  • древесная зола и уксус – по 2 ст. л.

Раствор подходит для обработки почвы и опрыскивания растения не только в борьбе с земляничным клещом, но и другими вредителями виктории.

При осенней обработке виктории хороший результат дают препараты Актеллик, Титовит, Джет, коллоидная сера в растворе, гранулы метальдегида (5г на 1м²). Метальдегид раскладывают в местах скопления вредителей.

Укрытие на зиму

После всех проведенных мероприятий осталось только укрыть викторию на зиму. Укрывать рано не стоит – кусты просто сопреют. Сделать это нужно при промерзании почвы на несколько сантиметров.

  • накрыть посадки срезанными ветками малины, винограда, а сверху разложить лапник или насыпать снег;
  • утеплить корневую шейку, засыпав ее опилками, торфом, перегноем, хвоей;
  • можно совмещать засыпку опилками, хвоей с укрытием хвойными ветками;
  • использовать агроволокно, застелив им гряду поверх разложенных веток малины, винограда.

Важно! При выборе варианта укрытия нужно ориентироваться на климатические условия.

Правильная осенняя обработка виктории гарантирует урожай вкусных полезных ягод в следующем сезоне. Разумный подход к любому делу всегда радует хорошим результатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector