Podary45.ru

Вереск садовый и декоративный: описание цветка

Декоративный вереск: уход и выращивание, лучшие сорта

Выращивание вереска в саду – одно из самых простых занятий, которыми может заняться начинающий растениевод. Большое разнообразие сортов вереска обыкновенного с цветками различной окраски дает возможность использовать этот низкорослый кустарник для составления композиций в разных цветовых решениях. Уход декоративному вереску требуется минимальный, главное – избегать обрезки старой древесины поздней осенью.

Как ухаживать за декоративным вереском в саду

Особенности посадки. Расстояние между растениями 0,3-0,4 м в группах или на 1 м2 высаживают 6-8 экземпляров сильно-растущих и по 12-15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25-35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5-2 лет, когда растения имеют наибольшую декоративность. Для посадки и успешного выращивания вереска лучше использовать почвенную смесь следующего состава: торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля — это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (pH =4,5-5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (pH = 3,2). Время посадки: вторая половина апреля — начало мая или осенью в конце сентября — начале октября. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см.

Подкормка. При выращивании и уходе за вереском рекомендуется ежегодная подкормка полным минеральным удобрением «Кемира Универсал»: 1 столовая ложка на 10 л воды. При посадке в субстрат добавляют 1 спичечный коробок нитрофоски и 2 столовые ложки роговой муки для слаборослых сортов вереска и по 2 спичечных коробка нитрофоски и роговой муки для сильнорослых сортов.

Мульчирование. Необходимое условие выращивания вереска – обязательное мульчирование сразу после посадки торфом или древесной щепой хвойных пород, так как в ней содержится необходимая микориза.

Обрезка. Обрезка проводится весной умеренная. Первые два года после посадки не рекомендуется делать интенсивную обрезку. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. В процессе того как ухаживать за декоративным вереском, при обрезке необходимо сохранять форму кроны. Избегайте обрезки старой древесины поздней осенью, когда некоторые сорта вереска срезают на зимние букеты.

Подготовка к зиме. При выращивании и уходе за вереском в саду поздней осенью, когда почва промерзнет на 5-7 см (примерно 10 ноября), рекомендуется к приствольным кругам подсыпать торф или сухой лист слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.

На фото «Выращивание и уход за вереском» показаны все основные агротехнические приемы:

Вереск

У него хорошая зимостойкость, а у современных сортов яркая расцветка цветков и листьев, сохраняющихся на протяжении всего года. Верески незаме­нимы для садов с кислыми песчаными почвами, а в качестве почвопокровпых их можно высаживать в альпинариях. Однако они чувствительны к засухе, ве­сеннему ожогу побегов и не переносят известковых почв.

Читать еще:  Слив в водоемы ядохимикатов избыток удобрений в результате полива

С. vulgaris (В. обыкновенный) Его сор­та очень разнообразны по форме рос­та. Это и стелющиеся растения высо­той всего 5 см, и высокие кустарнички до 65 см высотой. У видовых экземпля­ров листья мелкие, около 3 мм длиной, линейные, слегка мясистые, плотно на­легающие друг на друга. Они варьиру­ют по окраске от ярко- до темно-зеле­ных и серых, иногда золотистых или красных. Цветки немахровые, белые или розовые, обычно собранные в за­остренные соцветия до 30 см длиной. Отдельный цветок обычно простой, с четырьмя продолговатыми лепестка­ми 1 мм длиной, скрытыми под более крупными, окрашенными чашелисти­ками. Существуют сорта с махровыми цветками и цветочными почками, нор­мально окрашенными, но не раскрывающимися.

Вереск достаточно широко распро­странен в 3. Европе от Норвегии и Исландии до Ю. Испании и Марокко, а также в России. Он натурализовался в В. Канаде из семян, содержавшихся в привезенном первыми поселенцами упаковочном материале.

Рекомендуемые виды и сорта

У С. vulgaris есть сотни зарегистриро­ванных сортов. Те, которые перечисле­ны ниже, разделяются на три группы: низкорослые, средние и высокие. Все они имеют темно-зеленую листву и простые пурпурные или лиловые цветки, которые цветут с конца лета до середины осени. Высота и диаметр приведены для растений 5-7-летнего возраста, которые регулярно стригли по окончании цветения.

Низкорослые сорта

Растения этой группы достигают вы­соты 15-20 см и диаметра 30-50 см.

«County Wicklow»

Крупные мах­ровые розовые цветки, зеленые листья и плотный стелющийся куст.

Крупные мах­ровые розовые цветки

«Cuprea»

Листва летом имеет медную окраску, зимой она становится бронзовой.

Листва летом имеет медную окраску

«Dark Beauty»

Изящное компактное растение с полумахровыми карминово-красными цветками, которые затем становятся пурпурно-красными.

Изящное компактное растение

«Darkness»

Компактное растение с массой алых цветков.

Компактное растение с массой алых цветков

«Dark Star»

Цветки полу­махровые, ярко-алые.

Цветки полу­махровые, ярко-алые

«Inshriach Bronze»

Листва весной имеет ярко-желтую окраску, которая ле­том становится золотистой, а зимой бронзовой.

Листва весной имеет ярко-желтую окраску

«J. Н. Hamilton»

Сорт образует махровые ярко-розовые цветки. Это карликовое растение (высота 10 см, диа­метр 25 см).

Сорт образует махровые ярко-розовые цветки

«JanDekker»

Листья серые, мелкоопушенные, растения стелющие­ся.

Листья серые, мелкоопушенные

«Jimmy Dyce»

Цветки фиолетово-розовые, махровые, цветение с начала до конца осени.

Цветки фиолетово-розовые, махровые

«John F. Letts»

Очень низкорослая (всего 10 см) форма с диа­метром куста 25 см. Его листва, золотис­тая летом, становится осенью бронзо­вой, а зимой красной и оранжевой.

Очень низкорослая форма

«Kinlochruel»

Сорт обладает чисто-белыми махровыми цветками.

Сорт обладает чисто-белыми махровыми цветками

«Mrs. Pat»

Моло­дые побеги розовые, образующиеся поч­ти весь год.

Моло­дые побеги розовые

«Mullion»

Сорт дает сиренево-розовые цветки; кусты стелющиеся.

Сорт дает сиренево-розовые цветки

«Multicolor»

Листва цвета меди, часто с оттенком оранжевого и красного. Это карликовое (всего 10 см высотой и 25 см в диаметре) растение идеально для по­садки в низинах.

Листва цвета меди

«Nana Compacta»

Сорт обра­зует аккуратные зеленые подушки.

Сорт обра­зует аккуратные зеленые подушки

«Radnor»

У сорта на компактных подушках выделяются махровые розо­вые цветки.

У сорта на компактных подушках выделяются махровые розо­вые цветки

«Red Carpet»

Сорт выращивают главным образом ради интенсивной оранжевой и красной зимней окраски листьев, которая летом становится золо­тистой. Это стелющийся сорт.

«Red Carpet»

«Robert Chapman»

Кусты диаметром до 65 см золотистые летом, оранжевые осенью, красные зимой и весной.

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на цветах в саду?

Вереск. Посадка и уход

Искусный ландшафтный дизайн превращает обычный огород в зону отдыха. Сооружения из камня и дерева, поделки своими руками из подручных материалов, сочные цвета растений, правильное освещение делают участок райским уголком, в который всегда хочется вернуться.

Выбрать декоративные живые украшения не так просто, ведь каждое по-своему капризно. Следуя опыту европейских садоводов, в оформлении территории все чаще используется вереск, посадка и уход за которым имеют свои особенности.

Описание вереска

Это цветущий кустарник высотой от 30 см до 80 см. Многочисленные ветви сплошь покрыты мелкими листочками в виде чешуи и цветами, похожими на миниатюрные колокольчики.

После окончания цветения они засыхают, но не осыпаются, поэтому создается впечатление, что вереск цветет постоянно. В природе встречается на торфяных болотах, сухих песчаниках, сосняке. Живет несколько десятков лет.

Кустарник идеально подходит в качестве растения для альпинария и рокария. Но слишком большая площадь посадки будет выглядеть однообразно, несмотря на широкую палитру цветов.

Вереск лучше сочетать с другими видами. Но это светолюбивое растение, поэтому не стоит подбирать для него крупных компаньонов. Со временем верещатник окажется в тени, и уже не так будет радовать глаз.

Хорошо подойдут азалии, гортензии, низкорослые рододендроны, миниатюрные представители хвойных пород и декоративно-лиственных кустарников.

Вереск приносит большую пользу пчеловодам. Это поздний медонос. Собранное лакомство имеет темный цвет, душистый аромат и терпкий вкус, щедро одаривает хозяев целебными свойствами.

Посадка вереска

Сажать лучше весной, чтобы к заморозкам он хорошо укоренился, но купить вереск для этих целей можно обычно только в конце лета, поэтому необходимо обеспечить должные условия. Высаживать надо сразу в открытый грунт. Приживается вереск плохо, поэтому пересадка крайне нежелательна.

Предпочитает кислую дренированную почву без застоя воды, не переносит известь . Для начала надо снять грунт глубиной 30 см по всей площади будущего верещатника. Смешать его с песком примерно в равных количествах, можно подсыпать опилки, опавшую хвою. На 1 м² такой смеси добавить до 100 г серы.

На прежнее место грунт засыпать слоями, каждый обильно поливая подкисленной водой. Для этого подойдут (из расчета на 1 м²):

  • электролитный раствор для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л воды);
  • лимонная кислота (1,5 столовые ложки на 10 л воды);
  • 9%-ный столовый уксус (0,5 стакана на 10 л воды).

В естественных условиях корни вереска простираются горизонтально под землей. В контейнере они скручены, поэтому перед посадкой необходимо расправить.

Само растение не справится с этим и погибнет. Корни очень чувствительны. Вереск больше страдает от промерзания почвы, чем от низких температур, и тщательное утепление просто необходимо.

Групповая посадка в саду

Высаживают кустарники на расстоянии полуметра друг от друга в шахматном порядке, учитывая окрас для оформления ландшафтного дизайна. Корневую шейку слишком заглублять нельзя. Она должна находиться на уровне поверхности земли.

Обязательный уход

Чтобы загородный участок украшал вереск, посадка и уход за ним требуют соблюдения определенных правил. Поливают растения 1 раз в 1,5 недели подкисленным раствором, стараясь не попадать на листья и цветки.

Весной надо обрезать, удаляя погибшие и подсохшие цветоносы. Процедура придает верещатнику красивую форму и стимулирует рост молодых побегов.

В это же время его необходимо подкормить кислым минеральным удобрением. Просто рассыпать вокруг куста и замульчировать сверху хвоей или измельченной корой.

Важно! Процедура нуждается в строгом дозировании. Достаточно 1,5 столовые ложки для взрослого растения. Переизбыток отрицательно отражается на цветении. Не стоит забывать о прополке. Только ухоженные растения оригинально дополняют разные сооружения и украшают территорию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector