Podary45.ru

Кардамон выращивание в домашних условиях из семян

Выращивание кардамона в домашних условиях

Элетария (Elettaria) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum)– многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей — один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат. Второй стебель, настоящий — ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской — один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые. После их отцветания появляются плоды — трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Уход

Освещение
Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Температура
Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.

Влажность воздуха
Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.

Полив
Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.

Удобрение
В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.

Пересадка
Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений. Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.

Размножение
Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками.
Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат.
Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C.
Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

Читать еще:  Особенности выращивания анемоны

Болезни и вредители
Щитовка, паутинный клещ, вирусные инфекции.

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона – в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.

Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем.

Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

Из этого делаем вывод, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить – это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.

Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода? Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.

Читать еще:  Вырастить ландыши из семян собранных в лесу

Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.

Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет – в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов.

Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.

Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.

Пока всходы маленькие, не подкармливаем – на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается.

Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Кардамон – фото, уход в домашних условиях, описание, размножение

1.Семь секретов успеха:

Читать еще:  Как продлить жизнь помидорам в теплице?

Ботаническое название: Сardamomum.

Растение кардамон – семейство . Имбирные.

Где растет . Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.

Высота . В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

2.Кардамон – посадка и уход

2.1.Температура выращивания

Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон – тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.

2.2.Вредители и болезни кардамона

Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

Из вредителей на цветок могут нападать паутинные клещики и щитовки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector