Podary45.ru

Когда сажать бирючину обыкновенную

Бирючина обыкновенная посадка и уход фото

Родина этого густоветвистого кустарника с продолговатыми кожистыми листьями – Восточная Азия, юг Европы, Северная Африка. Фото, где изображена бирючина обыкновенная, посадка и уход за которой нужно проводить, учитывая ядовитые свойства ее плодов, отлично передает особенности этого кустарника с полувечнозелеными листьями.

Бирючина обыкновенная – 3 способа посадки

Самый легкий из трех способов размножения бирючины обыкновенной – прикапывание отводок, такая посадка растения как на фото, практически не требует особого ухода.

Посадка отводками

На нижней стороне коры ветки, предназначенной для отводки, делают небольшой надрез. Затем ее прикапывают, оставляя верхушку на поверхности. Рост верхушки станет индикатором того, что растение тронулось в рост. Сверху отводки укладывают мох-сфагнум, постоянно его увлажняя. Отделение отводки от материнского растения происходит только будущей весной.

Такую же операцию можно провести, надев на ветку полиэтиленовый пакет с грунтом. Ветку нужно скарифицировать (поцарапать) в районе жалеемого образования корней. Когда пакет заполнится корнями, ветку отделяют и высаживают на постоянное место.

Посадка бирючины черенками

В конце цветения нарезают черенки длиной до 10-12 см со зрелых развитых побегов. Их высаживают в субстрат из дерна и крупного песка под углом в 45⁰, выдерживая при комнатной температуре до укоренения. На развитие мощной корневой системы требуется около 3 месяцев. Высадка на постоянное место происходит, когда высота растений достигнет 50 см и более.

Посадка бирючины семенами

Метод размножения применяется очень редко из-за низкой всхожести семян. После сбора семена стратифицируют в ящике с песком и торфом или сразу же сеют на грядку. Стратификация проходит при температуре 0⁰. Всходов нужно ждать не меньше года.

Из кустарников, рекомендую посадить еще:

Уход за бирючиной

Мероприятия по уходу заключаются в поливе кустарника в засушливый сезон, прополка сорняков, рыхлении приствольного круга. Поливная норма – 3-4 ведра воды на куст. Подкармливают бирючину органикой, рассыпав под кустами по ведру компоста или перегноя. Сверху распределяют гранулы суперфосфата (10 г на кв. метр). Удобрение неглубоко заделывают в почву.

Обрезка

Поскольку бирючину нередко используют в живых изгородях, ее нужно правильно формировать. Начинают обрезку еще на стадии высадки саженца в открытый грунт – у него укорачивают побеги для стимулирования кущения. Спустя 1-2 месяца образку повторяют. Такие манипуляции проводят на протяжении 2 лет, и только по истечении этого срока начинают формирование кроны.

Стрижка живой изгороди происходит в мае и в августе. Санитарная обрезка проходит ранней весной, когда хорошо видны подсохшие, поломанные, пострадавшие после зимовки ветви. Их вырезают полностью, а остальные укорачивают на 1/3 их длины.

Подготовка к зимовке

Этот кустарник выдерживает кратковременные морозы до -30⁰ C .Чтобы бирючина не подмерзала в холодные зимы, ее нужно укрыть, набросав на кустик побольше снега. Дополнительно поверх снежного укрытия можно уложить ветви лапника. Перед укрытием мульчируют приствольный круг для защиты корней. Подмерзшие концы ветвей бирючины легко восстанавливаются.

Посадка бирючины для живой изгороди

Сложно представить современный ландшафтный дизайн без посадки живой изгороди, которая, как изюминка проекта, выступает в качестве украшения многих садов и приусадебных участков. Положительные качества живой изгороди можно обсуждать долго, но главное её преимущество — это декоративность в виде зеленой и живой ограды. Существует масса разновидностей зеленых насаждений, все они отличаются внешним видом, способами ухода, посадки и стрижки. Но в данной статье речь пойдёт о живой изгороди из брючины, о её особенностях и правильном уходе.

Так выглядит живая изгородь из кустарника бирючины

Бирючина обыкновенная – это вечнозеленый листопадный кустарник, относящийся к маслиновому роду. Хорошо адаптируется в климате средней полосы России. Достаточно часто используется в ландшафте сада, как живая изгородь.

Читать еще:  Эвкалипт лимонный в домашних условиях уход

Посадка живой изгороди из бирючины

Бирючина – неприхотливое растение, принимается на небогатой почве, теневынослива и благоприятно переносит засухи. Однако причиной медленного роста кустарника может стать сухая земля с песчано-кислой почвой. Бирючина хоть и не требует особых условий для роста, но все же, для декоративных качеств, пышной кроны и яркого окраса за кустарником следует ухаживать и создавать как можно больше благоприятных условий. Стимуляцией для наилучшей декоративности послужат незатененные участки, почва средней влажности с нейтрально кислой структурой и комплексы удобрений.

Интересно: бирючина обыкновенная хорошо выдерживает заморозки с понижением температуры до -30 градусов без утепления, что делает её популярным украшением садов в северных регионах страны.

Корневая система

Бирючина имеет поверхностную, мочковатую корневую систему, что требует своевременного окультуривания почвы вокруг нее.

  1. Для посадки одиночных кустов выкапываются ямки 40 на 40 см. Если стоит задача высаживать бордюры, то следует выкопать траншеи шириной 40 см и глубиной 40 см. Длина траншеи будет зависеть от длины бордюра. В независимости от того, куда высаживается бирючина, в ямки или траншеи следует засыпать субстрат, в состав которого входят зола, известь и минеральные удобрения.
    Таблица пропорций / Расчет в граммах на погонный метр
    Зола Известь Минеральные удобрения
    300 грамм 150 грамм 70 грамм
  2. Следует подготовить почву для посадки. Делается смесь дерновой земли с перегноем и песком. Такая почва достаточно удерживает влагу, что положительно сказывается на первых этапах роста.
    Таблица пропорций
    Дерновая земля Перегной Песок
    Три части Две части Одна часть
  3. Для формирования декоративной живой изгороди кустарник лучше всего сажать в шахматном порядке, в последующем он будет широким и пышным. Если перед садоводом стоит задача более компактных насаждений, то бирючина сажается в строчный ряд. Но также следует соблюдать расстояние между посадкой саженцев, оно не должно превышать 40 см.

На заметку: в первые годы роста бирючина даёт достаточно быстрый прирост, примерно 60 – 65 см за год. При правильной посадке выживают 99% саженцев.

Как ухаживать за живой изгородью из бирючины

Полив

Бирючина, как и все виды растений, нуждается в уходе. После высадки молодых кустарников им нужно обеспечить хороший полив, особенно в летнее время года. Поливать нужно нечасто, примерно 6 раз в год до окончания вегетационного периода. На один квадратный метр земли можно выливать по два ведра воды. Далее частоту поливов можно сократить до 3-4 раз в год.

Уход за почвой

Живая изгородь из бирючины обыкновенной не любит чрезмерно влажную или пересушенную почву. В весеннее время землю вокруг кустарника следует рыхлить или перекапывать, добавляя при этом подсыпку в виде извести с песком. А также следует удобрять кустарник фосфорными и азотными минералами.

Схема и инструкция посадки саженцев бирючины

Удобрения способствуют быстрому росту, даже после периода вегетации. Не стоит забывать и про удобрения на органической основе, которые способствуют развитию полезных бактерий, а также повышают плодородные функции почвы.

Для того чтобы в почве не повышалась кислотность, ежегодно делается подсыпка под кусты гашеной извести:

  • Для тяжелой или глинистой почвы подсыпают по 500 грамм на кв. м;
  • Для подзолистой почвы подсыпается по 350 грамм на кв. м;
  • Для супесчаной почвы достаточной подсыпкой будет 200 грамм на кв. м.

Обязательным мероприятием для ухода за кустарником является мульчирование почвы. Это поможет защитить корневую систему от жары и предотвращает чрезмерное разрастание сорняков. Для улучшения аэрации корней нужно рыхлить почву, лучшим временем для этого будет поздняя зима или ранняя весна. В это же время благоприятно вносить мульчу в почву.

Читать еще:  Анемона когда сажать в грунт

Декоративная и санитарная стрижка бирючины

Живая изгородь из бирючины подходит под различные стрижки и может служить хорошим полотном для фантазии дизайнера. Однако, классические стрижки в форме квадрата, прямоугольника, трапеции смотрятся эстетично и благотворно влияют на крону живой изгороди.

Придать декоративную форму можно с помощью натянутых проволок, которые будут служить лекалом или же можно сбить деревянный каркас и делать формовку с его помощью.

Совет: формовка живой изгороди проводится в основном весной, но бирючину можно обрезать по мере разрастания. Исключение лишь зимнее время года.

Декоративную обрезку живой изгороди нужно делать после образования густой кроны, когда кустарник стал непроглядным и пышным. Во время интенсивного роста проводится санитарная стрижка, которая будет способствовать развитию и укреплению веток.

Стрижка бирючины в виде столика

Такие мероприятия в основном проводятся в весеннее время, когда начинается развитие побегов. При санитарной стрижке удаляются засохшие и поврежденные ветки. Побеги, отличающиеся по цвету, подлежат обрезке, так как могут быть инфицированы болезнью.

Размножение бирючины

  • Семенами;
  • Прививкой;
  • Корневыми отпрысками;
  • Черенками.

Для разведения бирючины можно использовать черенки или семена. Из 100 семян бирючины прорастает примерно 65 — 70 отростков. Семена можно собрать с кустарников в середине осени. Но кустарник не плодоносит в раннем возрасте. Ягоды появляются только через 6-7 лет после посадки. Семена бирючины находятся в ягодах в количестве 2-3 штук в каждой.

Так выглядят ягоды бирючины обыкновенной

Для того чтобы повысить количество проросших семян, следует проводить отбор в сторону более крупных и качественных на вид. Чтобы определиться в качестве семян, их можно поместить в воду. Через один-два дня негодные семена всплывут на поверхность. Размножение черенками дает укоренение до 99%, что очень радует садоводов. Стоит учесть, что таких результатов можно добиться при черенковании летом или осенью. Зимой высокого количества укоренения добиться достаточно сложно.

Болезни бирючины

Живая изгородь из бирючины – достаточно сильное растение. Оно устойчиво ко многим болезням и паразитам. Но её выносливость во многом зависит от состояния почвы на участке.


При повышении кислотности в грунте появляется риск заражения кустарника различными паразитами. Листья могут приобрести пятна тёмно-зеленого цвета, на них может скапливаться мучнистая роса. А также повышенная кислотность может стать причиной разрастания сорной травы под растением. На нём могут завестись вредители. Один из распространенных паразитов – это паутинный клещ, который отличается стремительным размножением на внутренней стороне листьев. Такой вредитель может портить растения на самых начальных этапах роста.

Совет: если на живой изгороди завелись вредители, её нужно опрыскивать лекарствами. Это могут быть Инта-Вир, Фитовер, Децис или подобные многоцелевые средства.


На кустарнике может завестись тля, которая считается не менее опасной, чем паутинный клещ. После того, как тля размножается на ветках и листьях растения, оно начинает сохнуть. Для того чтобы живая изгородь была здоровой, необходимо следить за её почвой, своевременно удобрять и проводить обрезку. Но если растение заболеет, то нужно принимать комплексные меры по лечению, используя специальные лекарственные средства, в зависимости от типа паразитов.

Бирючина обыкновенная: уход и посадка в открытый грунт

Бирючина — род листопадных, вечнозеленых, полувечнозеленых кустарников и маленьких деревьев, относящихся к семейству маслиновые. Он включает в себя примерно 50 разновидностей, которые в естественной среде произрастают на территории Австралии, Европы и Северной Африки. В уходе кустарник неприхотлив, его сорта активно используются в ландшафтном дизайне, преимущественно для создания живой изгороди.

Читать еще:  Канарский финик в домашних условиях

Согласно описанию, бирючина выглядит следующим образом:

  • высота около 2 м;
  • ширина не более 1 м;
  • листья удлиненные (яйцевидной формы) кожистые;
  • окрас листвы – насыщенный зеленый с верхней стороны и более светлого оттенка с нижней;
  • цветки небольшого размера и белоснежного окраса;
  • соцветия метельчатые, достигающие в длину не более 18 см;
  • период цветения начинается в начале лета и длится 3 месяца;
  • плоды – крохотные костянки глубокого синего оттенка с семенами.

Наиболее популярным видом является бирючина обыкновенная, отличающаяся морозоустойчивостью. Она растет достаточно быстрыми темпами.

Среди востребованных сортов бирючины обыкновенной стоит выделить Ауреа (Aureum) с желтоватыми листьями.

Популярностью также пользуется сорт Викарий с листвой насыщенного желтого цвета.

Для создания живой изгороди чаще всего используют такую разновидность, как овальнолистная бирючина. Ее отличительная особенность в том, что все части растения являются ядовитыми.

Еще один распространенный сорт – бирючина серебристая, у которой листья могут быть с кремовой каймой.

Популярностью пользуется и золотистый сорт бирючины овальнолистной с зеленоватой листвой и золотой каймой.

Рекомендуется высаживать бирючину обыкновенную в питательную, слегка увлажненную и хорошо дренированную почву. Желательно, чтобы она состояла из перегноя, песка и дерна в соотношении 2:1:3. Непосредственно перед высаживанием необходимо вскопать участок и сделать лунку, которая будет на 30 см больше корней куста. Подготовленную яму нужно заполнить водой и дождаться, пока жидкость полностью впитается. Затем необходимо насыпать в лунку щебневый слой и почвенную смесь, подмешав в нее 130 г нитроаммофосфата.

Как только кустарник будет посажен, нужно присыпать сверху грунт без добавления удобрения. На протяжении 30 суток стоит следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Рекомендуется замульчировать участок, расположенный возле кустарника. Для этого подойдет торф.

Если планируется использовать бирючину обыкновенную в качестве живой изгороди, необходимо разместить саженцы в траншею шириной 50 см и глубиной 60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. После того как траншея будет заполнена почвой, ее необходимо уплотнить и полить под корень саженцы.

Уход за бирючиной обыкновенной заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении земли и прополке кустарника. Осуществлять увлажение рекомендуется только в засушливую погоду. При этом полив должен быть обильным, под куст рекомендуется выливать около 30 л воды. В нежаркую погоду бирючине будет хватать естественных осадков.

Подкормку желательно осуществлять еще до начала лета. В качестве удобрения наилучшим образом подходит перегной или компост. Ведро сырья нужно вносить под каждый кустарник. Бирючину в изгороди необходимо удобрять методом рассыпания подкормки вдоль нее, распределяя сверху суперфосфатные гранулы из расчета 10 г на 1 м. Их также нужно неглубоко заделать в верхний почвенный слой. После внесения удобрений следует полить бирючину.

Обрезку кустарника необходимо начинать практически сразу после его посадки. Требуется слегка укоротить верхушку побегов саженца, когда он освоится в открытом грунте. Обрезка в этом случае необходима для стимуляции кущения. Как только побеги вырастут на 10 см, процедуру стоит повторить. Обрезать таким образом растение нужно в течение 2 лет, чтобы оно нарастило”материал” для последующей обработки. К формированию кроны можно приступать, когда зеленой массы будет достаточно для придания кустарнику конкретных очертаний.

Несмотря на то что живая изгородь из этого кустарника достигает в высоту около 2 метров, ее необходимо укоротить до 50 см перед наступлением зимы. Чтобы спасти побеги от обморожения, их рекомендуется прикрыть слоем снега. Стричь изгородь желательно в конце весны или лета.

Санитарную обрезку необходимо осуществлять в начале весны, убирая высохшие, обмороженные, больные и поломанные ветки. Оставшиеся при необходимости следует укоротить на треть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector