Podary45.ru

Цикламен мини микс уход в домашних условиях

Очаровательный и опасный цикламен – уход в домашних условиях

Цикламен (cyclamen) – растение семейства первоцветных, очаровывающее своими крупными, яркими, экзотическими цветами. Происхождение его точно неизвестно: Средиземноморье, Центральная Европа, Малая Азия, Иран и Греция в равной степени претендуют стать вотчиной этого великолепного растения.

Учитывая, что цикламен известен с доисторических времен, вряд ли теперь удастся разрешить этот спор.

Если верить легенде…

Древние называли цикламен цветком царя Соломона. И это не случайно. Говорят, царственный мудрец и философ долго колебался, какую форму выбрать для своей короны. Для него этот вопрос был очень важен, ведь корона — главный символ монаршей власти.

Волею случая пред его очами оказался чудесный цветок цикламена, который очаровал Соломона. И тогда приказал царь отлить себе золотую корону в форме цветка цикламена.

Другое упоминание об этом растении связано с именем древнего врачевателя Гиппократа. По преданию, именно он открыл лекарственные свойства цикламена, клубни которого обладают противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Разновидности

Биологи знают 20 разновидностей цикламена. Мы рассмотрим лишь две из них, чаще всего выращиваемые нашими цветоводами-любителями в комнатных условиях: европейский и персидский.

Если хотите, чтобы в доме почти круглый год благоухали цветы – выбирайте персидский цикламен, если вам нравится его зелень – сердцевидные декоративные листья темно-зеленого цвета – отдайте предпочтение цикламену европейскому.

Другое название персидского цикламена, прародителя многих современных сортов – альпийская фиалка. Растение довольно высокое (до 30 см), цветущее большими белыми, розовыми или пурпурными цветами почти непрерывно с осени до весны и замирающее на лето.

Европейский цикламен более прост. Он не сбрасывает на лето свои красивые листья, продолжая радовать буйной зеленью. Цветы его намного мельче, окрашены в нежно-розовый цвет и имеют тонкий аромат. Этот сорт идеален для начинающих цветоводов – непритязателен, живуч и не требует ежедневного ухода.

Выбор места и освещения

Главное — постараться и создать цикламену условия, приближенные к его естественной среде обитания.

Чего они категорически не выносят – это палящих солнечных лучей, поэтому южные окна в качестве места жительства рассматривать нельзя, только восточные или западные подоконники или стеллажи в немного притемненном месте.

Летом допустимые колебания градусника – от 18° до 25°С. Самая благоприятная зимняя температура — +10°С. Если вы не сможете обеспечить цветку такой режим, цикламен сначала перестанет цвести, а потом просто погибнет.

Полив и подкормка

Правильный водный режим — 50% успеха в вопросе выращивания этого капризного красавца. Зимой, при температуре 10-12 °С полив и опрыскивание сводится к минимуму, поскольку растение и так чувствует себя отлично.

В теплую погоду опрыскивается не сам куст, а воздух вокруг него, чтобы капельки воды не попадали на цветы, листья и выступающие из-под почвы клубни.

Другой способ – поставить горшок с цикламеном на увлажненный керамзит или щебень.

Первое, о чем необходимо помнить – нетерпимость растения к переизбытку влаги. Во время цветения поливайте аккуратно субстрат в горшке, не допуская его пересыхания.

Струю воды направляйте на края емкости, по периметру, чтобы вода не попадала на клубни – из-за этого корень может быстро загнить. Перед поливом отстаивайте воду не меньше 12 часов.

Как распознать щитовку на комнатных растениях и спасти цветок? Срочно читайте нашу статью.

Правильно подготовьте гортензию к зиме, прочитав нашу статью.

Подкармливать растение нужно только в период активности. Используйте для этого жидкие удобрения в слабой концентрации (вдвое меньше указанной на упаковке).

Излишки подкормки стимулируют рост растения, но не формирование цветочных бутонов. В период вегетации удобрения вносят раз в месяц, с наступлением периода покоя их прекращают.

Пересадка

В конце лета, когда из земли прорастают молодые листочки, можно приступать к пересадке.

Не выбирайте горшок «на вырост» — в этом случае растение зацветет раньше времени, цветы будут мелкими и быстро увянут.

Проверьте состояние корня. Если вы заметите больные или загнившие фрагменты корневой системы, аккуратно удалите их.

Для выращивания цикламена берется в равных частях:

  • листовой грунт;
  • дерновой грунт (можно заменить торфом);
  • перегной;
  • песок.

Советы по уходу за цикламеном после покупки, правильная пересадка и полив, все это вы найдете на видео ниже:

Особенности ухода за цикламеном зимой смотрите на видео:

Размножение

Чаще всего цикламены размножают семенами. Собранные семена высеивают в комнатную тепличку, предварительно приготовив смесь из торфа и песка.

Читать еще:  Фитокартина своими руками с ручным поливом пошаговая инструкция с размерами

Если вы еще не приобрели тепличку для сеянцев, накройте обычный контейнер стеклом или пленкой. Проветривание производите раз в день, сохраняя температуру в помещении от 20 до 25°С.

Первые прекрасные цветы из семян вы получите не раньше, чем через 1-1,5 года.

Европейский цикламен размножается делением клубня, которое проводится в феврале. Фрагмент с глазком срежьте чистым ножом и пересадите в отдельный горшок.

Как получить семена из цветов цикламена и размножить это растение в домашних условиях смотрите на видео:

Болезни и вредители

Нежные и хрупкие цикламены очень подвержены разным напастям. Главные врагов-насекомых у этого растения три: тля, трипсы и цикламеновый клещик.

  1. Тля – очень докучливый вредитель. Если не обнаружить ее сразу, растение покроется подобием перхоти, цветы деформируются, обесцветятся, листья пожелтеют и опадут. Метод защиты: удаление насекомых тампоном, смоченным в инсектициде.
  2. Трипсы — насекомые-вредители, достаточно крупные (до 2 мм), размножаются при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Повреждает в основном листья, откладывая на их нижней стороне свои колонии. Сначала листья обесцвечиваются, затем становятся бурыми и опадают. Цветы покрываются пятнами, черными липкими выделениями, деформируются. Методы профилактики – опрыскивание воздуха вокруг цветка, регулярный осмотр, применение лент-ловушек. При нападении – опрыскивание инсектицидами.
  3. Цикламеновый клещ — вредитель, которого не заметишь невооруженным глазом. При большом скоплении паразиты выглядят, какслой пыли, образующийся на обратной стороне листа. У пораженного растения увядают бутоны, перекручиваются стебли, сворачиваются листья. Методы борьбы: удалите все пораженные цветы и листья, затем обработайте инсектицидом.

Самыми опасными болезнями цикламена являются ботритис – серая плесень, фузариоз, рамулария – коричневая гниль, ризоктония и питиум – корневые гнили, и особенно мокрая гниль – бактериальное заболевание, против которого не существует методов борьбы.

Меры предосторожности

В клубнях персидского цикламена содержатся ядовитые вещества, способные вызвать диарею, рвоту, судороги. Удивительно, но при этом античные врачи применяли их как сильное противоядие от змеиных укусов.

Сколько еще тайн хранит этот великолепный цветок? Лишь тот, кто разгадает их все, сможет овладеть непростым искусством – выращиванием цикламена.

Рекомендации профессионалов по уходу за цикламеном в домашних условиях, история, свойства и виды этого цветка, смотрите на видео ниже:

Цикламен персидский — выращивание и уход

Цикламен персидский с момента своего появления стал фаворитом среди комнатных растений. Он активно используется при озеленении как больших помещений, так и небольших комнат. Популярность получил благодаря ярким цветам, распускающимся в начале осени. Хотя уход за цветком не требует создания специальных условий и выполнения особенных требований, тонкости в этом деле все-таки есть.

Цикламен персидский — что это за цветок

Персидский цикламен (Cyclamen persicum) клубневое растение из семейства Первоцветных. По-другому его называют дряква или альпийская фиалка.

Родина цикламена Северная Африка и Малая Азия. В естественных условиях произрастает в высокогорных лесах Турции. Свою популярность он начал набирать в середине 19 века. Активная селекция проводилась в Великобритании и Нидерландах. Сегодня на рынке представлены в основном гибриды именно голландских и английских селекционеров. Наиболее популярными считаются сорта с красными, розовыми, белыми и оранжевыми цветами.

Это травянистое растение с клубнем шаровидной или вытянутой яйцеобразной формы. Диаметр клубня может достигать 15 см. Корни растения расположены в нижней части клубня, а в верхней находятся точки роста.

Цветок имеет темно-зеленые или красноватые листья с ярко выраженными серебристыми прожилками. Листья сердцевидной формы на длинных черешках. Нижняя часть листа зеленая, верхняя может иметь глубокий насыщенный зеленый цвет с красноватым оттенком. Диаметр листа обычно достигает 13-14 см.

Внимание! В летний период растение обычно сбрасывает листву, а в осенне-зимний, когда высокая температура спадает, начинается процесс вегетации и цветения.

Цветы напоминают крылья бабочек — они бывают белыми, красными, с розовым оттенком, с характерной бахромой по краям.

Как ухаживать за цикламеном персидским в домашних условиях

Цикламен — растение с зимним периодом цветения. В период летней жары он находится в состоянии покоя, сбрасывает листья, а с наступлением умеренной температуры середины сентября начинает оживать, распуская новые листья и выбрасывая цветы на длинных цветоносах.

Освещенность и температурный режим

Домашнее содержание цветка требует относительно прохладного и одновременно достаточно освещенного помещения. Приобретение нового цветка рекомендуется делать весной, после окончания периода цветения или в начале сентября в период его активной вегетации. Рекомендуется расположить его на подоконнике с восточной или западной стороны, там, где достаточно света при умеренной температуре.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной герберой в домашних условиях?

Температура в помещении должна быть в пределах 13-16 градусов. Не рекомендуется направлять на цикламен прямые солнечные лучи, располагать горшок с ним над батареей или вблизи камина.

Правила полива и влажность

Еще одно условие успешного выращивания цикламена, наряду с прохладой, — это влажный воздух и умеренный полив. Влажность в помещении рекомендуется поддерживать, устанавливая емкость с водой, а вот делать опрыскивание цветка из пульверизатора не рекомендуется.

Совет! Добиться нужной влажности, можно разместив кашпо на подносе с гравием. В таком случае будет достаточно выливать в гравий 200-300 мл воды 1 раз в 7-10 дней.

Корневая система цикламена

Поливать цветок рекомендуется снизу — опуская кашпо на 10-15 минут в теплую воду. После этого оставить растение на 25-30 минут так, чтобы лишняя вода сошла.

Подкормка и качество почвы

Подкормка осуществляется комплексными препаратами в период активной вегетации с начала осени и до середины мая. Рекомендованной частотой считается одна подкормка на 2-3 недели.

Более частое и активное применение препаратов не даст нужного эффекта — основная масса питательных веществ будет направлена на образование новых листьев, а не цветков.

Цикламен персидский, уход за которым требует поддержания специального кислотного баланса почвы, предпочитает слабокислую среду. Этот момент нужно учитывать при пересадке и размножении растения.

Размер емкости для цветка

Клубень цветка может вырасти до 13-14 см, поэтому рекомендуется для посадки подбирать горшок диаметром 20-25 см. Глубина горшка должна быть не меньше 15 см.

Обрезка и пересадка

Сухие листья и цветы обычно удаляют после окончания периода цветения. Рекомендуется также удалить листья перед началом периода вегетации.

Пересадка осуществляется в конце августа — начале сентября. Перед пересадкой кашпо замачивается в воде, чтобы грунт основательно намок. Пересадку рекомендуется делать в кашпо диаметром на 2-3 см большем чем предыдущее.

Для справки! Формирующая обрезка в отношении цикламена не применяется.

Особенности цветения растения

Персидский цикламен, как и другие цветущие растения, выбирает определенное время для активного роста и цветения, которое чередуется с периодами покоя.

Цветки у растения располагаются на изогнутой цветоножке. Лепестки образуют бутон диаметром до 5 см. Это один из самых больших бутонов у цикламенов. По виду лепестков различают простые, махровые и бахромчатые сорта.

Период оживления у цветка начинается в конце августа — начале сентября. В этот период рекомендуется заменить верхний слой грунта в горшке или пересадить цветок в больший по объему горшок.

С начала сентября рекомендуется начать регулярные поливы цветка с подкормкой.

Внимание! Если условия созданы идеальные то вскоре начнется интенсивный рост листьев, а за ним и цветение.

Способы размножения цветка

Домашний цветок можно вырастить и самостоятельно — взяв для разведения семена или кусочек клубня. Это растение при соблюдении всех условий дает хорошую всхожесть семян и отличный результат при делении клубня.

Размножение семенами

Семена собираются после окончания цветения, когда на месте цветка формируется коробочка. Семена замачиваются в теплой воде на 24 часа. После этого высаживаются в горшок с субстратом. Через 4-8 недель появляются всходы, когда растение достигнет возраста 2-3 настоящих листьев, его пересаживают в горшок.

Размножение при помощи деления

Размножение делением клубня делается по аналогии с размножением картофеля глазками.

Перед началом сезона роста, при пересадке 2-х летних растений отрезается одна точка роста. Она помещается в контейнер для рассады или неглубокий горшок. Грунт лучше выбрать специальный для рассады.

При размножении делением клубня нужно быть внимательным и контролировать полив — переувлажнение быстро приводит к загниванию.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость культуры при выращивании в доме часто возникают проблемы, которые не позволяют вырастить нормальное растение. Большинство сложностей связано с условиями содержания цветка, хотя и встречаются случаи, когда необходимо применение химических препаратов для лечения болезней и уничтожения вредителей.

Здоровые листья цикламена

Обнаружить, что с цветом что-то не так можно по его внешнему виду. Чаще всего такими признаками могут быть:

  • Желтые листья при нормальных цветках — необходимо повысить влажность и снизить температуру в помещении до 15-17 градусов. Сменить тактику полива.
  • Гибель растения, резкое увядание листьев и цветов — это свидетельствует об избыточной влаге, необходимо уменьшить объем полива, не допускать попадания влаги на клубень и листья.
  • Слишком маленький период цветения — снизить температуру, убрать подальше от прямых солнечных лучей.
  • Деформированная листовая пластина, слишком маленькие листики — поражение цикламеновым клещом, необходима обработка акарицидом.
  • Заболевание черной ножкой, грибковые поражения, сосудистое увядание — необходимо продезинфицировать грунт, создать оптимальный температурный режим, обработать системным фунгицидом.
Читать еще:  Малина уход в открытом грунте осенью

Как видно ухаживать за цикламеном персидским нужно вдумчиво и аккуратно. Зная все тонкости содержания в дальнейшем не возникнет большого труда для того, чтобы получить здоровое, обильно цветущее растение.

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

Описание цикламена

Цикламен – компактное растение, рост в зависимости от вида колеблется между 15 и 45 см. Окрас цветов встречается разный, а вот аромат имеют только низкорослые сорта. Листья цикламена растут прямо из клубня, стеблей у растения нет. Клубень растения – это уплотнение главного стебля, плоское, слегка вогнутое. Клубень цикламена необходим растению не только для развития. Именно в клубне сохраняются полезные вещества, накопленные за период цветения и роста. За счет этих питательных веществ растение выживает во время спячки.

Условия содержания цикламена

Соблюдение условий содержания цикламена означает поддержание необходимой температуры, влажности и уровня освещения. Главный фактор обильного и пышного цветения – поддержание правильной температуры. Для цикламена это низкие температуры, +12-+15 идеально, при +10 цветок не замерзнет, а прекрасно будет себя чувствовать. В то же время, повышение температуры до +20 растение воспримет как весеннее потепление и впадет в спячку. Организуйте яркое и продолжительное освещение для цикламена. Лучше всего подойдет подоконник южного или юго-восточного окна. При отсутствии такого в квартире установите дополнительные лампы дневного света. Недостаток света растение покажет желтеющими листьями. Только берегите цветок от прямых солнечных лучей, полученные ожоги приведут к гибели. Влажность поддерживайте в пределах 50%, сухой воздух провоцирует нападение паутинных клещей на растение. Зимой при работающем центральном отоплении опрыскивайте воздух вокруг растения, но не его самого. Регулярно проветривайте помещение, в котором находится цикламен. Цветок любит свежий воздух. Но берегите растение от сквозняков.

Уход за цикламеном

  • Полив цикламена. Опытным путем найдите подходящее растению количество и частоту полива. Почва не должна быть сухой, но и влажной оставлять опасно. Поливайте цикламен, когда верхний слой почвы подсох. Количество определить несложно, если лишняя вода вылилась в поддон – уменьшите порцию в следующий раз. Важно правильно поливать цикламен: направляйте струю воды не в центр горшка, а по его периметру, чтобы избежать загнивания луковицы. Используйте воду комнатной температуры, отстоянную или фильтрованную.

  • Подкормка цикламена. Подкармливайте растение весь период с начала роста и до окончания цветения. Используйте комплексные минеральные удобрения, вводите в почву их вместе с поливом. Будьте осторожны с азотом, он увеличивает зеленую массу растения, тем самым уменьшает цветение.
  • Посадка клубней цикламена. Для посадки цикламена подберите горшок не слишком глубокий, шириной всего на 3 см шире клубня. Субстрат выберите рыхлый и легкий. Луковицу цикламена располагайте выпуклой стороной наверх, треть луковицы оставьте снаружи, не заглубляя в землю.

  • Уход после цветения цикламена. При качественном уходе цикламен будет радовать вас ярким цветением до 4 месяцев. К началу весны растение начинает подготовку к отдыху: цветоносы новые не выпускает, старые увядают. Помогите цветку постепенным снижением подкормок до полной отмены, полив сократите до минимального. В обрезке цикламен не нуждается, но увядшие цветоносы открутите пальцами по часовой стрелке. Если обеспечить растению правильный отдых, осенью оно зацветет опять. Правда, повторное цветение будет не таким пышным и обильным, как первое.

  • Болезни и вредители цикламена. Распространенная болезнь цикламена – серая гниль, она видна на луковице. Чтобы ее избежать – соблюдайте правила ухода, не превышайте норму полива. Среди вредителей цикламена часто встречаются клещи и тля. Удалите их с растения мыльным раствором или посыпьте землю табачной пылью.

Выращивание цикламена персидского – интересная и увлекательная работа. Но для красивого цветения необходимо строго соблюдать условия содержания и ухода за растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector