Podary45.ru

Уход за грушей осенью в подмосковье

Посадка груш осенью в Подмосковье, уход за грушами

В Подмосковье можно и нужно выращивать груши. Главное – знать, какие сорта лучше для этого подходят, на каких места и почвах предпочитает расти данная культура. Посадка груш осенью в Подмосковье имеет несколько нюансов. Их важно учитывать при проведении такого вида работ.

Сорта

Посадка груш осенью в Подмосковье начинается с выбора сортов. Они должны быть адаптированы к природным условиям средней полосы. Важно определиться и с тем, когда вы хотите получать урожаи, так как существуют летние, осенние и зимние сорта. Конечно, последние названы именно так не потому, что плоды созревают зимой, появляются они значительно раньше – в начале-середине осени, но достигают своей технической спелости позже, за счет чего хорошо хранятся до середины зимы.

Урожай с деревьев летних сортов вы получите уже к концу июля — августу. Снимают его в середине – конце августа, дав плодам хорошо вызреть. В сентябре убирают плоды осенних, а в конце сентября, начале октября – зимних сортов.

Если вы хотите лакомиться сладкими плодами, посадите «десертную», «ладу», «дюймовочку». Это летние виды груш. «Детская» порадует ароматными сочными не очень крупными плодами в июле. «Лада» – в середине августа. Этот вид отличается повышенной зимостойкостью, плоды также имеют отменный вкус, дерево начинает плодоносить уже в 4-летнем возрасте. Устойчивость к парше – еще одно прекрасное качество данного сорта.

«Дюймовочку» рекомендуется выращивать на юге Подмосковья. Поспевает урожай к середине осени и хранится до ноября. Плоды «памяти П. Н. Яковлева» тоже пролежат до ноября, а «памяти Жегалова» – до февраля.

Выбор места

Юные деревца можно сажать весной и осенью. В первом случае нужно успеть это сделать до наступления жарких дней и полного распускания листьев в конце апреля – начале мая. Во второй период у садоводов времени больше – с начала сентября по конец октября. Посадка груш осенью в Подмосковье предпочтительнее, у деревьев будет довольно много времени для того, чтобы прижиться и перезимовать.

Важно разместить саженцы там, где они будут хорошо расти и плодоносить. Эти деревья не любят низин и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому лучше их сажать на небольшой возвышенности. Но на высоких пригорках, продуваемых ветрами, их размещать нельзя. Лучше расположить там, где от северных ветров груши будет закрывать ограждение, стена строения.

Технология посадочных работ

Посадка груш осенью в Подмосковье начинается с выкапывания ямы диметром 80-1000, а глубиной 70 см. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, сделайте яму неглубокой, достаточно 40 см. На таком месте вы посадите саженец на искусственно созданную возвышенность. Дерн откладывайте в сторону, он еще пригодится.

Заправьте посадочную яму минеральными и органическими удобрениями. Всыпьте в нее 2-3 ведра перегноя или вызревшего компоста, по ведру песка и торфа, положите дерн. Если почва песчаная или торфяная, на дно ямы необходимо положить немного глины, чтобы она задерживала воду. Добавьте 4 ст.л. нитрофоски, перемешайте с органикой. Говоря о том, как правильно посадить грушу осенью, необходимо отметить, что земле в углублении нужно придать форму холмика, на него поместить саженец, расправив корни. Поставьте рядом колышек, подвяжите к нему молодое деревце.

Засыпьте яму плодородной почвой, утрамбуйте ее ногой, придавая этому месту форму небольшой остроконечной горы. Посадка груш осенью в Подмосковье включает в себя и обильный полив. На один саженец понадобится 3 ведра. Сначала вылейте одно, дайте воде впитаться, затем следующие.

Если вы сажаете грушу с закрытой корневой системой, предварительно увлажните земляной ком, опустите его в ямку очень осторожно, чтобы почва не осыпалась с корней.

Читать еще:  Форзиция уход осенью обрезка

Уход за грушей осенью

Новую обитательницу сада необходимо правильно подготовить к зиме. Побелите ее ствол и часть ветвей, прилегающих к нему. Это поможет деревцу пережить оттепели и весенние перепады температур. Так делают ежегодно, иначе кора дерева потрескается, когда в марте ночью будут минусовые, а днем – плюсовые температуры.

Чтобы груша лучше перезимовала, в октябре нужно хорошо увлажнить прикорневую зону, вылив под молодые 3, а под старые 5-6 ведер воды. Лучшей зимостойкости способствует и внесение калийно-фосфорных удобрений. Их дают через 2-3 года после посадки. Растворите в 3 литрах кипятка 2 ст. л. двойного суперфосфата и стакан золы. Добавьте в раствор 5 литров воды, вылейте на увлажненный приствольный круг. Одну такую подкормку произведите в середине августа, другую – в середине сентября.

Как спасти юное деревце от морозов и грызунов

Предохранить саженец от вымерзания поможет простой прием. Привяжите к стволу несколько ветвей лапника, расположив их близко друг к другу. Этот способ станет еще одним пунктом решения вопроса о том, как правильно сажать грушу осенью. Для саженцев зимой опасны не только морозы, но и грызуны, которые любят лакомиться корой молодых деревьев. Это могут быть мыши, живущие на вашем или соседнем участке. Если сад находится близко к лесу, в холодное время года могут забегать и зайцы, которые тоже не откажут себе в удовольствии погрызть кору. Если нет возможности завязать ствол лапником, используйте старые капроновые чулки или колготки.

Как формировать дерево

После того как будет собран урожай, следующее важное дело – обрезка груши осенью. Схема упросит задачу, но и без нее несложно понять принципы проведения данной операции. Конечно, лучше убирать лишнее весной, до сокодвижения, для этого подходит конец марта – начало апреля. Но и осенью можно укоротить ветви, главное, чтобы они были небольшими. Тогда дерево наименее болезненно переживет стрижку. И помните, что должна быть щадящей обрезка груши осенью.

Схема покажет, что в первый год необходимо укоротить ствол, отрезав его четвертую часть. Это поможет формированию разветвленной кроны. Боковые побеги обрежьте совсем немного, нужно острым секатором удалить их концы до первой сильной почки.

На следующий год укоротите ствол на 25 см, а боковые побеги – на 5-7. Формируйте крону таким образом, чтобы нижние ветви были больше верхних и находились под тупым углом. В последующие годы вы будете удалять новые ветки, которые являются конкурентами старым, вырезая первые ближе к стволу, но данную операцию нужно проводить весной.

Вот как правильно посадить грушу осенью и сформировать сильное дерево, которое будет обильно плодоносить почти ежегодно.

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Читать еще:  Уход за китайской гвоздикой осенью

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

Читать еще:  Уход осенью за черной малиной

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Садоводы считают грушу капризным деревом, поэтому ее необходимо тщательно готовить к зиме, с максимальным вниманием и терпением. За такое отношение к себе она обязательно вознаградит хорошим урожаем в ближайшем теплом сезоне. Подготовка этого плодового дерева к зиме состоит из нескольких основных этапов.

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector