Podary45.ru

Уход за яблоней мельба осенью

Яблоня Мельба – посадка и уход

Трудно представить фруктовый сад без Яблони. Существует огромное количество сортов этой культуры. Одним из самых распространенных является сорт Мельба. Такая популярность не случайна: Мельба дарит сочные, наливные, вкусные яблоки. Единственный минус – низкая морозостойкость дерева, а потому эту культуру лучше выращивать в южных регионах и средней полосе России. При выращивании в северных районах Яблоне потребуется специальное укрытие на зимний период.

История яблони сорта «Мельба»

Родиной сорта Мельба по праву считается Канада. Именно здесь в 1898 года путем опыления Яблони сорта «Мекинтош» был получен новый сорт, получивший свое название в честь популярной в те времена австралийской певицы Нелли Мельба.

Дендробиум – уход в домашних условиях

Петуния – выращивание из семян, посадка и уход

Вкусные яблоки пришлись по сердцу жителям Канады и в течение короткого времени этот сорт стал распространяться по всему миру. Наибольшую популярность получил сорт «Мельба Красная», отличающийся большей устойчивостью к заморозкам, а также низкой степенью поражения паршой.

Ботаническое описание

Яблоня Мельба является раннеспелым и раннесредним сортом. Она начинает плодоносить уже на 3-й год своего развития. Причем, молодые деревца плодоносят ежегодно, а вот взрослые – периодически. Высота дерева не превышает 3-х метров.

Дерево имеет широкую, круглую, но не густую крону. Поскольку процесс образования кроны происходит медленно, ранние деревца имеют колоновидную форму.

Кора ветвей дерева бывает бурого, а иногда оранжевого оттенка. Конфигурация листьев зависит от возраста дерева. Так, на молодых побегах листья овально-выгнутые, а на старых – слегка вогнутые. Окрас листовых пластин – светло-зеленый, по краям листья имеют мелкие зазубрины.

Бутоны имеют лиловый оттенок. Распускаются они крупными белыми, постепенно переходящими к основанию розовыми цветками, с плотно прилегающими друг к другу лепестками.

Читать еще:  Уход за вишней осенью обрезка и подкормка

Период созревания плодов

Как правило, яблоки созревают уже в августе. Лишь при неблагоприятной прохладной погоде сбор урожая может начаться только в сентябре.

Плоды Яблони Мельба – среднего размера, они имеют округло-каноническую форму. Одно яблоко весит от 130 до 180 гр. Плоды имеют тонкую гладкую кожицу, которая покрыта восковым налетом. Основной цвет яблок – светло-зеленый с красными полосками до середины поверхности кожицы. Вкус – сладко-кисловатый, аромат – карамельный.

Преимущества выращивания яблони Мельба

  • начинает плодоносить уже через 3-4 года;
  • урожайность довольно высокая;
  • отличные вкусовые качества;
  • долгое хранение плодов, легкая транспортировка.

Недостатки сорта Мельба

  • низкая сопротивляемость грибковому заболеванию – парше;
  • слабая морозоустойчивость, что может привести к вымерзанию деревьев, особенно если зима малоснежная.

Полезные свойства яблок сорта Мельба

Яблоки Мельба не только вкусные, но еще и полезные. В своем составе они содержат такие полезные для человеческого организма вещества, как кислоты, витамины, сахар. Так, в 100 граммах яблока содержится 10 гр. сахара, 13 г. аскорбиновой кислоты, 10 гр. пектинов.

Яблоки можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них компоты, соки, варенье, повидло, цукаты. Очень полезны яблоки в сушеном виде. Фото сорта яблони Мельба

Посадка саженцев яблони Мельба в грунт

Благоприятное время для высаживания саженцев Яблони Мельба в грунт – осень, примерно за 1 месяц до наступления первых заморозков. Если планируется посадка сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно составлять не менее 7 метров. Если же они высаживаются в несколько рядов, то дистанция между ними должна быть 3 метра.

Участок для выращивания Яблони Мельба должен быть обязательно светлым, солнечным и защищенным от сквозняков, сильных порывов ветра.

Читать еще:  Уход за чабрецом осенью

Подготовка посадочной ямы

Выбрав участок для выращивания Яблони, необходимо приступить к выкапыванию посадочной ямы, глубина которой должна составлять 80 см, а ширина и длина – на 20 см больше, то есть 100 см. Посадочные ямы лучше подготовить заранее, примерно за 2 недели до посадки саженцев.

Земля, которая была выкопана из ямы, смешивается с торфом и перегноем, взятых в соотношении 1:1, а также добавляется крупнозернистый речной песок, количество которого должно быть меньше в 2 раза. В полученную земляную смесь также необходимо добавить древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий.

Технология посадки саженцев

Чтобы не было застоя воды, дно посадочной ямы покрывается слоем дренажа. Затем делается холмик из полученной почвосмеси, сверху которого аккуратно устанавливается саженец. Корневая система должна быть в расправленном состоянии. После этого ямку необходимо засыпать. Проводить эту процедуру необходимо в несколько приемов, каждый раз утрамбовывая грунт. Когда яма будет полностью засыпана грунтом, земля еще раз утрамбовывается, а саженец фиксируется к поставленной опоре.

Внимание! При посадке следует обратить внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности земли.

Уход за яблоней Мельба в саду

Яблоня Мельба очень неприхотлива в уходе. Единственное, о чем следует помнить, что она боится морозов, а потому нуждается в специальном укрытии.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево перенесло минусовую температуру, рекомендуется поздней осенью ствол утеплить специальным материалом. Если зима снежная, то дополнительно вокруг дерева можно соорудить сугроб.

В это же время желательно побелить ствол дерева, ветви. Это отпугнет грызунов, которые любят в зимнее время их грызть. Опытные садоводы советует также обернуть ствол яблони в несколько слоев брезентом или мешковиной. Все слои желательно переложить соломой.

Читать еще:  Плодовые кустарники для сада и огорода многолетники

Подкормка

Если саженец Яблони был высажен в плодородный грунт, то подкармливать деревце в первый год его роста не следует. В дальнейшем в качестве подкормки можно использовать азот, перегной, торф, древесную золу, суперфосфат, хлористый натрий, калий.

Обрезка

Уже на второй год роста деревце подлежит обрезанию. Проводится эта процедура ранней весной – до пробуждения почек. Обрезка проводится следующим образом: центральная ветка обрезается на 1/3 часть, на боковых ветках должны быть по 3 почки.

На второй-третий год можно формировать крону дерева. Для этого уменьшается длина центральной ветви, боковые побеги, растущие вверх, оставляются, а все другие – удаляются. В дальнейшем понадобится санитарная обрезка дерева. Яблоня Мельба на карликовом подвое

Болезни, поражающие яблоню Мельба

К сожалению, Яблоня Мельба не обладает сильным иммунитетом к болезням. Она может быть поражена:

Парша

Листья покрываются бурыми пятнами, которые в дальнейшем переходят на плоды. Яблоки перестают расти, покрываются темно-серыми пятнами, затем опадают с дерева.

Мучнистая роса

На листовых пластинах появляется налет белого цвета. Это приводит к тому, что листва, соцветия начинают скручиваться, опадать. Завязь может не образоваться.

Плодовая гниль

Плоды покрываются бурыми мягкими пятнами, становятся несъедобными. Такие яблоки необходимо срочно уничтожить.

Во избежание поражения этими болезнями рекомендуется весной дерево опрыскать соответствующим раствором фунгицида.

Вредители, опасные для яблони Мельба

Самыми распространенными вредителями, несущими опасность дереву, являются яблонная плодожорка, яблонная щитовка, яблонный цветоед. Избавиться от них помогут различные народные методы, например, липкие пояса на ветвях дерева, раствор дегтярного мыла с золой и другие. На ранних стадиях вегетационного периода можно прибегнуть к раствору инсектицида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector