Podary45.ru

Черная смородина уход и обрезка осенью

Черная смородина уход и обрезка осенью

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

Читать еще:  Происхождение хризантемы

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Черная смородина в саду: обрезка и особенности ухода осенью

Черная смородина — вкусная и полезная ягода, которая может радовать обильным урожаем несколько десятков лет. Однако, чтобы кустарник был здоровым и регулярно плодоносил, после сбора ягод следует провести определенные мероприятия.

Только правильная обрезка черной смородины и уход осенью помогут растению комфортно пережить зиму.

Осенняя обрезка — один из главных этапов правильного выращивания смородины. Без проведения данной процедуры кустарник будет болеть и чахнуть.

К сожалению, после сбора урожая многие дачники и начинающие садоводы забывают о необходимости продолжения заботы о ягодных кустарниках. Со временем это может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели растения!

Особенности ухода

Уход осенью за черной смородиной включает комплекс мероприятий. Среди них не только обрезка и удобрение кустарника, но и другие способы ухода за растением перед наступлением зимы.

План мероприятий можно разделить на несколько основных этапов:

  • Обрезка старых у поврежденных ветвей. Также обрезке подвергаются искривленные, загущающие куст, ветки. Осенью, после сбора ягод, укорачиваются все верхушки побегов. Обрезка также служит профилактикой против болезней, поэтому все срезанные ветки следует сжечь.
  • Подкормка и внесение удобрений. Перед зимовкой растению будет полезно получить дополнительную подкормку. После сброса листвы и обрезки, почву вокруг куста необходимо прорыхлить и внести калийные и фосфорные смеси. Полезно будет подсыпать под каждый куст немного древесной золы, сверху насыпать слой плодородной почвы или компоста (не более 15 см).
  • Борьба с вредителями и болезнями. Кустарник очень часто заражается смородиновым клещом, поэтому осенью важно удалить все зараженные ветки. Опавшую листву следует собрать и сжечь.
  • Посадка и пересаживание. Осенью можно пересаживать здоровые растения и садить молодые саженцы. Отростки или черенки обязательно утеплить рыхлым компостом. Новые черенки для укоренения можно высаживать до второй декады октября. Смородина осенью хорошо приживается, поэтому в зависимости от климатических условий, время для пересадки здоровых саженцев может быть продлено до начала ноября.
  • Полив перед зимовкой. Для того, чтобы смородина получила порцию необходимой влаги, осенью следует хорошо полить кусты. Для задержки влаги можно установить деревянный каркас вокруг куста. Он же защитит растение от снежных сугробов.

Правила обрезки и последующего ухода

Оптимальным временем для обрезки смородины является ранняя осень. Некоторые специалисты рекомендуют проводить мероприятия по прореживанию куста сразу после сбора урожая. Однако, чаще всего обрезку делают после полного сброса листвы.

Схема обрезки черной смородины осенью во многом зависит от возраста растения:

  1. Молодые саженцы, возраст которых не превышает 1 год, обрезаются только в точках роста. Это стимулирует рост боковых побегов, на которых весной завяжутся плоды. Прищипывание следует делать на всех годовых побегах, даже на старых кустах.
  2. На следующий год удаляется вся молодая поросль. Рекомендуется оставлять на двухлетних кустах не более 17-18 побегов.
  3. Трехлетние кусты обрезаются в обязательном порядке. В первую очередь удаляются больные и старые ветки, после чего обрезаются все лишние молодые побеги.
  4. На четвертый год жизни кустарника необходимо прищепить все точки роста. Также удаляются старые и больные ветви.
  5. Пятилетние кустарники смородины следует обновить. Это поможет улучшить плодоношение и избежать заражения болезнями.
Читать еще:  Черные точки на комнатных цветах как избавиться

Все взрослые ягодные кустарники рекомендуется обрезать не только осенью, но и весной. При необходимости куст омолаживают, срезая все лишние ветви.

Уход за приствольными кругами

После обрезки важно обеспечить растению должный уход. Особое внимание следует уделить приствольным кругам.

Мероприятия состоят из:

  • Перекапывания грунта. Так уничтожаются более 90% вредителей, зимующих в почве.
  • Подкормки и подсыпки почвы. Для укрытия куста используется смесь из торфа, опилок и древесной золы. Не рекомендуется использование азотистых удобрений могут спровоцировать рост молодых побегов. В Средней полосе и Центральных регионах садоводы укрывают кусты на зиму, чтобы не допустить промерзание грунта.

Полезные советы

Начинающие садоводы нередко совершают ошибки, в результате которых кустарник может заболеть, и даже погибнуть. Чтобы избежать ошибок, заполните несколько простых правил по уходу:

  • Никогда не обламывайте ветки руками. Обрезку следует проводить только специальным садовым инструментом.
  • Всегда готовьте смородину к зиме. Не пренебрегайте мульчированием и подкормкой.
  • Осенью не рекомендуется применение удобрений, содержащих азот. Используйте только натуральный перегной и навоз.

Пошаговая инструкция по обрезке смородины осенью для начинающих

Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.

Для чего нужна осенняя обрезка, ее преимущества

Целей у осенней обрезки смородины может быть несколько. Кусты обрезают, чтобы удалить отплодоносившие ветки старше 5 лет. Основной урожай у черной смородины образуется на 3-4 летних ветках, на однолетних коротких боковых побегах, которые плодоносят 1-2 года. Вырезанию подлежат также больные и поврежденные различными вредителями, поломанные, с механическими повреждениями.

Здоровые и молодые, но растущие внутрь куста, также удаляют, они будут мешать проникновению в середину солнечного света и воздуха, что приведет к болезням. Освобожденный от ненужных веток кустарник получает возможность отращивать новые, молодые, которые будут обильнее плодоносить.

Осенью вырезают и лишнюю молодую поросль, которая, хоть и способна плодоносить, но будет слишком нагружать растение.

Смородиновые кусты живут и хорошо плодоносят примерно до 15 лет, затем они стареют, накапливают болезни. Растения старше этого возраста нужно выкорчевать. Делать новые посадки на месте старых нельзя.

Сроки обрезки общие и по регионам

Начинают обрезать кусты смородины после опадения листвы, при подготовке кустарника к зиме. Точных сроков не установлено, они зависят от климатических особенностей региона и погоды.

В северных регионах время обрезки может наступить уже в конце сентября, в Сибири – в начале сентября, в Ленинградской области – в середине или в конце первого осеннего месяца, в Средней полосе и Подмосковье – в октябре. Сроки обрезки смородины на юге — в конце октября либо в начале следующего месяца.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.
Читать еще:  Ахименесы уход осенью

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.

При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.

Уход за кустами после обрезки

За обрезкой следует подготовка растения к зиме. Как выглядит работа пошагово:

  1. Дезинфицирующая обработка веток бордоской жидкостью, раствором извести, коллоидной серы или фунгицидами.
  2. Перекопка приствольного круга и внесение удобрений: торфа, перегноя, золы или минеральных удобрений.
  3. Полив, если нет дождей и земля сухая.
  4. Мульчирование поверхности круга возле смородины на зиму любым утепляющим материалом: сеном, листьями, соломой, опилками, стружкой или плотным агроволокном.

Подготовка к зиме закончена. Весной, как только наступит тепло, необходимо осмотреть куст и вырезать подмерзшие и сломанные побеги, убрать с поверхности земли зимнюю мульчу, настелить новую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector