Podary45.ru

Выращивание анемоны и уход

Цветы анемоны: посадка и уход в открытом грунте

Анемоны являются декоративными растениями, которых насчитывается около 150 разновидностей. Порой их называют ветреницами. Цветы анемоны особенно ценятся за своё раннее цветение, в период которого они выглядят весьма эффектно. Цветки имеют разнообразные оттенки: белый, розовый, жёлтый и т. п. Их форма напоминает форму ромашки и произрастает в странах Европы, России, Америке и Азии, а родина их — Средиземноморье.

Общая характеристика

Анемоны завоевали популярность во многих странах мира и их красота способна вызвать восторг у многих. Растение имеет одиночные цветки диаметр которых составляет 3−8 сантиметров. Они могут быть простого типа, махрового или полумахрового, а их окраска весьма разнообразна.

Цветок имеет прямой стебель, высота которого может достигать 80 сантиметров. Листвы на нём очень мало. Все листья находятся внизу стебля и собраны в прикорневую розетку. Выглядит это очень красиво и необычно.

Цветут анемоны два раза в сезон. Сперва весной — в апреле-мае, а затем в конце августа, а период цветения может продолжаться до октября. Из разновидностей анемоны можно выделить:

  • Анемона нежная (к этому виду относят несколько сортов, самый распространённый из которых — голубой) — в высоту достигает всего 5−10 сантиметров и смотрится очень миниатюрно;
  • Анемона дубравная — не сильно распространена на территории России, однако, является неприхотливым видом. Высота этих цветов может быть в пределах 20−30 сантиметров и окраска их преимущественно белая. Встречаются махровые экземпляры;
  • Лютичная анемона — цветы имеют сходство с лютиками, преимущественно жёлтых оттенков, неприхотлива и может произрастать в любом типе грунта. Высота кустика может быть 20−25 сантиметров. Могут присутствовать махровые сорта.

Это далеко не весь список разновидностей растения. Выделяют также анемону японскую, гибридную, корончатую и многие другие.

Необходимые условия для цветка

Условия и требования к посадке могут различаться в зависимости от сорта. Однако имеется ряд универсальных рекомендаций, которые подходят большинству растений. Цветок анемона любит плодородный тип почвы. Если она ещё окажется рыхлой и в ней будет присутствовать дренаж, то цветку будет вполне комфортно. Рыхлый грунт обеспечивает оптимальный доступ воды и воздуха к корневой системе.

Для более хороших условий в грунт можно добавить немного песка или сделать хороший дренаж. Для дренажной системы зачастую используют мелкие камни или битый кирпич.

При посадке важно учитывать и состав почвы. В грунт с повышенной кислотность добавляют древесную золу или доломитовую муку, чтобы нейтрализовать кислоту. Требуемый участок подбирается тоже в зависимости от сортовых характеристик. Для некоторых сортов требуется затенённый участок, другим подходит место, освещённое ярким солнцем, где отсутствует сильный ветер и сквозняки. На правильный выбор места для посадки цветок отзывается хорошим ростом и обильным цветением.

Посадка и размножение

Перед началом выращивания этих красавцев, следует узнать, что предпочитает анемона. Посадка и уход осуществляется в тенистой местности под кронами деревьев. Предпочтительным для растений является плодородный тип почвы. Также они любят умеренное тепло.

Это многолетник, поэтому если он растёт в естественной среде, то на зимний период его никто не выкапывает. На огороде этим тоже не следует заниматься.

Однако к наступлению холодов следует подготовиться и укрыть их, иначе они могут вымерзнуть или погибнуть от недостатка влаги.

Чтобы ростки быстрее проросли, перед тем, как их сажать, клубни замачивают в едва тёплой воде, чтобы они немного набухли. Затем выкапывается небольшая ямка, на дно которой добавляют питательную смесь (в неё входит перегной с добавлением золы). Её требуется около полстакана. Далее, туда помещаются клубни дном вниз, их присыпают сверху грунтом, чтобы они не могли перевернуться. Сажают клубни на глубину 5−10 сантиметров, не более. После посадки растение следует как следует полить и сверху замульчировать почву. Такая процедура позволит влаге сохраняться дольше и предотвратит сильное разрастание сорняков.

Размножение цветов осуществляется по-разному. Опять же зависит это от сорта. Выделяют следующие способы размножения:

Если использовать семенное размножение, то посев осуществляют сразу после сбора семян или перед зимой. Если температура воздуха равняется 15−18 градусам, то первые всходы могут начать появляться уже спустя месяц. В некоторых случаях они могут немного запаздывать. Сеют растение на небольшом расстоянии друг от друга, а не сплошь, потому как необходимо получить уже прореженные всходы, ведь пересаживать или пикировать их не следует. Делают это только в случаях крайней необходимости и только в помещении, которое затемнено. Зацветают анемоны после посева примерно на второй или третий год.

Читать еще:  Неумеренный полив вызывает поднятие грунтовых вод следствием которого является

Делением коня размножение осуществляют в весенний период. Делать это лучше до того, как начнётся активное сокодвижение. Сперва корни разрезаются таким образом, чтобы возобновляемые почки присутствовать на каждом куске. Затем, как и при посадке, их следует опустить в тёплую воду, чтобы они немного набухли. После такой процедуры они лучше укореняются. Теперь их можно высаживать.

Уход за растением

После успешной посадки цветку потребуется уход. Он не слоен, но определённые правила следует всё же знать. К таким правилам можно отнести:

  • Полив — он должен быть умеренным, потому как если почва будет слишком влажной, то могут начать загнивать корни. Плохо бывает растению и тогда, когда ему недостаёт воды. Тогда у него не остаётся сил, чтобы нормально расти, иногда из-за этого не завязываются бутоны;
  • Дренажная система — она необходима, чтобы избежать застоя влаги в грунте;
  • мульчирование — необходимо чтобы поддерживалась оптимальная влажность земли (для этого подходит торф или листва плодовых деревьев). Мульча размещается сверху грунта в прикорневой зоне и слой её должен составлять 5 сантиметров;
  • В весенний период полив необходимо уменьшить, потому как в этот период цветам не требуется много влаги и делать это можно раз в неделю;
  • Во время жары и засухи поливать анемоны потребуется ежедневно до восхода и после заката;
  • В период активной бутонизации и цветения может потребоваться подкормка, потому как растение будет затрачивать много сил, но свежий навоз для этого не лучшее средство. Подкормка нужна и в осенний период — используют комплексные минеральные удобрения.

Сейчас анемона в средней полосе России является довольно популярной, и многие уже знакомы с особенностями её выращивания. Однако для получения хорошего результата требуется затратить определённое количество сил и времени, ведь тут имеются особые нюансы, от которых зависит, будет ли успех в этом деле. Важно не только выбрать правильное место, но и обеспечить необходимый уход за растением, который должен соответствовать выбранному сорту.

Анемона корончатая: проращивание, посадка и уход

Весной в цветочных магазинах продаются клубни корончатых анемон, считающейся королевой среди весенних цветов. Её цветки очень похожи на маки. Много слышала, что никак не удается прорастить эти клубни, да и у самой когда-то был печальный опыт с анемонами.

Проращивание клубней анемон

Оказывается, клубни анемон перед посадкой нужно замачивать, причем сами клубни нельзя опускать в воду: они вбирают в себя много воды, совсем как губка, а потом загнивают.

Налейте в блюдце теплой водички, добавьте капельку эпина или циркона. Можно воспользоваться биологическими стимуляторами, например соком алоэ, а также любыми другими стимуляторами корнеобразования, например, Рибавом-Экстра. Промочите в этом растворе ткань, чуть отожмите (с ткани не должна течь вода). Клубни анемон заверните в эту смоченную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии клубни анемон должны находиться не более 5-6 часов.

Пока клубни анемон замачиваются, возьмите неглубокую посуду, насыпьте немного грунта, смешайте с песком (можно воспользоваться даже одним песком). Земляная смесь для проращивания анемон должна быть легкой, водопроницаемой. Слегка увлажните землю и выкладывайте прямо на поверхность замоченные клубни анемон. После этого емкость с клубнями анемон накройте стеклом или поставьте в п/э пакет и поместите в прохладное место. Клубни анемон нужно периодически проверять, земля не должна высохнуть, поддерживайте её во влажном состоянии.

Примерно через десять дней на клубнях анемон появляются корни и точки роста. Теперь уже видно, какой стороной нужно посадить клубни анемон. Если на клубне проклюнулся маленький росточек, то этот клубень можно уже посадить в отдельный горшок на проращивание. Если точки роста нет — продолжайте слегка увлажнять почву, и содержать клубни в прохладном месте. При таком способе проращивания обычно прорастают все клубни анемон, если они не сгнили, конечно. В горшки пророщенные клубни анемон сажают росточком вверх на две высоты клубня.

Посадка анемон

После того, как клубни анемон посадили в горшки на доращивание, желательно, чтобы температура помещения не превышала +12 0 C, иначе от высокой температуры в помещении росточки у анемон будут очень хилыми. Впрочем, не только анемонам, но и другим садовым цветам пониженная температура только на пользу. Если температура будет выше, то клубни анемон могут сгнить. Когда анемоны укоренятся и дадут полноценные ростки, тогда повышение температуры им не страшно.

Читать еще:  Уход за клубникой осенью подкормки удобрениями

Когда температура на улице сравняется с температурой помещения, анемоны можно смело пересаживать в сад. Хорошо было бы еще их притенить в первые дни, чтобы весеннее солнышко не сожгло нежных листочков.

Клубни анемон можно сажать в открытый грунт сразу после замачивания. При высадке в открытый грунт соблюдайте глубину посадки клубней анемон — она не должна превышать 5 см или две высоты клубня анемон.

Уход за анемонами

Анемоны хорошо растут на солнечных местах, но и в полутени в соседстве с хостой, гейхерой их цветение нисколько не хуже. Единственное, с чем не мирится анемона — так это с кислой почвой, свежим навозом, пониженными участками, в которых скапливается вода. Все эти факторы риска приведут к загниванию корней анемон.

Анемоны хорошо растут в легкой, рыхлой, питательной почве с нейтральной или щелочной реакцией. Чтобы повысить pH почвы, в почву при осенней перекопке можно внести извести, доломитовой муки. Если почва на участке тяжелая, суглинок — добавьте на место посадки анемон песка, торфа, компоста или перегноя.

Анемоны корончатые легко переносят недостаток влаги в почве. Поливать анемоны можно и нужно только в период роста и бутонизации, если погода жаркая и сухая, дождей нет совсем. При осадках дополнительного полива анемонам не требуется.

Анемоны отзывчивы на подкормки комплексными удобрениями, особенно в период бутонизации. Анемоны практически не поражаются болезнями и вредителями.

При правильном уходе на клубне образуются дочерние клубеньки, их при выкопке отделяют и используют для дальнейшего размножения анемон. Анемоны размножаются и семенами, но зацветают они только через 2-3 года. Если вы решились размножать анемону из семян, то собирайте семена только с яркоокрашенных цветков, потому что анемоны, выращенные из семян, имеют более бледную окраску цветков.

Подготовка к зиме, хранение клубней анемон

Анемона корончатая — слишком южное растение для наших суровых зим, ее клубни могут подмерзнуть даже под укрытием.

После того, как листья и стебли у анемоны подсохнут, осторожно выкопайте клубни. Хранить их можно в сухом в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках в субстрате из опилок, песка и торфа до осени при +20 0 C, с осени до весны клубни анемон должны храниться при положительной температуре до +5 +6 0 C. Бумага или ткань не дадут задохнуться клубням, а смесь из опилок, песка и торфа предотвратит высыхание клубней.

Но если вы не смогли найти то место, где были посажены анемоны (ведь бывают разные ситуации), не отчаивайтесь: зная примерное место посадки анемон, попробуйте укрыть его сухой смесью из опилок, торфа, песка, а сверху все это накрыть непромокаемой пленкой, или другими подручными средствами. Главное, чтобы под укрытие не попадали осенние осадки и весенние паводковые воды (ну, это, скорее, запасной вариант). Весной на этом месте можно сделать небольшой парник, для того, чтобы анемоны поскорее взошли. Если повезет, и клубни анемон не замерзнут зимой, то на следующий год можно увидеть повторное цветение анемон осенью.

Но если Вы хотите, то сможете сделать выгонку анемоны в домашних условиях и получить шикарное цветение в зимнее время.

Анемона посадка и уход размножение и выращивание из семян

Анемона род, который включает в себя больше чем полторы сотни видов, принадлежит к семье Лютиковых и уже много лет успешно выращивается в наших садах при посадке и уходе в открытом грунте.

Слово анемона пришло к нам с греческого и означает «дочь ветров». Не удивительно, что другое название этого цветка «ветреница».

Содержание

Виды и сорта

Легче всего классифицировать анемоны по сезонах.

Весенние анемоны быстро отцветают, их соцветия имеют нежную пастельную окраску, у некоторых сортов цветы махровые.

Анемона нежная или бланда это невысокий цветок, достигающий максимум 10 см высотой. Чаще всего встречаются сорта: Голубые тени (синий), Чародейка (розовый) и Пышность (белый).

Анемона дубравная достигает 30 см высотой, цветы небольшие, обычно белого цвета, но есть сиреневые, синие, алые сорта. Это довольно неприхотливый вид.

Читать еще:  Эвкалипт как вырастить в домашних условиях

Анемона лютичная тоже привлекает своей неприхотливостью, отличительно то, что может расти почти во всех грунтах. Цветы желтые, некрупные.

К осенним анемонам относят: японскую, гибридную и корончатую.

Обычно растения этого типа представляют собой крупные многолетние кусты с массивными корнями. Цветение соответственно происходит в конце лета — начале осени.

Корончатая анемона цветет два раза – в июне и осенью.

Анемона гибридная высокий сорт, вырастающий выше полуметра. Цветы простые, окраска отличается в зависимости от сорта.

Анемона японская тоже довольно высокий вид с махровыми или полу махровыми цветами розового цвета.

Анемона посадка и уход

Уход за анемоной не представляется особенной сложности. Самое главное — это влажность во время периода наращивания зеленой массы. Все дело в том, что при высокой влажности корни могут загнить, а при низкой — получат ущерб величина куста и качество цветения.

Для нормализации уровня влаги следует посадить цветы на возвышенном, дренированном участке. Также полезно будет укрыть почву вокруг посаженных цветов мульчей.

Весной, во время вегетации, анемоне будет хватать одного полива на 7 дней. Летом, при умеренной жаре, полив не нужен (корончатую анемону нужно поливать летом во время цветения). Если же лето знойное, то ежедневно немного поливайте цветы с утра или поздно вечером.

В период цветения анемоны нужно удобрять жидкими органическими удобрениями (кроме свежего навоза), а осенью — комплексными подкормками.

Также нужно выполнять такие процедуры как рыхление почвы и удаление сорняков. При этом нельзя пользоваться сапой, поскольку корни анемон очень нежные.

Нужно ли выкапывать анемоны на зиму

В условиях холодных зим с приходом осени анемоны нельзя оставлять в почве. Клубни надо бережно выкопать, немного подсушить, отрезать стебель и, положив в песок, разместить в темном и прохладном месте. При этом нельзя, чтобы комната была слишком сырая, как погреб.

Если в вашем районе теплая зима, то можете просто укрыть участок листьями или лапником.

Анемоны посадка осенью клубнями

Размножать анемону можно семенным способом, клубнями и делением корня.

Чтобы садить анемоны нужно подобрать размещенный в тени участок, на котором цветы не достанут порывы ветра.

Главные требования к субстрату это плодородность и наличие дренажа, а также нейтральная или щелочная кислотность. По составу подойдут суглинки или листовая земля.

Перед посадкой, выкопанные осенью корни анемоны нужно «разбудить», положив их в теплую воду на пару часов. Когда они намокнут, углубите их в песок, смешанный с торфом, на 5 см. Время от времени поливайте материал, но не переусердствуйте.

Анемона размножение делением корневища

Обычно эта процедура проводится весной. Особи выкапываются и корни делят или же делятся на части корни, выкопанные осенью. При этом срез припудривают древесным углем и немного подсушивают. Часть корня должна быть не меньше 5 см длиной и иметь на себе почку.

Материал углубляют в грунт на 5 см в горизонтальном положении. Взрослыми анемоны, полученные из частей корня, станут только через три года. Кроме того для получения результата, выполнять эту процедуру можно только с растениями не моложе 4 лет.

Выращивание анемоны из семян

Если вы хотите вырастить цветок из семян, то знайте, что собрать семена довольно сложно. Нужно дождаться пока цветок подсохнет и собрать маленькие пушистые комочки семян.

Кроме того, они имеют невысокую всхожесть, но если на протяжении пары месяцев выполнять их стратификацию, то всхожесть можно повысить. Чтобы это сделать, посадите материал в контейнеры с рыхлым грунтом и закопайте в саду, прикрыв ветвями. Таким образом, семечки подвергнуться природному охлаждению, а весной вы сможете их рассадить.

Можно стратифицировать семена и в комнатных условиях, но этот процесс слишком хлопотный.

Болезни и вредители

  • В целом анемоны почти не болеют. Случается, что на них нападают слизни, но от этого вредителя можно избавиться, поставив рядом с цветами емкость с хлорированной водой.
  • Также встречается поражение нематодами. При этом страдают корни растения, оно укрывается пятнами и гибнет. Если ваша анемона подхватила этого вредителя, то ее нужно уничтожить, а почву продезинфицировать.
  • Растения могут зацветать позже, если вы не выкапывали их на зиму. Также подобное случается, если внести слишком много органических подкормок.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector