Podary45.ru

Черная смородина уход осенью ганичкина

Обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной

Сначала о почве. Осенью ее перекапывают в междурядьях на 20 сантиметров, ближе к кустам – на 7-10. При этом под перекопку заделывают удобрения. Если в хозяйстве достаточно органики – навоза, компоста, торфа, то раз в 2-3 года ее вносят по 12-15 килограммов под куст. Если же ее приходится полностью заменить минеральными удобрениями, то их дают примерно в следующих дозах: суперфосфата 80-120 граммов под куст, хлористого калия 30-40 граммов. Можно заменить это минеральной плодово-ягодной смесью -300- 350 граммов.

Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр площади в ряду кустов.

Органические удобрения особенно важны для малины: эта культура нуждается в ежегодном их внесении по 2-4 килограмма на квадратный метр.

Под малину лучше всего вносить навоз. Очень важно для нее и осеннее рыхление почвы: оно улучшает условия роста и, кроме того, способствует уничтожению зимующих вредителей.

Ветви малины живут всего два года: после плодоношения они отмирают. Если отплодоносившие ветви не вырезать, они станут рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется вырезать их сразу после сбора урожая, не жалея последних недозревших ягод. Если время упущено, можно провести эту работу и осенью. Побеги вырезают секатором у самого основания, не оставляя пеньков.

С обрезкой смородины и крыжовника дело обстоит сложнее. Здесь много правил – в зависимости от сорта, возраста, силы кустов, условий произрастания.

Основные из них сводятся к следующему.

В кусте черной смородины должно быть 10-15 основных ветвей, обязательно разного возраста: по две 5- и 6-летних (но не старше), столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые тщательно вырезают, не оставляя пеньков.

Обязательно должны ежегодно появляться новые побеги от корней – так называемые нулевые. Из них оставляют три-четыре самые сильные – для формирования новых ветвей, а остальные вырезают, иначе куст очень загустится и ослабнет. Чтобы усилить ветвление оставленных побегов, их слегка укорачивают. Полезно подрезать верхушки и у наиболее сильных однолетних разветвлений на ветвях старшего возраста: тогда ягоды будут крупнее.

Если не проводить такую обрезку на черной смородине, то кусты загустятся, ослабеют, ягоды станут мелкими, урожаи уменьшатся. Делать ее лучше ежегодно, чтобы не запускать кусты.

Красную и белую смородину в основном обрезают так же, но у нее можно оставлять в кусте ветви старше шести лет, нельзя укорачивать боковые разветвления, а нулевые побеги подрезать надо лишь в том случае, если у них очень слабые или подмерзшие верхушки.

У большинства сортов крыжовника можно оставлять в кусте еще более старые – 8-10-летние ветви. Их полезно периодически омолаживать: срезать постаревшие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить прирост. В кусте крыжовника также не должно быть более 12-15 основных ветвей, и тоже надо заботиться о том, чтобы периодически появлялись молодые побеги для замещения.

Из мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями на позднюю осень остаются лишь агротехнические, а несколько раньше, после последних сборов урожая, кусты смородины и крыжовника опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 граммов на 10 литров воды). Для малины можно в это время применять такой комбинированный состав: хлорокись меди (30 граммов на 10 литров воды) и карбофос (20 граммов).

При осеннем прореживании кустов обязательно удаляют и сжигают больные и заселенные вредителями ветви. При внимательном осмотре их хорошо видно. Например, у смородины на срезах ветвей можно увидеть ходы стеклянницы, у малины хорошо видны стебли, пораженные дидимелой: темные пятна со светлой серединой и с темными бугорками, а позже – посветлевшая и шелушащаяся кора. Обязательно сгребают и сжигают все опавшие листья: на них остается множество вредителей в зимующих стадиях. Рыхление почвы под кустами и в междурядьях тоже нарушает условия зимовки вредителей.

Читать еще:  Уход за ежевикой садовой без шипов осенью

Осеннее окучивание кустов смородины и крыжовника на 6-8 сантиметров – почвой, торфом, компостом – не только утепляет корни, но и помогает избавиться от крыжовниковой огневки. Чтобы весной помешать вылету этого вредителя из почвы, надо разокучивать кусты не раньше, чем они отцветут.

Обильное осеннее мульчирование почвы полезно и малине: она недостаточно зимостойка и с утеплением лучше перезимует.

Последняя осенняя работа на ягодниках – связывание и подвязка кустов. Кусты смородины и крыжовника связывают, стараясь придать ветвям вертикальное положение, чтобы мощный снежный покров не разломал их.

Кусты малины тоже связывают пучками, а потом осторожно сгибают дугами, подвязывая верхушки одного куста к основанию другого. Это делается для того, чтобы незимостойкая малина зимовала под снегом. Но если кусты мощны, а снега бывает мало и он не закрывает их полностью, то пригибать малину не имеет смысла: вместо пользы это может принести вред.

Если кусты малины оставляют без пригибания, то их подвязывают либо к проволочной шпалере, либо к кольям. Это зависит от того, как выращивается малина: ленточным способом или кустами.

При ленточном способе, когда все побеги замещения и корневые отпрыски занимают сплошную полосу шириной не более 60 сантиметров, вдоль ленты натягивают проволоку и к ней равномерно подвязывают побеги.

При кустовом способе выращивания, когда в каждом кусте оставляют после обрезки 10-12 сильных побегов замещения, используют веерную подвязку. Между кустами вбивают колья и к каждому подвязывают по половине побегов от двух соседних кустов, равномерно распределяя их по высоте. Совершенно не годится подвязка побегов пучками.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;
Читать еще:  Фиалки детки уход в домашних условиях

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Черная смородина уход осенью ганичкина

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Читать еще:  Девясил уход осенью

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector