Podary45.ru

Фаленопсис уход осенью и зимой

Орхидеи осенью: специфика ухода

Орхидеи – очаровательные цветы, уход за которыми порой требует если не хлопот, то определенных знаний точно. Уход за цветами меняется в зависимости от времени года. Скоро осень, значит, пора рассказать, как ухаживать за Фаленопсисом, самым распространенным видом орхидеи, с наступлением осенних заморозков, со снижением освещенности и падением температуры воздуха за окном.

Что происходит с орхидеями осенью?

Летом в сезон жары орхидеи могут впасть в спячку. Когда жара спадет, но световой день будет еще длинным, орхидеи могут проснуться: появится лист, затем цветонос. И вот оно ожидаемое пышное цветение.

Если летом орхидеи приходилось убирать с южного подоконника или притенять ее разными средствами, то в сентябре-октябре можно смело возвращать ее на место. Солнечные лучи не такие жгучие, и ваша красавица с удовольствием будет нежиться под осенним солнцем.

Если орхидея выпустила цветонос в ноябре, помните, что естественного освещения ей может не хватить. Для полноценного цветения ей нужен 12-часовой световой день. Придется досвечивать фитолампами. В противном случае:

  • Цветонос приостановит рост.
  • Цветонос вырастет, но бутоны не смогут сформироваться. Орхидея засушит их, не успев раскрыть.
  • На цветоносе распустится 1-2 цветка.
  • Цветы раскроются, но быстро опадут.

Чтобы предотвратить эти нехорошие явления, устройте досветку.


О пересадке орхидей осенью

Если весной при пробуждении растения вы не успели или не смогли пересадить орхидею, осенью это делать можно, но для этого должны быть причины: заболевание, гниль, инфекции корневой системы и пр. Без подобных причин пересаживать не советую. Пусть она спокойно отдохнет.


Об удобрении орхидей осенью

Сентябрь и октябрь – те месяцы, когда удобрять растение нужно согласно традиционному летнему графику. Подкармливаем каждый второй полив. Исключение составляют цветущие растения. О правилах удобрения я рассказывала ЗДЕСЬ.

В ноябре орхидеи в подкормках не нуждаются, они отдыхают.

До начала отопительного сезона поливаем орхидеи как обычно. Важно следить, чтобы грунт просыхал полностью. Я не могу назвать точного графика полива, все зависит от микроклимата вашего дома (влажность, температура и пр.). В моем случае полив орхидей происходит 1 раз в 8-10 дней.

С окончанием летней жары до включения отопления частота поливов значительно сократиться. Именно в этот период отмечается рост постов в моей группе в социальной сети, связанных с загниванием корневой системы и реанимацией орхидей. Причина потери корней – банальный залив. Осенью орхидеи потребляют значительно меньше влаги. Об не стоит забывать.

С началом отопительного сезона частота поливов вновь увеличиться.


Увлажнение/опрыскивание орхидей осенью

Осенью, когда включается центральное отопление, некомфортно не только растениям, но и людям. Потому считаю, что повышать влажность в комнате не только можно, но и нужно. И прежде всего для людей.

Гибридные Фаленопсисы стойко переносят снижение влажности воздуха до 30%. Но видовые орхидеи страдают. Для них нужна влажность 45-50% в зависимости от вида и сорта.

Зная особенности выращивания орхидей в домашних условиях в зависимости от времени года, вы легко и без хлопот сможете наслаждаться обильным цветением ваших красавиц. Любой труд вознаграждается. Ухаживайте, любите и цените свои орхидеи, и они обязательно отблагодарят вас!

Читать еще:  Сидераты когда сеять осенью и когда закапывать

Сложно ли ухаживать за фаленопсисом в домашних условиях?

Этот цветок великолепен. Он похож на бабочку, которая вот-вот вспорхнет, и. поминай, как звали. Вернее, на множество бабочек, образующих гроздь на изогнутом цветоносе. Собственно, фаленопсис так и переводится с греческого, как «подобный бабочке».

Этот цветок безупречно красив и приятен взору даже того, кто к цветам равнодушен.

У него особенный, тонкий и изысканный аромат и весьма продолжительный период цветения: «бабочка» будет распускать свои крылья-лепестки постепенно, надолго сохраняя красоту и собственно период цветения. Не удивительно, что большое количество садоводов выращивают этот цветок как в открытом грунте, так в оранжереях и в домашних условиях.

Цвет фаленопсиса может быть разным: белым, розовым, красным, желтым, фиолетовым, коричневым, зеленым. Рисунок цветка, достигающего в диаметре восьми сантиметров, может быть полосатым, сетчатым, крапчатым, даже тигровым.

Что надлежит знать, выращивая фаленопсис в домашних условиях?

Емкость. Это должен быть глиняный горшок, а лучше – горшок из древесной коры, установленный на поддоне с песком или галькой. Неплохо чувствует себя этот цветок и в бамбуковой корзинке.

Свет. Он должен падать на цветок хотя бы 12 часов в день. Свет должен быть ярким, но без прямого воздействия солнечных лучей на цветок, для чего в летние солнечные дни окно следует занавешивать легкими тюлевыми занавесями. Тогда на подоконнике цветку будет самое место. Время от времени, его надо будет поворачивать разными сторонами к свету. Зимой световой день придется удлинить посредством люминесцентной лампы, а в самые холода горшок с фаленопсисом следует убрать с подоконника, чтоб он не замерз. Сквозняков фаленопсис тоже боится.

Почва. Она должна содержать дренаж в виде керамзита и кусочков красной черепицы и заполнять одну треть емкости, что исключит появление плесени. Две остальные трети – субстрат.

Подкормка почвы используется специальная для орхидей, и осуществляется во время полива перед периодом цветения.

Полив. Осуществляется круглый год водой комнатной температуры прямо под корень. Летом фаленопсис поливается чаще, нежели зимой. Почва под цветком должна всегда быть влажной, но без луж, влажность же воздуха ниже 50% недопустима.

Листочки рекомендуется опрыскивать по два раза на дню, и по три – когда включено отопление. Эта операция требует аккуратности, так как попадание воды на цветы крайне нежелательно.

Температура и климат. Наиболее приемлемый разброс температуры летом – 20-25 градусов, зимой – 17-19. Цветок нормально развивается при температурах от 16 до 30 градусов. Температура выше 22 градусов при цветении нежелательна.

Как и сквозняков, фаленопсис не выносит спертого воздуха. Помещение, где растет цветок, следует регулярно проветривать, а летом выставлять на балкон «подышать».


Пересадка. Этот цветок частых пересадок не любит, поэтому из одной емкости в другую его надлежит пересаживать только в том случае, когда разрастутся корни, и им станет тесно. Случается это не чаще раза в два-три года. Пересаживать фаленопсис следует по веснам или после цветения и, пока не окрепнет, помещать в тень.

Читать еще:  Уход за черенками смородины посаженные осенью

Как видите, правил не так уж и много. И при их соблюдении, фаленопсис будет радовать вас роскошным и долгим цветением.

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого – похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу – из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные “требования” – правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов – сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос – максимум 30 см в высоту. Цветков – около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни – серебристые. Цветонос – длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много – порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка – губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые – серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья – до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Читать еще:  От мучнистой росы фунгицид

Фаленопсис Легато – тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта – намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками – мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок

Корни орхидеи – воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя – по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат – смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение – солнечная полутень

Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к “своему” месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

3. Влажность – постоянная, а полив – пореже

Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким – не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните – корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения.

Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха – азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector