Podary45.ru

Гортензия уход осенью после цветения

Метельчатая гортензия осенью

Автор: Тамара Альтова . 08 сентября 2019 Категория: Садовые растения.

Приветствую всех читателей нашего сайта. На дворе сентябрь, и я хотела бы поговорить с вами о своей любимой метельчатой гортензии, которую уже пора готовить к зимовке. Цветение гортензии в полном разгаре, но в эту пору весь сад выглядит невероятно красивым, переливаясь всевозможными красками.

Подкормка гортензии

Сейчас самое время подкормить метельчатую гортензию фосфорно-калийными удобрениями. Вы же помните, что примерно с середины августа мы прекращаем выносить в почву азот в любом виде? Необходимо отказаться в том числе и от комплексных удобрений с высоким умеренным содержанием Этого элемента. В двадцатых числах августа или в начале сентября нужно внести под гортензию удобрения, которые слегка подкисляют грунт: раствор 2 столовых ложек сернокислого калия и такого же количества суперфосфата, разведённых в 10 л воды. Этим раствором гортензию проливают по влажной земле.

Буквально через десять дней я бы вам порекомендовала подкормить растение калимагнезией: калий стимулирует закладку новых вегетативных почек, а это значит, что в следующем году гортензия даст много побегов и, соответственно, много цветоносов. Калий необходим гортензии ещё и потому, что он ускоряет вызревание побегов и повышает морозостойкость растений. Особенно важен этот элемент для гортензий первого года посадки, которые я не рекомендую подкармливать вообще. Однако внесение в сентябре под молодые кусты калимагнезии поможет им хорошо перенести первую зиму. 20 г удобрения нужно растворить в 10 л воды и пролить этим раствором куст, предварительно увлажнив под ним почву. Если погода дождливая, то калимагнезию просто рассыпают в прикорневой зоне.

Обработка гортензии от болезней и вредителей

Лето в этом году выдалось необычным во многих регионах: я получала на и-мейл много писем с жалобами на разные пятнистости, оккупацию вредителями, в том числе и клещами. Причем признаки клещевого поражения гортензий были не характерными, что только усугубляло проблему. Поэтому обрабатывайте гортензию превентивно, не дожидаясь, когда она заболеет. Для борьбы с вредителями применяйте инсектициды химического происхождения Актару, Актеллик или Фуфанон-Нова, а если вы сторонник биопрепаратов, то с задачей прекрасно справятся Фитоверм, Битоксибациллин и Лепидоцид.

Защитить гортензии от болезней вам помогут биопрепараты Алирин-Б с Гамаиром и фунгицид химического происхождения бордоская смесь: применяйте однопроцентный раствор препарата, если на растении есть листья, и трёхпроцентный, если их нет. Всю опавшую листву, даже здоровую, нужно из-под гортензии убирать. Если хотите, заложите её в компост.

Обрезка гортензии метельчатой

С метельчатой и древовидной гортензий на зиму нужно удалить все цветоносы: на соцветия может налипнуть снег, во время оттепели они превратятся в ледяные шарики, и сильный порыв ветра просто разорвёт куст. Но не обрезайте побеги слишком сильно, на цветение, как мы делаем это весной: неизвестно, какая будет зима, некоторые побеги могут вымерзнуть. Особенно осторожно обрезайте гортензии первого года, оставляя на побегах не менее 4-5 почек. Лучше просто удалите цветоносы, а основную обрезку проведёте весной.

Укрытие гортензии на зиму

При подготовке куста к зимовке его нужно связать. Для этого я режу бывший в употреблении укрывной материал на полоски: он мягкий и не травмирует древесину. Соберите вместе все побеги и обвяжите их материалом. В таком виде кусты уйдут на зимовку.

После этого я мульчирую прикорневую зону гортензии хвойным опадом, хорошо перепревшими опилками, кислым торфом или смесью кислого торфа с некислым, можно смешать хвойный опад с землёй или землю с торфом. Мульчей нужно закрыть поверхность в радиусе 50 см от куста толстым слоем – не менее 15 см. Я набрала в лесу хвойный опад (поверьте, собирала только самый верхний слой, чтобы не зимой пострадали корни сосен) и замульчирую им приствольный круг своей гортензии. Однако нагребать землю для приготовления мульчи из-под гортензии я не советую: не окучивайте её, как картошку. Наша задача не оголить корни растения, а прикрыть их.

Все гортензии метельчатые, особенно сорта Сэнди Фрайз, Ванилла Фрайз, Мельба, очень уязвимы в год посадки. Порог морозостойкости у них намного ниже -30 ºC. Поэтому спрячьте их на зиму для страховки под одним слоем укрывного материала с защитой 60. Не переживайте, что гортензия может выпреть, этого не случится: укрывное волокно выпускает влагу и пропускает воздух, позволяя растению дышать. Если вы свяжете саженец, укроете его волокном сверху донизу, а прикорневую зону защитите толстым слоем мульчи, он отлично перезимует. Так я укрывала привезённую с выставки гортензию Самарская Лидия.

Посадка гортензии осенью

Сейчас на сезонных распродажах в питомниках продают саженцы с хорошей скидкой, и это серьёзное искушение для поклонников гортензии. Жители средней полосы и более северных регионов часто задают вопрос, можно ли сажать метельчатую гортензию в открытый грунт осенью. Я не сторонница осенней посадки в указанных регионах, потому что молодое растение становится очень уязвимым, особенно если морозы наступают внезапно и не сопровождаются снегопадом. Если вы сне можете приехать на дачу, чтобы укрыть саженец, он может погибнуть. Лучше посадить гортензию в горшок и вместе с ним прикопать его в теплице, укрыть листьями или нетканым материалом, забросать снегом, когда он выпадет, и в таком состоянии оставить растение до весны.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатным гранатом в домашних условиях?

Можно сохранить саженец до весенней посадки в любом непромерзаемом помещении с температурой воздуха 3-5ºC. Есть в помещении свет или нет – неважно, ведь гортензия будет находиться в состоянии покоя. Если сможете поместить саженец в подвал или погреб с умеренной влажностью и температурой воздуха, которая держится зимой в указанных пределах, за зимовку гортензии можно не волноваться.

Вот и все мероприятия по уходу за метельчатой гортензией, которые должны быть проведены в сентябре. Надеюсь, что мои советы будут вам полезны.

Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

В средней полосе многие гортензии на зиму укрывают. Поэтому с наступлением холодов эти растение нуждаются в особом уходе. Мы расскажем, что делать с гортензией осенью и как помочь ей благополучно перезимовать.

Мы уже рассказывали о том, что садовая гортензия осенью нуждается в грамотной обрезке. Однако это не единственная процедура, которую нужно провести до наступления зимы.

В осеннее время также рекомендуется обработать кусты против болезней и вредителей, которые могли устроиться на зимовку в коре или в почве приствольного круга. После листопада гортензии опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Пересадка гортензии осенью

Если осень довольно теплая или вы живете в регионе с мягким климатом, то можно заняться пересадкой кустарника. В это время “переселяют” на другое место только метельчатую и древовидную гортензии. Но место для посадки готовят еще весной. По периметру приствольного круга выкапывают траншею глубиной и шириной около 30 см, заполняют ее компостом и регулярно поливают.

Гортензию пересаживают в сентябре. Для этого ветки куста обвязывают веревкой, чтобы они не сломались и не мешали вам работать.

Гортензию обкапывают по внешнему краю траншеи и аккуратно достают из почвы, стараясь не повредить корни (особенно молодые). О старых корнях можно не беспокоиться. Растение переносят на новое место и сажают в заранее подготовленную яму, заполненную питательной почвосмесью с кислой реакцией.

Грунт лучше всего приготовить из листовой земли, перегноя, песка и кислого верхового торфа (рыжего цвета) в пропорции 2:2:1:1.

После посадки гортензию поливают и утрамбовывают почву. При этом корневая шейка куста должна находиться на уровне земли. Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, рекомендуется провести омолаживающую обрезку (всех ветвей “под ноль”).

Размножение гортензии осенью

Также в это время можно размножать растение отводками, отпрысками (порослью) и делением куста. А вот черенкование гортензии осенью не проводят. Кустарник размножают зелеными черенками летом.

В сентябре-октябре при необходимости делят старые кусты гортензии и пересаживают деленки на новые места. Предварительно срезы на корнях обрабатывают толченым углем.

Размножение отводками малопродуктивно, но все же можно попробовать и такой способ. Для этого наклоняют низкорастущую ветку, пришпиливают ее к почве в заранее проделанной канавке глубиной 15 см и поливают. Верхушка при этом должна находиться над землей. С наступлением холодов отводок тщательно укрывают.

В следующем году канавку аккуратно раскапывают, отделяют порослевый побег, стараясь не повредить корни маточного куста, после чего высаживают этот побег на доращивание в школку на 1 или 2 года, а потом пересаживают на постоянное место.

Но самой важной процедурой, осуществляемой осенью, является тщательная подготовка кустарника к зиме. Это особенно актуально для гортензии крупнолистной (макрофилы).

Подготовка к зиме крупнолистной гортензии

Эта садовая гортензия нуждается в наиболее тщательной подготовке к зиме и надежном укрытии, поскольку больше остальных видов боится морозов. Дело в том, что эта капризная красавица цветет на побегах прошлого года. И если осенью на них подмерзнут цветочные почки, то в следующем году не будет цветков.

Подготовку к зимовке начинают уже в середине сентября. Первым делом обрезают все нижние листья до середины куста (верхние не трогают). Это ускорит процесс одревеснения побегов. После чего кустарник подкармливают фосфорно-калийным удобрением: на 1 кв.м грунта вносят 40-60 г суперфосфата и 30 г калийной соли или 25 г сернокислого калия.

Читать еще:  Кипарис как ухаживать на улице

Спустя 3-4 недели в октябре, не дожидаясь сильных ночных заморозков, крупнолистную гортензию начинают постепенно утеплять. Это растение не боится выпревания, поэтому лучше укрыть его заранее, нежели запоздать.

Куст связывают и укрывают двумя слоями спанбонда плотностью не менее 60 г/кв.м.

Подготовка к зиме древовидной гортензии

Куст древовидной гортензии летом усыпан белыми щитковидными соцветиями, которые со временем приобретают зеленоватый оттенок. Большинство сортов этой разновидности неприхотливы, поэтому не нуждаются в укрытии на зиму. Однако современные крупноцветковые формы, которые прибыли к нам из питомников теплых регионов, требуют легкого окучивания. Это помогает защитить корневую систему от холода.

Древовидные гортензии цветут на побегах текущего года. Поэтому, если зимой подмерзнет верхняя часть побегов, на цветении это почти не скажется. Часто можно встретить совет, что на зиму не нужно обрезать отцветшие соцветия, чтобы растения лучше перезимовали. Это действительно так, но под тяжестью снега, скапливающегося на соцветиях, побеги могут сломаться. Поэтому поздней осенью у гортензии древовидной лучше удалить отцветшие соцветия (хотя бы самые крупные) и неодревесневшие части побегов, которые вряд ли успешно перезимуют. А опавшие листья нужно собрать и сжечь.

Подготовка к зиме метельчатой гортензии

Гортензия метельчатая более рослая по сравнению с древовидной “сестрой”. А еще у нее более темные листья, молодые побеги имеют бордово-бурый оттенок, а соцветия не шарообразные, а пирамидальные.

Гортензия метельчатая тоже цветет на побегах текущего года, поэтому хорошо зимует без укрытия. Однако для сохранности корневой системы осенью кусты рекомендуется окучить садовой землей, торфом или перепревшим навозом – слоем 15-20 см. Это и есть весь уход за гортензией метельчатой осенью.

Теперь вы знаете, как ухаживать за разными видами гортензии осенью. Надеемся, эти советы помогут вам сохранить роскошные кустарники в течение даже самой суровой зимы.

Осенний уход за гортензией и подготовка к зиме

Уход за гортензией осенью и подготовка ее к зиме представляет собой ряд правил и методов, которыми должен руководствоваться каждый садовод, у которого растет это растение. И затребованные усилия на следующий год дадут неплохие результаты.

Осенний уход за гортензией

Как известно многим садоводам, это растение неплохо растет в полутени, хотя главная красота открывается на солнце. Может спокойно расти без пересадки на одном месте в течение 10 лет.

Для того чтобы правильно прошел осенний уход за гортензией метельчатой нужно знать, что она не выносит близкого расположения грунтовых вод, а также их застоя. Если у кого-то наблюдается такая ситуация можно добавить в почву песок.

Саженцы в первый год лучше не закапывать в землю, потому что их побеги еще не адаптировались к климатическим изменениям и могут погибнуть на морозе.

Еще через год их можно посадить в землю, правда здесь придется укрывать посадки опавшей листвой или еловым лапником.

Подготовка к зиме

Метельчатый сорт может обходиться без укрытия. Это говорит о том, что отмороженные части быстро восстанавливаются с наступлением весны. Но те дачники, которые переживают за растения, могут укрыть их от ветра деревянным щитом.

Подготавливаться к морозам нужно заранее. Для этого нужно сделать следующее:

  1. в последний летний месяц следует подкармливать цветы удобрениями;
  2. с приходом осени сократить полив;
  3. насчет обрезки можно поговорить со знающими садоводами, так как все поступают по-разному: одни обрезают, а другие нет.

Для укрытия нужно построить каркас над цветами, при этом пригнув побеги, а укрытие засыпать опавшей листвой и дышащей пленкой.

Чем и как укрывать кустарник

В холодных регионах страны растение укрывают хвойными иголками толщиной в 15 сантиметров.

Когда наступает глубокая осень и нужно подготавливаться к зиме, могут начаться проливные дожди. В начале осени лучше сразу прикрыть посадки шалашом из полиэтилена, чтобы у них оставалось воздушное пространство. Если воды проникает мало в почву, значит, зимой посадки не замерзнут.

В шалаше растение будет терять листву, и переживать в связи с этим не стоит, так как этот процесс необходим для зимовки. Оставшиеся листья лучше снять вручную. Также будет разумным окучить кусты до посадки.

Кроме всего прочего надо заметить, что климат в разных частях страны влияет на цветы по-разному. Например, в южных частях растение можно окучить и добавить мульчу. А в холодном климате эти действия не спасут посадки.

Укрыть кустарник в холодном регионе страны можно следующими способами:

  1. молодняк засыпать мульчей и накрыть пленкой;
  2. связать побеги и пригнуть их к земле, подстелив туда доски. Затем насыпать опилки и еловый лапник;
  3. побеги прогибают от центра куста и пришпиливают. Основание засыпают торфом, затем кладут лапник и накидывают полиэтилен с доступом воздуха.
Читать еще:  Монстера уход в домашних условиях

В любом из вышеперечисленных укрытий гортензии смогут пережить зиму до весны. Особое внимание следует уделять молодым растениям, ибо иммунитет у них будет расти только с годами.

Посадка в горшки

Когда куплены саженцы можно рассаживать их в горшки. В августе их можно вынести на балкон, чтобы привыкали к воздуху. Осенью горшки можно перенести в теплицу, но важно, чтобы температура воздуха там не понижалась ниже 3 градусов мороза.

Когда листья высохли и опали, а растение отцвело, нужно следовать следующим правилам:

  1. посадить в землю с фосфатными удобрениями;
  2. чтобы избавиться от щелочной почвы, место следует подкислять торфом или химическими препаратами;
  3. не следует сажать гортензию рядом с другими растениями, у которых такая же корневая система. Это приведет к борьбе растений за питательную влагу.

В конечном итоге уход за гортензией осенью и подготовка к зиме не оставит равнодушным ни одного садовода, который держит у себя на участке такие красивые цветы.

Обрезка гортензии осенью

В качестве основного ухода за таким растением, садоводы включают обрезку. Между ними часто возникают вопросы: стоит ли проводить обрезку или нет? Если разбираться в сортах этих цветов, то метельчатая и древовидная не требует обрезки, а вот крупнолистовая нуждается в этом. Все дело заключается в ее цветении. В этот период почки начинают формироваться на прошлогодних побегах, и им требуется пережить зиму.

Есть два типа обрезки:

  1. косметический (удаляются поврежденные побеги и ветки);
  2. радикальный (используется на разновидностях цветка с однолетними побегами).

Если не проводить обрезку цветов, их рост может быть ослаблен. Поэтому уход за гортензией садовой осенью включает в себя удаление поврежденных частей растения, чтобы придать ему здоровый вид.

Для этого нужно обрезать молодые кусты примерно на треть и удалить все нижние листья, где могут быть болезнетворные грибки. При этом важно не срезать листья на концах побегов, так как они берегут почки от замерзания.

Чтобы омолодить старые растения, их следует подрезать основательно. Выбирают 5 здоровых побегов, а остальные режут под корень.

Также немаловажным является тщательное укрытие растения. Нужно не допускать скопления конденсата во время оттепели, чтобы не вызвать гниения почек и побегов. Опытные садоводы чаще пользуются лутрасилом, который защищает растение от мороза, и помогает ему дышать, не скапливая влаги. Для укрытия можно использовать каркасы из арок, которые дадут доступ кислорода цветам.

С приходом заморозков и после обрезки ветки растения нужно связать. Затем укрыть синтетическим материалом и зафиксировать куст строительными скобами. Растение оставить в этом положении на зиму до наступления оттепели.

С появлением солнца нужно будет разобрать укрытие для того, чтобы дать растению необходимый доступ кислорода и получение солнечных лучей. Только тогда цветок просыпается. Подмерзшие ветки можно подрезать секатором.

Надо отметить, что поздний осенний полив нужно проводить перед морозами. Такие действия помогут растению набрать достаточное количество влаги, которая потребуется во время всего зимнего периода. При дождливой осени полив проводить не рекомендуется.

Если не проводить обрезку растений, некоторые из них могут истечь соком и погибнуть. Поэтому обрезка поможет им не только быть здоровыми, но и молодыми. Для этого нужно удалить побеги, которые близко находятся к земле, и оставить только 10 сантиметров от поверхности. А у взрослых растений побеги удаляют постепенно на протяжении нескольких лет.

Правильно проведенная обрезка не вредит растениям, а наоборот, помогает приобрести здоровый вид в последующие годы.

Правила ухода за гортензией

В этом деле нужно соблюдать:

Так как гортензия любит влагу, в засуху ее нужно поливать не менее двух раз в неделю по три ведра. Однако если в грунте находится мульча, полив можно сократить в два раза. А чтобы предотвратить хлороз, следует добавить в воду для полива уксус и лимонный сок.
Обрезка проводится на момент оттепели, когда почки растения находятся в состоянии сна.

Качество обрезки делят на две группы:

  1. растения, у которых обрезаются цветки на прошлогодних побегах;
  2. проводят косметический характер, а именно – удаляют поврежденные ветки и старые соцветия.

Надо отметить, что нет такого сорта гортензий, которые прекрасно чувствовали бы себя в зимний период.

Для развития цветочных почек растениям необходимы питательные вещества, о которых нужно позаботиться с осени. В уход входят подкормки с минеральными элементами. Главное не использовать удобрения, содержащие азот, которые могут навредить цветам и снизить их иммунитет. Зато добавление калия и фосфора в качестве удобрений повысит жизненную энергию растения и продлит цветение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]