Podary45.ru

Жимолость декоративная уход осенью

Жимолость каприфоль: посадка и уход. Как просто вырастить душистую лиану?

Репутацию любимого растения садоводов вот уже несколько столетий удерживает жимолость каприфоль, посадкой и уходом за собой не требующая слишком больших трудовых и материальных затрат.

Жимолость каприфоль: посадка и уход весной и летом

Каприфоль – южное растение, предпочитающее расти на участках, где много света и тепла. Однако незначительное затенение нисколько не вредит декоративности растения. Поэтому душистую лиану можно размещать возле глухих заборов и стен зданий.

Весной сажать молодые растения не рекомендуется, так как этот вид начинает развитие очень рано, с наступлением первого тепла. Лучше всего посадку проводить осенью, а в марте-апреле начать интенсивно подкармливать растение и проводить другие мероприятия по уходу.

Подкормки

Первая подкормка состоит из внесения органических удобрений в виде перегноя или перепревшего навоза, которые с помощью лопаты перекапывают с почвой приствольного круга.

Примерно через 10 дней после первой проводят вторую подкормку растворёнными в воде комплексными минеральными добавками, наполовину состоящими из азота, а другая половина – это калий и фосфор.

Это позволит растению активно нарастить зелёную массу и подготовиться к периоду цветения, который наступит в июне. Основные подкормки проводят до середины мая. Далее за сезон ещё дважды можно полить каприфоль жидкой органикой и минералами, закончив все мероприятия в конце июля.

Полив

Каприфоль требовательна к влажности почвы, поэтому нельзя допускать, чтобы её корни развивались в сухом грунте. Поливают её обильно не менее 3-х раз в месяц, а в засушливую пору чаще. После этого землю покрывают слоем сухой листвы или перегноя, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Кроме полива под корень, рекомендуется орошать крону из шланга. При этом нельзя использовать слишком холодную воду.

Обрезка

Весна – лучшее время для обрезки и формирования лианы. Чтобы в дальнейшем она не превратилась в спутанный ком, пока нет листвы, садовод может по своему усмотрению укоротить длинные побеги и направить плети в нужные стороны. При размещении крупных веток на опоре учитывают особенность каприфоли расти против часовой стрелки.

Жимолость каприфоль: посадка и уход осенью

Осень – традиционное время для обновления декоративных кустов. Технология посадки каприфоли практически не отличается от культивирования других вьющихся растений. Взрослый куст имеет мощную стержневую корневую систему. Это следует учитывать при размещении кустарника возле дома. Посадочную яму копают, отступив примерно 80-100 см от фундамента. Размеры её должны быть большими, 60х60 см. Это нужно, чтобы мощная корневая система имела свободу для разветвления.

Почва для каприфоли должна быть очень плодородная и структурированная. Поэтому посадочную яму изначально наполняют питательной смесью, в которую обязательно добавляют гашёную известь.

В отличие от своих вьющихся родственниц, каприфоль морозоустойчива и её не надо укрывать на зиму. Можно только присыпать землёй приствольный круг, чтобы сохранить корни.

Жимолость: подготовка к зиме

Жимолость не относится к капризным растениям – наоборот, она выдерживает настоящие сибирские морозы без укрытия. Тем не менее, подготовка жимолости к зиме должна проводится – если вы хотите иметь красивые сильные кусты, с обилием цветов и ягод.

Уход за жимолостью осенью, перед зимовкой, будет заключаться в обрезке жимолости (по необходимости), подкормке. Некоторые сорта жимолости – декоративной, вьющейся – нуждаются в укрытии.

Также к комплексу осенних мероприятий по уходу за жимолостью относят посадку или пересадку. Посадка жимолости осенью более желательна, чем весной, поскольку это растение «просыпается» после зимы раньше других. В случае весенней посадки куст наверняка не успеет зацвести и плодоносить в первый сезон, и вы потеряете целый год.

Читать еще:  Как обрезать ромашки на зиму?

Как обрезать жимолость осенью?

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать. Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов гортензии и клематиса, которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.

Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование

Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.

Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву. Хотя жимолость не восприимчива к большинству традиционных садовых болезней и вредителей, старая мульча и листва могут стать домом для зимовки насекомых и болезней других обитателей участка.

Пересадка и посадка жимолости осенью

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, что его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и мульчируют.

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Как укрыть жимолость на зиму?

Как правило, подготовка жимолости к зиме не требует укрытия. Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до -50 0 С, цветочные почки и корни – до -40 0 С. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до -8 0 С. Единственное, что может понадобиться, – связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под весом обильного снега. Однако обычно даже такой меры не требуется для зимовки жимолости.

Читать еще:  Трипсы как избавиться в домашних условиях

В основном жимолость, в том числе – некоторые вьющиеся сорта, спокойно зимуют без укрытия

А вот большинство вьющихся, декоративных видов жимолости укрытия на зиму требуют. Лианы аккуратно убирают с опор, нагибают к земле и укрывают лапником, рулонным изопенолом или другим укрывным материалом. Это поможет неженкам сохранить бутоны даже при сильных морозах.

Итак, уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме – дело не сложное, особенно если сравнивать с другими садовыми растениями. Растение нужно всего-то обрезать и немного подкормить. Как укрыть жимолость на зиму, как обрезать жимолость осенью правильно – мы вам рассказали, теперь – дело за вами. Хорошего вам урожая и пышного сада!

Декоративная (вьющаяся) жимолость

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum), иногда её называют немецкая – листопадный кустарник из семейства Жимолостные. В природе встречается в Центральной, Западной Европе, в Малой Азии, на Кавказе, на севере Африки.

Описание

В высоту, при наличии опоры, вьющаяся жимолость может достигать 6 м. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетной формы, вверху тёмно-зелёные, с обратной стороны – сизые. Цветки жёлтые или красноватые, около 5 см в длину, собраны в соцветия, приятный сладкий аромат к вечеру становится более интенсивным. Плоды декоративной жимолости, в отличие от жимолости съедобной, употреблять в пищу нельзя.

Разновидности жимолости декоративной

Каприфоль – этот вид вырастает до 5 м. Цветёт с середины мая, по-другому её называют душистая или «козий лист». Цветы розовые или желтоватые, темнеют к середине лета. Приятный аромат усиливается ближе к ночи, приманивая Бражников и Совок.

Брауна – вырастает до 2,5 м, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Листья тёмно-зелёные, на верхушках побегов – сросшиеся. Трубчато-колокольчатые цветки оранжевого, красного или розового оттенка собраны в гроздья. Цветёт обильно, с июля по октябрь, в зависимости от сорта.

Королькова – листопадный, зимостойкий кустарник в высоту может достигать 3 м, листья эллиптические до 3 см в длину, голубовато-зелёного цвета. Бутоны – красные, цветки розового оттенка. Цвести начинает по достижению возраста трёх лет.

Джеральда – отличительная черта этой лиановидной жимолости, в том, что листья не опадают на зиму, остаются зелёными, только слегка скручиваются. Цветы вначале белые с жёлтым, со временем приобретают оранжевый оттенок.

Татарская – имеет светло-розовые цветки, распускающиеся ближе ко второй половине мая, плоды красные или оранжевые ягоды, созревают в августе-сентябре. Кустарник может достигать в высоту 3 м. Самые популярные сорта Татарской жимолости – Розеа, Элеганс, Арнольд Ред.

Генри – полувечнозелёный вид, зимой часть листьев остаётся на кусте, в длину лиана дорастает до 2,5 м. Бутоны трубчатые, красные с выраженным ароматом, ягоды чёрные, созревают в сентябре.

Серотина (Приморская) – вьющаяся лиана, отличается цветами жёлто-розовой окраски, цветение длится с июня до середины осени. Листья крупные, около 6 см в длину, осенью приобретают жёлтый оттенок.

Японская – крупная вечнозелёная лиана, с листьями около 8 см в длину, цветы белые или кремовые находятся в пазухах, на верхушках побегов. Плоды – чёрные несъедобные ягоды. Требовательна к освещению, нуждается в укрытии на зиму.

Читать еще:  Уход за инжиром осенью в крыму

Кавказская – в природных условиях произрастает в районах Кавказа. В высоту может достигать 3 м. Цветёт с мая по июнь, цветки небольшие, пурпурные или розово-фиолетовые, плоды чёрные ягоды, попарно сросшиеся.

Бельгика селект – плетистая жимолость с фиолетовыми цветками, морозоустойчива, цветёт два раза в год. Плоды ярко-красного цвета созревают в сентябре-октябре.

Гекротта – лиана с жёлто-оранжевыми внутри и пурпурными с внешней стороны цветками. Может цвести с июня до августа, а иногда и до октября. Нуждается в регулярных подкормках.

Маака – зимостойкий вид вьющейся жимолости. Может вырастать до 3 м в длину. Цветы крупные, белые.

Посадка и уход

Жимолости подходят лёгкие, рыхлые почвы, с нейтральной кислотностью. Если грунт кислый, его необходимо известковать, внеся около 300 г извести или мела.

Высаживать в грунт вьющуюся жимолость можно весной или осенью. Для посадки берут двух или трёхлетние саженцы.

  1. Сначала нужно подготовить почву: выполоть сорняки, разрыхлить землю.
  2. Выкопать лунки размером 50 на 50 см и 40 см в глубину, расстояние между ними должно быть не более двух метров.
  3. На дно лунки укладывают дренаж: керамзит, гравий, щебень.
  4. Сверху засыпают ведро компоста, килограмм древесной золы и суперфосфат в количестве 50 г.
  5. Всё перемешивают и поливают водой.
  6. В лунку помещают саженец и аккуратно присыпают почвой.
  7. Далее следует полив и мульчирование щепками, опилками, соломой или торфом.

На второй год после посадки лиану нужно сформировать. Весной проводят санитарную обрезку удаляя сухие и замёрзшие побеги. Затем, чтобы улучшить внешний вид кустарника, примерно на 30 см укорачивают живые побеги, для стимуляции ветвления. Отсекают загущающие крону ветки. Плети укладывают на шпалеры, подвязывая при необходимости.

Жимолость любит хорошо увлажнённую почву, поэтому под куст выливают до четырёх вёдер воды, затем обязательно рыхлят и мульчируют. Для мульчи можно взять древесные опилки, торф.

Так как вьющуюся жимолость высаживают главным образом с декоративной целью, важно добиться красивого, обильного и по возможности продолжительного цветения. В этом случае нельзя обойтись без разнообразных подкормок:

  • перегной – его вносят под кустарник осенью, чтобы весной вместе с талыми водами, питательные вещества поступили к корням;
  • раствор коровяка или куриного помёта – выливают весной в почву под лианой;
  • суперфосфат, фосфоритная мука;
  • калийные удобрения – укрепляют корни, повышают сопротивляемость растения неблагоприятным факторам.

Если необходимые подкормки были внесены при посадке, до третьего года декоративную жимолость можно не удобрять. Подкормки могут быть как корневыми, так и в виде опрыскивания, например, 1% раствором мочевины или суперфосфата.

Для подготовки к зиме лианы снимают со шпалер, или другой опоры, укладывают на доски, прикрывая сверху лапником. В северных регионах требуется дополнительное укрытие спанбондом. Снимают укрывной материал ближе к середине апреля, для этого выбирают пасмурный день, чтобы не допустить солнечных ожогов растения.

Размножение

Размножить жимолость можно семенами, черенками, отводками, делением куста.

Для размножения черенками, ранней весной одревесневшие побеги нарезают по 15-20 см, укореняют в ящиках с влажным субстратом под плёнкой, не забывая регулярно поливать. Примерно через три-четыре недели высаживают в грунт.

Если растение достигло возраста пяти лет, его можно размножить методом деления куста. для этого жимолость выкапывают, разделяют острым ножом на несколько частей, срезы обрабатывают активированным углём. Получившиеся новые кустики пересаживают на выбранный участок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector