Podary45.ru

Особенности выращивания и виды спиреи

Спирея

Спирея (Spiraea) – цветущее листопадное кустарниковое растение из семейства Розовых, обладающее высокой декоративностью, морозоустойчивостью, длительным периодом цветения и неприхотливостью в выращивании и уходе. Спирея или таволга распространена в областях с разными климатическими условиями, она прекрасно себя чувствует в степи и на лесостепных участках, в полупустынях и на влажных землях вблизи лугов. В роду насчитывается около сотни различных видов и сортов. Среди них можно встретить миниатюрные карликовые разновидности около 15 см в высоту и высокорослые экземпляры более 2 м.

Описание кустарника спирея

Спирея представляет собой кустарник, который обладает мочковатым корнем, расположенным неглубоко от поверхности земли, и многочисленными ветвями, покрытыми шелушащейся корой светлого или темно-коричневого оттенка. В зависимости от разновидности ветви могут быть прямые, лежачие, стелющиеся или раскинутые. Цветет спирея разнообразными соцветиями (колосьями, метелками, щитками, кистями), состоящими из большого количества цветков небольшого размера и разнообразной цветовой гаммы – белой, пастельной, светло-розовой и яркой малиновой, сиреневой и желтой.

Размножение происходит несколькими способами – при помощи семян, черенков, отводков и разделением корня. Растение можно высаживать как живую изгородь или «ковровое покрытие», в композициях и как сольную культуру. Профессионалы и обычные любители цветов используют спирею для озеленения приусадебной территории, в каменистых садах и рокариях, низкорослые виды могут быть высажены на альпийских горках.

Особенности выращивания спиреи

  • Для посадки куста спиреи рекомендуется использовать дерновую или листовую землю, а также почвосмесь, в составе которой присутствуют садовая земля (две части), речной крупнозернистый песок и торф (по одной части).
  • Для полноценного развития кустарника на участке необходим качественный дренажный слой (например, из битого красного кирпича).
  • Посадочная яма должна быть приблизительно на тридцать процентов больше объема корневой части с комом земли.
  • Саженец заглубляют на 45-50 см так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы.
  • Благоприятное время для посадки кустарника – сентябрь, желательно выбирать дождливый день или когда солнце спрятано за облаками.
  • Рекомендуется учитывать при посадке будущих соседей спиреи. Она прекрасно ладит с такими растениями как туя, можжевельник, ель.

Посадка спиреи в открытый грунт

Посадка спиреи весной

Очень важно проводить посадку саженцев спиреи ранней весной, до появления на них первых листьев. Приобретая посадочный материал необходимо тщательно осматривать корневую часть, чтобы на молодых растениях не было поврежденных или засохших корешков. Побеги должны быть гибкими, с качественными почками роста. Сильно разросшиеся корни можно немного укоротить, засохшие обрезать, а слегка подсушенные в период хранения – замочить в большой емкости с водой на несколько часов, чтобы они напитались необходимой влагой. Приведя в полный порядок саженцы, можно переходить к процессу посадки спиреи в открытый грунт.

Неприхотливая в выращивании спирея может радовать пышным и длительным цветением только при определенных условиях, которые нужно соблюдать:

  • Можно использовать только саженцы летнего цветения;
  • Место посадки должно быть открытым и солнечным;
  • Почва на участке – питательной и плодородной;
  • Необходимо соблюдать расстояние между посадками с учетом быстрого наращивания на кустах прикорневой поросли, из-за которой занимаемая растением территория значительно увеличивается;
  • У посадочной ямы должны быть отвесные стенки;
  • Объем посадочной ямы должен на треть превышать диаметр корневой системы саженца;
  • На дне ямы необходим толстый дренажный слой толщиной не менее 15 см из измельченного красного кирпича;
  • Погода в день посадки должна быть дождливой или хотя бы пасмурной;
  • После дренажа насыпают специальный подготовленный субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли (по две части) и крупного песка и торфа (по одной части), примерно на одну треть высоты ямы;
  • Саженец устанавливают на грунтовую смесь, осторожно расправляют корни, присыпают землей до поверхности земли и уплотняют;
  • Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы;
  • Сразу проводится первый полив, для каждого саженца требуется 10-20 л воды;
  • После полива приствольные круги нужно замульчировать торфом.
Читать еще:  Кардамон как вырастить в домашних условиях

Виды и сорта cпиреи

Род листопадных кустарников под общим названием «Спирея» принадлежит к семейству Розовых. В народе культуру часто называют таволгой. Многие из видов отличаются высокой декоративностью и пользуются огромной популярностью у садоводов при проектировании различных стилей садового дизайна.

Многочисленные сортовые формы растения делятся на раннее цветение, которым вы можете любоваться с начала весны до первых дней лета, и позднее цветение, когда цветы появляются в середине – конце лета. Некоторые виды и сорта спиреи немного отличаются правилами выращивания и ухода.

Видовое разнообразие культуры

Спирея острозазубренная или аргута (S. arguta). У аргуты – самого раннецветущего и красивого вида крошечные белые цветки, собранные на поникающих ветвях в пышные соцветия напоминают великолепный пенистый водопад, струящийся по стеблям.

Цветение начинается в апреле-мае. Листья заостренные, насыщенного зеленого цвета. Куст достигает 1,5 до 2 м в высоту. Популярность аргуты ограничена из-за ее невысокой морозостойкости.

Spiraea arguta

В очень холодные зимы растение может, к сожалению, погибнуть, поэтому сажать необходимо в защищенных местах, хорошо укрывая на зимний период. Каждые несколько лет требуется омолаживающая резка. Показывает устойчивость к засухе.

Березолистная (S. betulifolia). Компактный, карликовый кустарник с высотой и шириной не более 100 см. Листочки похожи на листья березы (отсюда и название вида), а белые цветы, собранные в соцветия появляются в июне.

Может расти как на полном солнце, так и в полутени в различных типах почв. Популярный сорт этого вида спиреи «Тор голд» высотой всего 70 см с золотистой листвой. Характеризуется чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным условиям и морозостойкостью.

Спирея серая (Spiraea x cinerea). Кустарник с длинными дугообразными живописно поникающими стеблями высотой 1,5-2 м. Несмотря на высоту, выглядит очень компактно благодаря шаровидной кроне.

В апреле еще до появления листвы ветви полностью покрываются белыми махровыми цветами, и цветение продолжается больше месяца. Осенью маленькие, зеленые листочки этого кустарника становятся золотыми.

Один из самых выносливых и самых популярных сортов спиреи серой – Грефштейм (Grefsheim) из Норвегии с серо-зелеными мелкими листьями. Куст устойчив к загрязнениям воздуха в городе, морозостоек и может выращиваться на солнце и в полутени.

Spiraea Grefsheim

Ниппонская спирея (S. Nipponica) и ее сортовая форма «Snowmound». Широкораскидистый высокий куст, который может достигать более 2-х метров в высоту.

Цветет обильно с мая по июнь эффектными белоснежными цветками. Лучше всего себя чувствует в плодородной, влажной почве, показывает устойчивость к сильным морозам, предпочитает полное солнце или легкую полутень.

Snowmound

Спирея сливолистная (S. prunifolia). Изящный куст родом из Кореи, который прекрасно вписывается в дизайн садов в японском стиле. Его характерной особенностью являются тонкие арочные стебли, которые выглядят очень эффектно. Зеленые листья осенью окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Белоснежные махровые цветки появляются в начале апреля. Кустарник требует полного солнца и теплой, защищенной позиции. Молодые экземпляры на зиму необходимо укрывать. Риск замерзания старых растений намного меньше.

Spiraea Ван-Гутта (S. vanhouttei) является одним из наиболее широко культивируемых видов таволги раннего цветения. Растение может достигать до 2,5 в высоту. Цветет с мая по июнь. Белые цветы собраны в полусферические пышные соцветия.

Кустарник предпочитает солнце или легкую полутень, очень морозостойкий. Особенно ценится чрезвычайно красивый сорт “Золотой фонтан” с ярко-желтыми глянцевыми листочками. Для получения насыщенного яркого цвета листвы растению необходимо полное солнце. Идеально подходит для создания декоративной живой изгороди.

Читать еще:  Гортензия в горшке уход в домашних условиях осенью

Золотой фонтан

Спирея Билларда (S. billardii) – зимостойкий гибрид, высотой до 2 м и красивыми густыми метельчатыми соцветиями ярко-розового цвета. Цветением можно любоваться с конца лета и до самых заморозков. Растение очень выносливо, хорошо переносит засуху и высокую загрязненность воздуха, к составу почвы нетребовательно.

Спирея Билларда

Спирея Тунберга (Spiraea thunbergi). Растение родом из Китая и Японии. Достигает 1,5 метров в высоту. Цветение наступает в мае и длится до июня. В этот период кустарник, словно весь покрыт снегом. Растение не прихотливо, устойчиво к морозам.

Самый впечатляющий невысокий сорт «Ogon». Его узкие линейно-ланцетные листья становятся осенью огненно-оранжевыми.

Спирея Тунберга сорт «Ogon»

Спирея японская. Пожалуй, самый популярный и красивый вид, который имеет наибольшее количество разновидностей. У компактного кустарника азиатские корни и достигает он в высоту около одного метра.

Листья придают наибольшую декоративность растению, так как их цвет может варьироваться в зависимости от сезона. Весной листва ярче и у многих сортов интенсивно окрашена в ярко-салатовый или золотисто-желтый цвет. Осенью листья окрашиваются во все оттенки желтого, красного и оранжевого.

Spiraea japonica «Goldmound»

Spiraea японская цветет в летние месяцы с июня по август, но ее цветы не всегда имеют декоративную ценность. Мелкие цветочки собраны в маленькие плоские соцветия на вершинах стеблей.

Spiraea japonica «Magic carpet»

Разные сорта данного вида значительно отличаются друг от друга и благодаря такому разнообразию можно создавать на участке интересные композиции.

Подавляющее большинство сортовых форм отличаются выносливостью, но хорошо растут в более плодородной и умеренно влажной почве. Устойчивы к морозу и засухе. Может расти на солнце и в полутени.

Такие низкие сорта как «Magiс carpet», «Albiflora», «Dwarf», «little princess» или «Walbuma», являются отличными почвопокровниками, которые идеально подходят для украшения гравийных садиков или рокария.

Little princess

Эффектный сорт спиреи – “Золотая принцесса” с интенсивно желтой листвой в течение всего сезона, а его розовыми соцветиями можно любоваться с июня по июль. Хорошо переносит различные типы почв, но требует полного солнечного света.

Goldflame

Также следует отметить сортовую форму спиреи «Goldflame» до 80 см в высоту и 1 метр в ширину. Молодые и верхушечные листья бледно-красный, в то время как старые листья зеленого цвета, который осенью становится алым. Цветки розовые, собранные в небольшое соцветие. Для насыщенной окраски листьев и обильного цветения должен выращиваться на полном солнце.

Золотая принцесса

«Японский карлик» – миниатюрный куст всего 30-40 см высоты, с розовыми цветками и мелкими зелеными листочками. “Lttle princess” – небольшой, компактный куст, цветущий розовыми соцветиями почти все лето. Нежные зеленые листья краснеют осенью.

«Superstar» с крупными ярко-розовыми соцветиями и высотой до 0,6 м. «Macrophylla» – с большими зелеными листьями. Которые осенью окрашиваются во все оттенки желтого и красного.

Кустарник спирея: виды и сорта спиреи, фото, посадка, обрезка, уход

Спирея (Spiraea) – декоративный куст, принадлежащий к Розовому семейству. Главная особенность растения – его гибкость и неприхотливость. Благодаря своему утонченному виду, стойкости к морозам, продолжительности цветения, культура пользуется популярностью среди цветоводов.

Общее описание

Спиреи бывают карликовыми (высота – не более 14-15 см), очень высокими (до 2,5 метров). Корневища неглубокие, мочковатой структуры. Ветви могут быть прямостоячими, раскидистыми или лежачими (серо-бурой или темной расцветки). Листики на культуре миниатюрные, образуют соцветия разной формы – метелки, колоски, пирамиды. Цветочки встречаются белого, малинового, светло-розового, пастельного оттенков.

Разновидности спиреи

Известно около 100 разновидностей, рассмотрим самые популярные:

  1. Серая (Spiraea cinerea). Это гибридная разновидность, полученная селекционерами после сочетания беловато-серой и звероелистной культур. Кусты вырастают в высоту до 1,8 метров, ветви обычно поникающие. Листики растения серо-зеленого оттенка. Цветение наблюдается с первой декады мая по июнь. Самым известным сортом считается «Грефшейм». Имеет буро-красные ветви, цветочки снежно-белого оттенка, с легкой махровостью. Растение – отличный медонос. Спирея вангутта (Spiraea vanhouttei)
  2. Вангутта (Spiraea vanhouttei). Гибрид, одержанный в результате сочетания трехлопастной и кантонской спирей. Кусты вырастают очень крупных объемов, высотой до 2 м. Листики зубчатой формы, темно-зеленого оттенка, осенью превращаются в красновато-оранжевые. Цветочки белые, бутоны активно распускаются в первой декаде июня, может цвести повторно в конце лета.
  3. Ниппонская (Spiraea nipponica). Длина – до 200 см, ветви горизонтальной формы, листики остаются зелеными до глубокой осени, цветение наблюдается на протяжении 30 дней, стартует в июне. Соцветия обычно желто-зеленые. Спирея ниппонская (Spiraea nipponica)
  4. Аргута (Spiraea arguta). Куст достигает высоты в 2 метра, во время цветения напоминает водопад. Соцветия окрашены в белоснежный оттенок, начинают радовать взор с мая.
  5. Японская (Spiraea japonica). Миниатюрная лиана, длиной в 60 см, крона диаметром в 1,2 метра. Листики овальной формы, темно-зеленого окраса, цветение стартует в июне, длится по июль. Цветочки красно-розовые. Спирея «Аргута» (Spiraea arguta)
Читать еще:  Размножение и пересадка фиалок

Особенности выращивания

Спирея предпочитает листовую или дерновую землю. Оптимальным считается песчано-торфяно-земляная почва (1:1:2). В качестве дренажа применяют кирпичи, разделенные на мелкие кусочки. После подготовки почвы, требуется выкопать лунку, которая будет на 1/3 больше, чем корневище. Высаживать культуру рекомендуется на глубину в 0,5 метров, обращайте внимание на то, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности. Лучше сажать спирею в день, когда нет солнца или в дождевую погоду. Оптимальным периодом для высадки считают сентябрь. Лучшими соседями куста станут туи, ели, можжевельники. Весной можно высаживать спиреи, которые цветут только в летнюю пору. Главное – успеть высадить саженец до тех пор, пока не раскроются листики. При высадке помните, что кустам наиболее комфортно на солнечных участках.

Спирея японская (Spiraea japonica)

Непосредственно после высадки рекомендуется полить саженец 1-2 ведрами теплой воды, провести мульчирование с помощью торфа.

В засушливый период спиреи требуется поливать, используя для этого 10-15 литров вод под каждый кустарник. Обязательным условием для качественного выращивания культуры считается регулярное взрыхление почвы. Также следует выполнять систематические подкормки. Для этого используют минеральные вещества, раствор коровяка, суперфосфат. Каждое из удобрений разводят в воде (1:1).

Среди вредителей наиболее опасными считаются паутинный клещ и тля. Для устранения насекомых требуется проводить обработку кустарников карбофосом, средством «Пиримор». В большинстве случаев вредители не способны наносить растениям сильный ущерб, только слегка снижать декоративность.

Обрезка и размножение

Кустарники способны сильно разрастаться, по этой причине их требуется периодически обрезать. Раноцветущие экземпляры рекомендуется подстригать так, чтобы удалялись исключительно кончики. Также следует выполнять омолаживающую стрижку, ее проводят 1 раз в 4-5 лет. Для этого растение обрезают практически до пня, оставив только 4-6 прочных побегов. Из них формируют новый кустарник.

Процесс размножения выполняют делением куста, семенным способом, отводками или черенками. Для гибридных сортов семенной метод не подходит. Черенкование гарантирует 70% укоренений, выполняется в мае.

Для черенкования используют прямые однолетние побеги, которые срезаются, режутся на части, окунаются в раствор эпина (на 2 л воды 1 мл). Высаживают черенки в ящик с песком, укрывают его пленкой или стеклом. Укоренение выполняется в осенний период.

Украшение участка

Спирея прекрасно смотрится в групповых композициях, из нее формируют живые изгороди. Карликовые разновидности применяются для украшения каменистых садов, рокариев. Также культура прекрасно украшает участок и в качестве одиночного насаждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector