Podary45.ru

Уход за домашней пальмой в домашних условиях

Пальма Геонома: уход в домашних условиях, болезни и способы лечения

Геонома – тропическая пальма с длинными и перистыми листьями.

Она имеет темно-зеленые листья, которые формируют пышную крону.

При правильном уходе растение отличается хорошими декоративными свойствами.

Характеристика растения

Это вечнозеленая пальма, которая вырастает до 3–6 м в высоту. В естественной среде растение можно встретить в тропической части Америки. Латинское название – Geonoma.

Они формируют пышную крону. Соцветия представляют собой разветвленный початок, длиной до 30 см. Геонома является пальмой, но она не переносит сильного переувлажнения и опрыскиваний.

Выращивание из семян

  1. Семена замачиваются в воде на 1–2 дня.
  2. Подготовленный материал помещается в увлаженный песчано-торфяной субстрат. Максимальная глубина – 1 см. Для обеззараживания в грунт добавляется дробленый древесный уголь.
  3. Емкость с землей накрывается стеклом и помещается в теплое место с рассеянным светом.
  4. Для нормального проращивания следует поддерживать температуру в пределах 24–25 °С.
  5. Почву нужно периодически опрыскивать и проветривать.

Ростки могут не появляться в течение длительного периода времени. Может потребоваться от 8 недель до 9 месяцев. Первая пересадка проводится только после появления первых настоящих листков.

Как ухаживать?

Правильный уход помогает сохранить декоративные свойства растения. При нормальном температурном режиме, рассеянном освещении и регулярном поливе снижается риск развития заболеваний и поражения вредителями.

Выбор места расположения в интерьере

Пальму лучше всего разместить в просторном и светлом помещении. Такое растение отлично подходит для зимнего сада. Если же его нет, то пальму можно поставить в гостиной.

Температурный режим

Весной и летом температура воздуха должна быть в пределах от 21 до 24 °С. Зимой температуру нужно поддерживать в районе 16 °С. Растение не переносит сквозняков.

Опрыскивание

Геоному нельзя опрыскивать. В противном случае листья начнут быстро засыхать.

Эту процедуру лучше всего заменить еженедельными протираниями сухой и мягкой салфеткой.

Освещение

Горшок с растением следует разместить в полутени. Свет должен быть мягким и рассеянным. Отлично подойдут юго-восточные или юго-западные окна.

Цветение

Соцветия представляют собой разветвленный початок со спирально расположенными цветами. После цветения формируются круглые плоды.

Полив, влажность воздуха

Летом пальма нуждается в обильном поливе. Воду в поддоне можно оставить на целый день. В зимний период увлажнение проводится по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Горшок для растения

В горшке необходимо предусмотреть дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Размер емкости зависит от размеров пальмы.

Грунт

Грунт должен содержать дерновую землю, лиственный перегной и крупнозернистый песок. На дно горшка выкладывается дренажный слой.

Подкормка и удобрения

Подкормку рекомендуется проводить с начала весны до ноября.

Следует использовать специальные препараты для пальмовых растений.

Оптимальная периодичность подкормок – раз в 2–3 недели.

Геонома нормально реагирует на органику. Зимой удобрения не вносятся.

Пересадка

Растение пересаживают каждые 3–4 года. Молодые – раз в 2 года. Состав субстрата:

  • легкая дерновая земля;
  • тяжелая дерновая земля;
  • песок;
  • листовая земля;
  • перегной.

На дно выкладывают дренажный слой. Пересадку проводят метод перевалки. Это необходимо во избежание травмирования корневой системы.

Похожие статьи:

Размножение

Для размножения растения используется семенной способ. После появления входы пересаживают в отдельные горшки.

Обрезка

Рекомендуется обрезать желтые, поврежденные и пораженные листья.

Период покоя

Период покоя начинается зимой. Он заключается в замедлении роста.

Особенности ухода за растением зимой

На зиму рекомендуется снизить количество поливов и температуру в комнате.

Описание видов пальмы Геонома

Существует около 170 видов пальм.

В естественной среде они встречаются в тропических областях Америки.

В домашних условиях чаще всего культивируется бесстебельная, изящная и тонкая геонома.

Бесстебельная

Geonoma acaulis представляет собой бесстебельное растение с перистыми листовыми пластинами, расположенными в пучке. Длина листового черешка составляется около 50 см. Всего насчитывается около 12 листиков, которые размещаются попарно.

Изящная

Geonoma elegans имеет ствол трубчатой структуры, который может достигать 2–3 м. Листья удлиненные, с перистыми очертаниями. Они могут различаться по ширине, верхние делятся пополам.

Читать еще:  Приспособление для полива садов и огородов в древнем египте это

Тонкая

Geonoma gracilis отличается пятнистым стволом с тонким очертанием. Листовые пластины могут достигать 1 м. Они формируются с более мелких составляющих. Форма – дугообразная.

Заболевания и вредители

Неправильный уход за пальмой чреват развитием заболеваний и нападками вредителей. При отсутствии своевременного лечения, растение может погибнуть.

Болезни и вредители

Геономы часто поражаются корневой или стеблевой гнилью. Первое заболевание возникает в результате сильного переувлажнения грунта.

В этом случае листья желтеют, становятся темными, а потом растение полностью отмирает.

Для лечения рекомендуется нормализовать частоту поливов и обработать почву фунгицидами.

Болезнь проявляется в виде мокнущих пятен, серого или белого налета. Светлое опушение свидетельствует о наличии грибка. Растение нужно пересадить в новую почву.
Молодые пальмы часто поражаются пенициллезом. Верхушка стебля начинает деформироваться, а само растение слабеет. Пальма покрывается некротической пятнистостью. Чтобы спасти геоному, следует нормализовать световой и температурный режимы.

В этом случае нужно снизить влажность в комнате и раз в 2 недели обрабатывать растение фунгицидным препаратом.

Потемнение ствола и опадание листьев – признак естественного старения.

Слишком сухой воздух может спровоцировать появление паутинного клеща.

При поражении таким вредителем листья начинают бледнеть.

Для борьбы с насекомым используется мыльный раствор и инсектициды.

Геонома – вечнозеленое тропическое растение. Оно отлично подходит для домашнего выращивания. Правильный уход поможет защитить пальму от вредителей и заболеваний.

Как ухаживать за домашней пальмой

Содержание

Вряд ли сегодня можно встретить человека, которого бы не удивляла пальма. Это сказочную красоту могут не замечать лишь люди, постоянно живущие в тропиках. Разумеется, они видят пальму каждый день и их восприятие как бы затупляется. Но мы с вами, не привыкшие к пальмам, хотели бы иметь ее у себя дома. И сейчас это несложно – пальмы продаются во всех цветочных магазинах. Но с покупкой спешить не следует – ведь вы не знаете, как ухаживать за домашней пальмой, да и при покупке кое-что необходимо знать.

Как ухаживать за домашней пальмой

Как выбрать домашнюю пальму

Если вы решили приобрести пальму, то для начала оцените возможности комнаты, в которой она будет находиться. Существуют такие сорта пальм, которые нуждаются в повышенной влажности и температуре (например, кариота, арека или кокос). Для других же вполне достаточно умеренных показателей (геонома, ховеи). А есть и такие, которым вообще необходимо прохладный воздух (хамеропс, брахея или трахикарпус).

Но выбор сорта – это еще не все, поэтому будет неправильно ограничивать лишь этим свои познания. Но и запасаться десятками книг по растениеводству тоже не стоит – для чего впадать в крайности? Поэтому давайте выясним, как ухаживать за домашней пальмой правильно.

Если вы решили приобрести пальму, то для начала оцените возможности комнаты, в которой она будет находиться к меню ↑

Правила ухода за домашней пальмой

Начать следует с того, что пальма – это своего рода отшельник, не переносящий близкого присутствия других растений. Ей нужны свет и пространство, поэтому помещение должно хорошо освещаться.

Обратите внимание! Несмотря на это, пальма не «любит» прямого попадания солнечных лучей, в комнате должно быть тепло.

Температура в комнате зависит от конкретного сорта растения, но как бы то ни было, а сквозняков не любят все пальмы без исключений. Очень важна влажность, поэтому летом пальму нужно хорошенько поливать и опрыскивать листья (снизу и сверху). В зимнее время полив нужно полностью заменить опрыскиванием ввиду очевидных причин.

Также стоит отметить, что пальма весьма восприимчива к внешним повреждениям. Многие садоводы стараются как можно быстрее обрезать верхушку и высохшие кончики листьев, если растение слишком выросло. Но делать это категорически не рекомендуется! Лист, который начал сохнуть, можно удалять лишь после того, как он высохнет полностью.

Пальма весьма восприимчива к внешним повреждениям

Если «возраст» растения не превышает трех лет, то его ежегодно следует пересаживать в новый горшок, после этого пересадку нужно проводить раз в три года. Никакие особые условия при этом не требуются. В целом, условия пересадки пальм аналогичны другим растениям: обрезаются гнилые корни и подбирается новый горшок соответствующих размеров.

Обратите внимание! Отдельные садоводы не приобретают грунт, а производят его самостоятельно. Если вы тоже желаете сделать это, то старайтесь соблюдать все пропорции: торф, песок и перегной перемешиваются с дерном и листовой землей в соотношении 1:1:1:2:2. Также сюда можно добавить древесный уголь (он не повредит), но лишь предварительно измельченный.

Пальмы нуждаются в корме, но, разумеется, не в буквальном смысле и то, если можно так выразиться, уже в преклонном возрасте. Юные или только пересаженные растения подкармливать вообще нельзя. В период роста, а именно с весны до сентября месяца, пальму нужно еженедельно подкармливать.

Читать еще:  Хамеропс приземистый уход в домашних условиях

Если вы будете соблюдать все эти несложные правила касаемо того, как ухаживать за домашней пальмой, то растение вырастет красивым и крепким. Но даже в таком случае они не будут застрахованными от недугов. Ежедневно осматривая домашнюю пальму, с особым вниманием относитесь к малейшим изменениям.

Если «возраст» растения не превышает трех лет, то его ежегодно следует пересаживать в новый горшок к меню ↑

О признаках заболевания домашней пальмы

Ниже приведены основные признаки того, что ваш домашний любимец «заболел». Начинайте бить тревогу, если заметили хотя бы один из них.

  1. Кончики листьев растения могут сохнуть (а сами листья при этом желтеют) при недостаточном поливе или слишком сухом воздухе.
  2. Если комнатная температура по той или иной причине покажется конкретному виду пальмы слишком низкой, то ей перестанет хватать питательных веществ и она, следовательно, полностью прекратит свой рост. В таком случае нужно повторно осведомиться о специалиста (к примеру, флориста, продавшего пальму), какая температура будет оптимальной именно для вашего сорта пальмы. Кроме того, желательно также подкормить ее.
  3. Если свет будет слишком ярким или на растение будут попадать прямые солнечные лучи, то пальма, в особенности молодая, начнет пересыхать.
  4. В случае сильно переувлажненной почвы на листьях растения будут образовываться «ржавые» пятна. Более того, это может случиться, если температура в комнате резко снизится или растение было полито чересчур жесткой водой.

Если комнатная температура по той или иной причине покажется конкретному виду пальмы слишком низкой, то ей перестанет хватать питательных веществ к меню ↑

О вредителях

В некоторых псевдонаучных заметках можно встретить такое утверждение: если воздух будет чересчур сухим, то домашняя пальма станет жертвой паутинного клеща. Это, извините за выражение, бред. Вредители либо уже есть, либо их нет вообще. У каждого паразита есть свои благоприятные условия для развития, а есть и не благоприятные. Но и в том, и в другом случае он развивается – жить хотят все. Так что:

  • внимательно изучите растение перед тем, как занести его в дом;
  • сделайте для растения своего рода карантин;
  • не привозите домой растения из туристических поездок – они в любом случае с вредителями.

Бороться с вредителями очень дорого и порой опасно для здоровья, но если вас это не пугает, тогда ни пуху!

В итоге хотелось бы отметить, что это сказочное тропическое растение весьма неприхотливо в уходе. Более того, оно растет достаточно медленно, благодаря чему может простоять в комнате свыше десяти лет. Разумеется, если владелец знает, как правильно ухаживать за пальмой.

Как ухаживать за домашней пальмой

Найти человека, которого не удивляла бы пальма, вероятно, трудно. Разве что только люди, живущие в топиках, могут не замечать необычность и красоту этого растения. Конечно, ведь то, что окружает нас в повседневной действительности, «замыливает» глаз и притупляет наше восприятие. Какого жителя средней полосы России, например, удивишь тополем, ольхой или елью. Но вид тропического растения, особенно пальмы, не оставляет нас равнодушными. Глядя на ее раскидистые листья, мысли моментально уносятся туда, где очень тепло, яркое солнце, морской бриз и всякие там финики, бананы, кокосы… Не будет ошибкой, если сказать, что многие хотят иметь и у себя дома эту маленькую частичку тропиков. Что говорить о заядлых цветоводах, которые могут любое помещение озеленить, как оранжерею? Надо сказать о тех, кто в доме имеет всего 2-3 цветка. Поверьте, один из них обязательно будет пальма. Сегодня купить комнатную пальму не составит никакого труда. Цветочные магазины предлагают очень большой выбор тропических растений. Но лучше не спешить.

Читать еще:  Особенности выращивания гардении

Выбор домашней пальмы.

Если принято решение о покупке пальмы, то для начала необходимо оценить «возможности» помещения, где планируется пребывание нового зеленого друга. Есть виды пальм, которым потребуется высокая температура, а так же высокая влажность воздуха. К ним относятся, например, кокос, арека или кариота. Другим видам достаточно будет умеренных температур и влажности: ховеи, рапис, геонома. А есть представители, которым необходимо прохладное помещение. Это будут трахикарпус, брахея или хамеропс.

Неправильным будет ограничить свои познания только выбором сорта. Да и в крайности впадать, обкладывая себя стопками научной литературы по растениеводству, тоже не стоит. Как же правильно ухаживать за пальмой в домашних условиях?

Основные правила по содержанию и уходу за домашней пальмой.

Начнем с того, что пальма – это растение-эгоист, которое не потерпит близкого соседства других растений. Для нее нужен простор и свет. Помещение должно быть ярко освещено, но надо помнить, что прямых солнечных лучей пальма не любит.

Температура воздуха в комнате определяется видом растения (об этом уже говорилось), но важно помнить, что пальмы не любят сквозняков.

Влажность воздуха для любой пальмы очень важна. Поэтому поливать ее в летний период нужно обильно, а листья опрыскивать с обеих сторон. Зимой, при прохладном воздухе полив заменяют опрыскиванием.

Пальма очень капризна к внешним повреждениям. Некоторые любители стараются быстрее обрезать засохшие кончики листьев или обрезать верхушку, если растение сильно вытянулось. Это категорически делать нельзя. Подсохший лист можно будет удалить только тогда, когда он полностью высохнет.

Растение до трех лет рекомендуется пересаживать каждой весной в новый горшок, а уже потом только раз в три года. Особых условий при пересадке пальмы не требуется. Они такие же, как и для всех растений: подгнившие корни аккуратно удаляются, и подбирается по размеру новый горшок. Некоторые цветоводы не покупают готовый грунт для пересадки пальмы, а делают его самостоятельно. В этом случае необходимо правильно соблюсти все пропорции: по одной части торфа, перегноя и песка, по две части листовой и дерновой земли. В такую почвенную смесь не лишним будет добавить древесный уголь, предварительно измельчив его.

Растения нужно кормить, конечно не так как домашних животных. В подкормке пальма начинает нуждаться только в «солидном возрасте». Молодые, а также свежепересаженные, растения подкармливать нельзя. С марта по сентябрь, в период активного роста, взрослую пальму удобряют раз в неделю.

При соблюдении этих несложных правил, комнатные пальмы вырастают крепкими и красивыми. Но и они не застрахованы от болезней. При осмотре домашней пальмы важно обращать внимание на любые изменения.

признаки заболевания домашней пальмы:

  • При пересушенном воздухе и недостаточном поливе кончики листьев начинают сохнуть, а сама листва желтеет.
  • Если, наоборот, почва сильно переувлажнена, то на листьях появляются ржавые пятна. Это может произойти и при поливе жесткой водой или при резком понижении температуры воздуха в помещении.
  • При прямом попадании солнечных лучей или при очень ярком, не рассеянном освещении молодые листья пальмы начнут засыхать.
  • Если температура воздуха в помещении окажется слишком низкой для данного вида пальмы, или ей будет не хватать питательных веществ, то она просто перестает расти. В этом случае необходимо еще раз уточнить, какая температура будет комфортна для растения, и провести процедуру подкормки.

Остается сказать, что это замечательное тропическое растение достаточно не прихотливо, а медленный рост позволяет ему расти в комнатных условиях свыше десятка лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector