Podary45.ru

Уход за ежевикой садовой без шипов осенью

Ежевика кустовая без шипов: лучшие сорта, их посадка и уход

Ароматная ежевика по праву считается лесной ягодой. Вместе с тем, пищевая ценность и витаминный состав делает эту ягоду весьма популярной и у садоводов. Выращивание ежевики на своем участке — дело хлопотное.

Характерной трудностью становится проблематичный уход за колючей красавицей. Именно поэтому для самостоятельно выращивания рекомендованы специальные сорта, лишенные колючего «украшения». Правила и рекомендации об основных этапах посадки и выращивания ежевики без шипов рассмотрены в нашей информации.

Сорта

Выведенные сорта этой ягоды отличаются повышенной морозоустойчивостью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Кроме того, все большую популярность приобретают гибриды без шипов, которые делают выращивание и сбор урожая более комфортным.

Лучшие сорта ежевики без шипов:

    Торнфри. Сорт работы английских селекционеров, по праву считающийся одним из самых лучших. Среди его достоинств — удивительная холодостойкость (выдерживает до минус 20 градусов), повышенная урожайность (на каждой кисти формируется 20 – 30 ягод), общее плодоношение составляет 25 – 30 килограмм с одного куста. А вот какие отзывы существуют о выращивании ежевики в Сибири, и как происходит такое выращивание, можно узнать из данной статьи.

Карака блэк. Необычайно крупная ягода и довольно внушительные размеры куста. Этот сорт считается неколючим, но внизу куста расположены небольшие шипы, впрочем, не мешающие сбору урожая и обработке растения. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание ежевики на Урале.

Блэк сатин. Превосходный сорт с прекрасными характеристиками. Отличается компактными размерами и высокой урожайностью. На зиму требует укрытия, легко поддается формировке кроны. Также здесь можно больше посмотреть фото ежевики Блэк Сатин.

Приобретая саженцы «с рук», можно не получить заявленные характеристики. Вместе с тем, отечественные питомники неохотно разводят эту культуры ввиду невысокого спроса на нее. При должном старании можно найти достаточно надежного поставщика или заказать саженцы в интернет – магазинах.

При покупке желательно обратить внимание на качество посадочного материала. В кусте должно быть минимум две крепкие ветви без следов повреждений и сухости. Высаживать ежевику желательно как можно раньше, при необходимости обеспечив укрытие на случай непредвиденных заморозков.

А вот как выглядит колоновидная черешня Сильвия, можно увидеть на фото. перейдя по ссылке.

Также будет интересно узнать о том, как правильно посадить саженец яблони осенью.

Для тех кто хочет больше узнать про то. как происходит посадка колоновидной груши весной, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/kolonovidnaya-grusha-posadka-i-uxod.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сажать грецкий орех саженцем на своём дачном участке.

Как и когда сажать

По расположению ветвей различают стелющуюся и прямостоячую ежевику. Оба вида нуждаются в подвязке и формированию куста, различия составит расстояние между посадками.

Для небольших компактных кустов необходимо оставить минимум 1 – 1,5 метра, а для растений повыше — от 1,8 метра. Легче всего контролировать посадку ежевики при помощи шпалер.

Это специальные подвязки из оцинкованной проволоки, которые обвивают ветви и придают им необходимую форму. Проволоку можно натягивать в три ряда, чтобы облегчить дальнейший сбор урожая. Следует отметить, что в подвязке нуждаются только двухлетние ветви, а молодые побеги просто пускают расти в заданном направлении.

На видео – правило выращивания:

Основные секреты успешной посадки:

  • Приобретать ростки ежевики лучше всего весной. На новом месте саженцы не перезимуют, ведь это растение не отличается повышенной холодостойкостью.
  • Высаживать ежевику лучше всего в конце апреля – начале мая. Для этого желательно подготовить питательный субстрат из перегноя и суперфосфата. На одну лунку используется около ведра перегноя и 25 грамм суперфосфата, можно добавить еще и калийных удобрений, а вот от переизбытка азота растение активно пустит листья и пагоны, но не плоды.
  • Лунка для ежевики должна быть размерами примерно 40×40 сантиметров. На дно насыпается приготовленная смесь, но от прямого контакта с корнями лучше обезопаситься. Углубление хорошо поливают и уплотняют, а после формируют небольшую окружность для оптимального полива.
  • Накануне перед посадкой можно поставить саженец в теплую воду для стимуляции роста корневых отводков. На этом же этапе проводится бактерицидная обработка.
Читать еще:  Кардамон как вырастить в домашних условиях

После высадки куста желательно оборвать плодовые почки, чтобы в текущем году сберечь силы для роста, а не плодоношения. На этом же этапе можно начинать формировать куст.

Ежевика хорошо поддается обрезке, поэтому часто используется и для декора садового участка. С ее помощью можно облагородить беседку и веранду, а сорта без шипов сделают возможным даже выращивание вблизи детской площадки.

Как ухаживать

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, аккуратному рыхлению почвы вокруг корней и обрезке ветвей. Старые ветки необходимо срезать под корень после двух – трех лет, ведь урожая на них уже не будет. Молодые пагоны главное правильно сформировать, чтобы ежевика не разрасталась хаотично.

Подкормки вносят примерно раз в год в начале сезона. Ежевика весьма требовательна к достаточному поливу, но не терпит застоя влаги возле корней. Кроме того, необходимо использовать теплую воду, ведь от холодной она может скинуть цвет и листья. Сбор урожая проводится по мере созревания, существуют ремонтантные гибриды, ягоды которого поспевают на протяжении всего сезона. А вот как ухаживать за ежевикой садовой, и как производить все процесс самостоятельно, стоит перейти по ссылке.

На видео – как ухаживать за кустом:

Ежевику можно консервировать и замораживать. При добавлении в варенье и компоты она дает ни с чем несравнимый аромат, поэтому обязательно попробуйте это полезное лакомство.

Садовая ежевика — полезная и вкусная ягода. Ее выращивание имеет свои особенности, но и урожая вполне заслуживает внимания. Чтобы вырастить у себя на участке это удивительное лакомство, необходимо знать некоторые секреты, о которых расскажет вам наша статья. Будет полезно узнать о том, как правильно обрезать ежевику весной.

Ежевика без шипов: посадка и уход

Общие сведения о культуре

Сегодня даже в Подмосковье можно выращивать разнообразные сорта ежевики без шипов, они будут лишь незначительно отличаться по форме ягод, срокам плодоношения и тонкостям ухода. Бесшипная садовая ежевика представляет собой стелющийся вид кустарника с двухлетним циклом. За первый год жизни успевают вырасти молодые побеги, которые отправляются на зимовку. В следующем году такие побеги начинают активно плодоносить, пока следующий молодняк развивается. Те ветки, которые уже одарили вас своими плодами, осенью полностью обрезаются.

Культура представляет собой кустарник, развивающий мощную корневую систему, с глубоким залеганием. Благодаря такой особенности ежевика способна терпеть засушливые периоды, и ей не требуется дополнительный специфический уход. Растение многолетнее, может расти в высоту до 3 м. В естественных условиях, а также если не обеспечить кустам надлежащий уход и регулярную обрезку, может сформировать густые заросли.

Рекомендации по уходу

Ежевику нельзя назвать капризной ягодой. Она хорошо развивается, обильно плодоносит. Достаточно правильно выбрать место, в котором планируется посадка, не забывая о том, что растению требуется особый уход – на зиму кусты лучше укрыть.

Как только посадка кустарника произведена, готовьтесь к следующему этапу – очень скоро ежевичному кусту понадобиться подвязка. Подвязывают побеги к специальным шпалерам, которые изрядно облегчают доступ к плодам и уход за растением.

Растение активно развивается и формирует множество молодых побегов, чем в будущем можно будет воспользоваться, сформировав из ежевичных посадок живописные изгороди.

Опытные садоводы рекомендуют удалить все соцветия с молодого куста, которому пошел второй год. Не дав растению возможности плодоносить, вы окажете большую услугу корневой системе, предоставив ей достаточно времени на укоренение.

Летом почву вокруг куста регулярно рыхлят (до 3-х раз за сезон) и регулярно поливают.

Технология посадки

Садовая ежевика – светолюбивая культура. На этапе, когда планируется посадка, выбирайте хорошо освещенные участки, иначе куст будет отставать в развитии, соответственно, хуже плодоносить. Если выбранное место не защищено от ветров, ваши кусты будут часто ломаться – весной и осенью в Подмосковье бывает ветрено, а ежевика достаточно уязвима в этом плане.

Молодые кусты сажают на глубину до полуметра, выдерживая расстояние между рядами около 2 м, а кусты располагают друг от друга с интервалов в 0,8 м. Подготовленную лунку обильно поливают, а саженец обрезают, оставляя побеги не длиннее 30 см, почву вокруг корня мульчируют.

Не увлекайтесь органическими удобрениями на этапе высадки кустов: такая подкормка стимулирует активный рост и плодоношение, растение может не успеть развить корневую систему, соответственно, будет слабым перед уходом на зимовку.

Формирование

Ежевика без шипов, как и малина, формирует стебли с двухлетним сроком жизни. Осенний уход за кустом заключается в качественной обрезке: все побеги, которые выполнили свою миссию по плодоношению, нужно обязательно убрать. Таким образом, куст изрядно поредеет, и станут хорошо видны молодые ветви, которые, в свою очередь, тоже должны подвергнуться обрезке: их укорачивают, оставляя побеги длинной не более 2 м. Подготовительный этап завершен, и кустарник может отправляться на зимовку.

Читать еще:  Жимолость съедобная уход осенью

Весной побеги еще раз внимательно осматривают, если часть из них окажется поврежденной, их тоже нужно обрезать. Некоторые садоводы практикуют прищипывание молодых ветвей, с целью увеличить урожайность куста на следующий год.

Болезни и вредители

Главные недруги, которые могут представлять опасность для такой культуры, как ежевика – это белый налет или ежевичный клещ. Чтобы не допустить поражения растений, им нужно обеспечить соответствующий уход: регулярно опрыскивать кусты отваром хвоща полевого, который играет роль хорошего профилактического средства. Если хворь с культурой все-таки приключилась, используйте для обработки скор или сапроль.

Ежевика – еще не совсем привычная культура для российских садов, но она уже уверенно завоевывает популярность, семимильными шагами продвигаясь к успеху. И неудивительно. Плодоносит ягодник обильно, плоды вкусны и чрезвычайно полезны, более того, нет необходимости обеспечивать кустам специфический уход. Настоящая мечта садовода!

Видео «Выращивание бесшипной ежевики»

Автор этого видео много лет выращивает бесшипную ежевику. В этом ролике он делится своим опытом выращивания ягодной культуры, ее посадки, подкормки, подрезки и многое другое.

Уход за садовой ежевикой: золотые правила садоводов

Ежевика (ожина) считается ближайшей родственницей кустовых и дамасских роз. Наряду с указанными декоративными кустарниками это плодово-ягодное растение относится к обширному семейству Розовых. Покрытые колючками побеги, соцветия-медоносы и корневище стержневого типа выдают благородное происхождение ежевики. У ежевики садовой посадка и уход базируются на 5 золотых правилах. Их соблюдение позволяет повысить не только количество ягодных завязей, но и продолжительность жизни и плодоношении куста.

Ареал произрастания ягоды простирается от южных регионов России до берегов Приморского края. В дикой природе ежевика растет в таежной зоне, на окраинах лесостепей, на берегах рек и озер. И дикоросы, и культурные сорта отличаются высокими показателями урожайности и выносливости.

Как выглядят ежевичные кусты?

Начинающие садоводы не всегда знают, как выглядит взрослый плодовый многолетник. Отсюда возникает сомнение, кустарник это или трава. Стоит заверить любопытных новичков-агрономов, что ежевика – это кустарник с поникающими или полупоникающими побегами до 3-4 м длиной. Отличительной особенностью растения являются сменные ветви. Ежегодно на ежевике отсыхают все стебли возрастом более 2 лет. На месте среза при правильном уходе вырастают молодые ветви.

Растение имеет стержневую корневую систему, в связи с чем плохо переносит частые пересадки. Кустарники в возрасте от 7 лет не подлежат транспортировке, так как длительная регенерация корневого кома может стать причиной угнетения и отмирания надземной части многолетника.

Крона состоит из стеблей, кора которых окрашена в бурый цвет с фиолетовым отливом. Листовые пластины имеют насыщенный зеленый цвет и собраны в непарнопористые листья. В осенний период с наступлением первых морозов крона окрашивается в равномерный желтый цвет.

В зависимости от вида кустарника его побеги могут быть усеяны шипами или быть гладкими.

К колючим видам относятся сизая, вязолистная, гигантская, разрезная, обыкновенная, складчатая, кустистая, а также ранняя ежевика. Гладкоствольные сорта причисляют к бесшипному гибридному виду.

Когда ждать цветения?

Периоды цветения зависят от сортовых характеристик каждого отдельного экземпляра и могут выпадать на начало, середину, конец вегетативного периода. Ремонтантные сорта выпускают цветочные соцветия дважды за сезон: в начале июня и конце августа. Мелкие цветки белого, реже розового оттенка собраны в метельчатые соцветия по 15-30 штук. Длина цветочной кисти варьируется от 15 до 20 см. Период цветения продолжается в среднем около 30 дней.

По окончании цветения на побегах образуются ягодные завязи, потом красные полуспелые плоды и зрелые ягоды насыщенного синего цвета. Современным селекционерам удалось вывести гибридные сорта бесшипной ежевики на основе малины, имеющей интенсивный алый окрас. Плоды – сложные ягоды в форме продолговатого наперстка, отличаются кисло-сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Читать еще:  Высадка усов клубники летом и осенью уход за ней

5 золотых правил посадки и ухода

Пять ежевичных правил гласят, что:

    Сорт ежевики должен соответствовать региону выращивания. Морозостойкие экземпляры пригодны для посадки в большинстве климатических зон РФ. Кустарники с низкой зимостойкостью придется ежегодно укрывать. Температурный минимум для многих разновидностей – это -18 °С. Гибридные виды кустарника, вопреки законам селекции, способны вынести зиму до -30 °С. К числу таких выносливых представителей относится ремонтантный бесшипный сорт Гигант. Из зимостойких экземпляров стоит выбрать Дарроу или Агавам, выдерживающий морозы до — 42°С.

Иногда наблюдается усыхание веток ежевики. Данный процесс естественен для боковых побегов. Отмершие ветви убирают по мере появления, но засыхание узла кущения свидетельствует о проблемах с переувлажнением почвы. Если на территории нет высоко пролегающих грунтовых вод, причиной сухости может быть корневой грибок. В данном случае больное растение выкапывают и изолируют от прочих насаждений.

Лучшие предшественники для ежевичных кустов

В разряд привилегированных персон входят многолетние бобовые, сидераты, злаковые травы, овощные культуры. Из бобовых выбирают полевой и кормовой горох, сою, фасоль, клевер, подходит чечевица и люцерна. Они позволяют очистить участок от нематод, сделать грунт рыхлым, насыщенным азотом. К сидератам относят фацелию, горчицу, масленичную редьку, сурепку, рапс и другие культуры.

Из злаковых трав предпочитают высаживать овсяницу, тимофеевку и райграс. Они предпочтительны для кислых почв. Во время цветения растения скашивают, измельчают и перемешивают с грунтом. На участке, предусмотренном для ежевики, весной сажают кабачки, тыкву, патиссоны, морковь. На следующий год после проведенной подготовки можно смело высаживать ежевичные саженцы.

Видео о правилах посадки.

Ошибки при выращивании ежевики

Перед тем как ухаживать за ежевикой, надо вспомнить ключевые агротехнические ошибки:

  1. Выращивание ежевики неизвестного сорта. В таком случае садовод рискует не только пропустить оптимальный срок пересадки в открытый грунт, но и допустить ошибки в уходе, тормозящие развитию и плодоношению куста.
  2. Взращивание старого, деформированного, либо инфицированного посадочного материала. Перед укоренением черенков материнский кустарник необходимо проверить на наличие таких заболеваний, как вертицилез и серая гниль.
  3. Монтаж опор после пересадки кустарников в открытый грунт способен навредить корневой системе и кроне саженцев. Шпалеры рекомендуется устанавливать при посадке.
  4. Плотное размещение саженцев лишает их должного питания, света, вентиляции. Расстояние должно подбираться с учетом габитуса каждого экземпляра.
  5. Посадка в тенистом месте приводит к смещению сроков цветения и созревания. Плоды вырастают кислее, мельче. Растение, посаженное в тени, дает не более 5-6 кг.
  6. Чрезмерное внесение органических удобрений приводит к задержке вызревания побегов и их гибели при низких температурах. При ежегодном внесении органики фосфорные удобрения исключают.

Чтобы обеспечить оптимальный уход за садовой ежевикой, опытные аграрии рекомендуют придерживаться указанных рекомендаций.

Преимущества ежевики

В настоящее время данный кустарник становится приоритетным у дачников. Наравне с малиной ежевика отличается высокими показателями урожайности и интенсивностью роста. Сортовое и видовое разнообразие позволяет садоводам подбирать экземпляры с учетом климатических особенностей региона и личных вкусовых предпочтений.

Перед прочими плодово-ягодными культурами ежевика обладает рядом преимуществ:

  • выносливость, благодаря которой растение способно плодоносить даже на обедненной почве в суровых климатических условиях;
  • быстрая регенерация и, как результат, ежегодное омоложение кроны;
  • высокая урожайность и относительно крупные ягоды;
  • устойчивость к заболеваниям почвы, вредителям земли и садовым насекомым;
  • в соседстве с перечной мятой ежевика способна отпугивать муравьев, а в окружении шафранов – медведок;
  • простота ухода.

Для тех, у кого на участке уже растет эта ягода, предлагаем видео по приготовлению ежевичного пирога.

Главный недостаток данной культуры – непродолжительный срок хранения урожая. Уже на 4 день ягоды без термической или химической обработки непригодны к транспортировке и употреблению в пищу.

Среди недостатков растения выделяют наличие у отдельных сортов крупных шипов, затрудняющих обрезку куста и сбор урожая. В связи с этим опытные садоводы и аграрии давно переключили свое внимание на бесшипные разновидности. При желании даже для северных регионов можно приобрести подходящие сорта, чтобы ежегодно лакомиться вкусным и полезным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector