Podary45.ru

Бонсай альбиция выращивание из семян

Альбиция

Семейство бобовых. Родина – страны Средиземноморья, Индия, Южная Америка, произрастает также в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке. В природе распространено около 150 видов. Это листопадные кустарники высотой около 6-8 м, с перистыми листьями и розовыми соцветиями, очень напоминают близкого родственника – акацию.

Альбиция ленкоранская Albizia julibrissin имеет ажурные, веероподобные листья, дважды перистые, длиной около 40-45 см, состоят из 9-18 долей, каждая в свою очередь содержит до 20-30 пар супротивно расположенных овальных листочков около 1,5см длиной, на очень коротких черешках. В ночное время листочки складываются попарно вдоль центральной жилки. Соцветие – пышные щитковидные метелки, очень ароматные. Цветки с пятилепестным венчиком, сросшимся в нижней части в трубку и длинными розовыми тычинками. Цветение с июня по сентябрь. Плод – многосемянной боб, длиной около 20 см.

Уход за Альбицией

Температура: Умеренная летом – оптимально около 22-24°C, зимой нуждается в прохладном, но светлом помещении с температурой около 10-12°C, но не ниже 5°C. Альбиция не морозоустойчива, на зиму сбрасывает листья, но летнюю жару переносит плохо, поэтому ее нужно притенять или переставлять в более прохладное место.

Освещение: Светолюбива, в природе произрастает на открытых солнечных участках, но в домашних условиях альбицию летом притеняют.

Полив: Обильный с весны до осени, очень умеренный зимой, особенно, если зимой растение содержится в прохладном помещении. При зимовке на утепленном балконе, полив полностью прекращают. Плохо переносит сильную пересушку земляного кома в период вегетации.

Удобрения: Ежегодно весной и летом, раз в 2-3 недели проводят удобрительные подкормки жидким комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: В опрыскивании не нуждается.

Размножение: Черенками, прикорневыми отводками и семенами. Семена высевают в торфогрунт в феврале-марте, после предварительного замачивания в течение 2-3 дней, присыпают землей, слоем в 0,5см. Всхожесть семян обычно хорошая, при равномерном увлажнении субстрата, подогрева не требуется.

Альбицию можно размножать не только семенами, но и черенками. Для этого весной срезают полуодревесневшие черенки прошлогоднего прироста с 2-3 почками. Черенки нужно обмакнуть в корневин или гетероауксин, и поставить на укоренение в умеренно влажный субстрат. Можно укоренять в вермикулите. Однако корнеобразование у черенков – процесс длительный, примерно в течение 3 месяцев.

Пересадка: Пересадку проводят весной, ежегодно. Состав грунта: 2 части легкой дерновой, 2 части листовой (торфяной), 1 часть мелкого гравия (2-3 мм), 1 часть перлита. Горшочек не нужно брать с запасом – растение может загнить и долго “раскачивается” в рост. Не забываем про дренаж – достаточно 1,5 см слоя керамзита или кусочков пенопласта. Кислотность почвы требуется в пределах 5,5-6.

Кстати

В Европу Альбизия попала в 18 веке, когда итальянский купец Филиппо дель Альбицци, путешествуя с торговыми целями, привез ее из Турции. В честь его имени и назван род Альбиции.

В литературе встречается разное написание названия рода, альбизия и альбиция, в латинском же названии изначально присутствует сдвоенное zz, хотя больше распространено название вида с одной z – Albizia.

Альбиция ленкоранская Albizzia julibrissin имеет другое название – акация шелковая, julibrissin произошло от персидского выражения “шёлковый цветок”.

Кстати

На юге России, на побережье Черного моря альбиция хорошо растет на улице. Альбиция ленкоранская – это русское название вида, происходит от названия города Ленкорань – в этом районе Азербайджана произрастает данный вид. В этой местности субтропический океанический климат, и зимой температура редко опускается ниже 3°C.

Но альбицию выращивают в оранжерейных условиях, и как комнатное растение, если есть возможность обеспечить ей прохладное содержание зимой.

Также возможно выращивать альбицию в качестве бонсай, т.к. у этого растения хорошо формируется сбежистость ствола. В молодом возрасте альбиция неохотно ветвится, поэтому ее часто прищипывают и укорачивают. Возможно формирование проволокой.

Выращивание альбиции ленкоранской в домашних условиях

Длительная история миграции декоративно цветущего дерева послужила причиной множества названий, присвоенных ему разными культурами:

  • Альбиция ленкоранская;
  • Акация константинопольская;
  • Альбиция шелковая;
  • Шёлковое дерево.

Краткое описание шёлкового дерева

Вышедшее из субтропиков юго-восточной Азии дерево привлекает внимание садоводов экзотическим строением цветов и нестандартным периодом цветения. Обильное цветение продолжается с июля по август. Нередко каждый цветок живёт один-два дня. Соцветие шёлковой акции представляет собой шарообразный пучок тонких тычинок. Некоторые виды формируют гроздья соцветий, собранные в колоски. Издалека они напоминают пушистые цилиндры.

Опытные цветоводы используют этот вид для выращивания бонсай.
Субтропическое растение достигает полутора метров высоты в условиях комнатного выращивания и до десяти метров в открытом грунте. Дважды перистые листья вырастают до 20 сантиметров в длину. Ветви образуют зонтикообразную крону, которая характерна для австралийской и африканской флоры. Цветение завершается формированием бобов с семенами.

Субтропическое растение успешно произрастает в тёплом климате, приближенном к субтропическому: на Крымском полуострове, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии и др.

Условия агротехники альбиции в домашних условиях

Агротехника субтропической гостьи не отличается особой сложностью. Акациевое дерево или куст с благодарностью воспринимают заботу в первые три года выращивания. Взрослые растения практически полностью автономны, не считая комнатных. Важно не забывать, что растение относится к листопадным видам с выраженным периодом покоя.

Режим освещения альбиции ленкоранской

Шёлковая акация хоть и мигрировала далеко за пределы природного ареала, всё также остаётся большой поклонницей солнечного света. Вне зависимости от условий культивирования, растению следует выделить самое освещенное место квартиры или участка. Молодые цветы следует притенять от палящих лучей полуденного солнца.

В период покоя шёлковая акация всё также нуждается в хорошем освещении.
Шёлковая красавица положительно воспринимает каникулы на открытом воздухе, балконе или террасе. Предпочтительно выбрать место, защищенное от солнца в полдень и доступное для освещения в остальное время. Некоторые виды альбиции реагируют на жару скручиванием листьев, которые снова распускаются во второй половине дня.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Шёлковое дерево относится к теплолюбивым культурам и прекрасно переносит 25-градусную жару. В преддверии покоя рекомендуется снизить температуру воздуха до восьми-десяти градусов тепла. Альбиция впадает в спячку после завершения листопада.

Субтропическая акация не относится к морозоустойчивым культурам. В открытый грунт её высаживают не ранее трёхлетнего возраста.

Древовидный экзот не предъявляет особых требований к влажности воздуха и прекрасно обходится без опрыскиваний. Сухой воздух не влияет на вегетативное развитие этого растения.

Правила полива и подкормки альбиции

Экзот прекрасно реагирует на частые и обильные поливы. Крайне важно использовать для этого отстоянную воду. Слишком жёсткую воду городских водопроводов смягчают кипячением или заморозкой. Увлажнение субстрата проводят способом верхнего полива только после просыхания верхнего слоя почвы.
В период покоя полив сокращают к минимуму.

Важно не допустить пересыхание земляного кома, что может повлечь гибель корневой системы.

Переувлажнение субстрата в зимний период может спровоцировать загнивание корней с последующей гибелью растения.

Альбиция положительно отзывается на внесения комплексных удобрений для декоративно-лиственных культур. Подкормки вносят каждый месяц. Выращиваемую в открытом грунте акацию подкармливают не чаще одного-двух раз в году. Минеральные подкормки совмещают с поливом.

Как пересаживать альбицию константинопольскую

Пересадку листопадного растения проводят до начала сокодвижения и распускания почек. Обычно это делают в начале марта. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Начиная с трёхлетнего возраста пересадку проводят каждые два-три года. Иногда пересадку растения компенсируют заменой верхнего слоя почвы. Этот приём походит только для взрослых акаций.

Альбиция относится к бурнорастущим культурам и нуждается в просторном вазоне.
Акациям необходим рыхлый, хорошо проветриваемый субстрат. Из промышленных почвосмесей подойдёт грунт для декоративно-лиственных культур. Опытные садоводы предпочитают самостоятельно заготавливать ингредиенты для почвосмеси. Домашний грунт готовят, смешивая прокалённый песок с дерновой землёй, измельченным торфом в пропорции 1:3:2.

На дно вазона следует уложить качественный слой дренажного материала для хорошего оттока лишней влаги.
Способы и правила размножения декоративного куста

Существует два наиболее распространённых способа разведения альбиции ленкоранской:

  • проращивание семян;
  • отсаживанием поросли;
  • укоренение черенков.

Первый метод используют при наличии посевного материала и не представляет особых хлопот. Продуктивность зависит от свежести семян. К черенкованию прибегают, когда под рукой нет бобов акации.

Размножение семенами не представляет большой сложности и состоит в следующем:

  1. Семена обязательно стратифицируют в течении двух суток. Используют как горячий, так и холодный способ, чтобы ускорить проявление ростков из семян.
  2. Набухшие семена неглубоко заделывают во влажный торфяной субстрат.
  3. Грядку накрывают полиэтиленом для поддержания высокой влажности.
  4. Первые ростки появляются спустя два-три месяца после посева.

Размножение альбиции прикорневой порослью отличается простотой и высокой продуктивностью. Единственная проблема состоит в том, что в комнатных условиях поросль появляется крайне редко. Её рекомендуется удалять, чтобы не загущалась посадка. Эти ростки отделяют от корневой системы с незначительной частью корня и высаживают в отдельный горшок. Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Крайне важно тщательно продезинфицировать срез фунгицидом или порошком активированного угля.
Размножение акации константинопольской черенками позволяет получить новый экземпляр при отсутствии посевного материала. Подходящие веточки выбирают из отходов после формирующей обрезки или срезают их непосредственно с дерева. Рекомендуется отобрать полуодревесневшие одно-двухлетние побеги.

Оптимальное время черенкования – конец июня-начало июля, до наступления фазы цветения.

Длина черенка варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Лишние листья удаляют, оставляя два-три. Оставшиеся листовые пластины укорачивают, чтобы сократить потерю влаги. Веточки высаживают в субстрат и убирают в прохладное место. Укоренение черенков длится один-два месяца.
Опытные садоводы обрабатывают срезы черенка стимуляторами роста для ускорения процесса проращивания корней.

Укоренившиеся черенки рассаживают в отдельные горшки в начале осени. Последующий уход не отличается от общепринятого для этой культуры.

Выращивание бонсай из семян /Альбиция и Сакура

00:00: Всем привет и в этом видео будет обзор такой как вырастить бонсай из семечка в частности будем выращивать орбиты и сакура вот такие семена это вот сюда на амбиции и семена сакуры куплены были эти семена на алиэкспресс пакет полгода назад пролежали они в холодильнике 4 месяца 4 месте они были в холодильнике при температуре томского к 5 грамм вот уже сутки за сутки до фашистов я замочу и вот что получилось я не ожидал конечно что так быстро всё это дело проклюнется вот от семечка поврежденная тут уже ничего не будет а вот остальные корпус 5.

01:17: Штук 3 прям так капитальном проклюнулись видно уже видно видно такие росточки уже не ожидал конечно так чтобы быстро не так вот и тут еще вишня сакура тоже тебя на набухли как появилась не появилось вот но это все посадим и посмотрим насколько это скорость прорастет вот сажать будем землю обычную обычно садовый тем преуспел в магазине добавил песка речного песка из соотношений пропорции 20 то есть на 2 части земли я добавил 1 часть песка сажать будут такие пластиковые стаканчики одному семечку снизу я.

02:27: Проделал дырки отверстия для того что плата так не застаивалась ты по одному 10 тоже пророк хорошие так это альбиция лучше хорош logica то горизонтально и присыпаю землей опыта у меня такого нет у врача бансай более семян будет такой эксперимент что из этого выйдет посмотрим и необходимо полить по или все это делаешь и убирать брать пакет можно накрыть пакетом можно брать пакет вот так что 20 стаканчик.

04:25: Совмещается вот это все закрывается навязывает создать эффект такой тип теплицы и регулярно необходимо открывать когда ростки появятся появится необходимо проделать такие отверстия для вентиляции чтобы не было лет никакой вообще по хорошему надо было все же дело почву про коллить и песок и грунт когда бы не было таких там заболеваний кажется я этого делать не стал 5 семян посев интернете множество всяких таких вот информацию из не проблем на этих поворачиваем вот эти семена они даже ну набухли конечно но не.

05:44: Проросли как вот три из глубоко это делать сакуру тоже 5 семян и то же самое проделаем у сахара дольше прорастает и там можно посмотреть такие рекомендации что сделалось какие-то надрезы и отлавливают сами семена для того чтобы процесс прорастания был быстрее но опять-таки жили ничего не буду делать это будет такой дилетант эксперимент дилетанта вот и так же просто лунку и маленькая утрамбую вот но ты также сакуру тоже пакет вот эти.

07:38: Стаканчики складываем пакет и завязаны создаем эффект теплицы такой и необходимо будет позаботиться дополнительном освещении так как сейчас начнут прорастать ростки световой день короткий и даже на подоконнике com они будут получать недостаточное количество цветов и там хуже того еще них будут тянуться и будут такие дохлые росточки вытянуты надо позаботиться о дополнительном освещении специальный лампу сейчас тоже можно приобрести для роста растений вот в этом проблемы не будет так сделала залезаем вода конечно все это отстойное отфильтрованная.

08:52: [музыка] ну все в принципе весь процесс завершён остается только ждать я думаю альбиция про растет гораздо быстрее так как она уже 3 3 семечка уже такие росточки дали хорошие на просто гораздо быстрее сахару придется я так думаю подождать какое-то время подольше дольше куда-нибудь мы это все сейчас еще берем это все делаю пакеты поставлю на балкон на балконе с градусов с 20 чтобы сразу мне надо и потом после того как уже ростки появятся такие вот небольшие будут то есть надо создать определенные влажности микроклимат для личного роста.

10:03: Такое сухом воздухе который обычно бывает зимой в отопительный сезон будет проблематично вырастить их без дополнительного вот этого увлажнение воздуха микроклимат ну вот на этом все заканчиваю видео дальнейшем будут следить и показывает что происходит с моими саженцы моей банзай бансай вот на этом все всем пока.

Читать еще:  Уход за рябинником осенью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Альбиция в Галерее