Podary45.ru

Буррагеара уход в домашних условиях

Камбрии: отдельный микромир семейства орхидных

Без преувеличения можно сказать, что орхидея камбрия занимает особое место среди подобных растений. Само название обозначает не отдельный вид, а множество гибридов, созданных умелыми селекционерами.

Отсюда и небывалое разнообразие расцветок и форм лепестков (можно увидеть на фото). Окраска может быть однотонной, двухцветной или поражать затейливыми узорами. Все зависит от того, какие виды скрещивались.

Более того, если менять местами цветок-опылитель и опыляемый экземпляр, получатся разные орхидеи. Количество вариаций бесконечно. Камбрии не перестают удивлять не только невиданным разнообразием, но и практически одинаковыми условиями содержания для всех гибридов.

Самые красивые сорта

Виды и сорта, фото которых представлены ниже, поражают разнообразием оттенков, величины бутонов, ароматов.

Наиболее популярные гибриды:

  • Вуилстекеара. Гибрид сразу от трех видов: онтоглоссум + кохлиода + мильтония. Это основные виды для гибридизации. На цветоносах образуется от 5 до 20 достаточно крупных цветков. Период цветения около двух месяцев.

    Место и освещение

    Требуется много рассеянного яркого света. В тени будет наращиваться листва без цветения. Качественное освещение играет важную роль при росте цветоноса. Если солнца недостаточно, возникают аномалии в развитии цветоноса либо он усыхает.

    Лучшее место – окна, обращенные на запад или восток. Когда камбрия отдыхает зимой, дополнительное освещение не нужно. Если цветение не окончилось, орхидею досвечивают около 10–12 часов.

    Температура и влажность

    Камбрия хорошо растет при стандартной комнатной температуре – в диапазоне от + 15 до + 25 градусов без дневных и ночных перепадов.

    Особых проблем с влажностью воздуха также не возникает. Достаточно держать ее на уровне 25–30 %. Показатели немного корректируются при развитии нового цветоноса – повышаются до 35–40 %.

    Полезны опрыскивания. Так, камбрии легче перенести жару без ущерба для цветения.

    Полив

    Лучший вариант для камбрии – метод погружения (на 25 – 30 минут) в теплую отстоянную воду. Когда орхидея «напьется», ее вынимают из емкости и дают стечь лишней влаге.

    Пересадка

    Эти орхидеи не любят частых смен субстрата. Поэтому пересадка после покупки проводится только в случае необходимости. Растения сами подают сигнал: псевдобульбы уже не помещаются в емкости, а рост побегов и цветоносов остановился.

    Новая емкость должна быть немного больше предыдущей. Обязательны отверстия в днище и стенках. Первые отвечают за отток воды, вторые способствуют бесперебойному поступлению кислорода к корням.

    В этом видео рассказано, как пересадить орхидею камбрию и определить гнилые корни у цветка.


    Лучше выбирать пластиковую тару. Ее прозрачность важна только для контроля при поливе. Корни камбрии не участвуют в фотосинтезе. На дне обязателен дренажный слой. Это могут быть крупные фрагменты коры или пенопласт.

    Лучший субстрат – сосновая кора. Иногда ее берут в чистом виде. Но летом она быстро пересыхает. Мох сфагнум в небольших количествах лучше удерживает влагу. Допустимо также добавление битой скорлупы от орехов, угля и керамзита.

    Подкормки

    Существуют специальные минеральные составы для орхидей. Вносятся они с февраля и по октябрь примерно раз в две недели.

    В этом видео рассказано в какой субстрат сажать орхидею камбрию и почему желтеют листья у растения.

    Секреты цветения

    Камбрия микс распускается, когда все бульбы полностью сформированы. Теперь нужно уменьшить полив и перенести камбрию в более прохладное помещение. Цветочные почки будут быстрее развиваться. Чем меньше солнца, тем меньше будет и цветков. В процессе бутонизации нельзя двигать горшок, только через пару дней после раскрытия последнего цветка.

    Читать еще:  Эпидендрум уход в домашних условиях

    Размножение

    Камбрии – красивые растения. Поэтому каждый цветовод-любитель выращивает по многу экземпляров. Главное – на начальном этапе приобрести здоровое растение, из которого в последствии можно будет развести несколько подобных экземпляров.

    При этом следует принимать во внимание грунт, уход, полив. Эти три составляющих равно важны как для взрослого, так и только посаженного растения.

    Размножать камбрию можно двумя способами:

    • Деленками. При пересадке корни очищают от почвы. Растение аккуратно разделяют на части. Срезы посыпают золой или обрабатывают марганцовкой. Новые кустики сажают в отдельные емкости.
    • Детками. На них должно появиться несколько листиков. Их осторожно отделяют. До появления корешков детки держат в воде (можно добавить стимулятор роста). Теперь растеньица пересаживают в привычный субстрат. Можно делать это и сразу после отделения.

    Болезни и вредители

    • Заражение щитовкой, тлей и мучнистым червецом. К этому приводит неправильный уход. Методы борьбы – мыльный раствор и специальные препараты.
    • Мучнистая роса. Белесый налет на листьях от обильного полива. Устраняется с помощью «Скора».
    • Ржавчина на листве. Пораженные участки срезаются. Показана обработка «Микосаном» или «Ридомилом».
    • Антракноз. Почернение листвы от очень влажного воздуха. Помогают распространенные инсектициды.

    Спасение камбрии без корней

    От неправильного полива сгнивают корни. Реанимация камбрии занимает длительное время. Орхидею обрабатывают «Фундазолом». Размещают на коре с пенопластом и подвешивают.

    Поливать нельзя. Достаточно пару раз в неделю опрыскать из мелкого пульверизатора, периодически обрабатывая препаратом. Корни восстанавливаются долго. Можно также укоренить в воде с раствором препарата для стимуляции роста.

    Камбрия – уникальное растение с большим разнообразием сортов (фото с названиями видов этого цветка можно увидеть выше). И уход за ней должен быть бережным. Берегите свою красавицу, и она одарит вас невиданным по красоте цветением.

    Камбрия – такая неприхотливая и прекрасная

    Эта орхидея выведена искусственным путём специально для содержания в домашних условиях. Однако, несмотря на то, что многим известна орхидея Камбрия, как ухаживать за цветком, несмотря на её неприхотливость, знают единицы. Ознакомившись со статьёй, вы в полной мере сможете насладиться разведением этих растений у себя дома.

    Описание и виды

    В 1900 году бельгиец Шарль Вуилстеке вывел первый гибрид и дал ему название Вуилстекеара Камбрия «Плюш».

    Орхидея Камбрия является представителем семейства орхидных, относится к сложным гибридам. Получена в результате скрещивания нескольких видов орхидей, каждый из которых передал ей свои особенности: Одонтоглоссум – крупный размер, Онцидиум – обилие цветов, Брассия и Мильтония – оригинальную форму и приятный запах. Относится к симподиальным орхидеям. С хорошо развитыми бульбами, форма которых овально-уплощённая или удлинённая веретеновидная. Каждая псевдобульба цветёт только один раз, выпуская один-два цветоноса. Листья широколанцетной формы, плотно прижатые друг к другу, длиной до 50 сантиметров, тёмно-зелёного цвета, с хорошо выраженной центральной жилкой. Цветки от красного до насыщенного бордового цвета с белыми вкраплениями. Диаметр цветка от 50 миллиметров до 10 сантиметров. Часто они настолько красивы, что напоминают драгоценные камни.

    Виды гибридов

    Орхидея Камбрия – сборное название целого семейства орхидей, к которому относятся виды: Одонтонцидиум , Беаллара, Колманара, Мильтонидиум, Одонтоглоссум, Вуилстекеара, Буррагеара Нелли Ислер, Буррагеара, Брассия и Вилсонара.

    Калманара – гибрид трех различных родов орхидеи: Онцидиум, Одонтоглоссум, Мильтония. Красивое растение с красными или жёлтыми цветами. Цветонос вертикальный, несёт от 5 до 10 цветов, цветёт от 4 до 8 недель. У взрослого растения цветонос может ветвиться.

    Читать еще:  Уход за абрикосом осенью на урале

    Буррагеара – выведена путём скрещивания Онцидиума, Одонтоглоссума, Мильтонии и Кохлиоды. Цветки изысканной формы, красного или жёлтого цвета. Имеет мелкие соцветия, распускается зимой, аромат напоминает запах розы.

    Особенности ухода

    Освещение

    Уход за орхидеей Cambria, в первую очередь, связан с освещением. Цветок очень любит места с ярким, постоянным светом, поэтому идеальными для неё будут южные окна (конечно, её необходимо беречь от прямых солнечных лучей). Обратите внимание на цвет листьев растения – если они желтеют, то скорее всего вы переборщили со светом и его растение получает в избытке. Если же листья – ярко-зелёные, следует искать цветку место с большим количеством света. При цветении зимой или осенью Камбрия нуждается в дополнительном освещении (можно использовать лампы дневного света).

    Температура

    Особенность ухода в домашних условиях орхидеи Камбрия в том, что он не требователен к ночным и дневным температурным перепадам, как остальные виды орхидных. Если есть возможность, держите цветок в прохладном месте, там он будет чувствовать себя комфортнее, что, несомненно, положительно отразится на его развитии.

    Почва

    Почву для орхидей лучше приобретать в специализированных магазинах. Но можно подготовить грунт и самостоятельно, используя при этом сосновую кору, уголь, мох сфагнум и корни папоротника.

    Если у вас в квартире сухой воздух и субстрат быстро просыхает после полива, добавьте в него прессованный торф – это поможет удержать влагу. Если же в помещении повышенная влажность и земляной ком просыхает достаточно долго – кусочки пемзы помогут грунту избавиться от переувлажнения.

    Полив

    Имейте в виду, что Камбрия обладает слабой и хрупкой корневой системой и при излишках влаги её корни быстро загнивают. Поэтому будьте осторожны – один неправильный полив может привести к гибели растения.

    Обратите внимание на качество воды. Она должна быть мягкой и не содержать дополнительных примесей. Рекомендуем использовать отстоянную воду.

    Самый оптимальный и безопасный метод полива для Камбрии – погружение горшка с растением в миску с чистой водой на 20 минут (зимой не следует держать горшок в воде дольше 5 минут). Проводя водную процедуру, будьте осторожны и следите, чтобы вода не попала на псевдобульбы, что может вызвать гибель растения.

    Подкормка

    В период роста растение нуждается в подкормке (примерно раз в 10-15 дней). Рекомендуется проводить только некорневую подкормку, при этом раствор удобрения должен быть очень слабым, чтобы не обжечь корни растения. Обратите внимание, что Камбрия не любит засоления почвы, поэтому её лучше недокормить, чем перекормить и загубить цветок.

    Удобрение

    Корни этого вида орхидеи очень чувствительны к изменению солености почвы, поэтому мы не рекомендуем использовать «корневой» способ внесения удобрений, а ограничиваться только подкормкой растения.

    Пересадка

    Пересаживать растение следует в том случае, когда новым псевдобульбам будет уже не хватать места в горшке. Пересадку желательно проводить после окончания периода цветения. При пересадке используйте только новую почву. Рекомендуем после пересадки в течение пяти дней цветок не поливать, чтобы дать хорошо просохнуть субстрату. Если вы заметили на корнях белый налёт, смените землю и поливайте кипячёной водой.

    Размножение

    Размножается делением куста. При пересадке осторожно отделите бульбы, при этом старайтесь не повредить корни. Обломанные корни присыпьте углём, чтобы защитить от инфекции.

    Вредители и болезни

    Если на листьях появляются выпуклые бугорки, это работа щитовки. Избавиться от неё поможет специальный инсектицид, обрабатывают растение по инструкции. При этом грунт подлежит обязательной замене.

    Читать еще:  Толумния уход в домашних условиях

    Также Камбрия может страдать от гнили, грибных или бактериальных инфекций. В борьбе с этими болезнями используют фунгициды, затем пересаживают в свежий субстрат и присыпают углём.

    При использовании жёсткой воды и избытка удобрения на листьях и стеблях может появляться белый налёт, что свидетельствует о засолении субстрата. Выход: прекратить подкормки, поливать кипячёной водой и поменять грунт.

    Несмотря на то, что Камбрия относится к неприхотливым орхидеям, необходимо придерживаться правильного ухода. Ведь главный секрет успешного роста и развития – это благоприятные условия.

    Камбрия Буррагеара Нелли Ислер

    Камбрия – торговое название многочисленного гибридного рода орхидей, полученных скрещиванием различных видов орхидей. Всех представителей данного рода объединяет симподиальный характер роста, при котором новые побеги нарастают на укороченном горизонтальном стебле-ризоме, а старые со временем отмирают. Корни сравнительно тонкие, покрытые слоем пористого веламена. Листья зелёные, длинные, до 50 см, широколанцетные или ремневидные, вырастающие по 2 – 3 штуки из верхушек псевдобульб. Листовая пластина имеет чётко-выраженную центральную жилку и как бы немного сложена по ней внутрь.

    Цветение наступает в любое время года. В этот период из нижних листовых пазух вырастают прямые, иногда ветвящиеся многоцветковые цветоносы, длиной до 60 см, несущие на себе до 50 цветков . Сами цветки зигоморфные, с пятью чашелистиками, соединёнными в форме звезды, и крупной выраженной губой (видоизменённый лепесток). Окраска их самая разнообразная, преимущественно пёстрая, с крапинками, пятнами, разводами или узорами. Иногда цветки достаточно сильно пахнут.

    Товар добавлен в
    Корзину

    Характеристики

    Требования к помещению

    Особенности содержания

    Освещение должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Для её содержания лучше всего подойдут окна восточного и западного направлений. На южном окне необходимо создать легкое затенение от полуденного солнца.

    В тёмный зимний период орхидее нужна досветка фитолампами, формирующая полноценный световой день продолжительностью не менее 10 часов.

    Полив

    Орхидею лучше всего поливать погружением. Для этого горшок с растением на 20 – 30 минут погружают до самого верха в ёмкость с водой. Несмотря на то, что в народе сложился стереотип о влаголюбивости орхидей, с поливом перебарщивать крайне нежелательно. Зачастую именно переувлажнение субстрата приводит к гибели растения, так как способствует гниению корней. Рекомендуется использовать такой режим, при котором между поливами кора в горшке сможет полностью просыхать.

    Поливают только хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Если состояние водопроводной воды оставляет желать лучшего, перед поливом её нужно отфильтровать.

    Влажность. Камбрия – одна из немногих орхидей, которой не требуется сильно повышенная влажность воздуха. Для создания в домашних условиях нормальной атмосферы ей нужно около 35% влажности. Добиться этого несложно, если поставить рядом с орхидеей ёмкость с водой и регулярно опрыскивать верхний слой сфагнума в горшке.

    Удобрение

    Пересадка

    Размножение

    Болезни и вредители

    Вредителями камбрия поражается редко, но иногда на ней можно встретить паутинного клеща. Чтобы избавиться от «незваного гостя», листочки следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем.

    Из заболеваний наиболее вероятны последствия неправильного ухода:- от неподходящего субстрата, избыточной влаги, холодного содержания гниют корни и псевдобульбы,
    – отсутствие цветения может быть вызвано недостаточной освещённостью или жарой,
    – от сухости воздуха или слишком высокой температуры молодые листочки растут сложенными «гормошкой», причём, не выпрямляются и во взрослом состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector