Podary45.ru

Вербейник болезни и вредители

Вербейник

Латинское название: Lysimachia.

Другие названия: Полушник, Денежник, Луговой чай.

Вербейник – многолетнее травянистое растение со стелющимися или прямостоячими облиственными стеблями. Листья расположены супротивно или в очередном порядке. Цветы желтые, розовые или белые.

Род насчитывает около 110 видов, 70 из которых растут в Китае, остальные – в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. На территории России встречается:

– Вербейник монетчатый или луговой (Lysimachia nummularia L.) – называемый еще Луговой чай. Наиболее распространен не только в России, но и в Западной Европе, Северной Америке, Японии, на Балканах, в Средиземноморье. Растет в лугах, в тенистых рощах, по берегам водоемов и болот.

Это многолетнее стелющееся растение до 30 см. В длину. Листья расположены супротивно на коротких черешках, овальные. Желтые цветы расположены по одному, цветение продолжается всего около 15-20 дней. Время цветения зависит от степени освещенности – на солнечных местах цветы Вербейника появляются в июне, в тенистых – позднее.

Растение очень неприхотливо, хорошо растет как в полутени, так и на солнце, выносит как длительное затопление, так и засуху. Устойчиво к вытаптыванию. Размножается при помощи отделения укорененных побегов.

Свисающие вниз побеги красиво смотрятся при оформлении декоративных водоемов. Подходит в качестве почвопокровного растения на полянах или под деревьями.

– Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum L.) – растет в тенистых лесах, а также около водоемов. В высоту он может подниматься на 30 см. Цветы желтые одиночные появляются в мае и цветут до середины лета.

– Вербейник точечный (Lysimachia punctata) – в естественных условиях растет во влажных лесах Средней и Западной Европы. Данный вид наиболее часто можно встретить в качестве декоративного растения в садах.

Цветы Вербейника точечного лимонно-желтого цвета появляются примерно в середине лета и цветут в течение месяца. В высоту растение достигает 60-ти см. Это травянистое многолетнее растение со светло-коричневым длинным корневищем. Стебель прямостоячий опушенный, листья широколанцетные.

Для посадки следует выбирать плодородные почвы и солнечные места. Это достаточно быстро распространяющееся растение, способное вытеснить наиболее слабые виды. Прекрасно смотрится в групповых посадках.

Большинство видов хорошо растут в полутени или в тени, но, например, Вербейник пурпурный необходимо сажать на солнце. Вербейник монетчатый на солнце может расти, но лучше развивается в тени.

К составу почвы растение не требовательно, но быстрее разрастается на влажных, рыхлых и плодородных почвах. Местные виды в укрытии на зиму не нуждаются, южные виды даже с укрытием зиму не переносят, поэтому выращиваются как комнатные растения или как однолетние.

Размножение Вербейника возможно вегетативно или при помощи семян. Вегетативно размножают при помощи отрезков корневищ, делением, черенками или прикорневыми отпрысками. Вербейник монетчатый размножается укоренившимися боковыми побегами.

Для оформления водоемов хорошо подходит Вербейник обыкновенный, точечный или монетчатый. В качестве партнеров можно высаживать Папоротники, Колокольчики, Астильбой, Хостой или Баданом.

Применение в лекарственных целях: В народной медицине используется Листья и трава Вербейника монетчатого, которые собираются в июне-июле. Состав растения достаточно не изучен, но известно, что в нем содержатся дубильные вещества, а также витамин С.

Лекарственное растение обладает обезболивающим, вяжущим, антисептическим, противосудорожным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Настой травы применяется при поносах, дизентерии, ранах, язвах, судорогах, а также как противоцинготное средство.

Наружно настой травы и свежая трава применяется для обмываний и местных ванн ран, язв, при ревматизме суставов и мышц. Настой также используют для полоскания полости рта при неприятном запахе.

Примечание: На первых двух фотографиях размещен Вербейник монетчатый, на третьей – Вербейник обыкновенный, наиболее часто используемый при озеленении.

Читать еще:  Чем обработать облепиху осенью от вредителей и болезни

Все про дачу

Вербейник — общее описание

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia, пиявочная, монеточная, раневая трава, змеиный корень) — многолетнее растение семейства первоцветных. Стебель четырехгранный, ползучий, малоразветвленный, может достигать в длину 10 — 50 см, укореняется в узлах.

Листья цельнокрайние супротивные, короткочерешковые, форма круглая или эпиллептическая. Цветки мелкие колокольчатые, золотисто-желтого окраса, имеют мелкие железы в виде розовых точек. Вербейник является хорошим медоносом, привлекает большое количество пчел, которые опыляют растение. Цветение происходит в первой половине лета, длится приблизительно 10-15 дней.

Вербейник — виды и места произрастания

Это влаголюбивое растение произрастает на влажных местах лугов, береговых склонах, канавах и зарослях кустарников. Встречается в местах с умеренным климатом Европы, Азии и Америки. На пространстве СНГ его чаще всего можно встретить на территории Беларуси, где он называется вярбишник или жывотник.

Вербейник — лечебные свойства

Это растение имеет ряд полезных в медицине свойств: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее и обезболивающее. Однако официальная медицина не использует в данный момент это растение. Оно применяется в народной медицине для устранения симптомов поноса, внутреннего кровотечения. Заживляющее свойство чая из вербейника применяли для лечения гнойных, долго не заживающих ран, при экземе, молочнице, стоматите. Широко применяется вербейник в гомеопатии.

Вербейник — лекарственные формы

Вербейник содержит дубильные вещества, углеводы, кремниевую кислоту, рутин и сапонины во всех частях растения. Самое большое количество витамина С содержится в нем во время цветения. Собирают его с корнями и сушат в проветриваемых несолнечных помещениях. Трава вербейника используется для приготовления травяного чая. Цветки и листья перетирают и используют эту смесь для лечения нарывов. Применяют также свежие листья для наложения на раны. Порошок из высушенных корней применяется как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Вербейник — рецепты

Отвар вербейника готовится из надземной части или корней. Залить кипящей водой 20 г измельченного растения и полчаса держать на горячей бане. Выждать, не снимая с бани, 10 минут, профильтровать. Принимать по трети стакана, несколько раз в сутки. При простуде средство подслащивают медом, при желудочно-кишечных расстройствах пьют без меда и сахара.

Травяной чай: используется смесь вербейника монетчатого (15 гр.) и листьев мальвы (35 гр.). Четверть стакана кипятка настаивают с двумя ложками смеси до комнатной температуры. Чай можно пить при простуде два-три раза в день, полоща при этом горло. Если горло не требует полоскания, в чай добавляют мед.

Настойка на вине пригодна для лечения легких и груди, является средством для отхаркивания при мокром кашле, снимает одышку. Пропитанные вином листья и цветки очищают раны.

Вербейник — противопоказания

Вербейники противопоказаны при некоторых заболеваниях крови(при повышенной свертываемости) тромбозах, варикозах, склерозе сосудов конечностей, а также пациентам, страдающим гипертонией. Нельзя давать отвары травы для лечения сухого кашля у детей.

— Происхождение названия Лизимахия связано с именем Лисимах. История хранит только одного известного Лиисимаха – это военачальник и телохранитель Александра Македонского. Лисимах нашел вербейник, описал и назвал его своим именем. Русское название трава получила из-за сходства листьев с листом вербы.

— Большое количество сапонина делает его не привлекательным для животных в качестве корма.

— Это растение используется в ландшафтном дизайне на самых солнечных частях сада из-за своей неприхотливости в уходе и быстрого разрастания.

Вербейник посадка и уход

Вербейник — цветущее травянистое растение, хорошо знакомое россиянам, поскольку климатические условия умеренных широт вполне удовлетворяют его требованиям. Родиной цветка считается Восточная Азия и Североамериканский континент, только в Китае можно встретить не менее 70 его разновидностей. Своим названием растение обязано внешнему сходству с вербой — так раньше на Руси называли все разновидности ивовых. И все же вербейник — не частый гость на дачном участке, поскольку не относится к высоко декоративным культурам, но при умелом размещении и сочетании способен придать особую изюминку ландшафтному дизайну приусадебной территории.

Читать еще:  Фиалки уход за ними в домашних условиях

Обще описание

Вербейник является представителем одноименного рода семейства Первоцветных. Встречаются однолетние и двулетние разновидности, но чаще всего это многолетник. Стебли его могут быть прямостоячими или стелющимися. Многие виды выращиваются в качестве декоративных растений. Бутоны обычно имеют желтый цвет, но встречаются сорта с розовыми и белыми цветками. Цветет продолжительно и пышно. После цветения вызревает семенная коробочка круглой формы (шаровидная или овальная).

Тенелюбивый и влаголюбивый вербейник — удачный кандидат на посадку в местах, куда редко заглядывает солнце и страдают от нехватки освещения и сырости другие цветущие культуры.

Виды и сорта вербейника с фото

По разным данным в природе встречается 150-200 разновидностей этого растения. Далеко не все они декоративны, поэтому остановимся на самых эффектных и востребованных в ландшафтном дизайне.

Вербейник дубравный

Европейский вид, растущий во влажных и достаточно затемненных местах — по берегам водоемов, смешанных лесах, вплоть до субальпийского горного пояса. Стебли неветвящиеся, ползущие, поднимаются в высоту не более чем на 10-40 см. Имеет более крупные и широкие, чем у других разновидностей, листовые пластины. Цветочные бутоны одиночные, желтых оттенков, на высоких цветоножках. Время цветения — май-июль.

Вербейник клетровидный

Прямостоячий вид с эффектными высокими колосовидными соцветиями, которые могут выбрасываться на высоту до 120см. Цветки в бело-желтой палитре, собранные в колос, которые слегка загнутый сверху. Цветение средне продолжительное, до 3 недель. Один из видов, наиболее часто встречающихся в культуре.

Вербейник монетчатый

Относится к почвопокровным многолетникам, имеет сравнительно короткий ампельный стебель. Формирует плотный живой ковер, при этом способен разрастаться как на горизонтальных, так и на достаточно крутых наклонных поверхностях. На отвесных стенах образуют эффектные «наплывы». Цветки желтоватые, пазушные, расположены поодиночно.

Вербейник точечный

Любит влажные тенистые леса, в странах Западной Европы встречается повсеместно. Многолетний вид с прямостоячими побегами высотой до 60см. Корень уходит до полуметра на глубину, где пускает подземные побеги, образующие мутовку. Благодаря этому на месте посадки в следующем году появляются новые всходы, посадка естественно загущается. Цветение относительно продолжительное до 35 дней, цветки светлого лимонно-желтого цвета.

Вербейник эфемерум

Родом из юго-западных регионов Европы. Многолетний вид с высокими, до 90см, прямостоячими стеблями. Отличительное свойство этого вербейника — склонность к обширному разрастанию в ширину, как видно на фото. Цвести начинает ближе к концу лета, соцветия колосовидные, цветки мелкие, по 1см в диаметре. Выдерживает без укрытия понижения температур до -19С.

Посадка вербейника

Посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не представляют сложности, если правильно выбрать место для посадки.

Требования к освещению

Практически все сорта не любят открытых солнцу мест, предпочитая расти в полутени или даже в полностью затененном месте. Но есть в этой группе и исключения. Например, монетчатая разновидность полной тени не любит, а потому должна быть посажена на участке, куда хотя бы ненадолго заглядывает солнце. Что же касается такого сорта, как вербейник пурпурный, то для успешного роста и цветения он требует хорошо освещенных мест.

Требования к грунту

В отличие от многих других цветущих декоративных культур, вербейник любит хорошо увлажненные почвы и требует посадки там, где грунтовые воды залегают очень неглубоко, буквально у поверхности. Некоторые виды (монетчатый, кистецветный, обыкновенный и некоторые другие) могут буквально стоять «по колено в воде». Их можно сажать у водоемов и даже прямо в них при условии глубины не более 10 см. Состав почвы большого значения не имеет, единственно нежелательной является глина.

Вербейник растет на одном месте до 10 лет.

Пересадка подрощенных саженцев

Расстояние между экземплярами с прямостоячими стеблями — около 0,5м. Ампельные разновидности рассаживаются чаще. В удобренном грунте делаются ямки, в которые аккуратно размещаются саженцы, засыпаются землей и плотно утрамбовываются. Сразу после этого производится обильный полив.

Читать еще:  Уход на даче за цветами осенью

Размножение вербейника

Доступна посадка семенами и вегетативными частями растения. Посев семян осуществляется в открытый грунт безрассадным способом либо под зиму для прохождения семенами естественной стратификации (в сентябре), либо в лето. В последнем случае необходимо стратифицировать семена в холодильнике в течение 2-3 месяцев.. Цветения при семенном способе размножения можно будет дождаться лишь на второй или даже третий год после посадки.

Проще и быстрее всего размножать этот цветок делением куста. Лучше всего делать это по осени. В этом случае уже на будущий год деленки дадут полноценное цветение.

Кроме того, доступен способ черенкования, для которого используют одревесневшие побеги текущего года.

Уход за вербейником

Больших усилий по уходу растение не потребует. Поскольку оно любит влажные почвы вплоть до заболоченных, необходимость полива данном случае отпадает. Исключение составит только очень жаркое и засушливое лето. Не требует культура и внесения подкормок в течение вегетативного сезона, удобрять участок перегноем можно лишь поздней осенью после того, как полностью сброшена листва.

После окончания цветения необходимо удалить все завядшие бутоны, а к зиме обрезать стебли у разновидностей с прямостоячими побегами. В зимнее время укрытие не требуется.

Вербейник относится к растениям-агрессорам. Свойство захватывать территорию особенно выражено у крапчатого, кистецветного и реснитчатого видов. Во избежание расползания по саду рекомендуется вкопать на 30-50 см по периметру посадки листья шифера или другую механическую преграду.

Вредители и болезни

Высокая устойчивость вербейника к поражению болезнями и нападению вредителей обычно избавляет садоводов от этих неприятностей. Единственная напасть, которая может случиться — появление на листьях тли при неблагоприятном соседстве. Бороться с нашествием тли несложно с помощью препаратов Биотлин или Антитлин или других инсектицидов соответствующего действия.

Лечебные свойства

Вербейник известен травникам на протяжении веков. В народной медицине он используется как ранозаживляющее, анальгезирующее и кровоостанавливающее средство. Широко известны и его вяжущие свойства, применяемые при диареи. К числу показаний для использования растения относятся внутренние и наружные кровотечения, нарывы, ожоги, плохо заживающие гноящиеся раны и экземы, инфекции ротовой полости (стоматит) и вагинальной локализации (молочница).

Активно используют вербейник и гомеопаты благодаря содержащимся в частях этого растения сапонинам, дубильным веществам, рутинам, кремниевой кислоте. В народных рецептах находят свое применения все части растения — высушенные корни, свежие и сухие листья и цветки.

Известна способность растения помогать людям, ослабленным после тяжелой продолжительной болезни или изнурительной работы. Для этого используют его спиртовой настой.

А если заварить из травы чай с добавлением цветков ромашки и листиков розмарина, то напиток поможет остановить простуду и избавит от головной боли.

Это сухой кашель (особенно у детей), гипертония, склеротические и варикозные заболевания сосудов, а также повышенная свертываемость крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector