Podary45.ru

Уход за пихтой осенью

Как вырастить пихту

У каждого дачника есть свое укромное местечко в саду. Где хочется побыть наедине с самим собой, наполниться атмосферой тишины и умиротворения, впитать силу деревьев и трав. Для такого личного «места силы» подбираются самые любимые растения — ароматные, приятные на ощупь или напоминающие о чем-то хорошем.

Посадите в своем саду пихтовое дерево. Его смолистый, хвойный аромат наполнит воздух целебными фитонцидами, снимет стресс и усталость, а необычность «пластмассовой» хвои и цветных шишек-свечей будет радовать своим обаянием.

Как вырастить пихту и как ухаживать за ней мы расскажем вам в этой статье.

Что такое пихта

Пихты (Abies) — могучие, вечнозеленые деревья-долгожители. Растут около 300–400 лет. Ровные стволы вековых экземпляров достигают 4 м в диаметре и 80 м высоты — высоты 25-этажного дома. Ветви расположены ярусами от самой земли и образуют пирамидальную или конусообразную крону. По количеству ярусов можно определить возраст дерева.

Пихтовая хвоя выглядит очень эффектно — пушистая, мягкая на ощупь, с белыми полосками на нижней стороне. Необычные шишки зеленого, фиолетово-синего или пурпурного цвета растут вертикально и напоминают свечи на новогодней елке.

Имеют больше 50 разновидностей. От карликовых кустарников размером до 50 см, до высокорослых деревьев высотой 20–40 м. С разными оттенками хвои и шишек.

В природе растут в умеренном климате, практически на всех континентах. Теплолюбивы и не выдерживают больших морозов.

Виды пихт, которые выращиваются в украинских питомниках приспособлены к климату Украины и хорошо выдерживают морозы. Чаще всего у нас встречаются корейская, кавказская, бальзамическая, одноцветная и сибирская пихта. Все они теневыносливые, влаголюбивые и требовательные к плодородию грунта.

Чем пихта отличается от ели

Несмотря на общее сходство, каждое хвойное растение имеет свои особенности. Так, пихта и ель отличаются формой и строением хвои. Еловая хвоя четырехгранной формы, жесткая и колючая, длиной до 2,5 см. Хвоя пихты плоская, широкая, до 4,5 см в длину и не колется. У ели шишки свисают вниз, а у пихты направлены вверх.

Высота елей обычно не превышает 35–40 м, а пихты вырастают до 60 м и выше. Крона пихт выглядит симметричнее и компактнее, а за счет способности сохранять нижние ветви, долго остается пышной от самой земли.

Лечебные свойства пихты

Пихтовая живица, масло, бальзамы, экстракты имеют антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Целебные свойства пихты используют при лечении воспалительных процессов, инфекционных и респираторных заболеваний, ревматизме, для профилактики сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета, улучшения кроветворения и при других показаниях.

В косметологии пихта помогает при отеках, дряблости кожи и морщинах. В составе медицинских препаратов лечит угри, бородавки и лишаи.

Как сажать пихту

В первые 10 лет пихтовое дерево растет очень медленно и для посадки сразу берут саженцы начиная с 5-летнего возраста. Если интересно вырастить деревце своими руками, попробуйте размножение пихты черенками. Пихта из семян — длительный, трудоемкий процесс. В 4 года сеянец достигает всего 14 см.

Деревца в контейнерах пересаживают в любое время, а саженцы с открытыми корнями высаживают весной или осенью. Растение хорошо развивается на богатых, увлажненных грунтах, где не застаивается вода. Для посадки подойдет любое место, как в тени, так и на солнце.

Молодые деревца пихты в контейнерах

Яму, размером 60 х 60 х 60, делают за пару недель до посадки. На дно кладут битый кирпич или щебень. Засыпают смесь из глины, перегноя и песка в пропорции 2:3:1, добавляют ведро опилок и нитрофоску. Все это хорошо смешивают и выдерживают 2 недели чтобы грунт осел.

Читать еще:  Уход за ежевикой осенью что делать с молодыми побегами

Во время посадки в яму горкой насыпают садовую землю. Устанавливают саженец чтобы корневая шейка была на уровне земли, аккуратно расправляют корни и поливают.

Важно: Расстояние между саженцами при групповой посадке варьируется от 2,5 до 5 м, это зависит от плотности задуманной композиции.

Уход за пихтой

Для хорошего роста и развития нужно ухаживать за деревом:

  • Соблюдать влажность грунта — молодые пихты периодически поливают несколькими ведрами воды, взрослым полив не нужен. После полива почву рыхлят, чтобы образовавшаяся корка не препятствовала доступу воздуха к корням. Для долгого сохранения влаги приствольный круг мульчируют корой, щепками или торфом.
  • Начиная с 2–3 года после посадки вносить удобрения для хвойных растений согласно рекомендациям производителей.
  • Обрезать сухие и поврежденные ветви. Формирующая обрезка пихты не нужна.

Выращивание пихты из семян в домашних условиях

Пихта относится к роду вечнозеленых голосеменных растений (семейство Сосновые). Красивые деревья пирамидальной формы украшают не только городские парки, скверы, но и приусадебные участки. Основные виды деревьев теплолюбивы и плохо переносят низкие температуры. Однако пихты, растущие в таежных местах Северного полушария, являются морозостойкими.

Мощная корневая система дерева глубоко прорастает в землю. На одном месте дерево способно расти около трехсот лет. Гладкая кора молодых саженцев с возрастом растрескивается и становится толще. Для разведения деревьев пользуются разными способами.

Видовые пихты можно вырастить из семян. Однако для разведения деревьев применяют также черенки, отводки.

Подготовка семян

Как только начнут созревать шишки, можно уделить время заготовке семенного материала. Шишки собирают, подсушивают и достают семена. Процесс проращивания начинают в марте. Первый этап – стратификация посевного материала. Сначала семечки выдерживают пол часа в растворе марганцовки для дезинфекции. Затем их промывают и замачивают на сутки. Посевной материал набухает, его помещают во влажную среду (подойдет мокрый песок) и на месяц кладут в холодильник. Такая подготовка семян – своеобразная имитация природных условий, повышающая и ускоряющая их всхожесть. Эта процедура особенно важна при ограниченном количестве семян пихты. Если посевного материала более, чем достаточно, можно пропустить стратификацию.

Проращивание посевного материала

Примерно со второй недели апреля можно приступать к высаживанию семян. Земля должна быть супесчаной, рыхлой.

Последовательность работ:

  • в контейнер с почвой насыпают двухсантиметровый слой хвойных опилок;
  • на опилки выкладывают семена и присыпают также тоже опилками (слоем толщиной примерно 1-1,5 см);
  • если хвойного материала нет, можно просто заглубить семена во влажную песчано-дерновую смесь. Достаточно двухсантиметровой глубины;
  • контейнер покрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Первые всходы появляются приблизительно через месяц. Покрывной материал убирается и контейнер переносят в освещенное помещение. Так как пихта предпочитает умеренно влажный грунт, то требуется регулярный полив и рыхление почвы. В первый год пихта вырастает примерно на 3-4 см.

Как удобрять грунт

За летний период рекомендуется трижды вносить удобрения в почву. Желательно совмещать полив и внесение подкормок. Подходящим органическим удобрением является раствор навоза (на одну часть удобрения берут пять частей воды). Если смущает запах, можно использовать неорганическую подкормку «Кемира универсал». Не рекомендуется допускать контакта удобрения с корневой системой саженцев. Поэтому строго придерживаются инструкции производителя удобрения.

Пересадка саженцев

Видео: как правильно сажать и ухаживать за пихтой

В открытый грунт высаживают саженцы не моложе 4 лет. Чтобы растение легче перенесло посадку, процедуру рекомендуется проводить осенью. Дождливый/пасмурный день – идеальный вариант. Подходящее место для выращивания пихты – тень/полутень, с хорошо дренированной почвой.

Читать еще:  Уход за бегонией королевской

Этапы посадки

  1. Примерно за 10-14 дней готовится яма для саженца. Приблизительные размеры углубления – 60х60х60 см. Более точно габариты зависят от размеров корневой системы пихты. На дно выкладывают дренажный слой толщиной до 6 см (сгодятся щебень, битый кирпич). Половину ямы заполняют почвенной смесью. Рекомендуемый состав: перегной, глина, торф, песок (в соотношении 3:2:1:1). Также добавляют опилки (10 кг) и нитрофоску (около 30 г).
  2. Высаживают саженец, причем его корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности участка.
  3. Корни дерева расправляют и всю яму заполняют подготовленной почвенной смесью.
  4. Деревце поливают водой.

Если планируется высадить не один саженец (как минимум аллею), то лучше сразу придерживаться правильной схемы высадки. Стандартной расстояние между саженцами – 4-5 м. Но эти требования могут меняться, в зависимости от вида пихты. Деревья с плотными ветками можно располагать на расстоянии около 2,5 м друг от друга. А более раскидистые пихты высаживают с шагом 3-3,5 м.

Как вырастить пихту из черенков

При этом способе разведения заготавливают однолетние побеги длиной до 10 см, с верхушечной почкой и пяточкой. Оптимальный вариант – срезать с верхнего участка кроны молодого саженца (возраста 4-7 лет). Проводят подобные операции в разное время года (в апреле, июне, августе и в сентябре-октябре).

Почвенную смесь для черенков пихты также специально подготавливают. Для этого смешивают равные части песка, земли, перегноя. Черенки заглубляют на расстоянии 8-10 см друг от друга. Контейнеры помещают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Следует внимательно следить за влажностью грунта. Не допускается высыхание почвы, но и застаивание влаги не приветствуется.

Молодые черенки, сорванные весной или в начале лета, можно сразу посадить в грунт. А уже более одеревеневшие, сорванные осенью, желательно высаживать весной.

Как ухаживать за саженцами

В первое время обязательно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву (достаточная глубина – 10-15 см). Рекомендуется мульчировать приствольный круг у саженцев (диаметр примерно 0,4-0,5 м). В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, но не следует плотно закрывать прикорневую шейку дерева. Приемлемая толщина слоя – 5-7 см.

Подкармливать молодые деревца можно через 2-3 года. Для этого в приствольный круг вносят до 125 г удобрения «Кемира-универсал».

В зависимости от сорта пихты, применяется режим полива. Для влаголюбивых деревьев (бальзамическая пихта) требуется 2-3 полива за сезон. Причем за один раз выливают не менее 15 л воды. Другие сорта более терпимо относятся к засухам – им достаточно естественных осадков.

Пересадка деревьев

Как правило, саженцы пихты легко приживаются на новых местах. Но иногда планы по расположению деревьев могут поменяться. Перенести саженец на другое место не составит труда.

Если деревце молодое, то необходимо просто с помощью лопаты обозначить вокруг него круг диаметром 60-70 см. Деревце аккуратно подкапывают и вместе с комом земли переносят в другую ямку.

Более взрослые пихты нуждаются в предварительной подготовке. Примерно за год до пересадки, вокруг ствола обозначают широкий круг диаметром 1,0-1,2 м. Землю надо проштыковать лопатой на глубину 25-30см. За этот период времени внутри намеченного круга у дерева вырастают новые молодые корни. При пересадке пихту аккуратно выкапывают из земли и переносят на новый участок. Очень важно, чтобы сохранился ком почвы и корневая система пострадала минимально.

Читать еще:  Как цветами украсить могилу?

При использовании семенного способа надо учитывать, что саженец будет расти очень медленно. Буквально 10-15 см в год. Это вполне естественно, поскольку деревца тратят основные силы на развитие корневой системы. Но по мере взросления, рост пихты ускорится.

Видео: как пересадить пихту

Каждый вариант разведения пихты имеет положительные и отрицательные стороны. Поэтому не составит труда выбрать самый подходящий способ выращивания пихты.

Поделиться “Выращивание пихты из семян в домашних условиях”

Как вырастить пихту на дачном участке?

Добавление статьи в новую подборку

Пихта – настоящая королева среди хвойных растений, которая прекрасно смотрится в одиночной посадке. Если вы хотите обзавестись этим красивым деревцем, учтите важные правила его выращивания.

На дачных участках лучше всего выращивать пихты высотой до 8 м. Наиболее популярными сортами считаются голубая Глаука, серебристая Элеганс, пестрая Вариегата и стелющаяся Прострата. Все они теневыносливы, предпочитают плодородные и дренированные почвы, высокую влажность воздуха, плохо переносят задымленность и загазованность городов, быстро растут и зимуют без укрытия.

Посадка пихты

Лучше всего высаживать на участке 5-7-летние деревья. Наиболее подходящее для этого время – весна (апрель) или осень (сентябрь). Сажать пихту желательно в пасмурный день.

Место под посадку нужно приготовить заранее, приблизительно за две недели. Яму выкапывают глубиной около 70 см. Дно рыхлят еще на 10 см, а потом засыпают наполовину почвосмесью, состоящей из садовой земли, перегноя, торфа, песка (2:3:1:1). Сверху добавляют ведро опилок, нитроаммофоску (200 граммов), все перемешивают и присыпают садовой землей.

При посадке пихты корни деревца следует располагать в горизонтальном положении. Далее яму заполняют оставшимся субстратом таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена.

Пихту можно сажать весной и осенью

Почву вокруг саженцев нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Хорошие результаты в выращивании пихты дает мульчирование приствольных кругов. Для этого используют торф, щепу или опилки.

Правила ухода за пихтой

1. Подкармливать хвойные деревья нужно только через 3 года после их посадки. Удобрение вносят в приствольные круги ранней весной. На 1 кв.м понадобится 100-125 г Кемиры-универсал.

2. Сильное переувлажнение грунта пихтам противопоказано. Поливают растения при установившейся засушливой погоде. Одному дереву нужно около 20 л воды.

3. Пихта имеет красивую пирамидальную форму с опущенными ветвями и не требует формирования кроны. Периодически ей нужна только санитарная обрезка, которая заключается в удалении сухих, больных и сломанных ветром веток. Проводят ее в любое время по мере необходимости.

4. Взрослые хвойные растения хорошо переносят зиму средней полосы. А вот молодые пихты нужно укрывать. Осенью землю вокруг саженцев засыпают торфом (10-12 см) или слоем сухих листьев. Сверху деревце накрывают лапником.

5. Ржавая хвоя часто является следствием обитания на ней елово-пихтового хермеса. Это такая разновидность тли, которая селится на нижней стороне веток. Ее колонии представляют собой белый пушистый налет. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор из препаратов Рогор (20 г) или Антио (20 г) и воды (10 л). Обрабатывают пихту в апреле, когда самки хермеса после зимовки вылезают на поверхность земли.

6. Если пихта поражена ржавчиной, то на хвое появляются пятна соответствующего цвета, а на веточках – вздутия. В таком случае все опавшие иголочки собирают, больные побеги удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают садовым варом, а все дерево опрыскивают бордоской жидкостью (200 г препарата на 10 литров воды).

Выращивайте пихту правильно – и она отблагодарит вас привлекательным внешним видом и наполнит сад полезным хвойным ароматом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector