Podary45.ru

Белый налет на цветах комнатных как избавиться в домашних условиях

Липкие листья у комнатных растений — причины и борьба

Цветоводы, занимающиеся разведением комнатных растений, мечтают, чтобы любимцы радовали необычными цветами, глянцевой зеленью, насыщенным цветом листьев с прожилками. Но иногда наблюдается другая картина. Глянцевый отблеск листьев вдруг потускнел, они стали липким и покрылись налетом, похожим на белую вату. Липкие листья у комнатных растений, причины и борьба с вредителями — тема сегодняшней статьи.

О чем свидетельствуют липкие листья

Здоровый цветок всегда привлекает своей роскошью. Если вдруг растение теряет свою привлекательность, значит, у него ослаб иммунитет. Именно в этот момент могут появиться вредные насекомые, организмы, повреждающие целостную поверхность листьев. Цветоводы недоумевают, почему у комнатных цветов липкие листья. Из ранок, сделанных непрошенными гостями, сочится сок, который пьют вредители. Постепенно лист покрывается слоем липкого сока и выделениями вредителей, жидкими, тягучими и клейкими.

Цветоводы, занимающиеся болезнями растений, утверждают, что белый липкий налет на листьях оставляют щитовки. Увидеть вредителя довольно сложно: его размеры очень малы. Поселяется он возле жилок растения. Жесткий панцирь, состоящий из мелких чешуек, цвет которого может быть разным, от зеленого до коричневого, помогает насекомому замаскироваться.

Обратите внимание! Если вовремя не обратить внимания, что на молодых побегах появились наросты, то вредитель начинает размножаться, и через несколько дней липкая слизь покрывает все листья цветка.

Борьбу с вредителем нужно начинать немедленно.

Цикл развития щитовки

Щитовки бывают живородящими и яйцекладущими. Цикл развития яйцекладущей особи длится два месяца, зависит от температуры окружающей среды. Стадии развития щитовки представлены в таблице:

Перечень профессий Нормативный порядок выдачи
Строители сигнальная форма; перчатки; СИЗ лица и ушей; средства для сокращения воздействия вибраций
Водители рукавицы; теплый костюм; спецобувь
Грузчики комбинезоны; перчатки; куртки; брюки.
Торговые сотрудники косынки; перчатки; халаты
Сельскохозяйственные сотрудники перчатки; обувь; рукавицы.
Электротехнические работники диэлектрические спецперчатки; спецобувь; головной убор; верхняя спецодежда; термобелье для диэлектрики.

Обратите внимание! Калифорнийская щитовка живородящая. Она производит 200 личинок-бродяжек. Процесс воспроизводства может длиться до 60 дней.

Вред и возможные последствия

Щитовки способны поражать цитрусовые домашние растения, олеандры, фикусы и даже кактусы. У цветка липнут листочки, желтеют, развитие стеблей идет неправильно. Зараженное растение не цветет. Процесс поражения имеет необратимые последствия:

  • из микроскопического отверстия на листьях сочатся питательные вещества и вода;
  • ранки — отличная среда для развития грибковых и вирусных болезней;
  • у поврежденного листа закупорены устьица, что затрудняет процесс дыхания;
  • вследствие нехватки кислорода замедляется процесс фотосинтеза, что выражается в постепенном опадании листьев.

Важно! Цветок, ощущая острую нехватку минеральных веществ и воды, засыхает.

Белый липкий налет на комнатных цветах: как избавиться

Липкий налет на листьях комнатных растений оставляют только щитовки. Как бороться с ней, подскажут форумы цветоводов. Результативными будут химические препараты:

  • актара — препарат быстрого действия, который уничтожает любых вредителей комнатных растений. Для приготовления состава в 1 л воды растворяется 1 г порошка. Опрыскиваются листья цветка, небольшое количество средства выливается под корень. Растения не привыкают к препарату, поэтому обработку можно проводить несколько раз через 10 дней;
  • фитоверм — средство биологического происхождения. Проникает в организм вредителей через кожу и желудочный тракт. Оказывает губительное влияние на нервную систему. Через несколько часов после опрыскивания насекомые перестают питаться и погибают. Чтобы приготовить раствор, нужно взять 2 л воды и 2 г препарата. Проводятся 3-4 процедуры с интервалом в пять дней;
  • конфидор — быстродействующий эффективный инсектицид. В 0,5 л воды растворяется 1 г вещества. Эффект наступает через 3 ч., препарат попадает в желудочно-кишечный тракт щитовки, и она погибает. Рекомендуется пролить почву в вазоне, но приготовить раствор с меньшей концентрацией;
  • в случае сильной вспышки щитовки необходимо применять актеллик (ампула средства разводится в 1 л воды). Обработка проводится только на открытом воздухе.
Читать еще:  Уход за ягодами годжи осенью

Борьба со щитовкой

Важно! Избавлению от щитовки будет способствовать средство фитоверм, как наиболее безопасного, или актара, мощный системный инсектицид. Если после обработки комнатного цветка эффект не наступает, то нужно сменить препарат.

План лечения растения химическими средствами

Периодичность обработки химическими средствами зависит от температуры воздуха.

Перечень профессий Нормативный порядок выдачи
Строители сигнальная форма; перчатки; СИЗ лица и ушей; средства для сокращения воздействия вибраций
Водители рукавицы; теплый костюм; спецобувь
Грузчики комбинезоны; перчатки; куртки; брюки.
Торговые сотрудники косынки; перчатки; халаты
Сельскохозяйственные сотрудники перчатки; обувь; рукавицы.
Электротехнические работники диэлектрические спецперчатки; спецобувь; головной убор; верхняя спецодежда; термобелье для диэлектрики.

Важно! Обработка любым препаратом даст одномоментный результат, поэтому удалять щитовку необходимо комплексно.

Народные методы борьбы с липким налетом

Если появился белый налет на комнатных цветах, как избавиться подсказывают народные методы.

  • Нужно приготовить густой состав из мыла (дегтярного, зеленого) или моющего средства. Ватным диском, салфеткой (если листья жесткие, то можно взять зубную щетку) и удалить всех вредителей. Этим условием пренебрегать нельзя. Далее нанести раствор на все растение, не исключая стебли. Выдержать около 20 мин. и ополоснуть от мыла горячей водой. Работать нужно внимательно: если останется хоть одна особь, вспышка заражения начнется опять. Избавить растение от вредителя можно регулярными обработками. Для усиления эффективности мер, после того как смыт мыльный раствор, побеги цветка и почву в вазоне можно опрыскать инсектицидом;
  • Порой белый налет на цветах комнатных такой липкий, что его трудно отмыть. Многие цветоводы считают, что лучше использовать концентрированный раствор из спирта (10 мл), теплой воды (1 л), жидкого мыла (15 мл). Раствор разбрызгивается, на нежные листья наносится кисточкой.
  • Взяв 50 г горького перца, следует заварить его кипятком, прокипятить, настоять сутки и обработать пораженные цветы.
  • Помогает и ядовитый чистотел: 250 г цветущей травы залить 1 л кипящей воды и настоять около 2 суток.

К сведению! Можно заваривать и сухой чистотел.

Народные средства чаще применяются как профилактические, ими можно также убрать мошек, но и иногда их действие против щитовки отказывается недостаточным.

Избавление от щитовки на комнатных растениях — длительный и трудный процесс, поэтому нужно периодически внимательно осматривать листья растения, обрабатывать мыльным раствором, чтобы уберечь от заражения и гибели.

Распространённые болезни комнатных растений: липкие листья

Болезни комнатных растений с липкими листьями сразу выдают их причину и возбудителя.

Липкий лист у любого растения означает, что на его поверхности откладываются органические выделения с большим количеством углеводов.

У здорового растения такое возможно только в случае, если извне на листовую пластинку попало то, что прилипает к внешним покровам листа. Это бывает редко. А если у растения все листья вдруг покрываются чем-то липким, это признаки патологии, которая развивается настолько быстро, что вскоре липкой массой покрывается не только несколько листьев и все растение, но и ближайшее пространство вокруг. Это свидетельствует о наличии постоянного процесса нарушения целостности листовой пластинки.

Читать еще:  Кардамон выращивание в домашних условиях из семян

У этого явления есть причины и последствия. Причины просты – на растении заводятся микроорганизмы, которые повреждают листья. В результате из ранки листа все время течет сок.

Достигая определенной численности, вредитель формирует липкий покров на листьях. Поскольку он пьет сок, его выделения не только жидкие, но и липкие. В результате лист покрывается сплошным слоем смеси собственного сока с выделениями поедающих его организмов.

У такого процесса могут быть следующие последствия.

  1. 1. Растение теряет воду и питательные вещества.
  2. 2. На постоянных повреждениях могут поселиться грибки, бактерии, вирусы, что может вызвать новое заболевание.
  3. 3. Липкий покров закупоривает устьица, затрудняя процессы дыхания и испарение воды.
  4. 4. Поскольку растение не обеспечивается достаточным количеством кислорода и углекислого газа, образование органики в процессе фотосинтеза становится малопродуктивным. Это приводит к потере листа и постепенному увяданию всего растения.
  5. 5. Закрытые клейким веществом устьица перестают испарять воду. В результате передвижение воды от корневых волосков к листьям замедляется. По этой причине поступление минеральных веществ к наземным органам растения также замедляется. Это является причиной дефицита минеральных веществ. Интенсивность био и фотосинтеза снижается. В результате растение перестает цвести и плодоносить, постепенно погибая.

Таким образом, липкий налет на листьях растения – это сигнал неблагополучия. Кто же виновник этих неприятностей?

Выявить вредителя, который уничтожает растение, сложно. Это преимущественно насекомые или клещи, то есть организмы многоклеточные. Однако они настолько малы, что разглядеть их сложно. Кроме того, определить вид сможет только специалист.

И тем не менее, знать врагов растений необходимо. Вот их примерный перечень.

  1. 1. Паутинные клещики – это самые распространенные вредители комнатных растений. Они относятся к паукообразным. Их присутствие обычно обнаруживается по косвенным признакам. Липкость листьев – это первый признак. Потом появляются едва заметные паутинки. Если растение цветет, паутина концентрируется на цветках. Больше всего от паутинного клещика страдают хризантемы, цитрусовые, розы.
  2. 2. Щитовки, или ложнощитовки – это мелкие насекомые из семейства полужесткокрылых. Свое название они получили за то, что выглядят так, как будто накрыты сверху плотным защитным панцирем, похожим на щит. По сравнению с клещиком они довольно крупные – их можно увидеть невооруженным глазом. Они ведут малоподвижный образ жизни. Если попытаться снять их с растения, то можно почувствовать сопротивление. Создается ощущение прилипания щитовки к поверхности листа. Концентрируются они обычно возле жилок или на молодом побеге.
  3. 3. Тля для домашних растений не столь популярна, как предыдущие. Причина простая – эти насекомые крупнее, поэтому люди быстрее их замечают и принимают меры. Однако они окрашены под цвет своей кормовой базы, что снижает вероятность их раннего обнаружения. Заражение этими насекомыми происходит быстро. Это связано с их способностью к полету. Если предыдущие вредители переселяются через почву, то эти могут перелететь на новые растения.
  4. 4. Мучнистые червецы – представители того же семейства, что щитовки. Эти червецы вовсе не черви. Размером и образом жизни они похожи скорее на тлю. Человек, не разбирающийся в биологии беспозвоночных животных, обычно не видит разницы между тлей и червецом. Однако есть некоторые косвенные признаки. Скопление этих маленьких белых насекомых создает эффект белого налета, как будто растение присыпали мукой.
  5. 5. Белокрылки – это маленькие белые бабочки. Концентрируются они обычно на нижней стороне листа, поскольку там покров менее твердый.
Читать еще:  Кустарники многолетние или однолетние

Эти бабочки откладывают яйца там же, где кормятся. Из яиц выходят полупрозрачные личинки, вгрызаются в листья, передвигаются по их поверхности, оставляя слой липкого сладкого налета. Если концентрация личинок велика, а листья не обрабатываются, то налет из зеленого превращается в черный. Это связано с тем, в сладкой среде начинают размножаться грибки.

Белый налет на листьях комнатных растений

Неправильный уход за растениями вскоре проявится в виде плесени на поверхности грунта или белесого налета на листьях. Если вовремя не начать борьбу с первопричиной, цветок может погибнуть. Что может спровоцировать болезнь, симптомы которой наблюдает хозяин? Очень часто на растение нападают клещи или тля, эти вредители уродуют его внешний вид и, кроме того, провоцируют увядание.

Мучнистая роса

Белесый налет на листьях одолевает комнатные цветы по нескольким причинам, одной из которых ботаники называют мицелий мучнистой росы. Колонии этих микроскопических организмов очень стремительно увеличиваются в размерах и захватывают практически всю поверхность листьев. В конечном итоге растение погибает, не в силах справляться с нашествием грибов.

Мучнистой росе подвержены:

  1. Хризантемы.
  2. Каланхоэ.
  3. Цикламены.
  4. Бегонии.
  5. Фикусы.
  6. Аглаонемы.

Чем раньше вы начнете борьбу с мучнистой росой, тем быстрее вы достигнете положительных результатов, но прежде, разберитесь, что ее спровоцировало. Проанализируйте, правильно ли вы поливаете цветок, не слишком ли увлажняете грунт. Обратите внимание на:

  1. Наличие застоя воды в поддоне.
  2. Количество поливов в неделю.

«Спусковым крючком» могут стать колебания температуры в комнате, где стоит цветок. Спасти его от мучнистой росы поможет фунгицид, нанесенный на листья из пульверизатора в виде водного раствора. Количество обработок – 3-5, их проводят 3 раза в месяц. Перед тем, как приступить к лечению, не забудьте удалить поврежденные болезнью части растения.

Мучнистый червец

Если на комнатных цветах появилось некое подобие ваты, они стали жертвой мучнистого червеца. Этот вредитель сродни тле, которая питается соком растений. Он оплетает паутиной листья, не давая им выполнять свои функции. Если не принять меры и не противостоять болезни с помощью эффективных средств, растение вскоре погибает.

Белый налет на комнатных растениях , как вата. Фото

Способ избавления от мучнистого червеца:

  • Вначале снимите с листьев белую «вату» с насекомыми, которые в ней находятся. Для этого смочите в 96% спирте ватный диск и протрите им пораженные места. Менять орудие защиты нужно как можно чаще.
  • Залейте в пульверизатор раствор инсектицида и опрыскайте листья со всех сторон.
  • Не забудьте обработать рядом стоящие цветы, даже если на них нет следов болезни.
  • Смочите в инсектицидном средстве тряпку и оботрите оконные рамы и подоконник, где стоял вазон.

Все мероприятия, шаг за шагом, продублируйте еще два раза с промежутком в 5-6 дней. Это поможет избавиться от насекомых, которые только что вылупились из яиц.

Белый налет на грунте

Появление плесени в горшках на поверхности грунта огорчит любого цветовода, такая неприятность происходит даже при тщательном уходе. Чтобы от нее избавиться, нужно выявить причину:

  1. Чересчур низкая влажность.
  2. Избыток удобрений.
  3. Высокое содержание солей в воде для полива.
  4. Объемный горшок.
  5. Частый полив.

Если вы заметили, что земля в горшке покрылась белым налетом, удалите слой со следами заражения, а на его место подсыпьте новую порцию. Профилактические меры, такие как:

  • регулярное проветривание комнаты,
  • полив растений с учетом их потребностей помогут избежать проблем в будущем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector