Podary45.ru

Что обрабатывают железным купоросом?

Медный и железный купорос: особенности применения

Препараты железа и меди сильно отличаются и применяются в разных целях. Нужно знать какой препарат выбрать для работы, и в каких пропорциях использовать. Поговорим о свойствах медного и железного купороса, рациональности и правилах использования.

Купоросом называются двухвалентные металлы, сульфатные кристаллогидраты. В эту группу входит 9 видов (цинковый, ванадиевый, свинцовый и пр.). В сельском хозяйстве используется только два: медный и железный. Они образованы из разных химических элементов и действуют по-разному.

Садоводам и огородникам нужно знать свойства медного и железного купороса, применять их грамотно и осторожно. Большая концентрация опасна для растений и человека.

Свойства и использование железного купороса

Сернокислое железо, под названием «железный купорос» производится в виде зеленовато-бирюзовых кристаллов, которые содержат 48-53% железа. Сульфат железа популярен для борьбы
• с вредителями,
• грибковыми спорами,
• бактериями.
Применяется в виде опрыскиваний, иногда вносится в почву. Внекорневое применение проводится
• осенью, после сброса листвы, концентрированным составом (500 г + 10 л);
• весной до распускания почек (300-500 г + 10 л);
• для цветов, декоративных растений, при поражении роз тлёй, готовится 0,3% раствор (1 ч. л. + 10 л);
• опрыскивание по листу: грибковые инфекции на деревьях, винограднике – 30-50 г + 10 л, на ягодных кустах (после сбора урожая) 25-30 г + 10 л.

Раствор эффективен при повреждении тканей древесины (чёрный рак), при поражении паршой, мучнистой росой, серой и плодовой гнилью. Для внесения в почву и при борьбе с хлорозом делается слабый раствор 1-1,5% (100-150 г + 10 л). Высококонцентрированный (30%) – для избавления от древесных мхов, лишайников. Как микроудобрение, вносится осенью вместе с компостом под перекопку. На 3 ведра органики – 100 г гранул.

Свойства и использование медного купороса

Основное действие меди:
• повышает иммунитет;
• участвует в окислительно-восстановительном процессе;
• активирует азотно-углеводный обмен;
• оказывает противогрибковое, антисептическое действие;
• повышает сборы и качество урожая.

Медный купорос решает многие проблемы, применяется против
• коккомикоза;
• парши;
• филлостиктоза;
• белой, бурой пятнистостей;
• курчавости;
• клястероспориоза;
• гнили;
• мучнистой росы;
• грибковых образований;
• монилиоза;
• лишайников, мхов на стволах.

Медный купорос используется для борьбы с листососущими вредителями, для дезинфекции спилов, срезов деревьев, вносится в виде подкормок. При злоупотреблении дозами медь может сжигать листья, замедлять рост растений, нарушать биологическое равновесие.

Менее безопасным способом является опрыскивание, его можно проводить 3-4 раза в год. Раствор готовится из расчёта 1 ч. л. + 15 л. В период покоя, когда деревья без листвы (осень, весна), концентрацию меди можно увеличивать до 300 г + 10 л. Весеннее опрыскивание проходит в марте, до набухания почек, температура не ниже +3…+4.

Дезинфекция почвы делается 3-5% раствором (300-500 г + 10 л), с помощью опрыскивателя и дальнейшей перекопкой. Обработку медью можно проводить одновременно с внесением перегноя 1 раз в 3-5 лет. Такую же концентрацию применяют для защиты деревянных строений от плесени, грибка.

Медный купорос в отличие от железного более токсичен, в работе нельзя превышать дозировки, указанные в инструкции.

Варианты применения купороса на даче

1. Побелка деревьев
Купорос, добавленный в побелку, решает многие проблемы. Медный купорос предназначен для защиты от грибковых болезней, железный – останавливает рост лишайников.

2. Декоративные цели
Разноцветной щепой пользуются для оформления ландшафта и цветников. Купоросом можно красить: медный даёт оттенки голубого, синего, сульфат железа – красные. В сильной концентрации железный купорос даёт коричневый, чёрный цвет.

3. Обработка теплицы
Для обеззараживания парника лучше брать сульфат меди. Применение железного купороса провоцирует образования окиси, все детали покроются ржавчиной.

Железный купорос — инструкция по применению

Культурные растения, которые выращиваются человеком в саду и огороде, требуют правильного ухода. В борьбе с вредителями и различными болезнями используются специальные препараты. Несмотря на большой выбор современных средств, многие любители садоводства отдают предпочтение проверенному методу – обработка сада железным купоросом. Вещество при правильном применении довольно эффективно. Однако использовать его следует в соответствии с инструкцией, в противном случае может быть нанесен вред не только растениям, но и человеку.

Читать еще:  Уход за комнатным гранатом осенью

Железный купорос для профилактики жучков и грибка на растениях

Что это такое

Железный купорос – это порошок, представляющий собой соединение двух химических веществ (сернокислое железо и сульфат железа). Продукт промышленного производства имеет зеленовато-голубой цвет и кристаллическую структуру. В нем содержится более 50% активного вещества.

Средство характеризуется большим содержанием кислот, способных уничтожать вредоносных насекомых и грибки. Поэтому его используют не только в садоводстве, но и в строительстве для обработки стен в помещениях.

Железный купорос в садоводстве зарекомендовал себя как эффективное средство для профилактики и лечения растений, подвергающихся воздействию вредителей и различных болезней.

Состав и свойства

Садоводы используют железный купорос в целях защиты плодовых культур и получения хорошего урожая, а также сохранения здоровья декоративных растений. Использование средства в саду и огороде при соблюдении рекомендованных концентраций безопасно для человека, самих растений и животных.

Применяют железный купорос в садоводстве в виде:

  • дезинфицирующего средства;
  • удобрения;
  • фунгицида (против грибка);
  • инсектицида (против вредителей).

Железный купорос для кустарников и деревьев осенью и весной используют для:

  • уничтожения личинок и яиц насекомых;
  • профилактической обработки;

Железный купорос упаковка 200г

Раствор порошка железа применяют также для обработки помещений, в которых будет храниться урожай.

Когда применяют железный купорос

Обработка растений железным купоросом проводится осенью или весной, когда на растениях отсутствуют листья. Связано это с тем, что состав средства содержит кислоту, способную вызвать пожелтение и отмирание листьев.

Применение в садоводстве весной после схода снега необходимо для предупреждения размножения грибка, который зимует в опавшей листве, ветках и почве.

Для предупреждения грибкового поражения желательно после того, как осенью будет произведена обработка деревьев, собрать всю листву, окопать и опрыскать раствором почву вокруг них.

Применение железного купороса в целях дезинфекции овощных культур не выполняется. Средство может использоваться только в виде удобрения.

Применение в садоводстве

Железный купорос, как правило, используется в виде раствора для применения в определенных целях.

Как уже стало понятно, средством пользуются для предупреждения и лечения деревьев, обработки стен и удобрения почвы, но раствор можно применять и в других целях:

  • профилактическая обработка для предупреждения нарастания мха и образования лишайников у кустарников либо ягодных культур;
  • лечение кустов роз от появления пятнистости;

Железный купорос — применение в садоводстве

Применение купороса в садоводстве весной заключается в опрыскивании растений однопроцентным раствором, а осенью – пятипроцентным. Такой метод используется в целях профилактики.

Химическая особенность порошка купороса заключается в его высокой кислотности, которая и оказывает губительное воздействие на насекомых и патологические микроорганизмы. Чтобы не навредить себе и растениям, использовать средство нужно, следуя инструкции.

Как приготовить раствор в домашних условиях

В продаже чаще всего встречается железный купорос в виде кристаллического порошка. Для опрыскивания деревьев и кустарников необходимо приготовить раствор своими руками. Как это сделать, описывает инструкция по применению, которая печатается на упаковке с порошком.

В домашних условиях для разведения раствора потребуется в специально подготовленной емкости развести купорос с водой исходя из соотношения, указанного на упаковке.

В зависимости от целей применения, порошок требуется разводить в определенной концентрации. Следует учитывать также соблюдение норм безопасности, поскольку средство является сильно концентрированным и может вызвать ожог у растений и человека.

Концентрация и нормы расхода

Обработка сада железным купоросом

Железный купорос в садоводстве используют в виде раствора. Для лечения и ухода за растениями требуется следовать рекомендованным дозам концентрации жидкости, чтобы средство оказало положительное действие, а не стало причиной гибели деревьев или кустарников.

Рекомендованные концентрации:

  • 10 г/1 л – для дезинфекции и лечения деревьев;
  • 4 г/1 л – для обработки роз от пятнистости;
  • 30 г/1 л – для борьбы с гнилью, мхом или лишайником;
  • 3 г/1 л – против грибка;
  • 6 г/1 л – для обработки винограда.

Опытные садоводы знают, что разводить порошок нужно в соответствии с нормами расхода, чтобы опрыскивание дало нужный эффект.

Нормы расхода в зависимости от целей применения

Цель применения Вид деревьев, кустарников Концентрация (%/г) Объем жидкости (л) Норма расхода (л/м 2 )
Кора плодовых деревьев. 5/600 10 5/50
Крупно-плодовые деревья и виноград. 4/500 10 10/100
Косточковые деревья. 3/400 10 10/100
Дезинфекция от грибка Побеги деревьев. 4/500 10 5/50
Профилактика Орошение кустарников и деревьев. 1/150 15 15/50

Проводить дезинфекцию и профилактику рекомендуется регулярно. Лучший период – поздняя осень и ранняя весна.

Меры предосторожности

Работы с железным купоросом требуют обязательного соблюдения мер предосторожности. Помимо повреждения растений, возможно получение ожога кожного покрова, слизистой глаз и дыхательных путей человека.

Перед началом любых работ необходимо надеть:

  • респиратор и защитные очки;
  • перчатки и головной убор;
  • спецодежду или одежду из плотной ткани, закрывающую все тело;
  • закрытую обувь (желательно резиновые сапоги).

Правильное применение железного купороса позволит эффективно справиться с заболеваниями и вредителями, угрожающими культурным растениям. Еще одним несомненным преимуществом является цена на препарат, которая многократно ниже готовых современных средств для ухода за садовыми растениями.

Железный купорос как удобрение и средство от вредителей, инструкция по применению

Железный купорос в садоводстве применяют для борьбы с вредителями. Используют самостоятельно и в составе побелки. Это полноценная химия, поэтому при работе с железным купоросом нужно соблюдать правила индивидуальной защиты – очки, перчатки, закрывать кожу одеждой. Этот препарат еще называют сернокислое железо или сульфат железа, потому что формула вещества FeSO4.

Железный купорос выглядит как гранулы ярко-бирюзового цвета

Рано или поздно в саду заводятся грибковые споры, гусеницы, жуки. Если с ними не бороться, то урожая можно не ждать, так как вредители съедают листву, без которой деревья или кустарники не могут нормально питаться. Нужно средство, которое уничтожит личинок и взрослых паразитов, а растения не пострадают.

Полезным оказывается борьба с вредителями, если в почве наблюдается недостаток железа. Внекорневые опрыскивания железным купоросом за одно ликвидируют дефицит железа.

Сульфат железа – состав и свойства

Химикат представляет собой гранулы ярко-бирюзового цвета. Растворяются в воде и только в таком виде применяются.

Сульфат железа помогает избавиться от таких заболеваний:

  • парша – грибковое заболевание, обычно возникает, если весна и лето дождливые и холодные, споры способны зимовать и весной активизироваться, поэтому купорос применяют осенью при подготовке деревьев к зимовке;
  • мучнистая роса – поражает овощные, фруктовые и декоративные растения, споры грибка разрастаются и выглядят как белый налет на листьях, плоды трескаются и начинают гнить, может покрыть все дерево или куст и испортить урожай;
  • серая и плодовая гниль – также заболевания грибковой природы, вызывают гибель до 80% урожая, споры переносятся ветром, дождем, насекомыми, поэтому избежать заражения не получится – придется применять железный купорос;
  • черный рак – результат повреждения тканей древесины, который может вызвать гибель дерева, главная задача сернокислого железа – не допустить размножения бактерий в ране;
  • лишайники, древесный мох вызывают засыхание веток, после чего все дерево может погибнуть.

Еще одна проблема, которая преследует садоводов – это изменение кислотности почвы, вследствие чего микроэлемент железо оказывается недоступным растениям.

Хлороз растений

Возникает дефицит, если:

  • кислотность слишком высокая или слишком низкая (ощелачивание почвы);
  • при недостатке органики в почве (слишком долго применялись минеральные удобрения);
  • почва тяжелая и нарушен дренаж;
  • при внесении больших доз фосфора (садовод-любитель переборщил).

Признаки нехватки железа:

  • листва желтеет, но по-своему – прожилки остаются зелеными, а сама листовая пластина меняет цвет;
  • начинается процесс с верхушек, потом переходит на старые листья;
  • листва вскоре начинает опадать.

Так выглядит нехватка железа у растений

Если что-то подобное начинает происходить в саду, то необходимо осмотреть все кусты и деревья на предмет заболеваний и приподнять старую кору – нет ли там насекомых.

Когда применять железный купорос, для каких растений

Железный купорос применяют для:

  • фруктовых деревьев – яблонь, груш;
  • ягодных кустов – смородины, малины, клубники, крыжовника;
  • картофеля – для обработки от колорадского жука;
  • винограда – для опрыскивания побегов и листвы.

Видео: Применение железного купороса в саду осенью

Нужно стараться проводить подготовку растений к зимовке – убирать и сжигать листья, белить ствол, опрыскивать дупла и раны, сжигать старую кору. Вредители и споры грибка обычно зимуют в мусоре, оставшемся после сбора урожая. Весной начинают свой новый цикл жизни. Сернокислое железо убивает вредоносную флору и на какое-то время растения защищены.

Плюсы и минусы удобрения

Сульфат железа имеет свои достоинства и недостатки. Положительно характеризуется химикат с той стороны, что он менее токсичен, чем медный купорос (сульфат меди). Подходит как для борьбы с вредителями, так и для профилактики хлороза. Применяется практически для всех садовых растений. Его можно использовать различными методами.

Вещество может храниться долго и не терять своих качеств. Вдобавок – дешевое и доступное, в отличие от других средств против вредителей.

Для деревьев

Для побелки стволов, обработки ран и дупел применяют 10 % раствор железного купороса. Для этого на ведро воды берут 100 г вещества, растворяют и обрабатывают с помощью пульверизатора.

Для весенней профилактики против вредителей берут 500 г сернокислого железа, разводят в 10 л воды и опрыскивают ветки.

Если на коре поселились лишайники и мох, то достаточно 30% концентрации – 30 г вещества на 10 литров воды.

Для цветов

Для декоративных растений, например роз, делают слабый раствор – приблизительно 0,3% — на 10 л воды 3 г железного купороса. Раствор будет полезен, если на розах завелась тля.

Для комнатных растений важно рассчитать концентрацию. Начать лучше с дозы в два раза меньшей от рекомендуемой и посмотреть пару дней на результат. Если цветок приходит в себя, значит большей дозировки не требуется.

По отзывам потребителей, многие уничтожали комнатные цветы большими дозами в растворе. Чтобы этого не произошло, можно сыпать несколько гранул на поверхность почвы в горшке и при поливе микроэлемент будет поступать к корням.

Против грибка и бактерий

Многие интересуются: можно ли применять сульфат железа против бактериальных инфекций. Ответ: раствор не эффективен, потому что бактерии развиваются в теплое время года, когда на деревьях много листвы. Опрыскивание даже 0,5% раствором причинит слабые ожоги. А 3% раствор способен вызвать гибель листвы. Поэтому вещество не применяют в активную стадию вегетации.

Другое дело – грибок. Для него нужно приготовить сюрприз в виде раствора 5% концентрации. При этом ягодные кусты нужно лечить не более 2,5% раствором даже после сбора урожая, когда листва опала.

Средство с успехом применяется против грибка на деревьях и кустарниках

Для винограда

Виноградную лозу опрыскивают для профилактики хлороза слабым составом – 0,1% . Для лечения – 5% . Внекорневые подкормки железным купоросом не приносят вреда, наоборот – за короткое время можно привести в порядок листву. Если виноград растет на тяжелых глинистых почвах и корневое питание затруднено, то единственным выходом будет внекорневые опрыскивания.

В качестве удобрения

Сернокислое железо вносят в почву под перекопку с компостом из расчета 100 г на 10 кг органики. Лучше проводить мероприятия осенью, чтобы количество патогенной микрофлоры в земле уменьшилось к весне.

Выводы

Применение сернокислого железа оправдывает себя в отношении сохранения плодовых деревьев и увеличения урожая. При использовании следует хорошо изучить инструкцию и дозировки, а главное – не перепутать их, когда дойдет до дела.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector