Podary45.ru

Уход за вербеной осенью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (1274)
  • Материалы и МК (1164)
  • Ручная работа (787)
  • Ручная работа (778)
  • Вязание спицами (491)
  • Вязание крючком (445)
  • Красота и здоровье (430)
  • Для вдохновения (427)
  • Шитье (407)
  • Приятности (371)
  • Полезности (369)
  • Познавательно (326)
  • Дача сад огород (246)
  • Делаем из . конфетку (227)
  • Праздничное (88)
  • Кожа (67)
  • Ремонт (51)
  • Мои “развлечения” (38)
  • Чудят люди. (37)
  • Лепка (30)
  • Проверено на себе (24)
  • Мозаика (24)
  • Для школьной ярмарки (21)
  • Проволока, металл / украшения (15)
  • Цветы из ткани (13)
  • Проверено на себе (8)
  • Проволока, металл / украшения (6)
  • Журналы, книги (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВЕРБЕНА: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Воскресенье, 29 Мая 2016 г. 06:59 + в цитатник

вербена: выращивание и уход

В средней полосе и более холодных зонах вербену выращивают, как правило, в качестве однолетника. Это объясняется низким уровнем морозостойкости — растение нормально зимует в открытом грунте только на юге. Практически все сорта легко вырастить из семян.
Посадка вербены

Вербены приживутся в любом уголке сада — с их помощью, например, можно украсить территорию, пустующую после цветения ранневесенних растений.

Но наиболее красивые кустики вырастают все-таки на хорошо освещенных участках. Причем листья и бутоны долго не увядают даже под прямыми лучами солнца.
Впрочем, отлично подойдет вербена и для выращивания в подвесных кашпо и вазонах — ведь ее корневая система довольно компактна.

В качестве грунта идеально подойдут плодородные суглинки. Однако это требование непринципиально. Главное – хорошая водопроницаемость грунта и рыхлая структура. А добиться таких условий можно даже на тяжелых почвах — для этого следует просто размешать грунт с песком.
Нелишним будет и дренаж – прослойка из битого кирпича, осколков камней, керамзита или щебня. Он гарантированно защитит корневую систему вербены от губительного воздействия излишков влаги. Вода, свободно проникая сквозь дренирующий слой, не будет застаиваться.

Выращивание вербены из семян

Семена вербены не нуждаются в предпосевной подготовке. Но в выращивании вербены этим способом все-таки есть свои нюансы.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только при условии стабильного тепла. Если есть риск возвратных заморозков, лучше немного повременить.

Вербена спокойно переносит похолодание до -3 °С. Но более суровые условия мгновенно погубят растение. Если вы хотите получить вербену пораньше, можно высадить рассаду дома или в парнике.

Семена нельзя заглублять в почвенную смесь. Их следует просто распределить равномерно по поверхности грунта. При температуре около 25 градусов семена «проклевываются» уже спустя пару суток. Сразу после этого емкость следует перенести в прохладное помещение, вербена не любит излишнего тепла. Поливать их необходимо очень осторожно: для молоденьких ростков вербены избыток влаги губителен.

Первые всходы появляются довольно быстро – буквально через неделю. И уже через 10-15 дней в емкости будут зеленеть стройные ряды молоденьких побегов.

Размножение вербены черенками

Чтобы воспользоваться этим способом, придется позаботиться о посадочном материале еще осенью. Перед заморозками кустики вербены выкапывают и вместе с объемным комом земли переносят в прохладное помещение – балкон, подвал, хозяйственную пристройку. Температура не должна превышать 10 °С.

Черенкование обычно проводят ранней весной. Но если планируется украсить кустиками вербены окна дома или теплую оранжерею, то можно сделать это и в другое время года.

Идеальные черенки – аккуратно отрезанные верхушки побегов. На каждой из них должно быть от 4 до 6 пар листиков. Срез следует обработать толченым углем. Все нижние листья удалить, оставив только несколько на самой верхушке.

Укоренять черенки лучше всего в смеси песка и торфа. Заглублять не сильно – до уровня, где находилась нижняя пара обрезанных листьев. Сверху емкость с черенками можно накрыть пленкой. Этот прием позволит поддерживать оптимальный уровень влажности. Уже через 3-4 недели на каждом черенке сформируется мощная корневая система.
Уход за вербеной

Уход за вербеной очень прост. Он сводится к обработке грунта, поливу и подкормкам.
Растение практически не подвержено вирусным заболеваниям и крайне редко становится мишенью для садовых вредителей. Если не допускать загущенности посевов на грядке и переизбытка влаги, то перечисленные проблемы никогда не возникнут.

Обработка почвы на грядке с вербенами

При одиночной посадке вербены кустики нуждаются в прополке весь период вегетации. Если растения размещены группой, то бороться с сорняками придется только первое время. Кустики довольно быстро разрастаются, превращаясь в густой ковер, и необходимость в прополке практически полностью исчезает.

Регулярное рыхление почвы тоже не требуется. Только в условиях очень жаркого лета после обильного полива придется немного «вспушить» грунт, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха возле корней. Можно защитить почву от пересыхания и уплотнения другим путем – просто воспользоваться мульчей. Для этого следует разместить вокруг растений слой перепревшей листвы или специальных декоративных материалов.

Удобрения и полив

Регулярный полив – необходимое мероприятие во время активного роста и в период цветения вербены. Во второй половине лета можно сократить количество оросительных процедур.

В качестве удобрений для вербены идеально подходят комплексные подкормки. Кроме минеральных можно использовать и органику (подготовленный навоз, компост). Но злоупотреблять ими не стоит. Достаточно внести органику один раз за весь сезон, иначе велик риск перенасыщения почвы азотом. Как результат – стремительное наращивание кустиками зелени в ущерб завязыванию бутонов.
Виды вербены

Разнообразие сортов вербены покорит даже искушенных цветоводов. Растение представлено более чем 250 видами. Наиболее популярны:

гибридная;
канадская;
жесткая;
буэнос-айресская.

Гибридная вербена – обладательница компактных округленных листьев и пятилепестковых соцветий. Высота взрослого куста варьируется от 20 до 50 сантиметров в зависимости от сорта. Поверхность зубчатых листиков покрыта мягкими ворсинками. Бутоны мелкие. Гамма расцветок довольно широкая – белый, фиолетовый, желтый, бежевый, оранжевый.

Жесткая вербена – объемный кустик с зубчатыми листьями удлиненной формы. На верхушках стелющихся побегов размещаются мелкие соцветия. Оттенки бутонов могут быть разными – бледно голубыми, насыщенно пурпурными.

Канадская вербена – невысокое растение, побеги которого едва достигают длины в 20 сантиметров. На четырехгранном стебле расположены ажурные листья, размещенные попарно. Бутоны собраны пучками, окрас лепестков – розоватый, лиловый или белый

Буэнос-айресская вербена относится к категории высокорослых растений. Длина побегов некоторых сортов превышает метр. Листья – продолговатые, с заостренными верхушками. Мелкие цветки окрашены в фиолетово-розовые оттенки.

Вербена: выращивание из семян в домашних условиях

Вербену можно размножить черенками, но большинство сортов выращивают из семян. У вербены гибридной длинный период развития, от всходов до цветения проходит 50-70 дней, поэтому ее лучше выращивать через рассаду.

Когда сеять вербену?

Лучший срок посева вербены в домашних условиях – вторая декада марта. Если сеять вербену рано весной, в конце февраля – начале марта, то всходы потребуют хорошей подсветки. Без дополнительного освещения сеянцы будут сильно отставать в росте. Посевы, сделанные в середине марта, их легко догоняют и зацветают в то же время.

Посев семян вербены гибридной на рассаду

Грунт для посева вербены. Почва для вербены не обязательно должна быть плодородной. Но важно, чтобы она была рыхлой, воздушной, водопроницаемой, желательно нейтральной кислотности.

Приготовьте почвенную смесь из торфа, садовой земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Её можно заменить готовым грунтом для рассады из магазина, добавив промытый песок. На 2 л почвенной смеси добавьте 0,5 стакана древесной золы и просейте. Чтобы обезвредить смесь от болезней и сорняков, пропарьте грунт в пароварке в течение часа. Можно обеззаразить почвенную смесь, пролив ее прямо в плошке раствором фунгицида (“Максим”, “Фундазол”), но это не защитит посевы от всходов сорняков. Для большей влагоемкости и воздухопроницаемости можно добавить 0,5 стакана перлита на 1 л смеси.

Семена вербены всходят неравномерно. Чтобы получить дружные всходы и одновременно их распикировать, полезно обработать семена перед посевом стимулятором роста.

Посев семян. Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью. Поверхность разровняйте и немного уплотните дощечкой. Равномерно распределите семена по поверхности почвы при помощи листочка бумаги, стараясь не загущать посев. Сверху присыпать семена почвой не нужно.

Смочите семена из мелкого распылителя. Поставьте этикетки с указанием сортов.

Чтобы семена постоянно оставались влажными, поместите плошку в тепличку, полиэтиленовый пакет или накройте их стеклом.

Условия прорастания семян вербены. Свет для прорастания семян не нужен, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, плошку с посевом можно поставить на 2-3 дня около батареи. При температуре +25°С через двое суток семена наклевываются, а через неделю появляются всходы вербены.

Как только появятся первые всходы, контейнер с посевами нужно выставить на свет и понизить температуру до +15…+17°С. При появлении 1-2 пар настоящих листьев вербену можно пикировать.

Вербена из семян – пикировка

Пикировать вербену можно в общий ящик с расстоянием 4-5 см, но лучше в отдельные горшочки: так вербена безболезненно перенесет пересадку на постоянное место. Почву для пикировки приготовьте более плодородную, чем для посева: 2 части торфа, 2 части садовой земли и 0,5 части песка с добавлением 0,5 стакана древесной золы и столовой ложки полного минерального удобрения на 3 л смеси. Горшочки наполните, слегка уплотните, сделайте небольшие лунки и посадите сеянцы, заглубляя их до семядольных листочков.

Осторожно полейте распикированную рассаду. Полив начинайте от края горшочка.

Уход за рассадой вербены

Поставьте рассаду на самое светлое место. Подкармливайте раз в две недели раствором минеральных удобрений для рассады. Растения вербены, выращенные из семян кустовых сортов, хорошо ветвятся и не требуют прищипки. Ампельные сорта вербены прищипните после появления 4-ой пары листьев.

Как только позволит погода, приступайте к закаливанию. Хорошо закаленная рассада вербены выносит заморозки до -3°С.

Посадка вербены в открытый грунт

Вербена – холодостойкая культура, высаживать ее на постоянное место можно во второй половине мая.

Место выбирайте открытое, солнечное. При высадке учитывайте размеры сорта. Загущать посадки не желательно, потому что во влажную погоду она может пострадать от мучнистой росы.

Для нормального развития вербене нужна нейтральная почва. Если почва в вашем саду кислая, перед посадкой внесите 1 стакан древесной золы или 0,5 стакана доломитовой муки на 1 кв. м.

Также перед посадкой внесите полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий из расчёта 30-40 г на 1 кв. м.

Хорошо перемешайте, чтобы удобрения равномерно распределились по всей площади.

Схема посадки вербены

При хорошем уходе вербена быстро разрастается, а полегающие побеги, если их пришпилить к земле, легко укореняются. Это нужно учитывать при высадке рассады. Среднее расстояние между лунками 30-40 см.

Если рассада выращивалась не в горшочках, а в ящике, то перед посадкой лунку надо заполнить водой и поместить корневую систему в кашицу. Для рассады, выращенной в горшочках, этого не требуется. Сразу после посадки горшечной рассады её нужно обильно полить.

Чтобы после полива не образовалась корка, а почва дольше оставалась влажной, замульчируйте посадки торфом.

Секреты выращивания вербены

Дальнейший уход за вербеной состоит в умеренных поливах, прополках, рыхлении и регулярных подкормках. Вербена весьма засухоустойчивое растение, но при недостатке влаги она начинает активно завязывать семена и перестает цвести. При избытке влаги она страдает от грибных заболеваний.

Перекорма вербена тоже не любит, она плохо переносит подкормки органическими удобрениями, а при избытке азота начинает бурно разрастаться в ущерб цветению. Учитывая это, со второй половины лета из подкормок нужно исключить азот и использовать преимущественно фосфорно-калийные удобрения.

Вербена посадка и уход фото

Вербена выращивание из семян когда сажать

Неприхотливая вербена украшает дачные участки цветоводов любителей, растет по паркам. Посадка вербены и уход в открытом грунте не займет много времени, а красивое растение при правильном уходе будет цвести до поздней осени. Агротехника не сложная, результат великолепный.

Вербену однолетнюю выращивают в северных районах так как растение может перезимовать только в юных областях. Благодаря компактным корням отлично растет в подвесных горшках. Среди большого количества сортов есть вербена лекарственная, которую используют народные целители.

Фото вербены

  • Виды и сорта

    Вербена гибридная — компактный куст с пятилепестковыми, мелкими цветками, высотой до пятидесяти сантиметров. Зубчатые, округлые листочки опушены мелким ворсом, приятны на ощупь. Расцветка разнообразная, насчитывают более тридцати оттенков от белого до ярко фиолетового.

    Канадская — многолетняя вербена при хороших условиях радует цветами все лето. Это небольшое растение высотой около двадцати сантиметров с ажурными, парными листочками, четырехгранным стеблем. Цветки собраны пучком. Расцветка — лиловая, розовая или белая.

    Жесткая — однолетняя вербена этого сорта представляет собой объемный, крупный куст с удлиненными листьями. Цветки располагаются на верхушке побега. Цвет вербены — голубой, пурпурный.

    Буэнос-айресская — боковые стебли многолетнего куста с удлиненными листьями и фиолетовыми цветками вырастают более метра.

    Вербена ампельная — однолетнее, быстро разрастающееся растение для кашпо, подвесных горшков. Листья ажурные, опушенные, простые, окраска небольших цветков разная. Соцветия используют в народной медицине как эффективное средство от золотухи, нарывов. Чаще всего встречается вербена «Имаджинейшен» цветки, которой лавандовых оттенков. Хорошо переносит засуху, холод, но на этот сорт вербены губительно действует переувлажнение.

    Вербена лимонная — многолетник широко используют народные целители. Растет во всех уголках земли, несмотря на то, что ее родина Южная Америка. Растение с потрясающим ароматом сразу начали использовать для приготовления парфюмерной продукции. Но потрясающий аромат, декоративность куста вербены отступили, когда впервые получили эфирное масло вербены. На сегодняшний день вербену лимонную выращивают в промышленных масштабах.

    Фото цветов вербены

    Как вырастить вербену — приживется в разных уголках участка, но лучше цветет на освещенных местах, не вянет даже под палящими солнечными лучами.

    Земля — питательная, рыхлая. Если почва тяжелая добавляют песок. Вербена при посадке нуждается в прополке если растет одиночно, несколько цветков образуют плотный ковер и вряд ли какой то сорняк рядом с ними уживется. Рыхление почвы требуется после обильного полива, когда почва уплотнилась и к корням не поступает воздух. Для защиты от пересыхания размещают вокруг цветка мульчу.

    Полив — обильный необходим во время активного цветения, далее сокращают. Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие корней, при этом переувлажнение посев вербены плохо переносит.

    Горшок — дренаж из кусков щебня кирпича для защиты от застоя влаги. Корни поверхностные, поэтому для выращивания подходят не глубокие вазы, кашпо.

    Подкормка — комплексные или минеральные удобрения три, четыре раза за сезон. Органика раз за сезон. Если делать это чаще будет мало цветков и много листьев.

    Фото вербены на клумбе

    Посадка вербены семенами на рассаду — семена равномерно распределяют по поверхности земли. При температуре двадцать пять и больше, влажности грунта проклюнутся в течении трех суток. Рассада вербены плохо переносит жару, поэтому сеянцы переносят в более прохладное помещение.

    Выращивание вербены из семян процесс не сложный. Как только ростки проклюнулись поливают с осторожностью, слишком влажная земля может привести к загниванию молодой рассады. Через пятнадцать дней ростки окрепнут. На участок высаживают только когда будет тепло, минует угроза заморозков.

    В открытый грунт сажают в последние числа мая. Снижение температуры сеянцы переносят до трех градусов, более сильное похолодание навредит молодым растениям. Посадку вербены на рассаду проводят за три, четыре недели. Рассаду выращивают дома на подоконнике, в теплице.

    Пикировка — при посадке семенами вербены в отдельные небольшие емкости пикировка не требуется. Если есть необходимость вербену пикируют после появления первых двух листочков. После пикировки через две недели молодые растения подкармливают азотистыми удобрениями. У высоких сортов прищипывают верхушку для образования пышного куста.

    Черенками — посадочный материал заготавливают с осени. Кусты выкапывают, осторожно не разрушая ком возле корня переносят на балкон, подвальное помещение. Важно — температура хранения не должна превышать десять градусов. Для посадки на участке черенкование проводят ранней весной.

    Если вербена будет расти в оранжерее, дома черенковать можно в любое время года. Срезают побег с пятью листочками, обрабатывают срез. Для укоренения подойдет смесь из песка и торфа. У черенка оставляют пару верхних листьев, заглубляют до их уровня.

    Посадка и уход за вербеной довольно просты. Главное вовремя пропалывать, поливать, подкармливать. Если посадка не загущена, нет переизбытка влажности вряд ли появятся вредители.

    Читать еще:  Лапчатка зимовка в открытом грунте
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector