Podary45.ru

Дайкон уход осенью

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта;
  • время высадки в почву;
  • состояние грунта;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

Регион Сроки посева семян Сбор урожая
Подмосковье и средние широты
  • Конец апреля.
  • Конец июля.
  • Июнь.
  • Сентябрь – октябрь.
Краснодарский край
  • Март – апрель.
  • Август – сентябрь.
  • Конец мая.
  • Октябрь – ноябрь.
Урал и Сибирь Конец июля. Сентябрь – октябрь.
Сахалин и Дальний Восток Конец июля – начало августа. Сентябрь – октябрь.

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Читать еще:  Как ухаживать за ирисами после цветения?

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Как ее хранить?

Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.

Основные способы

Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.

Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить огромную редьку, посадка и уход за дайконом

В данной статье мы хотим рассказать вам о дайконе – корнеплоде, который пользуется огромной популярностью на Востоке и понемногу начинает привлекать к себе внимание отечественных аграриев. Что из себя представляет дайкон, какие существуют нюансы посадки и ухода за этим растением, и что можно сказать о сроках его посадки и сбора, вы узнаете уже через несколько минут.

Описание дайкона, лучшие сорта для посадки

Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют. Итак, дайкон – корнеплод, который является подвидом редьки. Это растение пользуется большой популярностью у японцев. В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. “Японская редька” имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты). Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

  • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
  • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.

На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

Особенности посадки дайкона

Продолжаем рассматривать дайкон, особенности его посадки и правильный уход. Переходим к разделу, в котором мы расскажем о том, как сажать дайкон. После покупки семян нужно подготовить грунт и правильно высадить корнеплод, что поможет получить ожидаемый урожай.

Когда сеять дайкон

Дайкон следует высаживать либо ранней весной, либо поздним летом. Если высадить в другое время – корнеплод пустит стрелку (если это произойдёт – забудьте об урожае). При посадке японской редьки в открытый грунт весной, следует знать, что если вы проживаете севернее 55˚ широты, то корнеплод сразу пойдёт в стрелку. При посадке стоит учитывать и то, что растение не переносит температуру ниже +10, поэтому понятие «ранняя весна» подгоняйте под реальные погодные условия. Если чувствуете, что ночью температура может опуститься ниже требуемой – накройте плёнкой или другим легким утеплителем.

Читать еще:  Когда обрабатывать сад железным купоросом

Проще говоря, самым важным для вас заданием, при посадке дайкона, является не дать ему выйти в стрелку или замёрзнуть.

Подготовка почвы к посадке

Вы уже наверняка убедились в том, что дайкон стоит вашего внимания, теперь подробнее рассмотрим его посадку и последующий уход за корнеплодом. Стоит знать, что он отлично растёт после бобовых (они хорошо насыщают землю азотом), томатов, огурцов и моркови.

Как ухаживать за дайконом

Мы уже выяснили, как вырастить дайкон в открытом грунте, теперь перейдём к особенностям ухода за растением и борьбе с его вредителями.

Дайкон не требует какого-либо специального ухода, достаточно вовремя пропалывать куст, поливать и «укрывать» от морозов. Однако если с уходом особых сложностей нет, то с вредителями придётся «попотеть».

Крестоцветная блошка. Это насекомое может навредить вашему корнеплоду, испортив его листья. Паразит селится на обычной редьке и капусте. Поэтому, если была поражена капуста на вашем огороде, то дайкон будет следующим. Чтобы избавиться от вредителя, нужно присыпать куст золой или табачной пылью в смеси с золой.

Капустная муха – вид цветочных мух, которые откладывают личинки на корнях крестоцветных. Червяки объедают корень и растение засыхает. В данном случае, муха опасна в первые 2 недели, пока корень не окреп, поэтому бороться с этим вредителем нужно оперативно. Методы указанной борьбы предполагают использование извести с карболинеумом или смеси извести и табачной пыли, которыми посыпают землю вокруг растения.

Сбор и хранение урожая

По истечению нужного для каждого сорта срока, дайкон нужно правильно убрать. Делают это исключительно в сухую погоду, выдёргивая растение за ботву (если дайкон прочно сидит – воспользуйтесь вилами).

Сразу же отложите корнеплоды на посев. Используются, в основном, дайконы весеннего урожая со срезанными черешками длинной в 10 см.

Дайконы без повреждений складывают в ящики, причем каждый слой пересыпается мхом или песком. В хранилище должна держаться температура на уровне +1- +2 градуса. Так корнеплод сохранится дольше всего, без потери упругости и вкусовых качеств.

Вывод

Мы рассказали вам об интересном восточном корнеплоде – дайконе. Японская редька имеет слишком много плюсов, чтобы не высаживать её на своих участках, тем более, что вы уже знаете, когда следует сажать и убирать дайкон и как бороться с вредителями и «стрелкой».

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта;
  • время высадки в почву;
  • состояние грунта;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.
Читать еще:  Особенности выращивания клематисов

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

Регион Сроки посева семян Сбор урожая
Подмосковье и средние широты
  • Конец апреля.
  • Конец июля.
  • Июнь.
  • Сентябрь – октябрь.
Краснодарский край
  • Март – апрель.
  • Август – сентябрь.
  • Конец мая.
  • Октябрь – ноябрь.
Урал и Сибирь Конец июля. Сентябрь – октябрь.
Сахалин и Дальний Восток Конец июля – начало августа. Сентябрь – октябрь.

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Как ее хранить?

Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.

Основные способы

Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.

Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector