Podary45.ru

Уход за ромашкой осенью подготовка к зиме

Уход за ромашкой осенью подготовка к зиме

Вот и осень к нам пришла, да и зима-матушка не за горами. Скоро, скоро грянут первые морозы, закружит первый снег, загудят первые метели. А главная задача цветовода-дачника во второй половине осени – надежно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду.

Самые благоприятные сроки для этого в средней полосе наступают со второй половины октября. В последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом: то морозы грянут не хуже сибирских, то Новый год встречаем с цветущими маргаритками и примулами на клумбах. Поэтому нельзя пускать на самотек зимовку растений, лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.

Почти все местные декоративные растения достаточно хорошо адаптированы к климату своей природной зоны, они и сами могут успешно перезимовать, без нашего вмешательства. Но есть и не очень стойкие виды, о которых придется позаботиться. Идеальным вариантом укрытия, конечно, был бы пушистый белый снег, выпавший к декабрю и не тающий до самого апреля. Но, увы. Климат меняется, зимняя погода крайне неустойчива, перепады температур, чередование морозов с оттепелями не позволяют многим растениям перезимовать без нежелательных последствий.

В обязательном укрытии нуждаются клематисы, потому что они цветут на побегах прошлого года. Их нужно аккуратно снять с опор, свернуть кольцом и уложить на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой подходящий материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.

В обязательном укрытии в наших условиях нуждаются все виды роз, кроме парковых. Нужно запомнить, что гибель роз чаще всего происходит не из-за вымерзания, а из-за выпревания, которое начинается при слишком раннем укрытии осенью, из-за отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. А вот первые осенние заморозки помогают им перестроиться на зимний цикл, способствуют остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах, не причиняя растениям никакого вреда. Поэтому не стоит спешить закутывать розы потеплее после первого осеннего инея поутру.

Невысокие розы утепляют следующим образом. Их стягивают шпагатом, обвязывают лапником и сооружают над ними укрытие. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см., засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев.

Высокие кусты чайно-гибридных роз обрезают на высоту около 30 см., смазывают срезы зеленкой или садовым варом, тщательно отметают от них остатки опавших листьев. А когда установятся стабильные низкие температуры (от 0 до минус 5 градусов), сооружают над кустами укрытия.

Вначале нужно сделать окучивание торфом, сухими древесными листьями, в крайнем случае сухой почвой на высоту около 20-25 см. Затем этот холмик хорошенько обкладывают еловыми лапками. Именно лапник считается самым подходящим материалом для утепления растений на зиму. Он хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя такой необходимой для роз вентиляции. А своими колючками еще и грызунов отпугивает.

После сооружения елового «шалашика» сверху формируют что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.

Хризантемы укрывают по такому же принципу: предотвратить попадание влаги и обеспечить вентиляцию. Если этого не сделать, они часто погибают от вымокания. Хризантемы срезают практически на уровне почвы, мульчируют и укрывают.

Многие многолетники нуждаются в утеплении с помощью мульчирования: пионы, садовые ромашки, флоксы, лилии, астильбы, примулы и другие растения. Чтобы весной порадовали своим цветением теплолюбивые декоративные кустарники (рододендрон, форзиция, вейгела и другие), о них тоже следует позаботиться. Побеги немного пригибают к земле и укрывают, а в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. Мульчируют и зеленые побеги луковичных, которые могут появиться из-под земли теплой осенью. При отсутствии мульчи её с успехом заменит опять-таки еловый лапник.

Самая простая процедура – укрытие альпийской горки. Достаточно просто накинуть на неё сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и опавшей листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится за зиму и останется рыхлой.

Читать еще:  Все виды комнатных пальм

Если на участке есть декоративные хвойные кустарники, особенно молодые, их обязательно нужно защитить. Но не от мороза, он им не страшен, а от обжигающих лучей солнца, особенно опасных в конце зимы и начале весны. От ожогов на хвое остаются рыжие пятна, которые снижают декоративность растений. Итак, молодые туи, можжевельники (или что-то другое) оборачивают плотной бумагой в виде рулона, сверху – мешковиной или лутрасилом и обвязывают эту «куклу» шпагатом. Низкие стелющиеся виды хвойных можно просто пригнуть к земле и немного прикрыть укрывным материалом, остальное сделает снег.

Все новые молодые насаждения тоже лучше перезимуют в укрытии. Их прикорневую зону следует замульчировать торфом или перегноем, а у штамбовых растений – обмотать стволики лутрасилом. Это убережет их от повреждений в течение зимы при перепадах температур и от солнечных лучей.

А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. В общем, немного усилий – и удачная зимовка обеспечена!

Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://www.myjane.ru/

Еще несколько статей из раздела “Ваш сад и огород”

На странице “Книги – бесплатно” Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела “Бонус” немедленно.

Ромашки выращивание из семян

Людей, которые не любили бы ромашку, трудно отыскать. Этот милый цветочек считается символом любви. Особенно с этим согласятся девочки: каждая из них хотя бы раз играла в игру «любит-не любит», отрывая по лепестку. Если вы хотите вырастить это чудо в своем цветнике, для начала вам будет полезно узнать, что садовая ромашка на самом деле называется нивяником, а далее пойдет речь о посадке семенами и уходе за ней в открытом грунте.

Как выглядит садовая ромашка

Свежие статьи о саде и огороде

Ромашка известна человеку с древних времен. В Древнем Риме этот цветок ассоциировали с Богом Солнца, за что он и получил своё второе название — «солнечный цветок». Считали, что ромашка растёт там, где прошёл Бог Солнца. В переводе с польского ромашка также переводится как «римский цветок». Ромашку нельзя не заметить в саду или перепутать её с другим растением. Она имеет следующие характерные особенности:

  1. Состоит в семействе астровых многолетников.
  2. Может достигать высоты в 30-100 см.
  3. Гладкие лепестки аккуратно расположены вокруг сердцевины.
  4. Цветок может достигать до 15 см в диаметре.
  5. Листья гладкие, двуперистые красивого зелёного цвета.
  6. Цветёт всё лето, начиная с июня, и до сентября.
  7. Цветок достаточно неприхотлив, может расти как на солнечной местности, так и в тени.
  8. К осени наземная часть растения погибает, а весной вырастает вновь.

Сроки посадки ромашки

При высадке ромашки садовой семенами необходимо подобрать солнечное место. Высадка семян должна производиться непосредственно в грунт в конце мая – начале июня. Семена ромашки на рассаду следует сеять в марте. Всходы покажутся через три недели.

Статьи для садоводов

Сорта ромашки садовой

Половина успеха — выбор подходящего сорта.

  • Ромашка садовая принцесса — самый популярный и красивый сорт. Цветки крупные достигают 10 -12 см в диаметре. Их часто используют для срезки. В саду могут расти 4 года подряд на одном месте. В воде стоят 8 — 10 дней. Цветет сорт обильно и продолжительно.
  • Садовая ромашка серебряная принцесса — белоснежные цветки, диаметром 10 см. Цветет очень продолжительно с июля — до морозов. Высота растений 30 см. Хорошо смотрится в групповых посадках.
  • Садовая ромашка крупноцветковая Аляска — головки очень крупные до 12 см, цветы высокорослые до 90 см. выстой. Сорт неприхотливый, засухоустойчивый. Цветет июль — август. Огромный плюс — можно сажать под зиму, и цветение будет уже летом.
  • Очень популярный сорт ромашки Победитель. Я и себе его прикупила. Соцветия красивые, крупные 8 — 12 см диаметром и 50 — 90 см высотой. С белоснежными лепестками. Без деления куста и пересадки победитель растет 3 -4 года. Зацветает ромашка только на 2 год, а цветение длительное: июнь — август.

Посев ромашки на рассаду

Выращивание ромашки возможно рассадным и безрассадным способом. Можно сеять семена ромашки садовой просто в грунт, но надежней воспользоваться рассадным способом. Семена ромашки сеют на рассаду в марте. Лотки с ячейками заполняют влажным, легким, воздухопроницаемым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, раскладывают в каждую ячейку по 2-3 семени, присыпают их сверху тонким слоем субстрата, накрывают емкость прозрачной пленкой и помещают недалеко от окна, но не на подоконник, поскольку проходящий сквозь стекло свет обладает слишком высокой интенсивностью и может повредить процессу прорастания семян. Следите за состоянием грунта, и как только он подсохнет, увлажните его из распылителя.

Читать еще:  Обрезка яблони груши осенью

Уход за рассадой ромашки

Когда начнут появляться всходы, а при нормальной комнатной температуре это произойдет через полторы-две недели, снимите пленку и поместите контейнер как можно ближе к солнечному окну, защитив сеянцы от сквозняков. Если это по какой-либо причине невозможно, поместите над контейнером люминесцентную лампу, которая должна работать не менее 14 часов в день. Как только рассада ромашки достигнет в высоту 5 см, оставьте в каждой ячейке только по одному, самому развитому сеянцу. Не выдергивайте ненужные всходы, а аккуратно отщипывайте их над поверхностью грунта, потому что вы рискуете повредить корневую систему оставшегося сеянца. Для того чтобы ромашка кустилась, прищипните ее над 3-4 листком.

Высадка рассады ромашки в открытый грунт

Высадка ромашки любым из способов требует подбора слабокислых почв. Данное растение не любит тени, поэтому его необходимо высаживать на солнечных местах. Перед высадкой производиться удобрение почвы. В том случае, если она кислая, производится внесение доломитовой муки или гашенной соды. Для садовой ромашки отводиться достаточно места, что значительно облегчает уход за ней. На одном месте данное растение способно расти до 5 лет. После того, как уйдет угроза заморозков в мае, можно производить пересадку рассады ромашки садовой в грунт. Высадка рассады производиться кустиками по 2-3 штуки. При этом расстояние между кустиками должно составлять от 30 до 40 сантиметров.

Уход за ромашкой в открытом грунте

Правила уходы за садовой ромашкой очень просты:

Следите за тем, чтобы цветку хватало влаги, но не заливайте его слишком обильно, иначе корни начнут гнить. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву. Следите за тем, чтобы ромашка была здорова и проводите профилактику фунгицидами. Чаще всего эта культура болеет: серой гнилью.

Подкормка ромашки

Конечно, можно забыть о подкормке цветка и думать, что это не такая уж и необходимость. Но потом не удивляйтесь, почему на участке соседа ромашка смотрится богаче и эффектнее по сравнению с вашей. Ромашка очень любит подкормки и дружелюбно на них отзывается:

  • самая первая подкормка происходит в процессе подготовки почвы перед посадкой ромашки садовой. Для этой цели подойдут богатые органические составы. После внесения удобрения прикорневой круг нужно замульчировать;
  • вторая подкормка проводится в середине весны аммиачной селитрой. Почву перед подкормкой лучше предварительно полить, для хорошего усвоения удобрения. Вам понадобится около 20 гр удобрения на 1 кв.м;
  • в период завязывания бутонов не помешает подкормка мочевиной. Но она нужна только блёклым растениям;
  • для того чтобы не допустить чрезмерного окисления почвы минеральными удобрениями, нужно периодически использовать азотсодержащие подкормки. Например, коровяк, птичий помёт.

Пересадка ромашки

Садовая ромашка может произрастать на одном месте до пяти лет. Но, обычно, на третьем году роста кусты становятся слишком густыми, и у них начинает отмирать внутренняя часть. Для того чтобы сохранить эффектный и декоративный вид растения, следует в этот момент его пересадить. Желательно делать это в осенний период, после того, как закончится цветение. Для пересадки нужно выбрать пасмурный день, куст садовой ромашки выкопать и отделить от него хорошо развитые молодые побеги и посадить их на подготовленном участке.

Левкантемелла поздняя, или хризантема поздняя (осенняя) — гигантская ромашка, продолжающая цвести в предзимье

Хризантема осенняя, или поздняя (Chrysanthemum serotinum) — это эффектный многолетник, цветущий до поздней осени. Есть и другое название растения – левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum). Высокий куст с огромными ромашками зацветает в конце лета, а его новые бутоны раскрываются даже в мрачный период предзимья.

Гигантская ромашка, цветущая поздней осенью

Хризантема осенняя, или поздняя (Chrysanthemum serotinum), которую также называют левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum), воплощает мечту любителей цветов. Во-первых, это невероятно эффектное и неприхотливое многолетнее растение. Во-вторых, очень крупное, высотой почти в рост человека. В-третьих, цветет «под занавес», оставаясь нередко единственным украшением участка. Этот цветок в народе называют большой многолетней ромашкой. В природе чудесное растение встречается в Юго-Восточной Европе, где растет на питательных почвах долин рек и лугов.

Читать еще:  Как правильно сделать дырки в пластиковой бутылке для капельного полива?

Высота многолетней левкантемеллы – 130 – 160 см. Это не преувеличение. Хризантема осенняя за несколько лет превращается в такой огромный куст, который виден издалека. Цветки находятся примерно на одном уровне, поэтому куст смотрится как огромный букет. Зацветает левкантемелла во второй половине августа. Цветение продолжается до конца осени. У нас на участке в отдельные годы на последних цветках лежат снежинки. Соцветия хризантемы поздней по форме являются классической ромашкой (белые лепестки и желтые серединки), только очень большой. А вот листья совсем не такой формы, как мы привыкли видеть у хризантем. Они ланцетовидные с зазубренными краями и больше похожи на листья нивяника. Особенно красиво смотрится сорт «Herbststern», который имеет рекордное количество огромных «ромашек».

Сильный прямостоячий куст выдерживает даже сильный ветер. На открытом месте лучше подстраховаться и подвязать «букет» к опоре. Длинные стебли ломкие, они легко ломаются, если их задеть во время прополки. Хризантему стоит высаживать в стороне от детских и спортивных площадок, дорожек и ворот.

Как выращивать хризантему (левкантемеллу) позднюю?

Место. Хризантеме поздней подбирают солнечное или слегка притененное место. Без света побеги будут слабыми и хилыми, высотой чуть больше метра. Место не должно быть заболоченным, так как избыток влаги в течение длительного времени приводит к вырождению и гибели хризантемы. Больше подходит та часть участка, которая защищена от ветра. Конечно, не на проходе, где многие побеги окажутся надломленными.

Почва. Подойдет суглинистая или садовая почва. Она должна быть окультуренной, содержать перегной, ведь для роста такого гиганта необходимо питание. Для подкормок можно брать любые комплексные удобрения для цветущих садовых растений. С лета дополнительно подкармливают калийными удобрениями или вносят золу. Стоит предусмотреть дренаж в тех местах, где надолго застаивается вода.

Полив. Без регулярных поливов хризантема поздняя теряет тургор: поникают верхушки стеблей, повисают листья. В засушливое лето рост побегов приостанавливается, часть их отмирает. Снижается качество дальнейшего цветения. В природе левкантемелла предпочитает расти на слегка влажной почве. При регулярных поливах это растение будет намного крепче и красивее.

Подготовка к зиме. Стебли этого многолетника на зиму срезаются почти до основания. Лучше оставить невысокие пеньки (около 5 см). Не только в качестве ориентира, но и для того, чтобы случайно не повредить весной молодые побеги. Я провожу обрезку поздно, когда левкантемелла начнет отцветать, или пойдет снег. Каждый раз приходится «резать по живому», так как хризантема осенняя даже в предзимье имеет большой запас прочности. Срезанные «ромашки» хорошо смотрятся в вазе и долго не вянут. На зиму место роста этого многолетника лучше прикрыть компостом, чтобы не рисковать в случае бесснежного, но морозного начала зимы.

Весной. Хризантема осенняя весной нередко оказывается в плачевном состоянии. Причин для этого много: частичное подмерзание или выпревание некоторых побегов, повреждение грызунами, вырождение старого куста, «наезд» со стороны растущих поблизости многолетников. Подросшие деревья и кустарники тоже уменьшают жизненное пространство хризантемы поздней. Большинство этих факторов не являются настолько опасными, чтобы куст не нашел в себе сил для восстановления. Есть одна деталь, которую следует учитывать: в начале весны молодые побеги не торопятся показаться из-под земли. Приходится спокойно дожидаться их недружного появления. Не нужно раскапывать землю, чтобы убедиться, что левкантемелла жива. Я слышала от знакомых цветоводов-любителей, что кусты их хризантем зимой пропадали из-за того, что над ними лежали огромные сугробы снега. Такого выпревания многолетника я не наблюдала. Конечно, для подстраховки стоит иметь не один, а несколько кустов левкантемеллы.

Размножение. Хризантема поздняя чаще выращивается из посадочного материала, взятого у соседей или знакомых. Это самый простой и быстрый способ ее размножения. Лучше – весной, когда появятся молодые, очень ломкие побеги. Достаточно небольшой деленки, чтобы вырастить куст этого невероятно эффектного растения. В свое время мне дали пакет с комом земли, в котором находилось несколько молодых побегов с корнями. Их отделили садовым совком от небольшой молодой хризантемы. Из этого богатства со временем вырос огромный куст левкантемеллы. Практикуется и семенное размножение. Говорят о возможности черенкования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector