Podary45.ru

Брейния снежная уход в домашних условиях

Брейния – Breynia

Брейния описание

Брейния фото

Брейния Снежная это цветок один из представителей рода Breynia, который в свою очередь является частью обширного семейства двудольных растений молочаевые. Некоторые селекционеры относят его к семейству филлантовых, в связи с чем можно встретить наименование цветка филлантус. Изучение видов, рода и сортов растений ведётся учёными постоянно, в связи с этим они периодически меняют свою классификацию, могу переходить в другие семейства. То что брейния имеет общие характеристики с молочайными и филлановым, вносит ее в порядок двудольных растений, которые распространены по всей планете и насчитывают свыше 16000 представителей.

Описываемый род растений получил свое имя в честь ученого в сфере ботаники Джона Брейна. В естественной среде обитания эти растения произрастают на берегах омываемых Тихим океаном, в Австралии и на Юго — Западной территории Азии.

Брейния куст многолетний, в условиях дикой природы может достигать полутора метров в высоту.

Брейния снежная не придирчива к качеству почвы и способна расти практически в любых почвах, но лучшим из всех возможных для нее будет являться питательная и хорошо разрыхлённая земля.

На территории нашей страны и в условиях средней полосы данное растение выращиваемое в комнатных условиях будет радовать цветовода ни один год, а вот при условиях открытого грунта переходит в статус однолетнего. Брэйния не переносит холодов, но умные садоводы выращивают растение в отдельных ёмкостях и переносят его с улицы в помещение с наступлением холодов, так куст остаётся многолетним.

Данный цветок любим цветоводами за свои необычного раскраска лепестки. Зелёные листы украшены белыми или кремовыми разводами, создавая эффект мраморной раскраски. Период цветения быстрый и не заметный, соцветия не большого размера сразу после раскрытия бутонов имеют зеленоватый окрас, и к концу периода становятся зелено — желтыми.

Брейния уход

Освещение.

Брейния лучше всего чувствуют себя при ярком, близком к естественному освещению, но и полутень для неё достаточно комфортно. Начинающие цветоводы могут не переживать о своей неопытности, о том что цветку достаточно света будет понятно по расцветке листьев. Получая необходимое количество света, листва растение имеет сочный цвет с большими количествами кремового пигмента. Некоторые цветоводы утверждают что, брейния лучше растет в условиях малого попадания прямых солнечных лучей, хотя прямых доказательств этому нет. Известен единичный случай когда под воздействием прямых лучей солнца, вид брейни «снежный», на листве стала проявляться тёмно — коричневая кайма по периметру листа. Спустя небольшой промежуток времени листовые пластины стали желтеть и в итоге полностью опали. Так как из всего разнообразия сортов и вариантов выращивания этот случай один, он не является доказательством того, что такие последствия при прямом воздействии солнечных лучей будут с каждым цветком. Также цветки брейния выращиваются на балконах и в садах, где соответственно солнечные лучи практически в 80% случаев попадают на растение не нанося им вреда.

На зимний период времени стоит продумать возможности дополнительного увеличения освещения. Это активизирует рост новых листов, которые окрашены ярко и приятно р для человеческого восприятия. Пропуская этот момент ваш куст потеряет характерную индивидуальность своего сорта и листы будут практически однотонного зелёного цвета, с минимальными белыми вкраплениями.

Температурные условия.

Брейния растение теплолюбивое. Важно понимать что цветок предпочитает именно теплые температурный условия, которые должны попадать в диапазон от 22 до 25 градусов, жара губительна для данной культуры. В зимний период года, брейния может выдерживать температуру до плюс 16, кусты не морозоустойчивы.

Влажность воздуха.

Так как родная среда вида это тропические климатические пояса, для хорошего роста цветок нуждается в повышенной влажности воздуха. Недостаток воды в окружающей атмосфере пагубно скажется на зелёной массе и в итоге листья могут опасть.

Схема полива.

Брэйвия любит хорошо увлажнённую почву, соответственно поливать ее придется часто. Удержать влагу и сократить частоту полива поможет дренаж на дне ёмкости для выращивания. Отслеживайте состояние почвы, так как избыток воды, как и ее пересыхание негативно сказывается на состоянии цветка. Признаком недостатка влаги является пожелтение и в последствии отмирание листьев.

Читать еще:  Ахименесы уход осенью

Учитывая что брейния переносит зимовку в довольно теплых условиях, рекомендуется сократить полив, а при температуре от 20 до 22 градусов поддерживать почву в умеренно увлажненном состоянии.

Питание.

Подкормка производится раз в 14 дней, как органическими или народными, так и химическими готовыми средствами.

Брейния размножение и пересадка

Размножение брейнии снежной выполняется по методу черенкования. Для этого берется заготовленный из прироста стебля черенок. Деление лучше выполнять вместе с пяткой. Свежий черенок сажают в землю и накрывают стаканом из прозрачного стекла. Первые кочешки появятся примерно через 14 дней. Всю процедуру выполняют в летний период времени.

Заболевания и паразиты

Брейния имеет высокие показатели стойкости иммунитета к заболеваниям. Но все же подвержены нападениям таких паразитов как белокрылка и паутинные клещи.

Брейния: уход, размножение, возможные проблемы

Необычный пестрый окрас листьев брейнии, является отличительной чертой этого экзотического растения. Чтобы оно стало украшением интерьера, нужно следовать несложным правилам посадки и ухода.

Описание

Ботаники относят брейнию к представителям семейства Молочайные. Это небольшой вечнозеленый кустарник. Иногда наблюдается частичное опадание листьев. Ствол растения со временем деревенеет и становится коричнево-красноватым. В природе кустарник может достигать 2-х метров высоты. Если производить своевременную обрезку комнатного растения, то сформируется компактный кустик небольшого размера.

Украшением декоративного растения считаются его яркие листья с пестрой окантовкой. Их форма – закругленная или яйцевидная. Лист глянцевый, слегка сгибающийся к центру. Максимальная длина листьев не превышает 5-5,5 см, а в ширину они достигают около 2-2,5 см.

Пластины имеют насыщенный зелено-изумрудный окрас. На их поверхности отчетливо видны контрастные пятнышки, образующие красивый мраморный рисунок. Самые пестрые листочки украшают верхнюю часть кроны. Благодаря ним образуется необычная шапка над декоративным растением.

В середине лета брейния покрывается небольшими соцветиями с нежно-зелеными цветами. Пестрые листья привлекают к себе внимание, поэтому маленькие цветочки могут быть незаметны. Они обладают интенсивным и очень приятным запахом, чем-то напоминающим аромат цветущего жасмина.

Разновидности брейнии

Декоративное растение имеет несколько видов. Самым распространенным считается Брейния снежная (Breynia nivosa). Этот вид неприхотлив в уходе. Цветок хорошо приживается и долго радует владельцев своим красивым внешним видом. Название растение получило неслучайно: его листья покрыты белоснежными пятнышками, которые создают видимость покрытой снегом шапки. Верхняя часть кроны со временем полностью белеет. Количество зеленых вкраплений на них минимально.

Брейния снежная

Особой популярностью среди любителей необычных комнатных растений пользуется Брейния розовоцветная (Breynia roseopicta). Верхушка кроны этого вида имеет нежный пепельно-розовый оттенок. Он красиво сочетается с зеленым окрасом листьев.

Брейния розовоцветная

Посадка и уход

Для активного роста и гармоничного развития растения в домашних условиях ему нужен правильный уход. Для этого следует обеспечить:

  1. В теплое время года брейния нуждается в обильном освещении в течение 12 часов. Именно благодаря свету на листиках растения образуется яркий рисунок, имеющий белоснежные и слегка розоватые пятна.
  2. В зимний период советуют подсвечивать кустик при помощи специальной лампы. Если этого не делать, листья не приобретут характерный окрас.
  3. Растение родом из тропиков, поэтому для хорошего роста оно нуждается в теплой среде. Летом в помещении должна поддерживаться температура +25ºС. Зимой она может быть немного ниже.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности, раз в неделю листья следует опрыскивать. Для этой цели можно поставить вблизи емкости с растением небольшие поддоны, наполненные водой. Но вода в поддонах не должна проникать к корням растения. Иначе начнется процесс гниения.
  5. Полив нужно производить достаточно часто: в теплое время года 2 раза в неделю, зимой 1 раз. Брейния не переносит пересыхания почвенного слоя. Но застой воды также губителен для этого растения. Использование дренажного слоя, состоящего из мелкой гальки или керамзита, поможет избежать возникновения этой проблемы.
  6. Летом и весной необходимо производить подкормку корней брейнии. Делать это нужно не реже 2-х раз в месяц. С этой целью используют комплексные подкормки для декоративных растений.
  7. Гармоничное развитие невозможно без регулярной обрезки, формирующей крону растения. При помощи этой процедуры избавляются от сухих ветвей. Через несколько недель после обрезки на стволе брейнии появятся новые побеги.
Читать еще:  Хомаломена уход в домашних

Слишком активные прямые солнечные лучи могут нанести вред брейнии и обжечь ее листья. Неприятных последствий можно избежать, если во время установить необходимую защиту.

При посадке декоративного растения рекомендуют применять почвенную смесь, половина которой состоит из листовой земли, 25% из грунта, и такое же количество в общем объеме составляет песок. Почва должна иметь нейтральную или слабокислую среду. Дно емкости покрывают дренажным слоем. Важно убедиться в наличии на дне цветочного горшка отверстий для слива излишек жидкости.

Часто пересаживать растение не советуют. Корневая система разрастается небыстро, поэтому заниматься пересадкой следует не чаще одного раза в 4-5 лет. Выполняют процедуру в начале марта.

Размножение

В домашних условиях размножают растение при помощи черенкования. Для этого нужно:

  1. Срезать при помощи острого ножа верхушечный побег с небольшим кусочком коры и имеющим 2-3 междоузлия.
  2. Высадить побег в емкость с предварительно увлажненным субстратом.
  3. Для хорошего укоренения создаются условия: температура воздуха не должна быть ниже +25ºС.
  4. В помещении нужно поддерживать высокую влажность. Цветочный горшок с растением можно накрыть пакетом или стеклянной емкостью. Обеспечить регулярный полив.

Когда куст растения сильно разрастается, его размножают при помощи деления. Важно следить, чтобы каждый новый кустик имел сформированное корневище. Проводить процедуру советуют в начале марта. Для этого брейнию вынимают из горшка. Корневую систему делят на несколько частей. Молодой куст должен иметь как минимум 2 почки роста. После деления кустики сразу высаживают в почву.

В случае, если саженец нужно перевезти в другое место, то нужно знать, что пересыхание земли может стать причиной его гибели. Для того, чтобы сохранить молодой кустик, нужно позаботиться, чтобы его корень находился в коме влажной земли.

Возможные проблемы

Когда брейния начинает терять листья, следует обратить внимание на количество поливов. Если растение получает достаточное количество жидкости в неделю, и воздух в помещении увлажнен, то такой проблемы возникать не должно. Как и все представители семейства молочайные, брейния очень быстро реагирует на первые признаки засухи.

Для того, чтобы устранить возникшую проблему, рекомендуют на неделю накрыть растение специальной пленкой, и увеличить количество поливов. Если проблема через 7 дней будет полностью устранена, то пленку убирают. В случае, когда слой почвы остается плотным от засухи, пленка на растении остается еще на какое-то время.

Иногда растение могут атаковать такие вредители, как: обыкновенный паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка и тля. Возникновение этой проблемы объясняют чрезмерно сухих воздухом в помещении, где расположена брейния.

Для борьбы с насекомыми советуют промывать крону водой комнатной температуры или провести эффективную обработку при помощи химических составов. В профилактических целях процедуру нужно повторять несколько раз каждые 7 дней.

Вырастить декоративную брейнию на своем подоконнике несложно. Для этого нужно ознакомиться с рекомендациями, данными в этой статье.

Брейния: популярные виды, содержание в квартире

Брейния – очень красивое растение с яркой пестрой листвой, плотно покрывающей куст и придающей ему декоративный красочный вид. Это тропическая культура, которая в настоящее время является весьма популярной в комнатном цветоводстве.

Чтобы получить эффектное деревце, нужно обеспечить должный уход брейнии, поскольку экзотическая красавица весьма прихотлива. Правильно и регулярно ухаживая за ней, цветовод будет вознагражден за свои труды, став обладателем восхитительного растения, которое станет в интерьере уникальным, завораживающим взгляд украшением.

Описание растения брейнии (с фото)

Род

Брейния

Семейство

Родина

Юго-Восточная Азия, Китай, Индия

Тип побега

Прямой, ветвящийся, одревесневающий

Соцветие

Окрас лепестков

Строение и цвет листьев

Эллиптические, яйцевидные, широкоовальные, пестрые, с белыми, розовыми, красными пятнами и штрихами на поверхности

Период цветения

Плод

Размножение

Брейния – многолетний кустарник, который в природных условиях вырастает до 250 см. В домашних условиях его габариты значительно меньше. Растение обладает прямыми, сильно ветвящимися зелеными побегами, одревесневающими на втором году жизни.

Листья эллиптические или яйцевидные, супротивно расположенные, длиной около 6 см, шириной около 4 см, с гладкой глянцевой поверхностью, насыщенно-зеленого окраса с белыми пятнами. У некоторых разновидностей на поверхности листовых пластин имеются белые штрихи. Есть виды с розовыми, бело-розовыми, фиолетовыми листьями.

Цветки шестилепестковые, с выпуклым центром, сначала бело-зеленые, постепенно приобретают желтый окрас. Формируются в пазухах листьев. Собраны в метельчатые соцветия. Крепятся к длинным, тонким цветоножкам. Обладают сильным приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Цветение проходит очень быстро. Цветки не несут особой декоративной ценности, поэтому многие цветоводы их сразу удаляют, чтобы формирование бутонов не отнимало силы у растения для наращивания зеленой массы.

Читать еще:  Гортензия уход осенью на урале

Брейния снежная и ее разновидности

В комнатном цветоводстве разводят только один вид брейнии – Снежную, а также ее разновидности.

Брейния снежная, двурядная (Breynia disticha).

Представляет собой компактный куст высотой 100 см, с многочисленными своеобразно изгибающимися ветвящимися побегами, покрытыми широкоовальными темно-зелеными листьями, на поверхности которых имеется белый мраморный узор. Листовые пластины глянцевые, немного согнуты в центральной части, длиной до 5 см, шириной до 2.5 см. Листья в верхней части растения обычно белые с небольшими зелеными пятнами. Цветки пазушные, мелкие, шестилепестковые, бело-зеленые, со сладким ароматом.

Брейния розоцветная (Breynia roseopicta).

Разновидность брейнии снежной, представляющая собой куст с ветвящимися красными побегами. Листья очередно расположенные, широкоовальные, зеленые и бордовые с белыми, красными и розовыми разводами. Куст проявляет декоративность только при ярком свете.

Брейния амабилис (Breynia amabilis).

Куст высотой 50 – 60 см с ветвящимися, слегка закругленными ветками. Листья яйцевидные, насыщенно-зеленые, с белыми разводами, крепятся к короткому ворсистому корешку. Цветки формируются одиночно, либо собраны в кистевидные соцветия.

Ниже на подборке фото показана брейния снежная и ее подвиды, что позволяет представить, как выглядят самые популярные представители этого растения:

Уход за брейнией снежной и ее подвидами в домашних условиях

Как отмечалось, в комнатном цветоводстве выращивается только брейния снежная и ее подвиды. Рекомендует ознакомиться с особенностями ухода за данной культурой.

Освещение. Брейния нуждается в обилии солнечного света на протяжении 12 часов в сутки. Хорошо реагирует цветок на искусственную досветку, которую придется применять в осенне-зимний период, чтобы сохранить декоративный вид куста. При скудном освещении листья данной культуры будут зелеными, без пестрых пятен и штрихов. Южные окна не совсем подходят растению, поскольку высок риск ожога листьев. Можно притенять куст в полуденные часы, чтобы избежать повреждения листвы.

Температура воздуха. Предпочтительна комнатная температура воздуха в диапазоне 23 – 25 градусов. Зимой следует держать цветок в прохладе, снизив температуру до 14 – 15 градусов.

Полив. Поливы должны быть обильными, поскольку данная культура не может долго обходиться без влаги, тем более, ее недостаток негативно влияет на декоративность и самочувствие куста. Избыток влаги в почве также губительно воздействует на растение, поэтому горшок для брейнии должен содержать дренажные отверстия. На дно при посадке кустарника следует укладывать гальку.

Влажность воздуха. Осуществляя уход за любым подвидом брейнии снежной в домашних условиях, важно учитывать, что цветок нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому необходимы частые опрыскивания. Рекомендуется держать в комнате увлажнительно воздуха.

Почва. Подойдет рыхлый, легкий субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:2:1.

Подкормка. С марта по август удобрение вносят 2 раза в месяц, используя обогащенный питательными веществами комплекс для декоративно-лиственных комнатных растений. Полезно периодически добавлять в почву органику, которая благотворно отразится на окрасе листьев.

Пересадка. Корни брейнии развиваются очень медленно, поэтому пересаживать куст следует не чаще 1 раза в 3 – 4 года. Данную работу нужно проводить в весенний период. Новая емкость должна быть немного больше, чем предыдущая.

Обрезка. Ежегодная обрезка позволяет сдерживать рост растения и поддерживать компактную крону. Побеги обрезают с помощью острого чистого ножа, секатора или ножниц. Надрез делают над листовым узлом под острым углом. Некоторые цветоводы оставляют один побег и обрезают молодую поросль в нижней части деревца. Такой метод обрезки позволяет получить карликовое растение с округлой пышной кроной. В процессе обрезки удаляют сухие и неаккуратно торчащие ветки, портящие вид куста.

Размножение. Размножают данную культуру только вегетативным способом. На черенки берут верхушечные побеги с 2 или 3 междоузлиями, корой и древесиной материнского растения. Черенок помещают в субстрат, увлажняют, накрывают полиэтиленом, убирают в теплое место с высокой влажностью воздуха. Периодически проводят поливы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector